Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Когда взрослых не будет дома   (Ирина_Архипова)  
      Пять часов между «большая стрелка вверху, а маленькая на одной палочке» и «маленькая стрелка внизу, а большая вверху» тянулись неимоверно долго. Тишина хозяйничала в доме, занимая всё свободное пространство. Звуки боялись потревожить её покой и потому не подавали признаков жизни: прятались в углах, за портьерами, под кроватями и пристально смотрели оттуда огромными чёрными глазами.
      Секунды нехотя превращались в минуты, минуты растягивались в часы, всё больше заполняя комнату ватной тишиной. От этой липкой тишины и ощущения затаившихся и явно что-то замышляющих звуков девочке становилось страшно.
      Игрушки не хотели разговаривать со своей маленькой хозяйкой. Глупо улыбаясь, вытаращив пластмассовые глаза, они думали о своём игрушечном мире. Стрелки будильника с трудом завершали очередной круг и отправлялись на следующий. Пять кругов. Пять часов одиночества. Пять часов страха.
      И вдруг посреди вязкой, густой, как кисель, тишины раздавался какой-нибудь непонятный звук. Сердце замирало, а потом подпрыгивало, как заяц над пеньком, и принималось бежать вслед за стремительно удирающим от этого жуткого, неизвестного звука лопоухим. Но ничего больше не происходило – и заяц внутри останавливался, забирался под развесистый ракитовый куст и продолжал дрожать там от неизвестности. Раз-два-три-четыре-пять – стучало сердечко. Раз-два-три-четыре. Раз-два-три.
      Потом приходила робкая смелость, брала за руку и осторожно вела в комнату, где так недавно произошло что-то непонятное, очень сильно испугавшее маленькую девочку. Шаг-два-три-четыре, шаг-два-три – и наконец страх отпускал, покой окутывал хрупкие плечики мягкой пушистой шалью, и лишь сердечко по-прежнему тревожно, хоть и не так торопливо, стучало, стучало, стучало... А взгляд упирался в упавший на пол ключ от шкафа – источник того неожиданного звука и жуткого чувства – чувства одиночества и незащищённости.
      Резиновая, противная на ощупь тишина, с привкусом миндальной горечи, вновь по-хозяйски располагалась в комнате. Пять часов. Пять дней в неделю. Они не заканчивались непростительно долго. Но ещё дольше длились пять минут от «большая стрелка вверху, а маленькая внизу» до «маленькая стрелка внизу, а большая на одной палочке» – пять минут, на которые иногда задерживалась мама. Эти пять минут превращались в пять столетий. И тогда к безмолвию и пустоте присоединялся настоящий ужас. Он появлялся внезапно, ходил кругами по комнате и шептал на ушко про темноту за окнами, открытый люк на улице, из которого даже днём глядела жадная чернота, и ещё про многие возможные несчастья.
      Эти пять минут были гораздо длиннее пяти уползших наконец-то в никуда часов. Но вот в дверях раздавался такой долгожданный и такой желанный звук – звук поворачивающегося в замке ключа. И, вопреки всем научным теориям, всё моментально вставало на свои места, а лохматые самодовольные страхи, поджав хвосты, убегали, как нашкодивший рыжий дворовый кот Васька, и забивались в самые узкие щели, чтобы завтра, когда взрослых не будет дома, вновь выбраться на свободу...


*из серии "Автобиографическое"

2018 г.
Опубликовано: 29/04/21, 19:55 | mod 29/04/21, 19:55 | Просмотров: 274 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):   

Очень хорошо написано, очень верно. И про стрелки, и про зайца. И про лишние пять минут. Спасибо, Ирина
Наталья_Сафронова   (18/10/22 18:09)    

Большое спасибо, Наталья!
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (18/10/22 18:17)    

Бедное дите, как я его понимаю!
Marita   (19/09/22 21:01)    

Большое спасибо, Инна!
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (19/09/22 21:02)    

Мне повезло: никогда не приходилось маленькой оставаться одной. Большая коммунальная квартира, кто-нибудь обязательно дома, и я могла к любой соседке пойти в комнату, а если ей некогда со мной разговаривать, она занималась своим делом, но я-то не одна.
   А вот большая стрелка тут, а маленькая тут - очень знакомо. Это когда бабушка готовила на кухне и меня посылала сбегать к ней в комнату посмотреть, который час. Цифры я уже знала, а время ещё не понимала.
Очень живые ощущения!
Галка_Сороко-Вороно   (18/09/22 20:20)    

