Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Папа. Тихая наука быть человеком /для тех, кто учится любить – не всерьёз, а навсегда/   (Ирина_Ашомко)  


Доброго времени суток!

Это цикл сочинений «Папа. Тихая наука быть человеком».

Он не просто про папу, а:
– про способность видеть свет в трещинах,
– про веру в то, что "достаточно" – уже победа,
– про то, что падать не стыдно, если рядом кто-то умеет смотреть на тебя не как на «сломавшегося»,
а как на человека, который просто переходит в другой режим работы,
– про то, что просьба о помощи – акт доверия,
– про то, что внутренний ребёнок – сосед, а не диагноз,
– про то, как боль может быть невидимой, но реальной,
– про любовь – не как подвиг, а как ежедневный выбор: я здесь, я слышу, я держу. Я – рядом.

Они написаны от лица того, кто учится любить – не всерьёз, а навсегда.

***
1. Мой папа. Или как человек пытается заварить чай и не сжечь кухню
(написано по памяти и наблюдениям за жизнью)


Мой папа – взрослый. Очень взрослый. Иногда он сам в это не верит, но документы подтверждают.

Он просыпается так: долго смотрит в потолок, будто ждёт, что тот что-то скажет. Потом встаёт, идёт на кухню и начинает бороться с чайником. У них сложные отношения. Чайник – упрямый. Папа – тоже. Иногда чайник побеждает (закипает, пока папа читает в телефоне про «важные темы вроде сна и тревоги»). Иногда папа – тогда чай получается чуть тёплым.

Папа любит рыбу. Не есть – ловить. Говорит: «Это медитация». Но когда клюёт – у него лицо как у кота, который только что увидел птицу на подоконнике, а окно закрыто. Он замер, дышит тихо, глаза – на поплавке, мысли – в карпе. Иногда карп его обманывает. Папа потом говорит: «Ну и ладно. Главное – процесс». А в рюкзаке у него три бутерброда, термос с кофе (остывшим), и блокнот, куда он записывает: «Опять забыл прикормку».

Иногда папа разговаривает с собой. Не громко – шепчет. Например:
– Так… дверь закрыл? Нет, не закрыл. А зачем закрывал? А, да – чтобы кошка не ушла. А кошка – дома? Кошка… спит на диване. Значит, можно не идти проверять.
Пауза.
– Нет. Надо проверить.
И он идёт. Кошка даже не открывает глаза. Она знает: это не про неё.

Он умеет слушать. Не как взрослые, которые кивают, а думают, что скажут сами. Он – слушает. Даже когда я рассказываю про муху, которая села на йогурт и потом подумала и улетела. Он спрашивает: «А ты как думаешь – она голодная была или просто любопытная?» И я чувствую: он всерьёз ждёт ответа. Не для оценки. А чтоб понять мир мух.

Иногда у папы бывают дни, когда он «не в фокусе». Как старый телевизор: картинка есть, но снег идёт. Он сидит, смотрит в окно, и кажется – где-то далеко, за горизонтом, решает трудную задачу. Но если я подойду и скажу: «Пап, смотри – у бабушки на подоконнике паук строит дом!» – он мгновенно возвращается. И даже помогает пауку морально: «Молодец. Терпишь. Строй крепко».

Больше всего он боится…
…подвести.
Не опоздать. Не забыть. А подвести. Даже если я говорю: «Да ладно, пап, всё норм!» – он кивает, но в глазах остаётся вопрос: «А точно норм?»
Я думаю, что так устроены хорошие папы. Они не боятся трудностей. Они боятся, что их любовь окажется недостаточной.
Хотя она – самая достаточная. Как чай после рыбалки. Даже если чуть тёплый.

***
2. Папа и мир. Краткое руководство для живущих рядом
(научно-художественное сочинение с элементами семейной археологии)


Папа умеет превращать большие слова в маленькие.
Спросишь: «А что такое экзистенциальный кризис?» – он помолчит, поправит очки (они у него всегда чуть сползают вниз, как будто тоже устали от жизни), и скажет:
– Это когда ты долго сидишь в машине, ключи в кармане, а всё равно не едешь. Потому что не знаешь: куда и зачем, и даже если знаешь, а вдруг там тоже пусто?
И я киваю. Потому что да – такое бывало даже у меня, когда не решался нажать «отправить» в Телеграмме.

