Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Спартанец   (Гелия_Алексеева)  


Людей терзает необъятность вечности!
И потому они задаются вопросом:
«Услышат ли потомки о наших деяниях?
Будут ли помнить наши имена, когда мы уйдем?
И захотят ли знать, какими мы были, как храбро мы сражались,
как отчаянно мы любили?»
Из кинофильма "Троя"

Царь Леонид* поднял меч и закричал:

– Мы спартанцы! Мы победим или все умрём славной смертью!

Он рванулся вперёд, поднял высоко грозный меч и ударил воина из армии бессмертных**, но, сделав два-три шага, сражённый, упал на землю. За тело царя началась жаркая рукопашная схватка. Персы хотели поднести его голову в подарок Ксерксу***, но греки не могли этого допустить.

Несколько раз греки отбивали тело Леонида у врагов и, подняв его на руки, отступили за стену. Они втащили тело царя в середину узкого прохода и продолжали отражать атаки персов. Даже мёртвый, царь Леонид заряжал спартанцев отвагой.

Персы, потерявшие в бою близких и родных, помня, что грекам была дана возможность отступить, возненавидели своих врагов. Они расстреливали их из луков, забрасывали камнями.

Арий отступал к стене, сражаясь с высоким мидянином****. У него в руках оставался только короткий нож. Мидянин занёс над ним острый меч и, Арий, увернувшись, как в смертельном танце, прыгнул с каменистого уступа в море. Он скрылся под водой и проплыл некоторое расстояние. Грек боялся – когда вынырнет, его настигнут стрелы персов. Он плыл, сколько хватило воздуха, и когда вдали увидел грот, несколько раз осторожно вынырнул, набирая воздух, и бросился к нему, надеясь найти выход.

Прямо перед ним была отвесная скала, облепленная зелёными, словно изысканный узорный бархат, скользкими и неприятными на ощупь водорослями, похожими на щупальца спрута. При каждой волне они развевались, то прижимаясь к скале, то распрямляясь и извиваясь, как живые существа. Волны, набегая, отлетали крупными брызгами и били по лицу и телу. Они словно подгоняли, дразнили и звали. Впереди показался острый камень. Арий понял, что в глубине есть вход в грот. Нырнув на глубину более двух метров в тёмную, прохладную воду, Арию удалось найти вход, но было непонятно, куда он ведёт. Грек вынырнул, чтобы убедиться, что нож в порядке. Он посмотрел на берег, небо и тонущее в море солнце и подумал, что, может быть, есть шанс выжить. Неизвестно, что там впереди, но надо плыть. Он несколько раз глубоко вдохнул и, нырнув, поплыл к гроту вниз. Впереди была полная темнота. Он двигался вперёд и уже чётко видел вход в грот. Какие-то мелкие частицы висели в воде, как пылинки в солнечном луче. Они плыли спокойно, величаво и гордо. Арий большими гребками продвигался вперёд, всё дальше и дальше. Грот сужался и опускался вниз, появился липкий страх, но вот его направление пошло вверх, потом ещё вверх, Арий немного выдохнул. Мелкие пузырьки воздуха поднялись вверх. Проход стал ещё уже, и плыть стало сложнее. При неосторожном гребке рука обо что-то сильно ударилась, и боль пошла, как острый нож, от кисти к плечу. Ему стало совсем жутко от темноты и неизвестности.

Проход стал ещё уже, возвращаться назад не было смысла, не хватит воздуха, один путь – только вперёд, где абсолютная темнота. Вода стала ещё холоднее. Арий выписывал непонятные движения ножом впереди себя, пытаясь защититься от чего-то невидимого. Стало совсем узко, тело почти застревало, и плыть было очень трудно. Из легких вырвался последний воздух. Страх, казалось, подавил последние силы. Где он, свет? Грек попытался представить себя со стороны, беспомощного, застрявшего в тоннеле… Каким-то слабым, маленьким тварям, живущим в воде, без всякого труда достанется столько дармовой пищи. Возмущение, огромная внутренняя сила подтолкнула его, и, не чувствуя боли, он сильно погрёб, отталкиваясь руками и ногами от каких-то выступов. Ему показалось, что грот стал поворачивать вправо. Нет, он выберется, иначе быть не может, не должно быть и не будет! Воздуха уже не было, лёгкие совсем сжались, горло перехватило, и хотелось только одного - вдохнуть, но вокруг только чёрная вода. Когда движение уже казалось бессмысленным и мозг, словно стал чужим и посторонним, он почувствовал, что грот снова поворачивает, и впереди показалось светлое пятно. Выход есть – солнце пробивалось в узкое отверстие. В бессознательном состоянии он продолжал плыть и когда выбрался на воздух, лёгкие словно обожгло огнём, кровь бросилась в голову, он кашлял, снова вдыхал, снова кашлял, душу переполняла великая жажда жизни, распирало от избытка чувств, от радости, что он жив!

Всё вокруг было другим. Небо - голубым, ярким, огромным. Солнце было, как раскалённый огненный шар, но не обжигало, а приятно скользило лучами по застывшему телу. Трава, листья на деревьях были ослепительно зелёными, свежими, спокойными. Воздух дышал пряными ароматами, и в этом букете чувствовался запах каждой травинки отдельно, как чудесный голос в прекрасном хоре. Пыльная дорога казалась пушистым, тёплым ковром. Серая скала поднималась из воды – неприступная и отвесная, волны накатывали и бились об её поверхность. Арий будто всё заново переживал. Вокруг никого не было. Он прижался к скале, лёг на неё и, закрыв глаза, видел родной дом, открытую веранду, бежали дети, женщина в белой одежде протягивала к нему руки. Вся жизнь промчалась перед ним за то мгновение, пока с противоположной скалы вылетела и вонзилась прямо в его сердце меткая стрела перса.

