Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Хьюстон 2120   (GP)    
Она впервые летела на Марс. До этого никогда не летала даже на небольших самолётах по местным земным маршрутам, а тут подвернулось хорошее местечко в Новых Колониях. Предлагалась приятная зарплата и, главное, появилась возможность убраться подальше от детского кошмара, который преследовал её в снах — летающего фургона, убивающего при приземлении незнакомую старую женщину. Элли надеялась, что всё останется в далёком теперь земном Канзасе — и сны, и старое зеркало, в котором она всё чаще узнавала свою жертву. С возрастом она острее ощущала, что убила себя саму, и за это следовало отомстить. Женщина пугалась этого чувства и искренне радовалась появившемуся шансу бежать, бежать куда угодно, лишь бы подальше от самой себя.
На Луне тоже были Колонии, и в них тоже требовались преподаватели, но предпочтение отдавалось молодым семейным, а Элли была одинока. Да и перенаселение Луны создавало многие неудобства, и тем, кто привык к одиночеству, там не было места. Именно так ей и сказали работодатели — для неё на Луне места нет.
Неожиданно в «Челноке» прозвучал сигнал тревоги. Затем последовал удар, и последнее, что проплыло перед глазами, было белое лицо пилота, спешно залезающего в скафандр. Когда Элли пришла в себя, «Челнок» поразил её почти полной тишиной. Лишь откуда-то издалека долетал тихий свист. «Вот чёрт, приснится же такое! — подумала она — я лечу на Марс... Да нет— это вовсе не сон! Видимо мы прилетели, и пора собирать вещи». Дышать становилось почему-то всё труднее, и тут пришло понимание — случилась катастрофа. «Боже! Где висят аварийные скафандры — немолодая женщина заметалась с несвойственным ей проворством — хоть в Старые Колонии, хоть обратно в Канзас, куда угодно, но непременно живой»!
Скафандр был велик, но стоило ли сетовать на подобные мелочи? Элли огляделась. И Луна, и Земля казались нарядными ёлочными игрушками на чёрном бархате витрины. Рядом плыл лишь «Челнок» с разбитыми иллюминаторами капитанской рубки. И ещё рядом плыл люк. Самый обычный чугунный люк с непонятной надписью «Мосводоканал». «Вот она — неразрешимая проблема общественных дорог и самоуверенных молодых пилотов. А ждать спасателей-ремонтников — не хватит запасов кислорода.» Элли выругалась и пнула люк ногой — он, кувыркаясь, улетел прочь, а на месте, где он был, оказалась дыра. Бездонный совершенно чёрный провал, выделяющийся на фоне звёздного неба. И этот провал поглотил и онемевшую от ужаса женщину в скафандре, и разбитый космолёт, и всевозможный мусор, образовавшийся при катастрофе.

Женская логика подсказывала: сейчас случится что-то, чего избежать нельзя, и совладать с эмоциями никак не получалось. В стремительном падении глаза выхватывали парящих в провале то грозящего кулачком Белого Кролика, то Чеширского кота с исчезающей улыбкой — его безротая морда грозно хмурилась, как бы намекая: "не болтай!". А потом появлялся он — товарищ Q, и от головы Элли протягивались бесконечным серпантином шифрованные сообщения.
Хотя затиранием ненужных моментов памяти Имперский Отдел Космической Разведки пользовался достаточно давно, бывали сбои. Потерять агента Кэт было бы непозволительной роскошью, но в Отделе знали - лучше всего запоминаются первые и последние детали телепатической связи - их старательно закрепляли, делая всю остальную память ненужной, мелкой, вторичной...

Доктор Джонсон оторвался от экрана и снял электроды с головы бьющейся в конвульсиях пациентки. Отдел С по привычке контролировал всех ключевых сотрудников, но тут всё было явно вне его компетенции. Медсестра отработанным движением ввела успокоительное в вену и Элли постепенно затихла и только тихо всхлипывала. «Ох уж эти старые покорители космоса» — заметил доктор. «Годы одиночного полёта не проходят даром. Стоит ей уснуть, и она снова и снова впервые летит на Марс, и в конце концов падает со своим звездолётом на Землю из ниоткуда и давит маленькую девочку с собачкой. Ну какого дьявола она в таком состоянии осела на Марсе — неужели молодые совсем не хотят лететь к нам в Хьюстон? Ладно, введите удвоенную дозу лекарств — ей ещё сегодня преподавать, и надо привести её в форму».
Студенты любили эту маленькую немолодую женщину — она была олицетворением спокойствия и надёжности, Да и разве бы взяли другую для ведения курса молодых космолётчиков в самой известной школе галактики? Хьюстону не нужны были проблемы.
Опубликовано: 19/01/21, 12:08 | mod 09/11/21, 11:58 | Просмотров: 320 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Собачка - тоже.  smile  smile  smile
Marara   (26/02/24 16:25)    