Кофе – у папы не напиток, а временная зона.
Он его не пьёт – вступает в переговоры.
Первая чашка – «вхожу в строй». Вторая – «ладно, допустим, день будет». Третья – «я не просил этого дня, но раз уж он здесь – давайте договоримся».
Он не пьёт кофе на ходу. Кофе – это ритуал: кипяток, помол, тихий шшш-шшш кофемолки («это не шум – это медитация для соседей»), и потом – минута, когда он смотрит в чашку, как археолог в раскоп.
– Что ищешь? – спрашиваю.
– Пену. Она исчезает первой. Как надежда у взрослого в понедельник утром.

Тишина – его любимый язык.
Не как у других – когда ничего не происходит. У папы тишина – когда всё уже сказано, и теперь можно дышать.
Он не включает музыку «на фоне». Говорит: «Фон – это когда ты боишься остаться один на один с собой».
Иногда вечером мы просто сидим. Я рисую драконов, он читает. Или не читает – просто держит книгу, но глаза – в окне. И тогда я знаю: он разговаривает с прошлым. А я не мешаю. Потому что у прошлого тоже есть право.

Мелочи. Он их уважает.
Если упал карандаш – поднимает. Не потому что жалко. А «потому что когда-нибудь кто-то споткнётся». Может полчаса искать крышку от ручки. «Она не сама ушла, – говорит, – значит, где-то ждёт. Нехорошо оставлять в ожидании». Пластиковые пакеты складывает в аккуратные треугольники и квадраты. Говорит: «Это не пакеты, а потенциальные подстилки для мокрых ботинок, аварийные мусорки, мини-дождевики, запасные парашюты». И если ты насмехаешься – он не обижается. Просто смотрит так, будто ты только что предложил выбросить все будущие возможности сразу.

Футбол смотрит редко. Но если смотрит – очень.
Не кричит. Не машет руками. Просто сидит, и лицо у него – как у программиста, который видит, как кто-то пишет код одной рукой, а второй ест бутерброд.
– Почему не забили? – спрашиваю.
– Потому что мяч тоже боится ошибиться, – отвечает. – И перед воротами подумал: «А вдруг я не тот мяч?» (Это, конечно, шутка. Но я верю – что-то похожее в голове у мяча точно мелькнуло.)

Микробы – он к ним относится с осторожным уважением. Не боится – понимает.
– Они не злые, – объясняет. – Просто очень стараются выжить. Как мы. Только у них нет совести, зато скорость размножения – минуты. Представь, если бы люди так размножались: к обеду из одного дяди на остановке стало бы несколько сотен дядь. И все – в одних штанах.
Моет руки не потому что «так надо», а «потому что есть договор: я – не трогаю тебя, ты – не вызываешь у меня температуру 39». Цивилизованный обмен.

А как он встретил маму – это отдельная история. Он рассказывает её так:
– Был дождь. Я опаздывал. Она – тоже. Мы столкнулись у двери метро. У неё зонт сломался. У меня – тоже. Мы посмотрели друг на друга… и рассмеялись. Потому что оба держали в руках одни и те же обломки надежды. Потом пошли пить чай. Он был плохой – в стаканах из автомата. Но мы его допили. Потому что решили: если даже такой чай можно разделить – может, и жизнь получится?
Мама в это время обычно добавляет:
– Он соврал. Зонт у него был целый. Он отдал его мне. А сам пошёл под дождь.
Папа молчит. Потом пожимает плечами:
– Ну… иногда надо нарушить логику, чтобы проверить гипотезу.
– Какую?
– Что один человек может быть важнее сухой головы.

***
3. Папа и искусство не справляться, но продолжать
(учебное пособие для тех, кто пока не герой, но и не сдался)


Папа говорит: «Прощать – не стирать, а перенести запись в другой альбом».
У него есть три вида прощения – как у грибов: лисички, подберёзовики и… те, что лучше не трогать.

