Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Каскадёрша   (Гелия_Алексеева)  


Мой сын жил в другом городе, часто уезжал на соревнования по баскетболу. Однажды я приехала к нему в гости и навстречу мне выскочило рыжее пушистое существо – сын завёл кошку. Незнакомка оценивающе посмотрела на меня большими жёлтыми глазами на уровне вдавленного носика и крутнулась, показывая себя и знакомясь.

– Что это за чудо? – удивлённо спросила я сына.

– Аристократка персидская. Уже подросла. Мимо такого очаровательного котёнка нельзя было пройти и не взять. Я её назвал Таис. Мне с ней не скучно, – улыбаясь, ответил сын. – Только не любит одна оставаться. Она умная такая – если бросить какую-то штучку – принесёт.

Когда мы ужинали, кошка дремала на полу. Персы редко мяукают, но сын хотел, чтобы она подала голос и зашуршал газетой. Кошка сразу подпрыгнула, недовольно пропела «мяу» и убежала. Мы перешли на балкон и, расположившись на креслах, разговаривали. Потом вспомнили о кошке и сын пошутил:

– Иногда смотрю – Таис медленно обводит глазами своё королевство. Так и читается в них – всё ли в порядке? Ничего не нарушил мой хозяин? Завтра у меня тренировка, поедем, возьми её с собой, – предложил сын. – Таис очень преданная. Она будет за меня болеть.

Кошка, словно догадавшись, что о ней говорят, прибежала на балкон. Ласково потёршись мордочкой о мою ногу, она певуче заурчала и посмотрела на меня умными глазами. В окне квартиры на двенадцатом этаже был виден ночной, живой, беспокойный город. Нагнувшись куполом над играющими огнями, тёмно-синий океан неба, усыпанный мерцающими звёздами, пытался уснуть, утопая в неге. Таис разлеглась на подоконнике и я залюбовалась:

– Такая милая! Похожа на плюшевую игрушку! Интересно, о чём она думает? Попробую угадать.

Таис повернула ко мне голову и взмахнула своим шикарным пушистым хвостом, словно отвечая:

– Скучно. Днём ещё мне хочется погнаться за пролетающей мимо птичкой. А сейчас даже наблюдать за снующими по улице людьми и машинами не получается из-за темноты. И мне остается только мечтать о том, чтобы меня выпустили из высокой башни и я пошла куда захочу. Но я люблю своего хозяина, он хорошо меня слушается и приносит мне вкусную еду. За это я позволяю брать себя на руки, погладить и ласково потискать.

На следующий день утром мы приехали в спортзал. Таис суетилась в корзинке, и я взяла её на руки. Игроки команды, похоже, уже были знакомы с рыжей кошкой. Баскетбол – игра очень динамичная, и Таис рвалась на поле. После матча она всё-таки выскочила и, подбежав к кольцу, начала прыгать. Ребята засмеялись и подбросили небольшой мячик. Тут кошка превратилась в игрока – профессионала – она подскакивала к кольцу, пытаясь схватить мячик. На поле вышел запасной – новый ловкий и прыгучий игрок команды.

Когда мы вернулись, позвонил мой брат Иван – пообещал прийти в гости и представить нам свою новую знакомую. Брату было за шестьдесят, он хорошо выглядел, поддерживал форму, со вкусом одевался. Прожив несколько лет один, Иван собирался жениться.

Вечером Иван пришёл в гости с невестой – яркой и шумной блондинкой с пышными формами. Даме было немного за сорок, но она молодилась, похоже очень следила за собой – волосы уложены в пышную причёску, красивое вечернее платье малинового цвета подчеркивало фигуру, на руках и шее блестели украшения. Брат представил нам свою подругу и она в ответ улыбнулась, качнув крупными серьгами с изумрудными камнями. Гостеприимная Таис немедленно вышла навстречу.

– Ах, какая пушистая кошечка! – пропела дама. – Из тебя получилась бы хорошая шапка, очень бы подошла к моей шубке!

Сын сделал недовольную гримасу, но ничего не сказал. Через некоторое время все собрались за накрытым столом. Иван был в хорошем настроении, шутил, рассказывал разные байки, потом спел романс о любви. Элла – его подруга оказалась женщиной компанейской, с удовольствием пробовала все закуски, красиво курила, от души громко смеялась. Я не сразу заметила, что Таис куда-то исчезла и к гостям не вышла.

Наконец, Иван и Элла засобирались уходить. Когда все вышли в прихожую и дама, надев туфельки, и поправляла перед зеркалом шкафа шарфик, сверху на неё спрыгнула Таис. Длинной пушистой лапой с выпущенными коготками, она содрала с головы женщины парик и, рыча, утащила его, перебираясь по верхам, куда-то на антресоль.

От неожиданности дама потеряла самообладание и заорала что-то несвязное вперемешку с непристойными выражениями. Она выскочила на лестничную площадку, а Иван, спешно обуваясь, кричал:

– Элла, я провожу!

Но дверь лифта захлопнулась перед его носом, и он бегом помчался по лестнице, держась за сердце.

