Пролог. Тишина с метрономом Менингит в семь лет – это не болезнь. Граница.
Кто-то не возвращается. Кто-то – чужим. Он вернулся. И в голове у него поселилась вата. Плотная, стерильная, как в операционной. Мир стал глуховатым, будто кто-то положил подушку между ним и реальностью. Но сквозь вату, где-то глубоко, застучал метроном. Медленно. Неумолимо. Отсчитывая время до того момента, когда его наконец спросят.
Для других этот ритм звучал и выглядел по-разному.
Мать говорила, что он стал вдумчивым. Учительница – спокойным. Приятели – странным. А он просто жил в замедленной съёмке, пока весь мир мелькал в ускоренном режиме. И все это время ждал. Сам не зная чего.
Отец умер, когда ему было девять. Неожиданно: инфаркт за рулём. Осталась мать: тихая, аккуратная, с вечным запахом ромашкового чая и гладильной доски. В их доме время после этого потекло ещё медленнее: густо, как сироп, без спешки. Часы на стене тикали с достоинством человека, который уже всё понял и никуда не торопится.
Та размеренность была спасением. До болезни он был обычным мальчишкой: бегал, кричал, падал с велосипеда. После менингита стал наблюдателем. Стоял у окна и смотрел, как другие играют в футбол. Не потому что не хотел, а потому что не успевал. Его мысли текли медленнее, чем движения других детей. Он думал, они уже бежали к воротам. Он решал, они уже праздновали гол.
Мать не ругала. Только однажды, глядя на него за уроками, тихо сказала:
– Ты у меня особенный, Ванечка. Внутри у тебя как будто озеро, а у других – ручьи. Быстро бегут, а глубины нет.
Он поднял голову:
– Это плохо?
– Что ты. Глубина – это хорошо. Только жить с ней тяжелее.
Учительница по литературе однажды остановила мать в коридоре:
– У вашего сына необычный ритм. Он читает Пушкина так, будто сам с ним пил чай.
Мать улыбнулась. А дома, за ромашковым чаем, спросила:
– Ваня, а ты чего хочешь?
Он помолчал. Потом сказал:
– Хочу, чтобы меня спросили.
Мать замерла.
– А разве тебя не спрашивают?
– Спрашивают: как дела. А я не про то.
Она поставила чашку. Посмотрела внимательно.
– А про что?
– Про меня. Про то, чего я хочу. Сам.
Мать кивнула.
– Хорошо, Ванечка. Я запомню.
И запомнила. Казалось, на всю жизнь.
А в самый важный момент – забыла.
Часть первая. Парты и бантики В первом классе их посадили за одну парту. Она – маленькая, с бантиками, которые торчали как два уха испуганного зайца. Он – высокий для своих лет, солидный, будто уже знал что-то, чего не знали остальные.
– Ваня, помогай Светочке, – сказала учительница. – Она у нас хрупкая.
Он кивнул. Помогал. Сначала с портфелем: её ранец был больше неё самой. Потом с уроками: она путала «жи-ши», а он терпеливо объяснял. Потом с жизнью: это уже само собой выросло, как одуванчик из щели в асфальте.
Её семья была другим миром. Отец – человек, который знал, как зовут министра. Мать – женщина, у которой в шкафу висели платья, что стоили как их трёхкомнатная квартира. У них дома пахло кофе из Турции и важными разговорами. У него – ромашкой и тишиной.
Но он не завидовал. Он просто помогал. Как учила мама.
А ещё наблюдал. Замечал, как она краснеет, если похвалить её рисунок. Как прячет конфету в карман, чтобы потом угостить его. Или смотрит на него: не как на мальчика, а как на того, кто умеет слушать.
Однажды на большой перемене она вдруг сказала:
– Вань, а почему ты никогда не дёргаешь меня за косички?
Он удивился:
– А зачем?
– Ну, все дёргают.
– А ты хочешь, чтобы я дёргал?
Она задумалась. Потом улыбнулась:
– Нет. Просто ты другой. Ты... как будто смотришь кино, а все вокруг в этом кино бегают.
