Бабье лето, как известно, длится две недели.
А бывает, что и всю оставшуюся жизнь.
В пятьдесят лет у нас всё еще впереди, но уже позади.
И это, если вдуматься, освобождает.
Пролог. Тишина между вдохом и выдохом
Иногда тишина бывает громче любого крика. Особенно здесь, где даже ветер знает, когда нужно замолчать.
На перилах сидит стрекоза. Замерла, греет прозрачные крылья на еще теплом солнце. Декабрь на дворе, а она тут. То ли сумасшедшая, то ли просто не читала календарей. Пахнет морем, сухой травой и чьим-то дальним дымом: жгут ветки после обрезки олив. Где-то внизу звякнул колокольчик: козы возвращаются с пастбища. Звук чистый, как в детстве.
Я лежу и слушаю себя. Странно: по всем справочникам душевной жизни мне положено страдать. А мне – спокойно.
Из дневника:
Сегодня опять не знала, какой сегодня день. Среда? Пятница? Море одинаковое каждый день. Это пугает или лечит? Соседка по пляжу сказала: «Ты как эти камни. Тебя море обкатывает, ты становишься глаже». А я не хочу быть глаже. Я хочу быть острее. Но молчу. Я сплю. Тьфу-тьфу-тьфу, как говорят в Одессе, откуда я родом. Сплю, ем и даже, кажется, иногда улыбаюсь прохожим. Полный набор признаков жизни. Я хожу в море. И соленая вода обнимает меня так бережно, как не умеют даже самые любящие люди. Она пахнет йодом и бесконечностью. Когда ныряешь, мир исчезает. И остается только гул крови в ушах и прохлада на коже.
Я записалась на растяжку к местной женщине. Она работает на крыше, под оливковыми деревьями, и говорит, что тело помнит всё, даже то, что голова предпочла бы забыть. У нее руки пахнут оливковым маслом и мятой. Когда она меня тянет, мне иногда хочется плакать. Не от боли. От того, что кто-то ко мне прикасается не чтобы спросить, а чтобы помочь.
Но внутри стоит вопрос. Как незваный гость в прихожей, который не снимает ботинок: «Может, это просто затишье? Или я научилась мастерски притворяться живой?»
Мне советуют: «Представь, что всё уже сбылось». Закрываю глаза. Пытаюсь нащупать это чувство триумфа, твердой почвы, взрослой состоятельности. А вместо него приходит другое. Теплое. Беззащитное.
Я хочу не успеха. Хочу в детство. Не в то, где надо быть удобной и вовремя сдавать отчеты. А в то, где мама пахнет хлебом, даже если не пекла. Где можно положить голову ей на колени. И она будет перебирать волосы, пока я учу неправильные глаголы. Где школа живая, с партами, на которых вырезаны сердечки, и запахом чужих бутербродов (почему-то всегда с колбасой, даже сейчас помню этот запах). Где кто-то большой и знающий скажет: «Ничего, что пока не умеешь. Ты не одна. Я рядом».
В этом противоречии я и живу. Между желанием быть «взрослой», которая решает вопросы, и маленькой девочкой, которая устала тащить мир на своих хрупких плечах и тихо просит: «Возьми меня за руку. Я одна не могу».
Стрекоза на перилах вдруг взлетает и пропадает в золотистой пыли заходящего солнца. Легкая. Невесомая. Как я по утрам, когда танцую. И тяжелая, как мешки с цементом, когда думаю о цифрах.
Солнце садится в море так быстро, будто его кто-то тянет за нитку. Воздух становится плотным, синим, пахнет вечером и рыбой из таверны.
Миниатюра I. Груз и право на слабость
Есть цифры, которые живут своей жизнью. Они снятся. Являются в сумерках, когда море становится чернильным, и садятся на край кровати, как старуха-процентщица. Молчит и просто смотрит. И в этом взгляде – весь приговор.
Из дневника:
Сегодня ночью проснулась от того, что считала. Не овец – евро. Потом села в кровати и поняла: я не знаю, где кончаюсь я и начинаются мои долги. Мы срослись. Как сиамские близнецы. Если их отрезать, я умру. Если не отрезать, то задохнусь.
Я смотрю на выписки за два года и не узнаю себя. Это не просто потраченные деньги. Это мой личный памятник несостоятельности. Чужие ресурсы. Я смотрю на эту цифру и вижу себя со стороны. В этой стране свет яркий, но тени от денег тоже бывают густыми.
Если подумать о прошлом, сразу всплывает лицо бывшего мужа. Усталое, снисходительное. И я проваливаюсь. Я – обуза. Никому не нужная. Ничего не умеющая. От меня ноль пользы. Полное ничтожество, у которого нет права просить о большем. Я думаю: «Нормальная женщина таких проблем не имеет». А другой голос внутри отвечает: «А ты не нормальная. Ты – уникальная. Уникально бездарно распорядившаяся ресурсами». И они спорят во мне, как две торговки на базаре. А я стою между ними и не знаю, кому платить.