Спасибо, Галина.
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (18/09/22 20:25)    

Мы тоже оставались дома одни, но страха не помню - втроём веселей и в окно можно смотреть. А вот цыган страшно боялась, они мне даже во сне снились. Чувство страха реально ощущается, хорошо написано, Ирина.
Николь_Аверина   (18/09/22 15:59)    

Спасибо, Николь.
Хорошего вечера Вам!
Ирина_Архипова   (18/09/22 17:07)    

Вернули меня в детство, Ирина. Спасибо. Меня тоже оставляли одну, а родители шли на работу. И тоже показывали на часах, где будет большая и маленькая стрелочки, когда взрослые будут дома. Только страхи у меня не приживались. Нужно было увидеть, что мама оставила на обед в кастрюле между двух огромных подушек, сшить новое платье кукле на подаренной детской швейной машинке, померить мамины туфли на высоком каблуке... Дел было много.
Спасибо еще раз. Отличная психологическая работа.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (18/09/22 14:31)    

Здравствуйте, Ольга.
Это хорошо, что у Вас не было страхов))
Спасибо большое за отклик!
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (18/09/22 15:05)    

Хороший рассказ, Ирина!!! И я понимаю эту девочку! В детстве часто приходилось оставаться одному, только меня пугала не обстановка, нет. Больше всего у меня было страхов, что с родителями может что-то случиться. Особенно когда они надолго задерживались. В маленьком мозгу проигрывались самые ужасные происшествия и казалось, что если ты подумал об этом, то это наверняка не случится. Такая вот детская травма, отголоски которой и сейчас нет-нет и посещают меня.
Галахад   (18/09/22 12:07)    

Здравствуйте, Владимир.
Да, и такие страхи были, я о них тоже написала. Эх... А ведь детские психологические травмы на всю жизнь накладывают отпечаток.
Спасибо за отклик!
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (18/09/22 13:44)    

Помню эту миниатюру - прямо-таки кожей ощутила резиновую тишину...
Туранга   (21/05/21 08:34)    

А я до сих пор помню ту реальную тишину... Детская память очень цепкая. Нельзя маленьких детей оставлять дома одних.
Спасибо, Настя.
Ирина_Архипова   (21/05/21 08:38)    

Нельзя, но по-другому не получается - взрослые не могут всё время дома сидеть. И ребёнка не везде можно с собой брать, и не всегда получается кого-то попросить за ним приглядеть. Эх...
Туранга   (21/05/21 08:43)    

Да, жизнь диктует свои условия. Я согласна, Настя.
Ирина_Архипова   (21/05/21 09:43)    

Здравствуй, Ирина:)) Помню эту миниатюру.... да, классный язык (на мой взгляд), очень психологично так передаётся состояние ребёнка... И образность очень интересная, я бы даже сказал местами неожиданная: "Резиновая, противная на ощупь тишина, с привкусом миндальной горечи, вновь по-хозяйски располагалась в комнате..."
Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (01/05/21 14:18)    

Спасибо, Лис)
Ирина_Архипова   (01/05/21 14:54)    

Я до сих пор боюсь быть одной в доме. Особенно, когда темно. Хоть 60 вот-вот стукнет.
А ведь старики часто остаются одни... smile
Очень хороший расскказ: подробный и убедительный. smile
Marara   (30/04/21 18:41)    

Спасибо, Марина.
Детское восприятие жизни не всегда понимается взрослыми. Вырастая, мы многие свои детские ощущения забываем, но некоторые очень сильно входят в нас, и от них никуда не деться
Ирина_Архипова   (30/04/21 18:53)    

Но ведь ключ сам по себе не мог выскочить из замочной скважины. чтобы упасть и напугать. Кто-то, сидящий в шкафу, его ронял. Жуткая история... :\'(
GP   (29/04/21 23:18)    

Егор, Вы меня пугаете)))
Ирина_Архипова   (30/04/21 18:49)    

Вот ещё. Это же не я сижу в шкафу... angry
GP   (30/04/21 20:25)    

Ну да. А вдруг там сидел скелет?) Хорошо, что маленькой девочке такая мысль в голову не пришла))
Ирина_Архипова   (30/04/21 20:33)    

Наверняка, скелет. Да и не один - рота. Им было тесно, темно и страшно в шкафу и они рвались на свободу.
Вот она, истина, и всплыла в конце концов  biggrin
GP   (30/04/21 21:52)