Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Осенним утром   (Ирина_Архипова)  
      Утренняя прохлада моментально окутала его от кончика чёрного носа до кончика рыжего хвоста. Сегодня было очень свежо, и мелкие капли росы на траве приятно холодили подушечки лап. Пёс потянул носом вкусный, пахнущий ранней осенью воздух и побежал к старой берёзе. Мимо этой берёзы он не проходил никогда: нужно было обязательно проверить, не вторгался ли кто чужой на его территорию, и обновить своё право на неё. Внимательно обнюхав шершавый ствол, слегка примятую траву под деревом и первые упавшие жёлтые листочки, он обернулся на хозяина: ждёт ли?
      Внезапно совсем близко громко и занудно зазвенел комар. Пёс дёрнул длинным ухом и, резко повернув голову, клацнул зубами. Комару не повезло – всё же инстинкт охотника есть у каждого пса, даже если он обыкновенный пудель. Удовлетворённый своей маленькой победой, пёс ещё раз обернулся на хозяина, который терпеливо ждал его у проржавевших от времени качелей, а затем посмотрел в небо, привлечённый звуком приближающегося самолёта. Пёс давно привык к этим странным белым птицам, которые громко рычали, пролетая мимо, и никогда не махали крыльями. Близость аэропорта и часто мелькающие стальные птицы ничуть не тревожили пса. У него были заботы гораздо более важные. Он ещё раз оглянулся на любимого человека в сером свитере и джинсах и стремительно помчался мимо уже багровеющих рябин в другой конец двора, торопясь как можно больше увидеть и услышать в это замечательное осеннее утро, пока его вновь не заперли в тёплой и уютной, но заставленной скучными вещами квартире.
      Кудрявый, цвета спелого абрикоса пудель радостно бегал между деревьями. Его мягкие длинные уши развевались, словно крылья огромной бабочки. А человек у качелей всё чаще поглядывал на часы: ему тоже нужно было многое сделать этим утром.

2018 г.

Читает Алексей Лис
Опубликовано: 18/01/21, 21:30 | mod 06/07/21, 03:19 | Просмотров: 401 | Комментариев: 27 | audio
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):    1 2 »

Хорошая миниатюра и хорошее прочтение!
Рад и за автора, и за декламатора-озвучателя!

Спасибо, Ирина!
D_Grossteniente_Okku   (30/10/23 13:27)    

Спасибо, Денис))
Ирина_Архипова   (30/10/23 13:48)    

...братья наши меньшие - самые лучшие в мире собеседник.
И, если наблюдать за ними некоторое время, отмечаешь, что и задумываться они могут, и сны им снятся.

С рекомендацией, Ирина!
Наталья_Степанова   (04/06/22 09:07)    

Спасибо, Наталья)
Рекомендацию получила озвучка Лиса) Классно он прочитал)
Ирина_Архипова   (04/06/22 09:19)    

Не было бы этой миниатюры - не было бы озвучки. 
Для меня в этом случае рекомендация дуэту)
Наталья_Степанова   (04/06/22 10:21)    

Это верно))
Ирина_Архипова   (04/06/22 10:25)    

Почему-то озвученная страница не найдена, послушать не удаётся. Жаль...
Галка_Сороко-Вороно   (06/07/21 03:17)    

исправил, Галина, спасибо:)
Алексей_Лис   (06/07/21 03:19)    

Спасибо, Галина. Спасибо, Лис.
Ирина_Архипова   (06/07/21 05:56)    

Мне близко то, что и как описано в Вашей миниатюре, Ирина:) моя собака тоже старается как можно больше на прогулке освоить, обегать, обнюхать:) а потом скучает дома то в одном углу, то в другом.
Милана_Секоненко   (05/07/21 22:51)    

Спасибо, Милана)
Ирина_Архипова   (06/07/21 05:55)    

Не поняла куда делась рецензия.
Повторяю. Этот этюд очень похож на начало большой книги о человеке. Я быстренько в голове уже набросала сюжет о делах, совсем нелегких, что эжут человека.... Ирина, пишите скорее книгу, пока мы /ладно я/ не угробили человека навыдумками своими.
Татьяна_Смирнова   (05/07/21 18:46)    

Здравствуйте, Татьяна)))
Не надо гробить моего героя))) Пусть живёт)))
Тёплого лета Вам!)

Спасибо за отклик))
Ирина_Архипова   (05/07/21 18:51)    

Интересная короткая зарисовочка, хоть и короткая, но достаточно яркая.... Раз и... задумался)
Владимир_Печников   (05/07/21 09:33)    

Спасибо, Владимир)
Ирина_Архипова   (05/07/21 12:31)    

Хорошая такая миниатюра. Все таки надо иногда задумываться, что чувствует меньший брат, который предан несмотря ни на какие условия жизни.
Гелия_Алексеева   (28/06/21 16:37)    

Да, конечно) У них ведь тоже есть мысли)
Спасибо, Гелия)
Ирина_Архипова   (28/06/21 17:01)    

да, пудели - они такие, игривые! Был у меня когда-то один близко знакомый абрикосовый, правда, с возрастом он посерел)
Вера_Рехтер   (10/05/21 15:19)    

С возрастом мало кто становится красивее.
Спасибо за отклик, Вера.
Доброго мая Вам!
Ирина_Архипова   (10/05/21 15:22)    

Славный пёсик - тоже такого длинноухого захотелось.)
Туранга   (09/05/21 04:59)    

Спасибо, Настя))
Ирина_Архипова   (09/05/21 09:31)    

Прелестная миниатюра, Ирина. Прекрасный стиль, замечательный язык.
Марго   (19/01/21 08:16)    

Большое спасибо, Марго)
Ирина_Архипова   (19/01/21 12:00)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11