– Это плохо?
– Нет, – сказала она. – Это необычно и интересно.
Часть вторая. Первый поцелуй
Это случилось в том же парке, где они потом будут сидеть через двадцать пять лет.
Им было по семнадцать. Она пришла в платье в горошек: первое настоящее платье, не школьное. Он – в рубашке, которую мама погладила утром.
Гуляли молча. Потом сели на скамейку. Молчали ещё.
– Ваня, – сказала она наконец. – Ты когда-нибудь целовался?
Он покраснел. Покачал головой.
– Я тоже нет, – сказала она.
И потянулась к нему.
Первый поцелуй был неуклюжим. Она задела его носом. Он не знал, куда деть руки. Но в его голове на мгновение исчезла вата. Совсем. И метроном замолчал. Он почувствовал всё: её губы, запах её волос, тепло щеки, собственное сердце, которое колотилось как сумасшедшее.
Потом они отстранились. Посмотрели друг на друга. И рассмеялись.
– Ну что, – сказала она. – Теперь мы целовались.
Он кивнул. И впервые подумал: может быть, быть медленным – это не так уж и плохо. Может быть, это значит – чувствовать глубже.
Часть третья. Август такого-то числа Прошли годы. Институты. Он – экономист. Она – юрист. Он по-прежнему помогал. Она по-прежнему принимала.
Был май. Он пришёл к ней в гости. Как всегда, с цветами и тетрадкой, где записывал вопросы по учёбе. Она встретила в халате, с влажными волосами. Сказала:
– Ваня, садись. Есть разговор.
Он сел. Она села напротив. Между ними – чашки с кофе, который он не пил.
– В августе такого-то числа заказан ресторан на сто человек, – сказала она. – Родители предлагают нам пожениться в этот день.
Он моргнул. Раз. Другой.
– Отец... получил благодарность за участие в одном вопросе. И вот... дата удобная. Всё сходится.
Она смотрела на него, как на факт. Как на расписание электричек или прогноз погоды.
Метроном в голове ускорился. Тик-так-тик-так.
Она не спросила. Сообщила. Не предложила – констатировала. Не сказала «давай» – сказала «будет».
– Подумаю, – сказал он наконец.
Ушёл раньше обычного. Шёл домой и думал: сейчас расскажу маме. Она выслушает, поддержит, и я сам приму решение. Мама всегда так делала. Она никогда не навязывала. Она – маяк, а не компас.
Дома мать вышла навстречу. Увидела его лицо: задумчивое, чуть растерянное.
– Как дела? – спросила.
Он коротко рассказал. Про ресторан. Про сто человек. Про август такого-то числа.
Мать обняла его за плечи. Улыбнулась.
– Конечно, женитесь. Давно пора.
И добавила:
– Пойдём ужинать. Я бефстроганов сделала.
Он остался сидеть.
Ты же обещала. Ты же помнила. Почему сейчас – не спросила?
Ответа не было.
Метроном в голове стучал уже не тик-так, а тук-тук-тук. Тревожно. Быстро.
Никто не спросил. Никто.
Впервые за много лет он почувствовал, что его тишина превратилась в крик. Тихий, внутренний, который никто не слышал.
Часть четвёртая. Свадьба со ста свидетелями Свадьба была как спектакль, где все знали свои роли, кроме него.
Сто человек сидели за столами, будто на приёме у министра. Тесть произнёс тост, от которого у официантов задрожали подносы. Мать плакала: не от счастья, а от того, что наконец-то. Света была прекрасна в белом платье, которое стоило как «Жигули» тех лет. А он стоял посреди всего этого и думал: вот она. Моя жизнь. Решённая за меня.
Когда надевал ей кольцо, рука дрогнула. Она этого не заметила, улыбалась фотографу. А он в этот момент подумал: «Я мог сделать ей предложение. Летом. На той скамейке. С цветами.»
Но не сделал. Опередили.
Часть пятая. Киноплёнка наоборот Свадьба состоялась. Тесть вручил ключи от квартиры: трёхкомнатной, с видом на парк. Спустя два года родился сын. Всё шло привычной колеёй. Как поезд по рельсам: ровно, предсказуемо.
