Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Не может быть   (Гелия)  
Она посмотрела старухе в лицо и невольно вздрогнула.
Блекло-голубые и студенистые, словно тельце медузы,  глаза пожилой женщины показались ей знакомыми. В них таилось что-то жалкое и болезненное, но вместе с тем близкое.
Лена испуганно закрыла лицо ладонями и прислушалась к всполошенному сердцу.
– Не может быть….

Пытаясь справиться с неожиданным приступом паники, она вдруг вспомнила, как раньше пела мать, отвлекая её, маленькую девочку, от волнений. Тёплые материнские руки обхватывали, будто погружая в невидимый дом-корабль, и покачивали в такт мелодии. Родной голос обволакивал медовыми нотками и убаюкивал. Страхи исчезали. Оставалось ощущение уютного покоя.

Кажется, это было только вчера. Почему же сейчас она оказалась одна в незнакомом месте рядом с чужой страшной старухой? Откуда появилась тревога, в которую она погружалась все глубже, словно в трясину болота?
Лена нервно передернула плечами, пытаясь избавиться от неприятных мыслей, и цыплячьим голоском затянула знакомый мотив.

– В самом деле, что за страхи? Это просто бабуля. Может, что-то спросить хочет, поэтому так смотрит на меня. - Решила она и медленно отвела ладони от пылающего лица.

Старуха выглядела жалкой, но в её взгляде появилась безрассудная решимость.
Лена приподняла острый подбородок и заговорила, стараясь сохранять доброжелательный тон. Однако вместо связной речи из пересохшего горла вырвалось невнятное бормотание.

Неожиданно за ее спиной раздался раздраженный возглас:
- Мама, сколько можно себя в зеркале разглядывать! Да ещё и босиком стоишь. Совсем замёрзла. Простудиться хочешь? После инсульта, как дитя малое.

Дочь подошла ближе к старой женщине и, присмотревшись, затрепетала. Холодок пробежал по спине колкими мурашками.
Она обняла трясущиеся от холода плечи больной матери и, вытирая слезы с её морщинистых щёк, тихо запела.
Опубликовано: 06/05/21, 07:44 | mod 17/05/21, 02:26 | Просмотров: 415 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Вот это поворот! Сильнейшее произведение. Даже говорить ничего не хочется. Хочется подумать.
Ольга-Клен   (25/02/24 21:12)    

Спасибо огромное, Оля.
Гелия   (26/02/24 18:59)    

Здравствуйте, Онега!
А мне эта миниатюра показалась не страшной, а щемяще-трогательной, беззащитность ЛГ такая откровенная, что хочется обнять и успокоить ее.
Сильно написано.
Ольга-Клен   (21/08/23 19:01)    

Все стареют. Хорошо, когда есть любимые и близкие рядом. Тогда не страшно...Спасибо, Оля
Гелия   (21/08/23 20:17)    

Страшная миниатюра. И никто не знает, о чём думала старуха, глядевшая в зеркало. Особенно, если после инсульта она впала в маразм...
Непонятно, что ждёт нас; какие призраки будут мерещиться в будущем...
Marara   (04/11/22 20:04)    

Писала на конкурс, но в реальности подобное бывает...к сожалению
Гелия   (05/11/22 07:09)    

Да...
Очень жизненно.
Наталья_Степанова   (17/05/22 12:11)    

Сплошь и рядом такие ситуации. Да...Спасибо, Наташа.
Гелия   (19/05/22 16:17)    

Крутой поворот. И просто, кажется. Но выписана интрига очень хорошо.
Лионель_Садорро   (07/01/22 05:13)    

Да, жизнь вот так сложна своей ужасающей простотой. Спасибо, Лионель. smile
Гелия   (11/01/22 09:36)    

Здравствуй, Онега:) помню эту миниатюру, я её уже комментировал когда-то:))
да, хорошая миниатюра, Онега... я помню, что в прошлый раз она мне не сильно приглянулась, а сейчас вот даже скажу - хорошая... хорошо в концовке "и, вытирая слезы с её морщинистых щёк, тихо запела"...
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/11/21 09:19)    

Рада, что оценил, Лис. Спасибо огромное!
Гелия   (11/11/21 17:09)    

Уххх... Вот ведь как... Словов нету... Замечательно!
Владимир_Печников   (18/10/21 20:24)    

Спасибо, Владимир. Рада, что по душе.
Гелия   (18/10/21 22:32)    

Очень хорошая миниатюра, Онега. Помню по конкурсу.
Жалко, что ты перестала активно в конкурсах прозы участвовать...
Милана_Секоненко   (15/10/21 21:04)    

Спасибо, Милана. Я еще буду участвовать. Просто стихи постоянно возникают в моей импульсивной душе, а проза приходит реже. Да и пишется дольше. Не всегда успеваю на конкурс) smile
Гелия   (16/10/21 07:19)    

Вау! До дрожи. Интересная история, Гелия.
Елена_Картунова   (15/10/21 17:43)    

Спасибо, Лена. Закрутила, да...
Гелия   (15/10/21 19:20)    

Здравствуйте, Гелия.

Помню эту миниатюру. Она с первого тура прошлогоднего большого прозаического конкурса Алекера.

История, которая вполне могла произойти в действительности. После инсультов чего только не бывает. И больным тяжело, и их родственникам. Но что происходит в мыслях больного, неизвестно, об этом можно только догадываться.

Желаю побольше оптимистичных произведений!
Ирина_Архипова   (20/05/21 23:23)    

Спасибо за отклик, Ирина. Да, жизнь пишет такие истории, к сожалению. В последнее время прозу пишу с позитивным финалом. Поэтому все больше юмор и фантастика.
Гелия   (21/05/21 06:48)