Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Исцеление   (Джон_Маверик)  
Он сидит за нашим столом, но ничего не ест. Хотя жена специально готовит самое вкусное. Усталая и похудевшая, она каждый день ездит на другой конец города, за тридевять, можно сказать, земель, в магазин «Дары моря» и покупает тигровые креветки. Бледно-зеленые, крупные, они похожи на маленьких морских монстров. Жена запекает их в тесте, с хрустящей корочкой. Мне не предлагает, а перед ним ставит полную тарелку.

«Попробуй, сынок, - ее глаза влажно блестят, то ли от боли, то ли от радости, потому что готовить для него — это счастье. - Кушай, пожалуйста. Креветки. Ты их любишь», - умоляет жена.

Он нюхает пар.

«Спасибо, мам. Я обязательно попробую».

Но даже не притрагивается к тарелке. Его волосы пахнут травой и цветами. Он больше не пользуется туалетной водой. Ему не нужно бриться.

Иногда мы спрашиваем его, как там было? В том месте, куда он уходил. Может быть, его там обижали?

«Да нет. Не обижал никто. Просто задавали вопросы. Что я делал, как и почему... Как будто я — телезвезда, и у меня берут интервью».

Ночью мы боимся закрывать дверь спальни, и все прислушиваемся к его тихим шагам в коридоре. Как он шлепает босиком по холодному полу. Не простудился бы. Бедный мальчик. Мы боимся, что за ночь он исчезнет, испарится, как испаряются с кафеля его следы. Уйдет — и оставит нас в пустоте. Не спим до утра, ворочаемся, держимся за руки — и слушаем. Знаете, как это бывает, когда душа плачет от страха?

Но утром он, как ни в чем ни бывало, выходит к завтраку.

«Ну что вы, - говорит, замечая наши испуганные лица. - Как я могу уйти, если вы — вы оба — так меня любите?»

Любим. Любим. Да, любим. Если бы любовь могла исцелять — мы любили бы его в десять, в сто, в тысячу раз сильнее. У нас бы мяса не осталось на костях — одна только любовь. Если бы только...

Порой нам кажется, что ему становится лучше. Вчера он первый раз улыбнулся, а сегодня я заметил слезинки в уголках его глаз. Мы ничего не знаем о смерти, но верим, что это просто болезнь, от которой еще не найдено лекарства. Но бывает ведь и так, что организм — очень сильный, и тогда исцеление наступает без лекарств. Мы ничего не знаем о смерти, но говорим друг другу: наш мальчик выздоравливает. Мертвые не плачут и не смеются.

Он сидит за нашим столом, но ничего не ест.
Опубликовано: 05/05/21, 14:08 | mod 17/05/21, 02:19 | Просмотров: 289 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Даа... Если бы любовь исцеляла... До слёз. Спасибо, Джон!
Николь_Аверина   (07/09/22 09:19)    

Николь, спасибо! Любовь часто исцеляет, но не мертвых, к сожалению. Да и живых не всегда.
Джон_Маверик   (07/09/22 13:39)    

Вы очень добрый человек, Джон.
Но мне почему-то страшно стало, когда я себе это представила. smile
Marara   (13/07/21 08:06)    

Марина, спасибо большое! Смерть - это дверь, за которую и хочется иногда, и страшно заглянуть. Поэтому и столько страшилок о всяких зомби, оживших мертвецах... но эта миниатюра скорее о памяти, о скорби. Пугать не хотелось.
Джон_Маверик   (14/07/21 21:31)    

Поэтому оно и хорошо.
Когда умерли мои бабушка и прадед, я не боялась жить в их комнате: они меня защищали. smile  smile  smile
Marara   (18/07/21 06:54)    

До мурашек, Джон...

Может, в конце многоточие поставить?
Туранга   (05/05/21 14:35)    

Туранга, спасибо! Да я как-то не очень люблю многоточия. Только если предложение явно оборвано, тогда без него нельзя. А так оно вроде и не добавляет никакого смысла.
Джон_Маверик   (05/05/21 18:48)    

Здравствуйте, Джон...
я не знаю, что сказать Вам... кроме поразило...
"Знаете, как это бывает, когда душа плачет от страха?" - да...
очень хочется хэппи-энда у  этой истории...
радости Вам
Лис
Алексей_Лис   (05/05/21 14:14)    

Алексей, спасибо большое!
Джон_Маверик   (05/05/21 14:16)