Но была у него одна тайная страсть.
В глубине шкафа, за старыми томами энциклопедий, лежала видеокассета. На ней – запись бракосочетания. Только он смотрел её не как все.
Включал видеомагнитофон, нажимал «перемотку». И смотрел задом наперёд.
Особенно момент с кольцами.
В обратной перемотке всё обретало смысл. Вот он снимает с неё кольцо: легко, без усилий. Вот отходит от неё спиной вперёд. Вот улыбается: не той свадебной улыбкой сквозь слёзы, а настоящей, свободной. Разворачивается. Выходит из зала. Из дворца бракосочетания. Садится в машину. Отъезжает.
В этот момент он всегда нажимал паузу. Смотрел на экран. И думал: вот оно. Вот где начинается другая жизнь. Та, которую он не выбрал, но мог бы.
Потом перематывал снова. И снова. Мог смотреть по три раза подряд. Это его успокаивало. Как будто он всё-таки имел право выбора. Пусть и в обратную сторону.
Жена иногда заглядывала в комнату:
– Опять смотришь?
– Ага.
Кивал и переключал на обычный просмотр. Так, для вида.
Она садилась рядом, смотрела на мелькающие фигуры.
– Вань, а чего ты там ищешь? Мы там все молодые, глупые. Я, например, себе платье не то выбрала – пышное слишком.
Он улыбался:
– А я ищу, где спрятался.
– Кто?
– Я. Тот, который ещё не знал, что всё уже решено.
Она вздыхала. Обнимала его.
– Глупый. Ты никуда не спрятался. Ты всегда был тут. Просто я не всегда видела.
Часть шестая. Утро среды Будильник звонил в семь. Он вставал первым. Ставил чайник. Насыпал кофе в турку: она любила турецкий, густой, с осадком.
Она просыпалась в семь пятнадцать. Шла на кухню, сонная, с растрёпанными волосами. Садилась за стол. Молчали вместе, пока кофе не закипал.
Потом она говорила:
– Сегодня дождь.
Или:
– Надо купить хлеб.
Или просто:
– Доброе утро.
Он кивал. Наливал ей кофе. Смотрел, как пьёт: маленькими глотками, обжигаясь.
Потом жена уходила в ванную. Он мыл посуду. В восемь ноль пять выходили из дома вместе. Иногда целовались на прощание. Иногда просто кивали.
Это было их утро. Каждое. Год за годом. Без особых слов. Без страсти. Но – вместе.
Сын однажды спросил:
– Пап, а вы с мамой любите друг друга?
Он помолчал. Потом ответил:
– Мы вместе двадцать пять лет. Это ли не ответ?
Сын не понял. Но промолчал.
Часть седьмая. Последний мальчишник Была у него ещё одна страсть – мальчишники.
Он стал их главным организатором. Не потому что любил шум. А потому что понимал: каждый друг, который женится, пропадает. В омуте семейной жизни, в пелёнках, в ипотеке.
Он умел сделать этот день запоминающимся. Последним днём свободы.
Говорил женихам за рюмкой:
– Запомни этот вечер. Смотри на всех нас: мы ещё друзья. Завтра мы станем гостями. Разница, скажу тебе, колоссальная. Друг может сказать: «Ты дурак». Гость скажет: «Какая красивая свадьба».
Жених смеялся. А он продолжал:
– И ещё запомни: сейчас ты свободен. Как воздушный шарик. А завтра тебя привяжут к ленточке. Не жена – нет. Жизнь привяжет. Ипотека, пелёнки, начальник новый... Ты главное – не забудь, что внутри шарика – воздух. Твой собственный.
Потом добавлял тише, почти про себя:
– Я вот забыл. На двадцать пять лет. Думал, шарик – он и есть шарик. А он, оказывается, может выбрать, куда лететь.
Жених не слышал последнего. А если бы услышал, возможно, не понял бы.