*Царь Леонид – один из самых известных спартанских царей. Благодаря совершённому в битве при Фермопилах подвигу имя этого полководца до сих пор является символом высочайшего патриотизма, мужества и жертвенности.

**Армия бессмертных формировалась только из персов. Первая их тысяча, составляла личную охрану царя и формировалась из персидской знати. Как только кто-то из «бессмертных» погибал, его заменяли другим, тем самым поддерживая число бессмертных постоянным (10 000 человек).

***Ксеркс I – один из наиболее величайших персидских царей династии Ахеменидов. Правил Персидской империей с 486 по 465 гг. до н. э.

****Мидяне - народ, очень близкий к персам и по языку, и по религии, и по обычаям.
Опубликовано: 11/04/21, 11:01 | mod 18/11/22, 15:38 | Просмотров: 232 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Здравствуйте, Гелия.

Я снова к Вам в гости.

"Царь Леонид* поднял меч и закричал: – Мы спартанцы! Мы победим или все умрём славной смертью!" - слова Леонида лучше записать с новой строки, как принято в диалогах, или взять в кавычки, оформив как прямую речь. 

"Несколько раз греки отбивали тело Леонида у врагов и, подняв его на руки, отступили за стену. Они втащили тело царя в середину и продолжали отражать атаки персов." - не достаёт уточнения, в середину чего внесли тело Леонида.

"У него в руках оставался в только короткий нож." - лишняя "в" затесалась.

"Мидянин занёс над ним острый меч и Арий, увернувшись, как в смертельном танце, прыгнул с каменистого уступа в море." - перед "и" нужна запятая.

"...и подумал, что может быть есть шанс выжить." - "может быть" нужно взять в запятые с двух сторон.

"Несколько раз глубоко вдохнул и, нырнув, он поплыл к гроту вниз." - я бы предложила поменять порядок слов: "Он несколько раз глубоко вдохнул и, нырнув, поплыл к гроту вниз."

 "и боль пошла, как острый нож от кисти к плечу." - после "нож" нужна запятая.

"толкаясь руками и ногами за какие-то выступы." - "толкаясь за выступы" звучит не совсем корректно.

 "Воздуха уже не было, лёгкие совсем сжались, горло перехватило и хотелось только одного - вдохнуть, но вокруг только чёрная вода." - перед "и" нужна запятая.

"Солнце, как раскалённый огненный шар обжигало, приятно скользя лучами по застывшему телу." - после "шар" нужна запятая; так обжигало или приятно скользило лучами по телу?

"Воздух дышал ароматами и в этом букете чувствовался запах каждой травинки..." - перед "и" нужна запятая.

"Вся жизнь промчалось перед ним за то мгновение, пока с противоположной скалы вылетела и вонзилась прямо в его сердце меткая стрела перса." - промчалАсь.

Да уж... неожиданная концовка...

Гелия, посмотри ещё, пожалуйста. В середине текста слишком много раз встречается слова "стал, стало, стала".

"Проход стал ещё уже, и плыть стало сложнее. При неосторожном гребке рука обо что-то сильно ударилась, и боль пошла, как острый нож от кисти к плечу. Ему стало совсем жутко от темноты и неизвестности.

Проход стал ещё уже, возвращаться назад не было смысла, не хватит воздуха, один путь – только вперёд, где абсолютная темнота. Вода стала ещё холоднее. Арий выписывал непонятные движения ножом впереди себя, пытаясь защититься от чего-то невидимого. Стало совсем узко, тело почти застревало, и плыть было очень трудно."
 

И ещё дважды употреблённое слово "колоссальная" привлекло внимание.

Хорошо показана жажда к жизни. Жаль, не удалось спастись.

Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (17/11/22 21:46)    

Хорошие гости, Ирина! Так поработали! Предлагаю по этому поводу выпить по чашечке кофе! Спасибо за визит!      smile
Гелия_Алексеева   (18/11/22 15:41)    

Конец - неожиданный. Вся эта схватка с персами описана хорошо, но само повествование приобретает значение лишь с возникновением на его сцене Ария. И стрела перса остра не только для убитого парня, но и для читателя. Но мне лично не хватило биографических данных самого Ария, чтобы с ним "сжиться" более серьёзно. Осталось ощущение, что начала и середины какого-то рассказа я не прочла, сразу пролистнув его в конец. smile  smile  smile
Marara   (05/11/22 06:03)    

Добрый вечер, Марина! Это отрывок из книги, которую я сейчас публикую. Действительно, получилось без начала и с неожиданным концом. Можно сделать короткий рассказ и дополнить о герое. Спасибо за дельные и ценные замечания.
Гелия_Алексеева   (05/11/22 19:01)    

Гелия, Вы так подробно описали, как Арий боролся за жизнь под водой, что я сама чуть не задохнулась от недостатка воздуха...
Туранга   (11/04/21 13:02)    

Я очень много читала о греко-персидских войнах. Спартанцы - особенные люди. Это неисчерпаемый кладезь внутренней силы. Спасибо, что так прочувствовали мой рассказ.
Гелия_Алексеева   (11/04/21 17:39)