Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Гордая Лайза   (Галка_Сороко-Вороно)  
Не думала, что у кошек есть свои принципы и даже чувство собственного достоинства.
Была у меня в доме соседка, жила этажом ниже. Симпатичная пенсионерка, жила довольно скромно, по-пенсионерски.
Не знаю, как это получилось, но ей отдали шикарного котёнка-перса. Бедняга был “выбракован” заводчиком из-за небольшого дефекта: у белоснежного пушистого котёнка около глаза было чёрное пятнышко, из-за чего казалось, что у него больной слезящийся глаз. Соседка промывала ему глазик и борной кислотой, и просто чаем - ничего не помогало. И наконец, понесла его к ветеринару, который и объяснил, что это просто пятнышко в окрасе, это лечить не нужно.
Кошечку звали Лизкой. Я из-за её благородной внешности звала её Лайзой, она не возражала.
Пришло время подыскать ей породистого жениха. В нашем районе новостроек почему-то были только обычные коты, перса не было ни у кого.
Наконец, нашлись знакомые знакомых, владельцы роскошного пушистого кота, который был “одолжен” моей соседке в качестве жениха её Лайзе. Хозяева кота, люди состоятельные, кормили своего драгоценного питомца только специальной сбалансированной пищей - вошедшими тогда в моду “кошачьими консервами”, которыми он и был снабжён на все эти “командировочные” дни.
Соседка же моя, человек очень щепетильный, считала, что не вправе кормить свою Лизку этими деликатесами, поэтому коту были поставлены отдельные миски, а ей, как всегда, налили привычного борща. Она потянулась было к “жениховой” мисочке попробовать незнакомое блюдо, но хозяйка отогнала её, объяснив популярно, что каждый сверчок должен знать свой шесток.
Обиженная Лайза решила за это “бойкотировать” жениха. На все “сексуальные домогательства” он получал увесистые пощёчины её белоснежной лапкой.Она так и не стала его женой. Да и котят у неё никогда не было…
Зато со своей хозяйкой её связывала самая нежная дружба, они обожали друг друга. Долгими вечерами они под очередной телесериал дрессировали друг друга.
Через пару лет случилось непоправимое: соседка умирала от рака, спохватилась очень поздно… Я зашла к ним повидаться-попрощаться. Лайза лежала на подушке венчиком, согревая голову хозяйки. Увидев меня, она села и протянула мне правую лапку. Я не ответила на её дружеское “лапопожатие”, мне тогда было не до того. Она сделала несколько попыток поздороваться со мной и, обидевшись, улеглась опять греть любимую хозяйку.
А мне до сих пор стыдно, что я тогда не пожала протянутую мне лапу...
Опубликовано: 21/04/21, 19:27 | mod 14/11/21, 19:39 | Просмотров: 332 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Очень добрый рассказ, Галя, так просто и хорошо, и верно о кошачьей верности.
Наталья_Сафронова   (08/09/22 19:44)    

Спасибо, Наташенька! Это всё так и было - я просто только пересказала. Спасибо за оценку.
С улыбкой, Галя.  smile
Галка_Сороко-Вороно   (10/09/22 00:46)    

Очень хорошо написано, Галя! Трогает...
Николь_Аверина   (08/09/22 14:58)    

Милая кошечка! А я привыкла ей отдавать всякие мясные соусы (у меня муж любил много соуса, у меня всегда были излишки), хозяйка варила ей овсянку и разбавляла этим соусом. У Лайзы это была любимая еда. А после смерти хозяйки я у них перестала бывать, поэтому и каши с мясным соусом у неё не стало...
Спасибо за такую высокую оценку рассказика!
Галка_Сороко-Вороно   (10/09/22 00:44)    

Отлично описан характер кошечки. Да, они именно такие. И за эту независимость, некую отстраненность от мира их и любят. Спасибо за рассказ.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (07/09/22 11:49)    

Спасибо, Оленька! Да, кошечка с характером была...
Галка_Сороко-Вороно   (10/09/22 00:38)    