Вчера поймала себя на абсурдной мысли: если бы мне было минус десять лет... Если бы мне был сорок один год, с этим же опытом, но с запасом времени и сил. Тогда бы я пошла учить язык не спеша. Тогда бы я имела право начинать сначала.
А сейчас пятьдесят один. И смысла как будто нет. Зеркало в таверне смотрит на меня и выносит вердикт: поздно. Поздно менять профессию, поздно менять судьбу, поздно быть счастливой просто так.
Звонила старая подруга. Из места, где помогают тем, кто сломался. Голос другой – чистый, удивленный собой. Она сказала, что там ее наконец услышали. Там есть люди, которые не ругают, не говорят «возьми себя в руки, сколько можно». Там говорят: «Да, так бывает. Ты не одна. Мы подхватим». Она начала вставать по утрам. Пишет в тетрадке свои чувства. Сказала про стыд, который сходит, как сгоревшая на солнце кожа.
Из дневника:
Сегодня поняла, что завидую ей не потому, что она выздоравливает. А потому, что там есть расписание. В девять – завтрак. В десять – группа. В три – обед. Кто-то придумал за них, как жить. А я сама придумываю каждый день. И устала от этого. Хочу, чтоб кто-то придумал за меня. Хотя бы на неделю. Я слушала и завидовала до внутренней дрожи. Не ее выздоровлению. А тому, что ей разрешили быть слабой. Разрешили не справляться в одиночку. Ей дали руку.
Я ведь тоже так хочу. В место, где скажут: «Ты не ничтожество. Ты просто устала. Мы здесь».
Но такого места для меня нет. Есть только я, телефон и чувство вины, которое тяжелее любых долгов. И вопрос, который разъедает изнутри: если я столько лет выбирала не тех, сломанных, значит, я сама убогая? «Настоящая» женщина прошла бы мимо, а я – нет. Это словно подтверждение тому, что я какая-то не такая. Или просто я умею видеть боль там, где другие предпочитают не замечать? И это – тоже дефект?
За окном кричит чайка. Крик резкий, тоскливый. Как я сама.
Миниатюра II. Резонатор в голове и утренний свет
Но потом случается море.
Там, в воде, есть пространство, где мы просто тела. Где есть он: сосед, с которым у нас пляжный «роман». Мы встречаемся у волнорезов, плаваем, болтаем ни о чем. Он художник. Говорит, что приехал сюда рисовать стрекоз. Я сначала думала, что шутит. А он серьезно. У него целая серия: «Стрекозы Средиземноморья».
От него пахнет красками и морем. Когда он рядом, чувствую себя невидимой и красивой одновременно. Как будто он видит во мне что-то, чего я сама не вижу.
На днях он посмотрел сквозь свои дурацкие зеркальные очки и сказал: «У вас лицо человека, который умеет ждать».
А я не умею ждать. Я умею только тонуть и выплывать. Но он сказал именно так. И я пошла за кофе с мыслью: может, он видит во мне ту, которую я сама не знаю?
Из дневника:
Сегодня он коснулся моей руки, когда передавал кофе. Просто так. Случайно. Я потом полчаса смотрела на это место. Глупость какая. В моем возрасте. А тепло до сих пор под кожей. Значит, живая. Растрепанная, в мокром купальнике, без косметики, без маски успешности.
Я смеюсь. Это так нелепо и так тепло, что внутри что-то оттаивает. Как будто кто-то принес горячий чай в холодную комнату.
Потом я иду домой, включаю музыку, и во мне звенит высокая нота. Впервые за долгое время я слышу свой голос чисто, свободно. Я была счастлива целый день. Счастье – штука странная. Оно не спрашивает разрешения у банковского счета.
Или когда я на днях села за учебник языка – в моем возрасте, с моей памятью – и вдруг поймала себя на восторге. Я разбираю слово, как механизм, и понимаю: это же чудо. Открываю тайны вселенной через чужой алфавит! Каждое слово – ключик. А старушка, что живет внизу, учительница на пенсии, иногда садится рядом на скамейку и молча чистит апельсин. Запах апельсиновой корки смешивается с запахом моря. Ей не нужно знать мои долги. Ей достаточно того, что я учу её язык.
Утром я танцую с расческой под песню по радио. За окном пахнет свежим хлебом из пекарни на углу. Этот запах смешивается с моим потом после танца, с гелем для душа, с солью на коже от вчерашнего моря. Я кружусь и вижу в щель между ставнями полоску моря. Оно синее сегодня. Оно всегда разное, но всегда есть.
И мне хорошо.
И в этом «хорошо» нет вины.
Но есть голос, который тут же шепчет: «Это не серьезно. Ты играешь в жизнь. А надо по-взрослому. Надо сначала разобраться с долгами, с работой, с будущим, а потом уже плясать. Ты как Стрекоза. А все вокруг – Муравьи. И они правы».
Я зависаю между двумя мирами. В одном мире я – должница и ничтожество, не имеющая права на радость. В другом – женщина, которая танцует у окна с видом на море, и жизнь переполняет ее до краев.