Немного придя в себя, я стала искать парик, но поиски были безуспешными. Нашёлся он только через несколько дней – изорванный, пыльный и сбитый.

Брат так и не помирился с Эллой, а позже совсем в ней разочаровался и даже благодарил Таис за проницательность.

В один из дней сын уехал на тренировку, я отправилась в магазин и когда возвращалась домой, увидела, что сын ходит под окнами дома и зовёт кошку. Вскоре мы услышали жалобное мяуканье, и увидели её, лежащей на траве. У несчастной кошки были переломаны лапы. Таис выпрыгнула из окна балкона – то ли увидела птичку, то ли стала искать сына. Окно было притворено, но не закрыто на замок, и кошка выскользнула.

Сын повез её в поликлинику. Таис вправили и забинтовали лапы, и сын вернулся с кошкой на руках. Она хромала, с трудом передвигаясь по комнате, но скоро поправилась и, сидя на окне, с грустью смотрела вниз на лужайку, где играли дети. Возможно вспоминала свои приключения и мечтала о новых.
Опубликовано: 01/05/21, 20:12 | mod 28/05/22, 13:00 | Просмотров: 289 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):    1 2 »

Прониклась полностью, влезла в рассказ с головой. Вот ведь какие эти коты! Власть над нами взяли абсолютную. Вот и мой Котька такая же личность. Спасибо.
Ольга-Клен   (25/02/24 23:08)    

У нас был кот, муж называл его Мухтар, потому что никого не боялся, а я Маркиз, потому что был аристократ. Жаль, исчез в один день. Наверное подрался. А такая кошка действительно была у сына на 12 этаже. Спасибо, Ольга, за визит! Всегда Вам рада!
Гелия_Алексеева   (25/02/24 23:55)    

Здравствуй, Гелия:) да, помню этот рассказ, но перечитаю сейчас
да, перечитал... хороший рассказ, Гелия:) спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/06/22 06:44)    

Часто вспоминаю эту кошечку... Спасибо, Алексей! Хорошего лета!
Гелия_Алексеева   (11/06/22 21:35)    

Поделом живодёрке.
Хорошо, что киса всё расставила по местам.)
Марина_Юнг   (06/06/22 20:42)    

Да, мудрая кошечка. Мне она нравится. Мордочка такая бурятская. Спасибо за отзыв! Хорошего летнего настроения!
Гелия_Алексеева   (07/06/22 10:48)    

Здоровья зверюшине вашей))
насмеялась, когда Таис даму обесчестила))
shah-ahmat   (06/06/22 14:16)    

Я тоже, когда представляю ее без парика, смеюсь от души. Спасибо за хороший отзыв, рада, что Вам понравилось!
Гелия_Алексеева   (06/06/22 17:30)    

Животные чувствуют людей. Раскусила дамочку кошка)
Елена_Картунова   (06/06/22 14:10)    

Да, можно сказать спасла мужчину от бездушной дамы. Спасибо, Елена! Хорошего лета!
Гелия_Алексеева   (06/06/22 14:12)    

Меня умиляют плоскомордики. Они так забавно фырчат!
Marita   (06/06/22 13:29)    

Мне тоже эта кошечка очень нравилась, жаль убежала. Спасибо за отзыв! Удачи и летнего вдохновения!
Гелия_Алексеева   (06/06/22 14:06)    

Сказать такое в присутствии кошки - нажить себе врага. Собаки то еще бывают отходчивые, а вот кисы такого не прощают.
Татьяна_Смирнова   (06/06/22 11:13)    

Поражаюсь этим загадочным существам, мне кажется они их другого мира и видят людей насквозь. Ничего не боятся. Спасибо за отзыв! Радости и благополучия!
Гелия_Алексеева   (06/06/22 14:08)    

Просто удивительно, как животные могут понимать человеческую речь и реагировать на неё. Молодец, Таис! Расстроила свадьбу брата героини, спасла его.
Галка_Сороко-Вороно   (06/06/22 03:04)    

Да кошек не удивишь внешними данными, не обманешь, они все чувствуют! Спасибо, Галина за отзыв! Желаю хороших летних впечатлений!
Гелия_Алексеева   (06/06/22 14:09)    

Несколько раз слышала от заядлых кошатников - они всё понимают, видят людей людей насквозь и умеют изощрённо мстить. Их лучше не обижать.) Так что зря Элла хотела из неё шапку сделать - Таис ясно дала ей понять, кто в доме хозяин, и пренебрежительно о нём отзываться - опасно для здоровья, не только физического, но и психического.) Молодец, Таис!)
Туранга   (28/05/22 13:41)    

Да, Настя, загадочные они существа - наши домашние кошечки. Им не надо языки изучать, все и так понимают.
Гелия_Алексеева   (28/05/22 14:08)    

Гелия, интересно было читать.
Текст небольшой, а событий много. Живописно рассказано. Про Эллочку – ярко:)
Наверное, можно цикл сделать – о кошках – если у вас их было несколько.
Милана_Секоненко   (09/12/21 21:55)    

Да, есть. Я хочу сделать сборники. Спасибо, Милана!
Гелия_Алексеева   (09/12/21 21:57)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11