Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Димочка   (Ольга_Альтовская)  
– Мама пришла, Димочка, собирайся! – сказала нянечка средней группы детского сада тётя Даша новенькому мальчику. И тот с радостным рыданием: «Мама пришла!» – кинулся в раздевалку за вещами.

Все знали: Димочку привели неделю назад, но он отказывается привыкать и каждое утро, когда мама уходит, громко плачет и бежит за ней. Воспитательница и тётя Даша удерживают его, уговаривая: «Мама сходит на работу и заберёт тебя пораньше, сразу после обеда. Не плачь! Иди к ребятам». Но Димочка безутешен.

Дети смотрели на новенького с любопытством и не понимали: «Чего кричать? Мама же придёт обязательно! Мы ходим в садик, потому что маме надо работать. Поработает и заберёт!» Но Димочка этого не хотел понимать. И если не плакал, то тихо страдал в одиночестве. А на прогулке подходил к ограде участка, прилипал к железной решётке лицом, с тоской смотрел на улицу и жалобно взывал к прохожим: «Забери-те-е-е!..» И через какое-то время вся малышня начинала, следуя его примеру, подпевать: облепляла железный забор садика и жалобно канючила хором: «Забери-те-е-е!..» А на соседнем участке мелюзга из младшей группы дружно начинала плакать и звать маму. И так каждый день!

«Ну, прямо не детский сад, а концлагерь какой-то!» – сокрушались прохожие. А воспитатели, стараясь отвлечь детей, придумывали разные игры. Но, видимо, Димочка со своей тоской оказывался сильнее, и этот каждодневный детский вой вынужденно слушали окрестные дома. И смех, и грех!

В садик приехали артисты, устроили представление на участке. Рабочие установили новые качели, горки и домики. Дети стали играть. Жизнь детского сада вошла в привычную колею.

Димочка, постепенно привыкая к неизбежному, больше не стоит у забора и уже, когда приходит мама, бежит к ней с радостью – поделиться новостями.
Но это «Забери-те-е-е!..» до сих пор вспоминают, как кошмарный сон, окрестные жители и воспитатели детского сада.
Опубликовано: 10/04/21, 11:28 | mod 10/04/21, 11:28 | Просмотров: 269 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Я такая же была... прямо по живому!
Но это не детский рассказ, а очень взрослый. Для взрослых.
Юлия_Лавданская   (04/09/21 13:26)    

Я тоже сомневалась. Но было пояснение от Туранги "Рассказы про детей и для детей".
Ольга_Альтовская   (04/09/21 14:11)    

Где? Где было такое пояснение??? Мне важно! Я тоже многие рассказы считаю не детскими, поэтому не голосую за них.
Имум_Коэли   (07/09/21 21:35)    

это было здесь на самом старте конкурса:
http://litgalaktika.ru/publ/77-4-0-5959#ent60764

эх... надо было в правила записать сразу
Алексей_Лис   (08/09/21 00:51)    

Пронзительное "Заберите..." - без вины виноватые... ))
Сергей_Че   (03/09/21 23:13)    

Кто-то привыкает, а кто-то - нет... Спасибо!
Ольга_Альтовская   (04/09/21 07:56)    

замечательная зарисовка,  очень знакомая и понятная, Оля.
Наталья_Сафронова   (03/09/21 10:08)    

Спасибо, Наталья!
Ольга_Альтовская   (03/09/21 10:40)    

После того, как я отвела младшего в садик, воспитательница мне рассказывала: ваш ребенок целый день ходит вдоль стенки и занимается аутотренингом - Мама меня заберет, она меня здесь не оставит... А потом привык. Но в этом садике потом произошел ужасный случай - пока воспитательницы болтали, один ребенок обжегся паром. Спасти не удалось. Выяснилось, что воспитательница даже не была оформлена на работу. Очень пронзительный момент отражен в рассказе. Спасибо.
Гелия_Алексеева   (02/09/21 11:31)    

Вам спасибо, Гелия!
Ольга_Альтовская   (02/09/21 20:28)    

У нас был в городе дом малютки.  Дети от рождения лет до трех. Они всегда стояли молча у забора. Он в ту пору был из реек и смотрели. Просто смотрели. А было всегда не по себе.
Поскольку в моем детстве в ясли мы попадали до года, то все протекало менее бурно. Наверное. smile  Вот в пионерском лагере, смена без мамы - вот тут слез море.
А мои сыновья шли в садик с радостью, не оглядываясь. ПРавда у старшего воспитатели довольно скоро отбили охоту туда ходить. Но это совсем другая история.
Татьяна_Смирнова   (01/09/21 16:43)    

Спасибо, Татьяна, за отклик!
Ольга_Альтовская   (01/09/21 17:21)    

Дырка в заборе была у нашего садика "Солнышко". Я в неё пролезал незаметно и убегал на улицу играть со школьниками, которые были на каникулах. А потом преспокойненько возвращался в группу - один раз даже после сна... На третий раз меня только хватились))) Группы большие были... из-за этого, наверное, но скорее всего из-за воспитателей)))
Владимир_Печников   (25/08/21 13:14)    

Вам просто было тесно, как в клетке. Душа просила простора. Молодец мальчишка! Сообразительный.
Ольга_Альтовская   (25/08/21 13:30)    

Очень характерная картина для детского сада: стоит одному заплакать - и через 5-10 минут начинает рыдать вся группа. У детей сильно развито чувство сопереживания - эмоции они испытывают гораздо глубже, чем взрослые.

Я свой первый день в садике провела под столом, вся в слезах, и выманить меня оттуда никто не мог. Сколько лет прошло, а до сих пор помню - травму психологическую получила на всю жизнь.
Туранга   (10/04/21 17:40)    

А я эту картинку наблюдала, когда водила дочку в садик. До сих пор перед глазами  ребятишки, прилипшие к заборной решётке, и это "заберите!" в ушах. Не хватало только западных репортёров с фотоаппаратами, чтобы запечатлеть картинку "Жертвы советского режима. Детский концлагерь"...
Ольга_Альтовская   (10/04/21 17:51)