Ну да, и собачка. И раздавливание кого-то при приземлении.
Согласен, Изумрудного города тут немало...  cool
GP   (26/02/24 16:30)    

Интересная интерпретация Изумрудного города,  Егор. Ну и фантазия!:)  smile  smile
Marara   (26/02/24 16:15)    

Марина, привет!
Это самый неожиданный комментарий...  surprised
Тут скорее Алиса в стране чудес...
GP   (26/02/24 16:17)    

? smile
Marara   (26/02/24 16:18)    

Ну, героиня в люк провалилась, кролика видела.
Тут намешано, всего понемногу. Но имя, да, из "Волшебника изумрудного города"
GP   (26/02/24 16:22)    

Привет, Егор! Фантазии на тему космических перелетов меня обычно не слишком привлекают. Наверно, потому что я девочка, а в таких работах обычно наваливают кучу технических терминов для правдоподобности. Тебе этого удалось избежать, чему я несказанно рада. Наткнулась на чугунный люк с надписью "Мосводоканал", с удовольствием окунулась в эту шутку и... дочитала до конца. 
Слушай, а хорошее произведение получилось!
Ольга-Клен   (26/02/24 15:29)    

Привет, Ольга!
Ну тут не очень про космос - тут винегрет из аллюзий. Терминов-то я и сам не знаю. Тут обнаружил, что косморубка и мясорубка - это не близкие термины, а вообще из разных лексик. Первое - из мужской, второе - из женской.   
Пасип!
GP   (26/02/24 16:14)    

*рядом плыл люк. Самый обычный чугунный люк с непонятной надписью «Мосводоканал»*

Что-то мне подсказывает, что там до них уже кто-то был...  teehee
Эйвина   (18/12/23 14:03)    

Это большой и очень тайный секрет. Им владеет так мало людей, что если их количество умножить на два, всё равно получится ноль...   
Но иногда происходят утечки информации, (как без этого?), и да - там до них кто-то был...  biggrin
GP   (18/12/23 14:16)    

Здравствуй, Егор:) а ты слышал об обратно-волновом преобразовании костра в артсок?
и я нет... но что-то в этом есть...
шутка:)
классная миниатюра, я её уже читал:)

С возрастом она острее ощущала, что убила себя саму, и за это следовало отомстить. Женщина пугалась этого чувства и искренне радовалась появившемуся шансу бежать, бежать куда угодно, лишь бы подальше от самой себя. --- да уж... крутой такой психологический момент...

«Вот она — неразрешимая проблема общественных дорог и самоуверенных молодых пилотов. А ждать спасателей-ремонтников — не хватит запасов кислорода.» Элли выругалась и пнула люк ногой — он, кувыркаясь, улетел прочь, а на месте где он был оказалась дыра. Бездонный совершенно чёрный провал, выделяющийся на фоне звёздного неба. --- здесь я немного запутался, Егор... люк вроде бы висел, то есть плыл ("И ещё рядом плыл люк."), а здесь она его пнула, он отлетел, а на месте, где он был, оказалась дыра... как? (кстати, по знакам препинания так: ...он, кувыркаясь, улетел прочь, а на месте, где он был, оказалась дыра.)

Студенты любили эту маленькую немолодую женщину — она была олицетворением спокойствия и надёжности, Да и разве бы взяли другую для ведения курса молодых космолётчиков в самой известной школе галактики? Хьюстону не нужны были проблемы. --- да уж... как ты сюжет так заморочил... классно получилось...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/11/21 03:10)    

Здравствуй, Алексей!
Мне кажется, что даже плывущий в космосе люк может что-либо прикрывать.
Вот представь, под люком пустота, которая разрежена ещё сильнее, чем безвоздушное пространство. Эта пустота присосала люк и он её прикрыл, так что мы её не видим. Причём, ни с какой стороны. Она же под, а не сбоку где-нибудь. Пока люк не уберёшь - не найдёшь.
Но разрежение под люком, достаточное для его удержания, пинок не выдержало. Всё соответствует теории марксизма-ленинизма... :))

С запятыми, знал же, что в таких случаях нужны, но проглядел. Спасибо за подсказку!
GP   (09/11/21 11:57)    

ладно, с люком вроде бы понял:))) спасибо:))
Алексей_Лис   (09/11/21 12:11)    

Спасибо, мне было интересно читать.
Только интуиция и женская логика подсказывают. что не всё до меня дошло)))
Милана_Секоненко   (27/01/21 10:40)    

Тут набралось много аллюзий, потому какие-то места могут не всем показаться вполне понятными. Так что, может, дело не женской логике.
Спасибо за отклик! smile
GP   (27/01/21 13:52)