Прощение другим – это когда он звонит дяде, с которым не разговаривал 7 лет.
– Ну как? – спрашиваю.
– Сказал: «Я зол. И, наверное, прав. Но жить с этим – тяжелее, чем с тобой».
Он не ждал ответа. Просто закрыл тему – как книгу, которую прочитал, но не выбросил.

Прощение мамы происходит без слов.
Она забыла выключить утюг. (Опять.)
Он заходит на кухню. Ставит чайник. Достаёт два стакана.
– Хочешь кофе? – спрашивает.
Она кивает.
Он не говорит «ничего страшного». Просто делает так, будто страшного и не было.
Мама потом шепчет мне: «Он не прощает, просто перестаёт требовать с меня пеню за прошлое».
Это – высший пилотаж.

А себя…
Себя он прощает медленно. Как суп, который нельзя разогреть в микроволновке, только на малом огне.
Однажды он забыл мой день рождения. Не потому, что не любит, а потому, что упал в яму внутри себя и не мог выбраться. Когда вылез – через неделю – принёс торт и записку: «Прости. Я не хотел тебя забыть. Я просто на время забыл, что я – я. Но ты – запомнился. Ты – остался.»

Я спросил:
– А как ты себе это простишь?
Он посмотрел в окно. Потом:
– Я себе не прощаю. Просто возвращаю право на второй шанс.
Прощение – для тех, кто закончил. А я – в процессе. И потом добавил, как будто невзначай:
– Кстати, сегодня можно досмотреть твой любимый сериал. Я готов ничего не делать целых два эпизода.

Ничего не делать – это его любимая невидимая работа.
– Люди думают, что если лежишь – ты отдыхаешь, – говорит он. – На самом деле ты держишь себя. Как в скафандре. Внутри – вакуум, снаружи – давление. И задача – не лопнуть.
Он может полдня сидеть на балконе. Без телефона. Без книги. Просто – перезагружать душу.
– Это не лень, а техобслуживание души.

Иногда я вижу, как он вечером достаёт блокнот.
Обложка потёртая. Уголки – смяты, будто его часто брали в темноте.
Название на первой странице – карандашом, чуть дрожащим почерком: «Вопросы, на которые пока нет ответа».

Листаю иногда (когда он разрешает, а он почти всегда разрешает, если честно).
Там нет решений. Там – заявки в реальность. Например:
– Почему боль иногда чувствуется как единственное доказательство, что я жив?
– Что, если «я не могу» – это не слабость, а сигнал тревоги от тела?
– Как отличить усталость от отчаяния?
– А если я не обязан быть сильным – даже для себя?
– Где граница между «я спасаю» и «я тону рядом»?
– Можно ли любить человека и не хотеть быть рядом с его болью?
– Что остаётся, когда исчезают «должен» и «надо»?

На последней странице – рисунок.
Два человечка. Один – маленький, держит в руках рюкзак, полный камней. Второй – чуть выше – идёт рядом, но не берёт рюкзак. Просто держит за локоть. И подпись: «Иногда помощь – это не нести за другого. А быть рядом, пока тот решает: какие камни можно, наконец, отпустить.»

Я спросил:
– А ты нашёл хоть один ответ?

Он улыбнулся – не глазами, а уголками губ, будто улыбка только вышла из ремонта:
– Нет. Но вопросы стали… мягче. Как старые джинсы. Сначала давят. Потом – просто твои.

***

4. Папа и другие способы не утонуть
(практическое руководство по человечности)


Как просить помощи – по-папиному

Папа не говорит: «Обратись за помощью».
Он говорит: «Скажи: “Мне сейчас неудобно быть сильным”».

Он объясняет:
– Просьба – не признание поражения, а обновление прошивки. Даже у iPhone есть момент, когда он мигает яблочком и говорит: «Подожди, я перезагружаюсь». И никто не злится на него за это.
Почему мы – должны?

Однажды я не смог решить задачу. Сидел, сжимал ручку, она чуть не треснула.
Папа вошёл, посмотрел. Не спросил «что не так». Просто поставил рядом стакан воды и сказал:
– Вода – для руки. Давай я посижу рядом, пока ты думаешь.
Я через пять минут решил сам.
А он потом тихо:
– Видишь? Ты не просил, но я услышал. Иногда помощь начинается с того, что кто-то замечает твою тишину.