Про совесть говорят: это когда тебе стыдно, а никто не видит. А мне стыдно, даже когда все видят, что я счастлива. Особенно когда видят. Потому что вдруг спросят: «А по какому праву?»
Миниатюра III. Про мост, который держится
Я выключаю запись. Там говорили про легкость и радость.
Раньше я думала, что это награда за пройденный путь. За выплаченные кредиты, за выученные языки, за идеальный порядок в доме. Что вот тогда, когда я стану наконец взрослой, я разрешу себе чувствовать. Как будто счастье – это премия в конце квартала.
Теперь я думаю иначе.
Я поняла одну вещь, когда слушала подругу. Про то, что мои обиды на нее в прошлом – они же были из позиции: «Ей на меня наплевать, значит, со мной что-то не так». А там просто некому было делать подвиги. Там человек тонул. И не факт, что сейчас выплывет.
Это про меня тоже.
Я ищу подтверждение своей «ненормальности» там, где речь идет просто о тонущих людях. И о тонущей себе.
Из дневника:
А что, если тонуть – это нормально? Что, если это просто этап? Рыбы тонут? Нет, они там живут. Может, я просто пытаюсь жить не в своей стихии. А моя стихия – это вода. Море. Я не должна на земле ползать. Я должна плавать. И точка. Но когда я не смотрю на всю жизнь сразу, целиком, а беру по кусочку – вижу другое. Я смотрю на море. Оно сегодня серое, в мелких барашках. Пахнет штормом, водорослями и йодом. Гул накатывает волнами: сначала тихо, потом громко, как дыхание. Оно не знает про мои долги. Ему все равно, сколько мне лет. Оно просто дышит. И когда я дышу с ним в такт, то перестаю быть должницей. И становлюсь просто дыханием. Частью этого света. Этой воды. Этого бесконечного «сейчас».
И я думаю: а что, если мой способ – не собирать стену целиком? Что, если моя взрослость – не в том, чтобы убить в себе ту, что танцует с расческой, а в том, чтобы разрешить ей вести?
Что, если именно эта «несерьезная» часть, которая умеет чувствовать восторг от чужого слова и тепло от случайного прикосновения, и есть мой главный ресурс? Не взрослая тетя с калькулятором и чувством вины. А та, что слышит свое тело и свое море.
Я все еще хочу туда. В то место, где помогают сломанным. Где скажут: «Мы подхватим». Но, кажется, я начала строить его внутри. Комнату за комнатой. Окно за окном. И в этом окне – видно море.
Я не могу одна. Признаю это. Но пока той большой руки нет, я учусь быть этой рукой для себя. Я учусь говорить себе: «Ты не ошибка. Ты живая. И даже неоплаченные счета не отменяют твоего права на высокую ноту».
Эпилог. Право на свой темп
Мы сидели в кафе у моря. Я смотрела в свое отражение в стекле. И вдруг подумала по-другому.
Что, если пятьдесят один – это не конец, а как раз то время, когда можно перестать бежать эту дурацкую гонку? Когда можно разрешить себе учиться не спеша, потому что уже никому ничего не должна доказывать? Когда можно наконец жить в своем темпе, не оглядываясь на чужие часы?
Что, если я не опоздала, а просто сошла с чужого поезда и, наконец-то, села в свой? Тихий, медленный, но который едет туда, где мне действительно интересно. Где есть море, и язык, и голос, и утро, и художник, рисующий стрекоз.
Из дневника:
Сегодня поняла: я не хочу быть молодой. Я хочу быть той, кто я есть, но без стыда. Это, наверное, и есть взрослость. Поздно научилась? Не поздно. В самый раз. Я выдыхаю. Плечи опускаются.
Не знаю, пройдет ли это. Назовут ли это депрессией, кризисом среднего возраста или просто усталостью. Но прямо сейчас, в этой точке, я выбираю верить не той, кто считает убытки, а той, которая поет, глядя на волны.
Я разрешаю себе быть неумехой в свои пятьдесят один. Разрешаю принимать помощь. Разрешаю не справляться так, как «надо». Разрешаю быть зимней стрекозой, которой по календарю уже нельзя, а она летает. Разрешаю танцевать по утрам, даже если впереди много нерешенного.
Потому что танец – не награда, а топливо. Единственное, которое реально работает и держит над водой, когда кажется, что силы кончились.
Я встаю из-за столика, оставляю деньги за кофе и иду к морю. На перилах, откуда я начала свой рассказ, снова сидит стрекоза. Или та же, или другая. Они все тут на одно лицо.
Сидит и греет крылья. Пахнет вечером, солью и свободой.
Я прохожу мимо. Она не улетает. И я, кажется, тоже.
В этой стране стрекозы вообще не знают, что такое зима. Или просто делают вид. А может, это одно и то же. Может, делать вид, что ты живешь – это и значит жить по-настоящему.
А море дышит. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох.
Как я.
Как все мы, кто однажды понял: пятьдесят – это только начало того, что теперь с тобой навсегда.
январь- февраль 2026
P.S. Все события в произведении вымышлены,
любые совпадения с реальными людьми, живыми или мёртвыми случайны фото - инет