Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Музыка сердца   (Aleker)  
"Ну что это за мышца такая, сердце?

Вроде и живёт своей жизнью: и ест самостоятельно - на то и желудочки имеются, и магистраль к себе проложило - аортой называется, и ворота-клапаны понаставило, чтобы чётко регулировать приток "сердечных и гостей столицы", но всё равно, хоть и главное, а всё же часть человека.

И сидит оно в человеке и только песнями разноголосыми о себе напоминает. Как будто само музыку пишет. И в этой импровизации свои же чувства передаёт.

Вот, например, спокойно всё - и сердце бьёт мерно, будто поезд по бесконечным рельсам бежит. И никаких стрелок на дороге, никаких стыков. И звук этот, хоть и монотонный, но успокаивающий. Значит, всё в порядке, дорога впереди ещё длинная.

А вот стоит человеку испугаться, и сердце замирает, настораживается: что-то сейчас будет? А потом, нагоняя упущенное время, быстро-быстро застучит, словно кто-то бежит в пустынном подземном переходе, и эхо каблуков повсюду разносится. По-музыкальному, по-научному, это называется "синкопа".

Ну а стоит человеку влюбиться, то тут сердце такие арии выводит! Заслушаешься! Оно и на луну выть готово, и наполняется чувствами, как волынка, чтобы потом со стоном и болью в голосе все эти чувства вылить наружу. И стучит в барабаны, пробуждая все остальные органы. И зажигает игривый огонёк в глазах, тревожит сон, вытесняет все прочие посторонние мысли, наполняя мозг и душу (если это, действительно, разные вещи!) своими переживаниями.

А когда..."

- Всё, стент стоит. Можете зашивать...

Сан Саныч стянул с рук окровавленные резиновые перчатки, снял марлевую маску, бросил всё в мешок для мусора, стоявший в углу, и устало сел на стул перед дверью. Вот уже больше 30 лет он каждый день держал в руках беззащитные сердца пациентов, заставляя их заново биться, и всякий раз удивлялся, какая же у сердец разная мелодия жизни...

17.09.2010

Для конкурса планеты путешествий http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-3087
Опубликовано: 05/05/21, 08:44 | mod 17/05/21, 02:19 | Просмотров: 273 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Хорошая миниатюра, Леша. Даже на Литсеть сходила посмотреть - оказывается, уже читала. Но ощущение - как будто впервые, очень необычно и интересно!
sad
Туранга   (05/05/21 12:02)    

А чего ж тогда смайлик грустный? 
Всё в порядке, пациент скорее жив, чем мёртв. 
Да и доктор, ежели сыт, то и больному легче wink
Aleker   (05/05/21 15:13)    

Не понимаю, как сюда грустный смайлик пробрался? Не иначе - происки мирового имперализма...
Туранга   (05/05/21 15:21)    

Очень понравилась миниатюра. Вот только одно слово из образа выбивается: нет на железной дороге ухабов. А над синкопой посмеялся. После фильма "Дежавю" это слово приобрело особый смысл. Но оно как раз на месте здесь. Всё отлично!
Артур_Кулаков   (05/05/21 11:41)    

Точно, ухабы из другой дороги прибежали...
Думаю, ведущая не обидится, если я чуть поправлю. Тем более, что у меня в запасе ещё много свободных знаков
Aleker   (05/05/21 15:11)    

Не обидится - зуб даю.)

До голосования можно вносить любые правки.
Туранга   (05/05/21 15:48)    

Здравствуй, Лёша:)
Как-будто само музыку пишет. - без дефиса: "как будто"

Вот, например, спокойно всё - и сердце бьёт мерно, будто поезд по бесконечным рельсам бежит. - вот слово "бьёт" здесь... может, "стучит", "стучится"? ааа...у  тебя дальше "застучит" будет... ну, не знаю...

А потом, нагоняя упущенное время, быстро-быстро застучит, словно кто-то бежит в пустынном подземном переходе, и эхо каблуков повсюду разносится. - классный образ:0

По музыкальному, по научному, это называется "синкопа". - я думаю, что так: По-музыкальному, по-научному это называется "синкопа".

- Всё, стент стоит. Можете зашивать... - ммм... "стент" пришлось гуглить... да уж... неожиданная концовка, Лёш...

Вот уже больше 30 лет он каждый день держал в руках беззащитные сердца пациентов... - всё же лучше: Вот уже более тридцати лет он каждый день держал в руках беззащитные сердца пациентов...

Да, интересная миниатюра:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (05/05/21 09:20)    

Спасибо, Лёша
Да, дефисы убрал/добавил smile

А ты разве не читал эту миниатюру раньше?
Aleker   (05/05/21 10:19)    

нет, не читал раньше:)
Алексей_Лис   (05/05/21 10:28)