Внутренний ребёнок – не пациент, а сосед

Папа называет его Вовочкой с лестничной клетки.
– Он не «раненый», просто забыл ключ. И сидит на ступеньках, держит рюкзак с игрушками и ждёт, пока кто-то спустится и скажет: «Эй. Ты не один. Давай постучим вместе».

Он не «лечит» Вовочку. Просто с ним договаривается.
– Хочешь мороженое? – спрашивает вслух, когда думает.
– Не хочу. Хочу, чтобы меня не ругали за то, что я упал.
– А если я скажу: падать – это часть маршрута?
– …Тогда можно мороженое.

Он не гонит внутреннего ребёнка прочь, когда «надо быть взрослым». Говорит ему:
– Оставайся. Но посиди тихо в углу. Я сейчас подпишу документы, а потом мы построим из коробок космический корабль.
Обещание – не отсрочка, а контракт с самим собой.

День, когда всё рухнуло – но никто не заметил

Был такой день.
Папа встал, умылся, позавтракал, отвёз меня в школу, улыбнулся охраннику («Здравствуйте, Семёныч!»), ответил на 12 писем, сварил суп, починил полку в ванной.
И только вечером, когда я зашёл в гараж за велосипедом (хотя велосипед там не живёт, я просто почувствовал), я увидел:
Он сидит на табуретке. Голова опущена. В руках – ключи. Не машины. Просто ключ от старого сундука, который мы с ним нашли на барахолке и так и не открыли.
Он не плакал. Он держал.

Я не стал входить. Просто присел за порогом, как Вовочка на лестнице.
Через минуту он сказал, не поворачиваясь:
– Сегодня… всё работало.
– А что не так?
– Я.
Я вошёл, поставил рядом свою табуретку.
– Хочешь, я тоже просто посижу рядом?
Он кивнул.
Мы сидели.
Семь минут.
Потом он положил ключ на колено и сказал:
– Иногда человек – как этот сундук. Внутри – что-то важное. Но замок заржавел. И чтобы открыть – надо не силу, а время и терпение. И ещё – соседа на лестнице.
Я протянул руку. Он дал мне ключ.
– Держи. Пока я… вспомню, как дышать.

Ничего не рухнуло.
Просто стены немного опустились, чтобы он мог пройти.

Цирк

Папа любит цирк. Не «ах-ах-какие трюки», а перерыв между номерами.
– Там, – говорит, – всё честно. Клоун падает – и все смеются. Гимнаст улетает за кулисы – и оркестр играет громче, пока его поднимают. Никто не кричит: «Ты подвёл!» Никто не требует: «Сделай заново!»
Там знают: падение – часть номера. Главное – чтобы после него артист поднял голову и улыбнулся залу.
– А если не может?
– Тогда ему помогают. Рука в руке. Без драмы.
– Как в жизни?
– Как должно быть в жизни.

Премия за открытие

Однажды он пришёл домой с конвертом. Не с зарплатой. С грамотой.
«За открытие: Человек может быть уставшим и при этом – не сломанным”.
Номинация: Ежедневная Наука Человековедения.

Он повесил её над креслом.
– Почему здесь?
– Чтобы каждый раз, когда сидишь и думаешь: «Ну всё, я выдохся», – видеть: выдохся – не значит кончился. Это просто… перезарядка.

Как я поссорился с Машей (а мы дружим с садика)

Мы не дрались. Не кричали.
Просто перестали отвечать в чате.
Целых три дня.
А на четвёртый я пришёл к папе и сказал:
– Мне плохо. Но я не знаю – из-за Маши, или из-за того, что я не знаю, как вернуться.

Он не стал спрашивать, кто прав.
Он достал два листа.
На одном – мои слова, которые я хотел сказать.
На другом – то, что, по его мнению, Маша могла услышать.

Оказалось, я написал: «Ты меня не поняла».
А она, наверное, прочитала: «Ты – неправильная».

– Люди слышат не слова, – сказал папа. – Они слышат тон, в котором ты не сказал то, что боялся сказать.
– А что я боялся?
– Что, если я скажу: «Мне больно» – она подумает: «Я виновата».

