Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Выбери меня   (Милана_Секоненко)  
1.
Затянувшийся за окном ливень не мог заглушить здешних звуков.
Стоял невообразимый шум, раздавались плач и хохот. Полки ломились от книг. Этажерки прогибались от бестселлеров. Из тележек вываливались журналы. На складе томились залежи новинок. Сотнями тысяч глоток взывали несчастные к единственному покупателю, переходившему в книжном магазине из зала в зал, от стеллажа к стеллажу:
— Выбери меня!
2.
Покупатель чувствовал себя неуютно в гробовой тишине. Зайдя по ошибке и заблудившись, он заколдованно бродил в поисках выхода. Путь его неусыпно сопровождали камеры и взгляд женщины-кассира. Устав от пестревших в глазах обложек, он остановился у представительного шкафа, машинально потянулся к золотому корешку с красным вензелем... Стены вздрогнули. Беднягу окатил разочарованный стон сотен тысяч книг.


читает Наташа Сафронова
Опубликовано: 20/04/21, 21:15 | mod 25/09/23, 08:56 | Просмотров: 312 | Комментариев: 21 | audio
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Очень нравится! Интересно, а в продуктовых магазинах как? Наверное, и там хочется быть выбранным среди многих. 
С праздником весны, Милана! Выбираю... И счастья тебе!
Николь_Аверина   (08/03/24 22:36)    

Спасибо, Оля! С началом весны!
Спасибо за избрание!
Думаю, такое может быть только в книжном.
В остальных магазинах пустоты не бывает:)
Там (в продуктовых) возможно наоборот: не выбирай, не ешь меня:))
Милана_Секоненко   (09/03/24 09:07)    

Браво, Милана! hands  Мне тоже эта миниатюра очень нравится. Здесь есть и глубина проблемы, и юмор.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (19/09/22 18:03)    

Спасибо, Оля.
Забавно, когда мимолетное наблюдение пригождается потом.
Как в случае с этой миниатюрой:))
И да, спасибо, что увидела и юмор:) не всё так плохо!
Милана_Секоненко   (19/09/22 18:25)    

Бедные новинки!! Как дети из детдома...
Юлия_Лавданская   (01/06/22 16:01)    

Думаю, кроме новинок там была львиная доля классики:)
Милана_Секоненко   (01/06/22 16:15)    

Здравствуйте, Милана)

Классная пара получилась)) Удивила))
Очень интересно))
Ирина_Архипова   (27/04/22 23:15)    

Добрый вечер, Ирина) Спасибо.
А Алекер не взял на конкурс этот антоним:))) или это была Вика?..:)
Милана_Секоненко   (27/04/22 23:26)    

Наверное, Вика. Алекер, вроде, конкурсы 55-словников не проводил.
Ирина_Архипова   (27/04/22 23:28)    

А я думаю: почему я не помню этой истории))
Ирина_Архипова   (27/04/22 23:29)    

Милана, ты мастер короткой прозы! Отличный антоним! ))
Сергей_Че   (21/04/21 10:01)    

Сергей, спасибо! Мне приятна твоя высокая оценка:)
Милана_Секоненко   (21/04/21 10:25)    

а ведь и вправду, наверное, каждая книга мечтает быть прочитанной. покупатели в книжных магазинах есть, конечно, но чаще - выбирают книги для детей.  для совсем маленьких детей.  как только дети подрастают, переключаются на компьютерные игры.  фантастически реалистичная миниатюра получилась, Милана:)  очень хочется, чтобы после "зайдя по ошибке",  впервые увидев книги, покупатель раскрыл книгу в золотом переплете - и зачитался:))
 посмотрите, пожалуйста - "заколдовано"
Наталья_Сафронова   (21/04/21 09:15)    

Наталья, спасибо большое.
Я была, наверное, под впечатлением. Зашла за очередным приобретением Троллопа, ходила по залам Буквоеда, была единственной покупательницей. Еще купила по томику Рыжего и Чухонцева:)
А что не так с "заколдовано", не пойму...
Милана_Секоненко   (21/04/21 10:29)    

наверное, заколдованно
извини, я не заметил, а Наталья молодец:)
Алексей_Лис   (21/04/21 10:31)    

Наталья, Лис, спасибо, исправила.
Милана_Секоненко   (21/04/21 10:40)    

Здравствуй, Милана:) Интересно:) А что за томик ("к золотому корешку с красным вензелем")? Просто любопытно стало:)
Путь его неусыпно сопровождали камеры и женщина за кассой. - да уж:)) забавно:) наверное, взгляд женщины за кассой?
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (21/04/21 03:53)    

Здравствуй, Лис:) спасибо:) я тоже люблю получать ответы на вопросы:) сначала была красная книга с золотым вензелем, но рядом оказалось два "к", поэтому поменяла на золотую книгу с красным вензелем: выбор цвета не значит ничего больше, чем воздействие на человека, возбуждение зрительных центров; герой вряд ли бы в подобных обстоятельствах потянулся к зеленому, например:) очень не хочется добавлять"взгляд", хотя понимаю, что придираться в этом месте можно; тогда надо убирать одно слово, а я не вижу лишнего:) но подумать– не мешает, конечно:)
Милана_Секоненко   (21/04/21 06:48)    

Понял, Милана:) да, интересно:) согласен, золотая обложка - это интересно:)
Алексей_Лис   (21/04/21 06:52)    

Лис:) нашла, как изменить:) ура!
Милана_Секоненко   (21/04/21 07:12)    

да, классно:)))
Алексей_Лис   (21/04/21 07:13)