Сам он на свой мальчишник не пригласил никого. Сказал, что не любит шум. На самом деле боялся – что кто-то спросит: «А ты сам этого хочешь?» И он не сможет ответить.
Часть восьмая. Девять лет старше сына Через двадцать пять лет брака его повысили. Дали секретаршу.
Ей было тридцать четыре. Их сыну – двадцать пять. Она была на девять лет старше сына. Он каждый раз думал об этом с лёгким ужасом, но потом привык.
Звали её Анна. Глаза – как у кошки. Голос – как у джазовой певицы. Умела молчать в нужный момент.
Ездили в командировки. В разных люксах – так было положено. Но однажды, в гостинице в Екатеринбурге, она сказала:
– Знаете, у нас тут один номер свободен. С видом на озеро. Хотите, поменяем?
Он помолчал. Потом кивнул.
Так появилась вторая жизнь. Командировочная. Тихая. Без вопросов. Просто два человека в номере с видом на озеро.
Он не думал, что это измена. Это было про себя. Про того Ваню, который когда-то хотел сам сделать предложение. Сам выбрать дату. Сам сказать «да».
Анна не требовала ничего. Просто была рядом. Не спрашивала – просто принимала.
Иногда он ловил себя на мысли: вот она ждёт моего ответа. Вот она не решает за меня.
И это было новым ощущением. Через двадцать пять лет.
Часть девятая. Кабинет с кружкой Всё бы ничего. Но однажды Анна сказала:
– Я хочу замуж. Или ты сам скажешь ей. Или я скажу.
Капкан захлопнулся.
На следующий день он пошёл к психологу.
Кабинет был маленький, уютный. На столе – кружка. С одной стороны – море, синее и безбрежное. С другой – выпуклая золотая рыбка, будто только что вынырнула из волн. За столом – женщина лет пятидесяти, с глазами, которые видели многое.
Он сел. Помолчал. Потом начал рассказывать.
Всё. Про парту. Про бантики. Про первый поцелуй. Про август такого-то числа. Про сто человек. Про кассету. Про двадцать пять лет тишины. Про Анну.
Она слушала. Не перебивала. Иногда кивала. Поворачивала кружку: то морем, то рыбкой к нему.
Когда он закончил, в комнате стало очень тихо. Так тихо, что слышно было, как за окном воркуют голуби.
– А чего вы хотите? – спросила она просто.
Он открыл рот и закрыл. Хотел сказать: «Не знаю». Но вдруг услышал свой голос:
– Чтобы меня спросили.
Она кивнула:
– Кто?
– Она.
– А вы её?
Он замер.
– А... я её люблю.
– Это я поняла. А спросили?
Он покачал головой.
– Так спросите.
И повернула кружку рыбкой к нему.
Он смотрел на золотую рыбку и вдруг – через двадцать пять лет – понял.
Никто не виноват. Ни мама. Ни тесть. Ни Света. Они просто жили свою жизнь. А он ждал, что его спросят. Но спрашивать – это его право. Не их обязанность.
Вата в голове расступилась. Метроном затих.
– Спасибо, – сказал он. – Я пойду.
– Спросите, – сказала она вслед.
Он обернулся:
– Обязательно.
Часть десятая. Предложение Он пришёл домой. Жена смотрела телевизор.
– Света, – сказал он. – Пойдём гулять.
Она удивилась. Он никогда не звал гулять. Но посмотрела на его лицо – и кивнула.
Вышли в парк. Тот самый. Сели на скамейку.
– Света, – сказал он. – Выйди за меня замуж.
Она рассмеялась.
– Мы уже двадцать пять лет женаты, Ваня.
– Это не считается, – сказал он серьёзно. – Тогда решал твой отец. А я тебе не предлагал вообще. Давай заново.
Она перестала смеяться. Посмотрела на него. Впервые за много лет – по-настоящему.
– Ты серьёзно?
– Да. Я хочу, чтобы ты сказала «да». Сама. Не твой отец. Не моя мама. Ты.
Она помолчала. Потом кивнула.
– Я согласна.
