Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Произошло это в середине прошлого века с одним ленинградским архитектором.
Он был милым и дружелюбным начальником архитектурной мастерской, к тому же всемирно известным автором интереснейших проектов.
Однажды в город приехал знаменитый французский архитектор, и захотел он непременно посетить эту мастерскую. Об этом нашему герою сообщили всего за пару дней до важного визита. А ведь в годы “железного занавеса” это было совершенно сногсшибательное событие!
Начались волнения. Ведь у знаменитого архитектора не было приличного костюма, чтобы принять высокого гостя. И неприличного тоже не было. Да он и не был ему нужен: работал он в свитере или в ковбойке, на объектах надевал синий сатиновый халат. Правда, в шкафу у него много лет висело что-то солидно-двубортно, совсем незначительно побитое молью, но появиться в нём перед иностранцем было совершенно немыслимо.
Жена архитектора объездила весь город, но, разумеется, ничего достойного не обнаружила. Шить костюм в ателье, как делали элегантные люди, было поздновато: заграничный гость ожидался через 2 дня.
Но им повезло: у одной знакомой дочка собралась замуж, и ей в ЗАГСе выдали пропуск в магазин для новобрачных. Оценив всю важность момента, благородная невеста одолжила им этот бесценный документ. Так у Архитектора появился прекрасно сшитый импортный светло-серый костюм в мелкую голубую полоску, что придавало костюму особый шарм.
В день важного визита мастерская выглядела почти музеем: разложенные на столах чертежи, макеты зданий на специальных подставках… Все сотрудницы в лучших нарядах, только что из парикмахерской, а уж сам хозяин - солиднее всех: высокий спортивный мужчина в новом костюме, прямо Ален Делон!
Беглый взгляд на разложенные чертежи... Он замечает мелкую ошибку, берет рейсфедер и… опрокидывает пузырёк с тушью на новые брюки!
Женщины бросаются к шефу: тушь легко отстирывается, утюг есть, через десять минут всё будет в порядке! Он послушно отдаёт брюки, а сам садится за стол: до прихода гостя полно времени, можно заняться делом… и он, конечно же, увлекается и уже не думает про некоторый непорядок в гардеробе.
И когда, несколько раньше намеченного времени, в кабинет входит престарелый француз в сопровождении переводчика и инструктора Горкома, вежливый хозяин вскакивает и выходит из-за стола, напрочь забыв об отсутствии важной детали туалета…
А следом за гостями в распахнутую дверь влетают две нарядные дамы с брюками в руках!
Как сказал когда-то Марк Твен: опустим завесу жалости над концом этой сцены...
Опубликовано: 04/05/21, 20:17 | mod 14/11/21, 20:37 | Просмотров: 291 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Здравствуй, Галина:)
Начались волнения.Ведь у знаменитого --- пробел после точки

работал он в свитере или в ковбойке, “на объектах” надевал синий сатиновый халат. --- здесь кавычки какие-то странные получились...

В день важного визита мастерская выглядела почти музеем: разложенные на столах чертежи, макеты зданий на специальных подставках… - да:) понимаю... вот любим мы пустить пыль в глаза, как говорится:)))

И когда несколько раньше намеченного времени в кабинет входит престарелый француз --- здесь, наверное, лучше так:
И когда, несколько раньше намеченного времени, в кабинет входит престарелый француз

классная история, Галина:))
а это действительно было?:))
а ты знаешь сама или тебе рассказывали?

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/09/21 14:37)    

Дело в том, что моя мама была архитектором, в их среде ходила эта байка. А я тогда была ещё маленькой. Поэтому правда это или нет, не знаю. Возможно, дамы с брюками успели до гостей.)))
Остальное - домыслы.  biggrin 
      Это рассказывали об одном из самых известных ленинградских архитекторов Евгении Адольфовиче Левинсоне (1894 - 1968), он автор многих зданий не только в Ленинграде и Москве. В Питере наиболее известны Дом Мод у метро "Петроградская" и станция метро "Автово". К сожалению, прекрасный образец конструктивизма - Дом Культуры Промкооперации (или ДК Ленсовета) сейчас перестроен и испорчен - около десятых годов этого столетия в Питере стали уничтожать остатки конструктивизма.
 Остальное в рассказе исправила.
Спасибо большое! Рада, что заинтересовала эта история.  biggrin 

С улыбкой, Галина.
Галка_Сороко-Вороно   (14/11/21 23:50)    

Но то, что он посадил тушью пятно на светлые брюки, и то что ему их срочно отстирывали - это правда. Возможно, остальное рассказывали ради красного словца.)))
Галка_Сороко-Вороно   (17/11/21 04:02)    

Смех сквозь слёзы! Конфуз грандиозный, дааа...
Припоминаю эту миниатюру.)))
Elena_Che   (04/05/21 21:54)    

Самое смешное, что это действительный случай, я только чуть приукрасила подробности. 
Спасибо!
Галка_Сороко-Вороно   (05/05/21 02:26)    

Помню эту миниатюру, Галка. Бедный архитектор - хуже ситуации не придумаешь...
Туранга   (04/05/21 21:10)    

Рассказ был немного длиннее, я его подсократила-подчистила, и вроде бы всё в норме.
Спасибо!
Галка_Сороко-Вороно   (05/05/21 02:24)