Он помог мне написать одно предложение.
Не «извини», не «ты права». Просто:
«Мне не хватает тебя. И я хочу понять, что у тебя внутри, когда ты молчишь».

Маша ответила через 17 минут.
Первое сообщение – смайлик с капелькой пота.
Второе – фото её кошки в коробке.
Третье – голосовое. Тихое:
– Я тоже не знала, как начать.

Папа, когда я ему рассказал, только кивнул и сказал:
– Иногда дружба – не договор, а договорённость о том, что можно молчать… но не уходить.

P.S. Он до сих пор хранит тот ключ от сундука, на дне которого – записка от меня, восьмилетнего: «Пап, если тебе тяжело – постучи в мою дверь. Я не всегда пойму. Но всегда открою».

***

5. Папа и день, когда он взял на себя весь мир (и всё равно успел испечь пирог)
(хроника одного 8 марта – без пафоса, но с ванилью)


Борщ – как философия – начался в 6:15

Не потому что «надо», а потому что борщ нельзя варить в спешке. Его надо уговаривать.
– Первое правило, – сказал, завязывая фартук (с надписью «Я не шеф, а ответственный за вкус»), – морковь и свёкла – не враги. Просто не умеют сразу договориться. Надо дать маслу время… и немного лукового дыма – как дипломатический дымовой сигнал.
Он резал свёклу так, будто читал ей лекцию:
– Ты – красная. Это не дефект, а ответственность. Люди будут смотреть на суп – и верить: в мире ещё есть что-то искреннее, чем новости.

А когда бульон начал бурлить, папа не пошёл проверять пять раз. Просто поставил таймер… и сел рядом.
– Борщ – как человек, – сказал. – В него не надо вмешиваться каждую минуту. Ему надо доверие и время.
И – да: он поджёг чеснок. Один зубчик.
– Это не ошибка, – заявил он, вынося сковородку на балкон. – Жертва. Чтобы остальное осталось целым.

Пирог – как признание

Мамин любимый – «тот самый» яблочный, с корицей и тайной ложкой мёда в тесте.
Секрет не в мёде. В том, что папа всегда забывает, сколько ложек положил – и говорит: «Столько, сколько нужно сегодня».
Тесто он замешивал руками. Не миксером.
– Миксер делает быстро. А руки – запоминают.
Он молчал, пока вымешивал, будто передавал тесту что-то через ладони: тепло, внимание, чуть дрожащую надежду, что всё получится.
Когда клал яблоки, один ломтик упал на пол.
Он не выкинул. Просто помыл, положил обратно и сказал:
– Пусть будет. Пирог с характером.
А перед тем, как вставить противень в духовку, поставил рядом стакан воды.
– Зачем?
– Чтобы пар был. И чтобы… напомнить себе: даже огонь нуждается во влаге, чтобы не сжечь доброе.

Что такое любовь

Вечером, когда мама открыла дверь, увидела стол: борщ в кастрюле под салфеткой, пирог – чуть кривой, но с золотистой корочкой, и записку:
«Спасибо, что ты есть.
Даже когда ты устала.
Даже когда ты молчишь.
Даже когда ты – не “праздник”, а просто человек.
Особенно – тогда».

Она долго смотрела. Потом обняла папу – и спросила:
– А что такое, по-твоему, любовь?

Он не стал говорить про звёзды и вечность.
Он вытер руки о фартук и сказал:
– Любовь – это когда ты замечаешь, что человеку тяжело – ещё до того, как он открыл рот. И когда ты варил борщ, зная: ей сегодня не до праздников – ей до того, чтобы хоть раз почувствовать: “меня видят”.
Любовь – не “я для тебя всё”.
Любовь – “я вижу тебя – и остаюсь рядом, даже если ты не светишься”.

Что такое разлука

Однажды мама уехала в командировку на неделю.
Я спросил:
– А разлука – это когда скучаешь, да?

