Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Осень расставания   (Фрагорийский)  


Осень расставания

...А знаешь, люди ведь расстаются гораздо раньше, чем перестают прикасаться друг к другу, пить чай или вино вместе, совершать вечерние прогулки и заниматься любовью.

Расставание наступает незаметно и неотвратимо, как осень. Оно происходит с нами, когда мы перестаём понимать, слушать, слышать, принимать друг от друга то, что может стать знанием, опытом, воспоминанием. Эти смешные глупости, нелепости, вскользь сказанные слова, мимолетно оброненные дары. Единственное, что по-настоящему — бесценно.

Мы обнаруживаем, что давно расстались, как-то неожиданно. И кажется, что всё понарошку, и мы ещё рядом, и ничего не случилось. Но внезапно обрушится осень, всей тяжестью, выйдешь на крыльцо покурить — а земля рыжая от опавшей листвы. И ты к этому, как всегда — не готов.

П. Фрагорийский
Блокнот Птицелова. Сад камней

Слайд-видео с этим текстом и живописью Леонида Афремова
Опубликовано: 06/04/21, 08:08 | mod 08/09/21, 03:25 | Просмотров: 463 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Удивительные картины у Афремова - выполнены в узнаваемой авторской манере. Даже грусть здесь яркая, насыщенная, завораживает и уносит по аллее. Но вихревой поток возвращает часть листвы обратно, а ты стоишь, смотришь и думаешь - может, не всё ещё потеряно? Можно восстановить мозаику отношений?
Туранга   (12/09/21 17:49)    

Реставрация обычно лишь имитирует отношения. А вот возродить - да. Но для этого нужно много, много любви и терпения.
Фрагорийский   (12/09/21 19:20)    

Здравствуйте, Юрий.
Хорошая миниатюра. Очень верные наблюдения. 
Очень понравился видеоролик с живописью Афремова.
Доброй и тёплой осени Вам!
Ирина_Архипова   (12/09/21 16:18)    

И Вам доброй осени, Ирина.
Фрагорийский   (12/09/21 17:01)    

увы... ты печально прав, Птиц
shah-ahmat   (11/09/21 16:14)    

biggrin  я лев)
Привет)
Фрагорийский   (11/09/21 18:06)    

Птиц лев)) хм... facepalm
shah-ahmat   (11/09/21 18:21)    

Птиц печально лев...
Фрагорийский   (12/09/21 00:32)    

это как обрыв. оступиться не планируешь, но ты зачем-то пришёл туда и вот раз и всё кончилось. но подсознание не обманешь. это из тех неожиданностей которые происходят, конечно, не случайно.
мне нравится текст.
картинки я вижу свои. ну и каждый видит своё. наверное.
картины Афремова прекрасны но цветовая гамма яркая. одинаково яркая. а в миниатюре яркая вспышка в конце только рыжая. опять же это моё видение. я бы другие картины сюда подобрала)
inaya   (09/09/21 08:45)    

Была задача - показать картины. Технику работы со слайдами. А текст тут так... второстепенная задача, я даже не стал привлекать декламатора. У меня серия таких работ - для дела)))
Привет, очень рад что заглянула.
Фрагорийский   (09/09/21 10:00)    

Если буду делать аудиокнигу - то слайды будут другими, моими)
Фрагорийский   (09/09/21 10:01)    

Юр, я понимаю, так ить задачи-задачами но интернет завален плейкастами, роликами, слайдами... а эксклюзива мало - чтоб вот торкнуло. ты - автор эксклюзивный. картины эти хороши по своему а твои тексты по своему.
ладн...ты это сам понимаешь. камень с души)
думаю просто...кому-то можно...отсутствие стиля ради задач проходных, а тебе - уже нет.  уровень другой. выше. а люди смотрят... и некоторые учатся как надо то или это творить... а тут вот жеш...но это мой мнений) это не только и не столько об этом конкретном фрагменте. а вообще... размышлизмы...я-то вообще случайно зашла... на этот ролик. имя твоё увидела... ну ты понимаешь - обломалась слегка)) 
если можно сделать лучше - надо делать и всё... 
удачи.
inaya   (09/09/21 21:10)    

Ну что делать, надо.
Фрагорийский   (09/09/21 22:11)    

спасибо, Юрий, хорошо написано.
Наталья_Сафронова   (06/04/21 23:52)    

И Вам спасибо, за комментарий.
Фрагорийский   (07/04/21 05:29)    

Здравствуйте, Юрий:)

Единственное, что по настоящему — бесценно - опечатка "по-настоящему"

Мы обнаруживаем, что давно расстались, как-то неожиданно. - я бы предложил вот так: Мы обнаруживаем как-то неожиданно, что давно расстались.
иначе двусмысленно очень...

да.... интересная миниатюра, Юрий... спасибо Вам...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (06/04/21 06:04)    

Опечатку исправлю.
А двусмысленности не вижу никакой. 
В предлагаемой комбинации плывёт смысл, утрачивается интонация. В общем, получается совсем не то, что я сказал. Нет, это должно звучать именно как естественная речь, а не литературный экзерзис.
Спасибо)
Фрагорийский   (06/04/21 08:07)