Знаете, у меня есть один мальчик – Даулетьяр. Ребёнок он замечательный, но… мастер попадать в истории. Если где-то что-то случилось, обычно можно начинать опрашивать свидетелей со слов: «А там Даулетьяр был?»
И, как правило, оказывается, что был.
Вот забираю я своих первоклашек после уроков. Подходит ко мне незнакомый маленький человек. Вид у него такой, будто он только что вернулся с тяжёлых жизненных испытаний. Говорит:
– Меня Даулетьяр сегодня побил.
Я, конечно, сразу делаю лицо «ой, да что вы говорите», хотя внутренне уже даже не вздрагиваю – рефлекс, выработанный за несколько месяцев.
Зову Даулетьяра. Он идёт с видом актёра, которому поручили изобразить на лице вселенскую скорбь. Рассказывает:
– Он сам попросил. Сказал: «Отлупи меня, пожалуйста».
Вот оно что! Оказывается – Даулетьяр человек исключительно отзывчивый и просто не мог не пойти навстречу товарищу.
Поворачиваюсь к пострадавшему:
– Ты правда сам попросил?
Тот головой кивнул и сник. Вид у него был виноватый, но просветлённый, как у человека, который понял, что некоторые эксперименты лучше не повторять.
Ну я им и говорю:
– В следующий раз, ребята, без таких услуг. У Даулетьяра рука тяжёлая, а нервы у меня, знаете ли, не стальные.
(Про нервы я, разумеется, соврала – они, кажется, вообще уже отсутствуют)
Пострадавший ушёл задумчивый, словно осознал хитросплетения человеческой воли и последствий.
А Даулетьяр остался стоять немного растерянный, как человек, который только что сделал доброе дело и искренне не понимает, почему его никто не наградил грамотой.
Ну и Даулетьяр, конечно, кадр тот еще.
Почему-то рассказы о детях часто трогают, не смотря на печальное содержание и непонятки. Зачем жертва просила её отлупить?