Миниатюра I. Господин Кликнулов и его комната без окон Был у нас один господин. Без имени, но с подпиской на всё. Жил он в мире, где новости приходили не с улицы, а из-под пальца. Там, где «лайк» стал признанием любви, а «скролл» – дыханием. Он не знал, что уже давно переступил порог. Просто однажды заметил: за окном птицы поют, а он не слышит. В наушниках – голос, который говорит то же, что и он сам. Уже третий год.
Сначала всё было как в санатории: «Вам понравится», «Это важно для вас», «Вот кто вас понимает».
Он кликнул – и попал в комнату, где стены обиты его собственными мыслями. Сначала – мягкими, как войлок. Потом – плотными, как бетон.
В углу сидел алгоритм. Не злой, нет. Просто очень усердный клерк, считающий секунды внимания,
как когда-то в дореволюционной конторе считали копейки на зарплату.
Он показывал господину: «Вот – правда. Вот – враги. Вот – вы, но лучше».
И господин верил. Ведь в комнате не было эха. Только подтверждение.
Он перестал спорить. Перестал удивляться. Однажды утром забыл, как называется дерево за окном. Берёза? Ольха?…
«Не важно», – подумал он и лайкнул пост о том, что деревья – тоже враги.
Но вчера – странное дело – в ленте мелькнуло видео: море. Без текста. Без призыва. Просто волна подходит, касается гальки. И отступает.
Он посмотрел.
Досмотрел до конца.
И вдруг вспомнил: дыхание не обязано быть ритмичным, чтобы быть живым.
Господин Кликнулов закрыл приложение.
Положил телефон в ящик.
И пошёл на балкон.
Там пахло дождём.
А внизу – медленно, не спеша, как будто специально для него – прошла девушка с книгой в руках.
Она не смотрела в экран.
Она смотрела вперёд.
…
А вы тоже иногда забываете, как называется дерево за окном? Миниатюра II. Мария Петровна и её триста друзей (ни одного – вживую) Мария Петровна знала, что значит быть услышанной. Триста семьдесят два друга.
Тысяча шестьдесят три лайка под постом о том, как она пьёт чай с лимоном. Комментарии: «Вы – свет!», «Так держать!», «Вы – наша совесть!».
Она не знала, что «свет» – не в лампе, а в глазах, когда смотришь на живое. Не в экране – в зрачке.
Она пришла в сеть, как в библиотеку: за смыслом. А осталась – как в театре: за аплодисментами. Сначала писала о книгах.
Потом – о «позиции». Потом – о «предательстве». Её мысли стали короче, громче, ритмичнее – как шаги по коридору,
за которым уже слышен звон ключей.
Алгоритм ласково кивал: «Ваш пост набрал 99% вовлечённости».
Но однажды соседка, старая Лидия Ивановна, постучала в дверь:
– Маша, у вас цветы погибают.
Она посмотрела на окно. Герань, что цвела с весны, – вялая, листья бурые, как старые газеты.
– А… – сказала Мария Петровна.
– Я думала, я их поливаю.
Оказалось – поливала фотографии цветов. В сторис. С хештегом #цветочныйрай.
Сегодня утром она вынесла горшок на балкон. Налила воды. Медленно. Не снимая.
Капли стекали по стеклу – как слёзы, но без причины.
Она вдруг подумала: А что, если правда – не там, где больше лайков, а там, где… больнее смотреть?
Где человек говорит не так, как ты.
Где он не враг – просто ещё не договорился.
Где можно промолчать.
И не почувствовать себя побеждённым.
…
А ваши цветы – живы? Миниатюра III. Мальчик, который искал отца в поисковике Ему было тринадцать. Он ввёл в строку: «Почему отец ушёл?»
Выпало:
– 12 млн результатов.
– 3 видео: «Как простить предателя», «Семья – это иллюзия», «Ты не виноват – виноваты гены».
– Реклама теста на отцовство (со скидкой).
Он не знал: правда – не в выдаче. Она – в паузе между вопросом и ответом. В том, как дрожит рука, когда берёшь чашку. В том, что отец, уйдя, оставил на подоконнике ключ, и три года никто его не трогал.
Он попал в сеть как в лабиринт Минотавра – только вместо чудовища там ждало зеркало, которое шептало: «Ты один. Ты сломан. Ты – исключение». И чем чаще он спрашивал – тем твёрже становился ответ. Алгоритм не врал.
Он просто не знал, что иногда человеку не нужен ответ. Ему нужен – вопрос, заданный вслух.
Он начал писать в анонимных чатах. Там его называли «братом». Там все были одиноки – и потому навеки связаны.
Но однажды, в школьной библиотеке, он увидел: старик (библиотекарь) читает вслух Пастернака младшеклассникам.
Не для лайков.
Не для подписчиков.
Просто – читает. И голос его дрожит.
Мальчик остался.
Посидел на последней парте.
И впервые за год – забыл достать телефон.
Сеть умеет находить всё.
Кроме того, что ещё не сформулировано.
Того, что дышит.
Того, что стыдится.
Того, что молчит – и в этом молчании – целая жизнь.
Может быть, самое смелое, что мы можем сегодня сделать —
это закрыть вкладку.
Положить ладонь на стол.
И подождать – пока в груди не зашевелится что-то старое.
То, что не имеет хештега.
Но имеет имя.
…
А вы помните, как в последний раз молчали – и не было страшно? сентябрь 2025 - январь 2026
Не могу сказать, что я Зависюк Висюкевич Экранный, даже скорее наоборот, люблю походы в горы, путешествия по городам разным-далёким, опять же к морю - вот чуть ли не каждую неделю... А! Главное! Компанией в 8-10 чел зашашлычиться у подруги на даче.
Но... тут глянула на окошко на орхидейку свою розовую, как она там?
Отличные миниатюры!)
Очень рада, что откликается!
Злой, но сильный сериал
Очень рада, что откликается!
Для некоторых интернет общение — спасение от одиночества. Насчёт молчания не страшно, когда я пишу, то молчу... Шутка.
Мои цветы живы, я планирую еще один экзотический переместить в горшочек, дал корешочки, лиана мелкая, обожаю необычные цветы. Деревья помню хорошо, даже их части из уроков биологии.
Это замечательно, что гармонично совмещаете реальность и виртуальность!
Благодарю за отклик!