Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Живая игрушка   (Гелия)  
*** Тот, кто способен замечать, не безнадежен....***

Дородная медсестра широко распахнула дверь зала, приглашая коллегу войти и громко сказала:
- А здесь​ днём размещаются тяжёлые пациенты. Раньше таких относили к категории идиотов. Выйти наружу, как Вы понимаете, они не способны. Не сориентируются. Да и реакция может быть непредсказуемой.

Медсестра внезапно замолчала, заметив невидимую посетительнице пылинку на кармане своего халата. Двумя пальцами оттянула ткань, присматриваясь и хмуря куцые брови. Затем резко смахнула широкой пятернёй и продолжила хриплым голосом:
- Кроме них в доме-интернате более ста воспитанников, нуждающихся в помощи и поддержке. Более сохранных, с которыми даже занятия проводим и формируем доступные навыки. Конечно, эти-то даже общаться не умеют. Да, и находятся под действием лекарств. Здесь всегда есть кто-то из персонала. Оставлять одних нельзя. Бывали редкие случаи…

Переведя дух, медсестра сморщила конопатый нос и кивнула головой сотруднице, молчаливой бледной девушке, сидевшей около двери на стульчике. Та ответила, приветствуя наклоном головы.

Женщина убрала назад упавший на широкий лоб рыжий локон и продолжила, наслаждаясь оказанным на спутницу впечатлением:
- Присмотр и уход – всё,​ что им требуется. Вообще-то довольно тихие и безобидные. Обычно хлопот не доставляют. Разве что этот.

Медсестра ткнула корявым пальцем в худощавого голого типа, сидевшего на корточках в углу и усмехнулась:
- Не терпит одеваться. Может устроить истерику и внести сумятицу.

Помолчав немного, она повернулась к испуганной новенькой и уточнила:
-​ Да не волнуйтесь. Они не разговаривают и не способны на активные действия. Мрут быстро. До 20 лет редко доживают. Привыкните со временем.

Новенькая нервно передернула пухлыми​ плечами:
- Надеюсь. Вижу, их совсем немного осталось. А унитаз зачем привинчен к полу? Неужели умеют пользоваться? Странно видеть посреди пустой комнаты, в которой и мебели нет.

Медсестра хохотнула:
- Причуды главврача. Всё надеется, что хотя бы привычку к туалету у них с формируем. Шучу-шучу… А если серьёзно, то не будешь ведь их выводить из зала ради туалета. Мороки больше. Вот и высаживаем на унитаз, как детей малых.

Посетительница пригладила белобрысую чёлку и осторожно поинтересовалась, указывая взглядом на голого парня:
‐ А что ему не нравится-то? Из-за чего истерит?

Медсестра досадливо хмыкнула и, облизав языком тонкую верхнюю губу, насмешливо протянула:
- Так он унитаза боится и, видишь ли, брезгливым оказался. Срывает испачканную одежду, орёт благим матом. Сейчас совсем отказывается одеваться. А переодевать его несколько раз в день никто не будет. Так и сменного белья не напасешься.

Медсестра осуждающе покачала широколобой головой и продолжила нравоучительным тоном:
- А мебель здесь опасно оставлять. Ещё зашибут ненароком друг друга. Пойдемте, я покажу Ваш кабинет.
Женщины вышли.

Голый парень встал и, покачиваясь, медленно подошёл к маленькому окну, скрытому за решёткой. На стекле со стороны улицы сидела большая навозная муха, потирающая лапки.

Что-то осмысленное появилось в глазах долговязого. Неловко вытянув губы хоботком, он попытался издать членораздельный звук, но изо рта вырвалось только глухое мычание.

Муха замерла, будто услышав его призыв, и развернулась в сторону комнаты. Не обнаружив опасности, она продолжила умываться.

Парень посмотрел на свои ладони, словно пытаясь повторить движение. Рука его дернулась и тут же безвольно повисла вдоль обнаженного тела.

Муха застыла. Казалось, она заинтересованно наблюдает за больным из-за стекла.

Подобие улыбки тронуло сухие губы долговязого. Что-то волнующее таил этот странный мир за окном… Щекотал нервы и звал. Эмоции и предчувствие мысли вспыхнули в затуманенной голове больного. Кровь прилила к его впалым щекам и окрасила их в непривычный румянец.

Живая игрушка, нечаянно подарившая ощущение сопричастности с жизнью, взмыла вверх и скрылась из виду.