Свадьба была камерной. Он, она, сын с девушкой, мать, и ещё пара близких. Без ресторана на сто человек. Без августа такого-то числа. Без чужих решений. Просто – они.
На этот раз он сам надел ей кольцо. И посмотрел в глаза.
– Я люблю тебя, – сказал он. – Двадцать пять лет. И ещё столько же буду.
Она улыбнулась. И в её глазах он увидел то, чего не видел двадцать пять лет, – понимание.
Часть одиннадцатая. Анна Анне он сказал всё честно.
– Я не могу, – сказал он. – Я только что женился. Во второй раз. На той же женщине.
Она плакала. Потом вытерла глаза.
– Понимаю, – сказала.
Он нашёл ей нового босса: свободного, солидного, с чувством юмора. Представил их. Они понравились друг другу. Через год поженились.
Купил ей машину – красную, как её губы. И однушку – уютную, с балконом.
– Это не взятка, – сказал он. – Это спасибо. За то, что напомнили мне, каково это, когда тебя спрашивают.
Анна кивнула. Больше они не виделись.
Эпилог. Космос Теперь он смотрит свадьбу в прямом эфире. Без перемотки.
Кассету выбросил. Хотя нет... Не выбросил. Лежит она в гараже, в коробке из-под обуви. Между инструкцией к утюгу и старыми фотографиями. Иногда думает: может, пересмотреть? Но не пересматривает. Знает: если начнёт – затянет. А зачем? Он теперь живёт вперёд.
Мальчишники теперь редко. Но если зовут – приходит. Сидит в углу, смотрит на молодых. Они шумят, спорят, пьют, кто-то уже лезет целоваться. А он вспоминает себя – такого же, только с метрономом в голове.
Однажды один спросил:
– Дядь Вань, а страшно жениться?
Он подумал. Ответил:
– Понимаешь... Раньше я думал, что семья – это клетка. Сидишь себе, птичка, в клетке, а снаружи – свобода. А теперь думаю: может, клетка – это когда ты один. А когда двое – это уже космос. Просто космос у каждого свой. Можно в одном всю жизнь прожить и не заметить, какой он огромный. А можно в чужой залететь – и так и не понять, где твой.
Парень не понял. Кивнул вежливо и пошёл наливать.
А он остался сидеть. Думал о своём.
По вечерам они с женой сидят на той самой скамейке.
В парке теперь фонари поставили новые – светодиодные, белые. Раньше были жёлтые, тёплые. Но ничего, привыкли.
Иногда молчат. Иногда говорят. Иногда она кладёт голову ему на плечо.
Вчера она вдруг сказала:
– Вань, а если бы можно было вернуться? В тот день, в августе?
Он усмехнулся:
– Я и так каждый вечер возвращался. Двадцать пять лет. Хватит.
Она помолчала. Потом тихо:
– А я бы тебя спросила.
Он повернулся к ней. В глазах – темнота, фонари отражаются.
– Что спросила?
– Ну... хочешь ли ты на мне жениться. Сама. Не папа, не дата, не ресторан. Я.
Он смотрел на неё долго. Потом взял за руку.
– А я бы сказал: да.
– Прямо сразу?
– Прямо сразу. Я же всегда знал. Только хотел, чтобы спросили.
Она улыбнулась. Встала. Потянула его за руку.
– Пойдём домой. Холодно.
Они пошли. Медленно. Как всю жизнь ходили.
Ночью он проснулся. Лежал, смотрел в потолок. Рядом спала жена. Дышала ровно, тихо.
Метроном в голове тикал. Но теперь – по-другому.
Не отсчитывал, а отмерял. Как будто время стало не линейкой, а пространством. Можно идти в любую сторону.
Он повернулся к жене. Обнял со спины. Она что-то пробормотала во сне, придвинулась ближе.
И он подумал: вот она. Моя вселенная. Никуда не надо лететь.
2013 и февраль 2026
P.S. Все имена и события в произведении вымышлены,
любые совпадения с реальными людьми, живыми или мёртвыми случайны картинка - инет
Сильно.
Доброй весны Вам!
Благодарю
И Вам доброй весны, мира и радости!