Здравствуй, Галина:)
Не думала, что у кошек есть свои принципы и даже чувство собственного достоинства. --- есть, да, я знаю:) и характер тоже:))

Кошечку звали Лизкой. Я из-за её благородной внешности звала её Лайзой, она не возражала. --- классно:))

Она потянулась было к “жениховой” мисочке попробовать незнакомое блюдо, но хозяйка отогнала её, объяснив популярно, что каждый сверчок должен знать свой шесток.
Обиженная Лайза решила за это “бойкотировать” жениха. На все “сексуальные домогательства” он получал увесистые пощёчины её белоснежной лапкой.Она так и не стала его женой. Да и котят у неё никогда не было… --- здесь пробел после точки:  ...белоснежной лапкой.Она -- да, характер:) и всё понимают:)

Зато со своей хозяйкой её связывала самая нежная дружба, они обожали друг друга. Долгими вечерами они под очередной телесериал дрессировали друг друга. --- здесь не понял слово "дрессировали"... понимаешь, вот так без пояснения (что это) и не поймёшь... 

А мне до сих пор стыдно, что я тогда не пожала протянутую мне лапу... --- да, понимаю...

спасибо за рассказ, Галина...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/11/21 13:11)    

Спасибо за такой подробный разбор! Думаю, вместо слова "дрессировали", написать: воспитывали друг друга. Смысл тот же, а хозяйку она не дрессировала.)))
Остальное всё принято.
Ещё раз - большое спасибо!
Успехов Литгалактике!
Галя.
Галка_Сороко-Вороно   (14/11/21 23:27)    

здравствуй:)
да, воспитывали понятнее:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/11/21 00:01)    

Хороший рассказ, Галина:) а может быть, кошечка подняла лапку в предостережении, чтобы ее хозяйку не трогали...
Милана_Секоненко   (06/07/21 11:31)    

Как узнать кошачьи мысли...
Возможно и так...
Галка_Сороко-Вороно   (06/07/21 18:26)    

А мне вот перед моим первым сознательным домашним котом до сих пор стыдно, что он никогда так и не попробовал кошачьей еды. Ел абсолютно всё то, что ели мы. И никогда не кричал, что хочет есть, не лез в тарелку. Ой, как же их не хватает-то.
Татьяна_Смирнова   (05/07/21 19:29)    

Да, но тоже страшно может быть: кошке, привыкшей к "человеческой" еде, новая кошачья еда может оказаться вредной. У нас знакомые решили побаловать любимую кошечку когда появились
сухие кошачьи корма, и кошка погибла...
  Так что не вините себя - ему с вами было очень хорошо!
Галка_Сороко-Вороно   (05/07/21 20:45)    

Галочка, спасибо за поддержку!
Татьяна_Смирнова   (05/07/21 20:48)    

Да уж... Лучше пожать и пожалеть, чем не пожать.
D_Grossteniente_Okku   (30/06/21 04:34)    

Да, но хозяйка была в таком состоянии, что было уже не до этикета.
Галка_Сороко-Вороно   (30/06/21 16:58)    

Какой трогательный рассказ... Животных очень жаль, когда остаются без хозяев. Надеюсь, Лайза не осталась одинокой бродяжкой...
А ещё это не состоявшееся руко-лапо-пожатие.( Может быть, кошка хотела, чтобы ЛГ стала её хозяйкой. В любом случае, искала поддержку.
Elena_Che   (22/04/21 13:29)    

Потом в квартиру переехал сын хозяйки и стал, наконец-то, покупать Лайзе всякие деликатесы. Но я думаю, что она всё равно скучала по хозяйке.
Спасибо, Леночка.
Галка_Сороко-Вороно   (22/04/21 19:32)    

Не только кричать, но ещё и чирикать.)))
Галка_Сороко-Вороно   (22/04/21 01:17)    

Вот же ж... 
"Ой! Я и не знала, что коты такие умные бывают. Я думала, они только на деревьях кричать умеют" (с)
Aleker   (21/04/21 21:45)    

Ой, я уже и тут тоже научилась путать рецензию и комменты)))
Галка_Сороко-Вороно   (22/04/21 19:05)