Через секунду о ней никто в этой комнате не помнил.
Опубликовано: 26/04/21, 14:31 | mod 05/05/21, 07:07 | Просмотров: 337 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

У них свой мир, в который нам пути нет, также как им в наш.
Они наблюдают за нами, как за мухой за стеклом.
Тяжелое все это впечатление на нас производит!
Midav   (27/04/23 14:02)    

Вы правы. Спасибо за отклик.
Гелия   (30/04/23 07:10)    

Цеплючая зарисовка, Онега... Тут не до обсуждений.
Елена_Картунова   (24/04/23 18:09)    

Спасибо, Лена. Для меня это тоже был стресс
Гелия   (25/04/23 19:46)    

Так это с натуры?!  sad
Елена_Картунова   (26/04/23 05:00)    

Условия содержания взрослых с идиотией в то время и состояние одного из них из них - да. Конкретное учреждение и конкретный набросок из жизни. Диалог придумала. Это моя ассоциация на гнетущее эмоциональное состояние после увиденного. Нам просто сказали, кто там содержится (в этой комнате) и не объясняли подробностей. А спрашивать мы не стали - стресс. Все больные были словно застывшие в одной позе, один из них без одежды и посреди комнаты без мебели - привинченный унитаз. И в углу - сотрудник - уставшая безучастная женщина на стуле, которая за ними наблюдала
Гелия   (26/04/23 05:59)    

Жуткие заведения... На мой взгляд, жизнь таких больных не в радость ни больным, ни их близким... Но это называется гуманным отношением.
Елена_Картунова   (27/04/23 12:50)    

Страшно, что эти несчастные люди не понимают своего состояния. Много терпения и милосердия надо, чтобы с ними работать. Нужный рассказ.
Гелия_Алексеева   (19/11/22 19:21)    

Реальность иногда страшнее придуманнного сюжета. Спасибо.
Гелия   (20/11/22 09:20)    

Интересно написано. Вы написали что это по реальным собвтиям - случай на практике, который у всех вызвал гнетущее впечатление. А после этого не возникло желания не идти в профессию? Извините, что спрашиваю, но правда интересно!))
Влада_Галина   (07/05/22 17:37)    

Спасибо за вопрос. Вы знаете, я уже к тому времени 15 лет работала по специальности. И видела разные категории детей с проблемами здоровья. Эти, конечно, были очень тяжелыми. Но еще через 10 лет мне пришлось работать с детьми с множественными отклонениями в развитии. Правда, занималась уже в присутствии их родителей и у них дома. Индивидуальные занятия проводила. Помогать и видеть, как развивается ребенок с твоей помощью - это счастье. Каждый ребенок двигается в своем темпе и с учетом своих компенсаторных возможностей. Для кого-то овладеть навыками самообслуживания - тоже прогресс. Дети с проблемами здоровья - это не только дети с нарушением интеллекта. Есть с проблемами зрения, слуха, движения, речи. И с развитым интеллектом. Даже одаренные. Так что увиденное не оказало решающего негативного впечатления. А студенты восприняли по разному. Кстати, это была ознакомительная практика в то время. Приехали и уехали через 3 часа. Но двое моих студентов из другой уже группы работают сейчас в этом учреждении. Там все изменилось. И оборудование современное, и педагоги, и срециалисты пришли опытные. С детьми сейчас занимаются по полной программе. Даже с самыми тяжелыми.
Гелия   (07/05/22 18:02)    

Жуткий рассказ. Он по реальным впечатлениям написан?
Marara   (17/10/21 16:59)    

Да, по живым. Наблюдала в доме - интернате для глубоко умственно отсталых. Это очень давно было...Нас водили на экскурсию
Гелия   (17/10/21 22:09)    

Тяжело было читать...
Туранга   (03/09/21 14:25)    

Давно это было. Но было. Наблюдала на практике таких сложных больных в доме для глубоко умственно отсталых..
Гелия   (03/09/21 16:32)    

Тяжёлый рассказ.
Ирина_Архипова   (19/05/21 19:52)    

Реальность. Да. Тяжелая. Правда, это было очень давно. Студенческая практика. Экскурсию нам организовали. Вот и наблюдала сама. Гнетущее впечатление было у всех девчонок. Диалог досочиняла, конечно. Все остальное именно так. Правда, вместо мухи были мы...
Гелия   (19/05/21 20:37)