Папа достал две кружки. Налил чай. Одну – себе. Другую – поставил напротив.
– Нет. Скучать – это эмоция.
Разлука – это временное изменение режима связи. Она не отрезает, а переводит в другой формат. Как Wi-Fi: если сигнал слабый – переходишь на текст. Если совсем пропал – пишешь письмо. Если и письма не идут – держишь в памяти голос.
– А если забудешь?
– Тогда открываешь блокнот. И читаешь: «8 марта. Пирог вырос влево. Борщ – идеальный. Она улыбнулась – и в комнате стало на 3 градуса теплее».
Память – это резервный сервер души. Главное – не забыть его включить.

Тишина и память о важном

У папы есть правило:
После важного разговора – 7 минут тишины.
– Зачем?
– Чтобы слова не убежали. Чтобы они осели. Как чайный лист на дне.

Он верит:
Тишина – не пустота, а хранилище, где память сортирует:
что – на поверхность (смех, объятия, пирог),
а что – глубже (страхи, вопросы, “я не знаю, но держу”).

Однажды я спросил:
– А если я забуду важное?
Он посмотрел на меня – как на того самого Вовочку с лестницы – и сказал:
– Ты не забудешь.
Потому что важное не хранится в голове.
Оно – в том: как ты ставишь чашку рядом с кем-то, кто молчит, как ты вспоминаешь: свёклу – сначала в масло, как ты, даже уставший, всё равно идёшь на кухню – и включаешь духовку. Потому что знаешь: где-то кто-то ждёт тепла. Не идеального. А настоящего.

На следующий день пирог съели весь. Даже крошки.
А папа, когда мыли посуду, тихо напел: «…и в этой кухне – целая вселенная.
Где время – в кастрюле, любовь – в корочке, а надежда – в том, что завтра будет чай…
И, может быть, ещё один ломтик».

***

6. Папа и Слово “Достаточно”
(попытка перевести с языка тела на язык души)


Папа не любит слово «идеально». Говорит: «Идеально – это когда уже нельзя трогать. А “достаточно” – когда можно жить».

Он ввёл в доме Закон Трёх Достаточно:
1. Достаточно старания, если ты пытался, даже если получилось криво.
Как тот пирог на 8 марта: один бок выше, но внутри – мёд и яблоки. Кто почувствовал разницу?
2. Достаточно слова, если ты сказал честно, даже если не нашёл нужных формулировок.
«Мне тяжело» – иногда хватит. Даже без «почему» и «как помочь».
3. Достаточно себя , если ты просто есть, даже если «ничего не дал миру сегодня».
– Ты дышал? – спрашивает. – Ты не ушёл? Ты ответил на чей-то взгляд?
Значит – хватит. Ты – прошёл сегодняшний уровень. Даже если он назывался
«просто не упасть».

Однажды я сказал:
– Мне кажется, я не тот сын.
Он не стал возражать. Просто достал фотоальбом.
Там – я в три года: в луже, в носках наизнанку, с лицом «я только что совершил преступление против логики».
– Вот он – тот сын, – сказал папа. – Тот, кто не боялся быть смешным. Тот, кто верил: если сильно налить воды в ведро, оно станет лодкой.
Ты не перестал быть им. Ты просто научился стыдиться попыток.

А потом тихо:
– Достаточно – это не компромисс, а перемирие с собой.

***

7. Папа и его неловкие объятия

У папы объятия – как стартовый протокол космического корабля:
– Сначала – руки замешкаются («куда их?»),
– Потом – одна чуть выше, вторая – чуть ниже («вроде не обидно?»),
– Потом – прижмёт тебя к себе – и замрёт.
Не на секунду. На целую паузу.
Как будто внутри него гасят все тревоги – чтобы осталось только: ты здесь, я здесь, мы – целы.

Он не говорит «я люблю» в объятиях.
Говорит телом:
– Мои плечи – твои стены.
– Моё дыхание – твой ритм.
– Моя неловкость – моя честность: я не умею идеально, но я здесь – целиком.

Однажды я спросил:
– Почему ты так странно обнимаешь?
Он усмехнулся:
– Потому что объятие – не жест, а временный договор:
«Я – не требую от тебя силы. Ты – не требуешь от меня уверенности.
Мы – просто держим друг друга, пока мир немного сбавит громкость».

И – да: иногда в объятии он тихо напевает.
Не мелодию.
А ритм сердца.
Свой. Или – как ему кажется – мой.

