Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Чтобы не было войны...   (Туранга)  
Накануне по телевизору показали сюжет о военных действиях в одной из стран Ближнего Востока. Арманчик смотрел внимательно – он знает, что такое война. На нас тоже когда-то напали враги, бабушкин папа ушёл защищать родину и не вернулся, так и не узнав о рождении дочери.

Вечером, укладываясь спать, Арманчик спрашивает:
- Аже, почему люди воюют?

- Давно это было, - задумчиво отвечает она, - еще бабушка моей бабушки рассказывала, а ей – её. Не было на земле стран и разных наций, а существовало одно племя. Были они сыновьями одной матери, возглавлял их сильный и умный вождь. Зверей тогда было неисчислимое множество, а зерно, брошенное в землю, приносило богатый урожай.

Позавидовал один брат другому и сошлись они в битве за право охотиться и пахать на лучших участках. Каждый из них призвал на помощь друзей, разделив единый когда-то народ на две враждующие стороны.

Много тогда людей полегло, сыновей и дочерей, потому что место погибшего воина занимала его жена или дочь. Темно стало на земле, горе накрыло людей тяжёлой волной, и не было в ней места для воздуха и света. Солнце светило, но не грело, реки несли свои воды, но вкус их был горек.

Собрались тогда старейшины племени на открытом месте и на виду у сородичей провели черту между бывшими братьями, которую те поклялись не переступать. Для скрепления договора отдали они дочерей другому племени. Наступил на земле мир.

Прошло время, выросли дети детей и забылся договор. Поднялось одно племя против другого, забыв, что в жилах воинов обоих племён течёт кровь одной матери.

До позднего вечера шла битва, а утром, когда взошло солнце, оглянулись люди и ужаснулись делу рук своих. Собрались вожди племён и поклялись в вечной дружбе. Но короток человеческий век, не хранят люди заветы предков.

Так и повелось с тех пор на земле – убивают люди братьев, забыв об общих предках, а потому и войны все братоубийственные. И мечта у всех матерей одна – чтобы не было больше войны.

Бабушка отворачивается, пытаясь скрыть невольные слезы. Арманчик вылезает из-под теплого одеяла и обнимает её:
- Когда я вырасту, я стану большим и сильным, уничтожу всех врагов и ни одна бабушка в мире больше никогда не будет плакать.

Бабушка улыбается сквозь слёзы:
- Если Аллаху будет угодно, когда ты вырастешь, заветы предков еще не забудутся.

Арманчик спит беспокойно, ему снятся горящие дома и бегущие люди, стоны раненых и плач детей. Когда он вырастет, он будет помнить завет предков и никогда не поднимет руки на брата. Тогда и войны прекратятся сами собой, и сама собой исполнится мечта всех матерей на земле – чтобы не было войны.

октябрь 2015
Опубликовано: 05/05/21, 14:02 | mod 07/11/21, 16:55 | Просмотров: 274 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Добрая легенда, Настя! smile  smile  smile 
Наивная немножко: от Арманчика, увы, мало что зависит. Зависит от людей, чьи братья на войну не пойдут из-за своего высокого положения в обществе, из-за того, что их непременно "отмажут" от военкоматов. И сами они в любом случае спасутся...
И дай Бог не попасть на войну Арманчику. smile 
"Прошло время, выросли дети детей и забылся договор. Поднялось одно племя против другого, забыв, что в жилах воинов обоих племён течёт кровь одной матери." sad  sad  sad 
Это - верно, к несчастью sad
Marara   (07/11/22 16:35)    

Подумать только, я ведь тогда и не предполагала, что эти строки станут пророческими...
Туранга   (08/11/22 17:20)    

Это после Вавилонского столпотворения Бог смешал языки:)
Настя, на мой взгляд, хорошая миниатюра.  Как еще можно малышу объяснить, почему люди воюют?  Зависть, жадность, гордыня, жажда власти.  Вот эти людские качества пробуждают в людях низменные инстинкты.  Стремление убивать, мучить друг друга.  И всякий раз после битвы люди оглядываются и ужасаются деяниям своим.
И, наверное, естественно желание мальчика победить всех врагов и не поднять руки на своего брата - только бы не было войны.   

Вот если совсем внимательно смотреть:
"Арманчик смотрел внимательно – он знает, что такое война"  Здесь, наверное. лучше точку или двоеточие. 
"Арманчик спит беспокойно, ему снятся горящие дома и бегущие люди, стоны раненных и плач детей." - мне кажется, здесь "раненых" с одной "н"  (посмотрите, на всякий случай)

"Поднялось одно племя против другого, и в жилах воинов обеих племён текла кровь одной матери." - мне кажется, здесь "обоих" племен.
И еще.  Пока не могу понять, почему именно. Как будто не совсем четко выстроено предложение: может быть, люди забыли, что в жилах воинов обоих племен текла кровь одной матери. И даже это не совсем верно.  Может быть, вернее - праматери?
Наталья_Сафронова   (21/07/21 14:05)    

Вот что значит свежий взгляд со стороны.) Спасибо, Наталья, всё исправила - и раненых, и обоих. А вот насчёт точки не поняла - она ведь там уже стоит?
Туранга   (21/07/21 14:27)    

после "посмотрел внимательно"
но это необязательно, наверное. я тоже люблю тире.
Наталья_Сафронова   (21/07/21 14:50)    

Здравствуй, Настя:)
Прошло время, выросли дети детей и забылся договор. Поднялось одно племя против другого, и в жилах воинов обеих племен текла кровь одной матери. - может, лучше так?: Прошло время, выросли дети детей и забылся договор. Поднялось одно племя против другого, хотя в жилах воинов обеих племен текла кровь одной матери.

- Когда я вырасту, я стану большим и сильным, уничтожу всех врагов и ни одна бабушка в мире больше никогда не будет плакать.
а потом
Когда он вырастет, он будет помнить завет предков и никогда не поднимет руки на брата. Тогда и войны прекратятся сами собой, и сама собой исполнится мечта всех матерей на земле – чтобы не было войны.

таки уничтожит врагов или не поднимет руки на брата?
каой-то диссонанс у меня, Настя, в конце...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (05/05/21 14:19)    

Спасибо, Лис, озадачил... Пошла думку думкать...
Туранга   (05/05/21 14:31)    

Знаешь, Лис, я тут подумала - не нравится мне это "хотя". Понимаю, что так логичнее, но выбивается оно из музыкального ряда, скажем так. Поменяла сначала, а потом обратно вернула.

И в словах мальчика не вижу противоречия - это ведь ребёнок, он не понимает, что любой враг - брат по крови.
Туранга   (06/05/21 11:17)    

здравствуй, Настя:) ну это же твой текст, я могу только советовать, но не настаивать:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/05/21 05:02)