Она посмотрела старухе в лицо и невольно вздрогнула.
Блекло-голубые и студенистые, словно тельце медузы, глаза пожилой женщины показались ей знакомыми. В них таилось что-то жалкое и болезненное, но вместе с тем близкое.
Лена испуганно закрыла лицо ладонями и прислушалась к всполошенному сердцу.
– Не может быть….
Пытаясь справиться с неожиданным приступом паники, она вдруг вспомнила, как раньше пела мать, отвлекая её, маленькую девочку, от волнений. Тёплые материнские руки обхватывали, будто погружая в невидимый дом-корабль, и покачивали в такт мелодии. Родной голос обволакивал медовыми нотками и убаюкивал. Страхи исчезали. Оставалось ощущение уютного покоя.
Кажется, это было только вчера. Почему же сейчас она оказалась одна в незнакомом месте рядом с чужой страшной старухой? Откуда появилась тревога, в которую она погружалась все глубже, словно в трясину болота?
Лена нервно передернула плечами, пытаясь избавиться от неприятных мыслей, и цыплячьим голоском затянула знакомый мотив.
– В самом деле, что за страхи? Это просто бабуля. Может, что-то спросить хочет, поэтому так смотрит на меня. - Решила она и медленно отвела ладони от пылающего лица.
Старуха выглядела жалкой, но в её взгляде появилась безрассудная решимость.
Лена приподняла острый подбородок и заговорила, стараясь сохранять доброжелательный тон. Однако вместо связной речи из пересохшего горла вырвалось невнятное бормотание.
Неожиданно за ее спиной раздался раздраженный возглас:
- Мама, сколько можно себя в зеркале разглядывать! Да ещё и босиком стоишь. Совсем замёрзла. Простудиться хочешь? После инсульта, как дитя малое.
Дочь подошла ближе к старой женщине и, присмотревшись, затрепетала. Холодок пробежал по спине колкими мурашками.
Она обняла трясущиеся от холода плечи больной матери и, вытирая слезы с её морщинистых щёк, тихо запела.
А мне эта миниатюра показалась не страшной, а щемяще-трогательной, беззащитность ЛГ такая откровенная, что хочется обнять и успокоить ее.
Сильно написано.
Непонятно, что ждёт нас; какие призраки будут мерещиться в будущем...
Очень жизненно.
да, хорошая миниатюра, Онега... я помню, что в прошлый раз она мне не сильно приглянулась, а сейчас вот даже скажу - хорошая... хорошо в концовке "и, вытирая слезы с её морщинистых щёк, тихо запела"...
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Жалко, что ты перестала активно в конкурсах прозы участвовать...
Помню эту миниатюру. Она с первого тура прошлогоднего большого прозаического конкурса Алекера.
История, которая вполне могла произойти в действительности. После инсультов чего только не бывает. И больным тяжело, и их родственникам. Но что происходит в мыслях больного, неизвестно, об этом можно только догадываться.
Желаю побольше оптимистичных произведений!