История первая
Очень давно – в эру туманной юности – я получила один из основных уроков в своем вокальном образовании.
Я училась у заслуженной артистки, солистки оперного театра. Прихожу я как-то на урок и в своей интеллигентной манере робко заглядываю в класс – а вдруг там кто-то другой репетирует? Не помешать бы.
– Это кто там ползёт ? Контральто, что ли, пришло? – кричит мой педагог.
Я шёпотом отвечаю :
– Вроде...
И делаю попытку на цыпочках пробраться дальше в класс, забиться в уголок.
– Быстро вышла за дверь и зашла как положено контральто!
– А как положено заходить контральто?
– Оля, стыдно не знать таких простых вещей. Открываешь дверь пинком ноги и такая: "Яааааа пришлааааа!!! "
– Не умееееею, – ною я, - – не могууууу...
Но у меня жестокий педагог:
– Пока не сумеешь – петь не начнём, – говорит.
Так и учились весь урок открывать дверь пинком.
Конечно, после того занятия я не сразу обнаглела. Скажем так: я выдавливаю из себя интеллигентские замашки по капле, но оставшихся капель, видимо, хватит до конца жизни.
***********
История вторая
Когда-то очень давно я мечтала бросить музыку и стать кинологом.
Все доступные на тот момент материалы по данной теме я перечитала и выучила наизусть ещё в раннем детстве.
Хайнц, Конрад Лоренц, Карен Прайор – всё это было добыто правдами и неправдами по десяти библиотекам и переписано от руки. Короче говоря, я была очень увлеченным и основательным юным дрессировщиком.
Благодаря моим познаниям собака Куня (метис фокстерьера с каким-то насекомым) на дрессировочной площадке птицей перелетала через двухметровый барьер. Окружающие овчарки закатывали глаза и огрызались на хозяев.
И вот как-то раз, переполненная знаниями о том, как надо и правильно, я пришла на занятие в дрессировочную группу и получила первый в своей жизни настоящий урок зоопсихологии. Не сухая теория, а живая и суровая практика.
Занятия вёл кинолог Юра. Группа из сорока человеко-собак таскалась по кругу по команде "Рядом!" Ясное дело, что в основном выполняли команду хозяева, изо всех сил стараясь подстроиться под шаг своих четвероногих.
Мне было очень интересно, какие методики дрессировки применяются в этой группе. Старая советская школа? Современные западные происки бихевиористов?
Но всё оказалось гораздо проще и эффективнее. Если в строю возникала заминка, Юра зычно вопил через всю площадку: "Что там случилось? Не слушается? Пинкааааами!!!"
И всё. Строй восстанавливался, собака переставала дурить и все мирно топали дальше, проваливаясь по уши в сугробы.
Конечно, собаку никто не пинал, да добрейший Юра этого бы и не допустил. "Пинками!" – это было такое волшебное слово для решения любой проблемы с поведением. Я вас уверяю, что все собаки были здоровы и счастливы, а хозяева без проблем получали заветный диплом о прохождении курса.
Я не могу объяснить эту магию, но Юрино Волшебное Слово помогает мне всю жизнь в самых разных ситуациях. Утром не подняться с кровати? Пинками! И вот уже вроде всё хорошо. Давление в норме, жизнь налаживается.
Кто-то нехороший плюнул в душу? Пинками! В смысле – перестать мусолить эту тему в голове и заняться насущными проблемами.
Вот уже и не помню, что там за история была.
Что-то надо сделать, а всё никак? Пинками! Пинками! Пинками...
Так и живём. Спасибо, Юра.
Чудесные эпизоды из жизни. Кстати, я абсолютно такая же интеллигентно-замашливая не-контральто. Тушуюсь перед педагогами, чиновниками, даже пассажирами в автобусе, бабками в очереди и т.д., как бы кого не задеть, как бы кому-то не помешать, как бы не создать кому-то проблем. Очень это мешает в жизни.
А пинка... Да, только пинками.
Спасибо, Одечка! С удовольствием прочитала.
Спасибо, Оля, чудесные у тебя истории!
Еще басы понимаю, могут зычно вползти в дверь, раскатисто оповещая всех, что они мол вкатились как туча в аудиторию.
Ох, разные методики преподавания...
Тут особо порхать нельзя, чтобы имидж не портить.
Бабочки разные бывают...
Интересные зарисовки из жизни. И таки да - классные учителя! )))
Но я так и осталась тихим интеллиххххентом. Могу только себя пинать
Вика, спасибо большое!