Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Рита   (Ирина_Архипова)  
1
Рита росла странной девочкой. Из множества разноцветных карандашей и фломастеров она неизменно выбирала чёрный. Мир, отражённый её детской рукой, словно в старом фильме, превращался в чёрно-белый: чёрная девочка собирала чёрные цветы возле чёрного дома, а сверху висело страшное чёрное солнце. Психологи говорили, что это тревожный симптом. Но, вопреки прогнозам, Рита выросла здоровой и уравновешенной девушкой.

2
Маргарите Ивановне приходилось пользоваться исключительно красными чернилами – профессия учителя обязывала. Иногда алый цвет сильно раздражал её, словно красная тряпка – быка, и очень хотелось вернуться к любимому чёрному. В чёрном цвете ощущался покой, в красном кричала тревога. Тревожные двойки чередовались с не менее тревожными пятёрками. И лишь в заветном блокноте со стихами всегда царило чёрное умиротворение.

3
Жизнь проходила по грани между тревогой, старательно выписанной красными чернилами, и покоем, занявшим своё место в любимом блокноте. Рита хорошо чувствовала разницу между ними. Покой и тревога шли рядом, никогда не пересекаясь. И лишь однажды они сошлись. Чёрный атласный крест поверх красной крышки поставил точку в многолетнем споре, перечеркнув собой тревогу и утвердив главенство покоя.

2021 г.

на конкурс Земля – Орион. Путешествие первое
Опубликовано: 10/04/21, 07:06 | mod 07/05/21, 22:46 | Просмотров: 347 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Закономерный финал. Смерть примеряет все противоречия, которые сопровождают человека при жизни, лишает их какого-либо смысла и значения. Умирает человек - умирает его мир, тот мир, который каждый из нас создает для себя при жизни.
Midav   (12/04/23 12:12)    

Да. И никто его не избегнет.
Спасибо за внимание, Вадим.
Хорошего настроения Вам!
Ирина_Архипова   (12/04/23 12:57)    

Здравствуй, Ирина:)
В чёрном цвете ощущался покой, в красном кричала тревога. - да, я это тоже так чувствую иногда... но красный цвет люблю:))

Тревожные двойки чередовались с не менее тревожными пятёрками. И лишь в заветном блокноте со стихами всегда царило чёрное умиротворение. - классно сказано...

да, концовка... немножко мрачная получилась... но сильная...

Хорошая "повесть" о цветах... помню её на том конкурсе...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/07/21 03:46)    

Здравствуй, Лис)
Спасибо!
Ирина_Архипова   (14/07/21 05:48)    

Мне очень понравилось, особенно жуткая концовка.
Милана_Секоненко   (15/04/21 10:57)    

Спасибо, Милана.
Ирина_Архипова   (15/04/21 21:05)    

чеховские герои живы, о них хочется писать.   изумительно кратко, точно, емко, и очень верно обозначены цвета.
восхищена!
Наталья_Сафронова   (15/04/21 10:26)    

Большое спасибо, Наталья!
Ирина_Архипова   (15/04/21 21:04)