***

8. Письмо от Вовочки с лестничной клетки
(найдено в кармане старого халата)


Привет.
Я – тот, кто боится спросить «можно?
Кто думает: «если я упаду – меня разлюбят».
Прячет синяки под «всё норм».
Я не хочу, чтобы меня исправили.
Хочу, чтобы мне поверили: я стараюсь, не вру, когда говорю «устал»,
я – не ошибка в системе.
Иногда я стучу тебе в грудь. Тихо. Как будто боюсь ответа.
А ты – молчишь. Или говоришь: «сейчас не время».
Но вчера ты…
– не выключил свет, когда я боялся темноты,
– оставил пирог на кухне – именно тот кусок, что с яблоком по краю,
– сказал «ладно», когда я не смог ответить,
– и просто посидел рядом, пока я собирал себя по кусочкам.
Ты не знал – но это было ответом.
Я больше не стучу, просто остаюсь.
Потому что теперь знаю: твоя дверь – открыта.
Спасибо.
Твой Вовочка

***

9. Папа, мама и день воспоминаний
(когда настоящее становится мостом в прошлое)


Они устраивают его каждую осень – в воскресенье после дождя.
Называют: «День, когда мы слушаем тех, кто уже не говорит – но всё ещё поёт».

На столе – не поминальный ужин. А музей жизни:
– чай в бабушкиной чашке с трещиной («она говорила: трещина – для выхода грусти»),
– рецепт борща от прабабушки – записан от руки, с пометкой «соль – на глаз»,
– фото деда – не в военной форме, а с удочкой, в резиновых сапогах, с ухмылкой «я только что победил карася в переговорах».

Папа не говорит: «они нас охраняют». Говорит:
– Они – в нашей грамматике, в том, как мы варим борщ.
Как мама напевает под дождём – от её матери.
Как я не кидаю хлеб, потому что мой отец в войну ел кору, и сказал мне однажды: “хлеб – не еда, хлеб – спасибо за то, что жив”.

Мама читает вслух письмо от прабабушки – 1944 года: «Сегодня дали молоко. Я отдала половину соседке. У неё – трое. У меня – один. Но мы договорились: пока хоть один ребёнок ест, значит, мы ещё не проиграли войну».

Пауза.
Папа берёт мою руку. Мама кладёт свою – поверх.
– Видишь?
– Что?
– Нас много. И мы – продолжение их надежды. Не их боли. А именно – надежды.

***

Эпилог

А почему все сказки кончаются: «И жили они долго и счастливо…», но нигде не написано – как?
Папа однажды закрыл книжку и сказал:
– Потому что «как» – не для сказки. «Как» – это уже инструкция. А сказки – не про инструкции. Они – про веру.
Он взял карандаш и написал в конце любимой сказки – поверх «долго и счастливо»:
«…и жили они… По-разному.
Иногда – весело.
Иногда – тихо.
Иногда – с борщом, который чуть пересолили.
Иногда – с пирогом, который осел.
Иногда – с молчанием, которое не нужно было заполнять.
Иногда – с объятиями, которые начинались с “ой, ноги мешают”.
Иногда – с вопросами, на которые ответа нет – но их всё равно задавали.
И каждый день они выбирали: не “навсегда”, а сегодня.
И этого – хватало.
Потому что “долго” – это не срок, а решение:
– Я остаюсь. Ты остаёшься. Мы – пробуем снова.
И в этом – всё счастье.
Маленькое. Неловкое.
Но – настоящее».

***

Спасибо, что зашёл/зашла в гости.
Помни: сказки не заканчиваются.
Они просто переходят в новый формат:
жизнь.


2023- январь 2026г.
Опубликовано: 02/01/26, 04:16 | mod 02/01/26, 04:16 | Просмотров: 25 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Папа, который заставляет думать и жить по-настоящему)  Какие всё же разные бывают папы)
Спасибо, Ирина. Читала, впитывала. Многое отозвалось. Только надо помолчать 7 минут.
Виктория_Соловьёва   (02/01/26 18:00)    

Доброго времени, Виктория!
Да, папы разные бывают)
Рада Вашему визиту!
Благодарю за отклик!
Ирина_Ашомко   (02/01/26 19:25)