Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Птицеловы   (Ирина_Архипова)  
      Зачем она согласилась? И что теперь делать? Верно говорят: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». Интересно, а кто-нибудь пытался поймать воробья? Можно подумать, что это просто. Профессиональному птицелову – возможно. А остальным? Слово как воробей, вылетит – не поймаешь. Так будет правильнее. Да, упорхнул её воробей. Поди поймай теперь. Разлетелись птички-невелички…
      А он, наверное, прирождённый птицелов: сразу ухватился за сорвавшееся обещание – и запер её воробья в клетке. А зачем? Воробей не кенар: петь не станет. Зато им можно шантажировать – обещала, мол. О чём она только думала в тот момент, когда этот пройдоха-птицелов подошёл со своим дурацким вопросом? О сдаче отчёта? О подарке сестре? О том, что не успела сделать маникюр? Господи! Неужели придётся идти?
      Взять бы волшебный ластик и стереть его память, чтобы он забыл данное ему обещание. Нет! Чтобы он вообще её забыл! Навсегда!
      Просто не пойти? Пусть считает её взбалмошной и необязательной особой. Может, тогда наконец отстанет. Дался ему этот обед, на который никак нельзя было явиться одному. Ну и не ходил бы! Сидел бы дома и смотрел футбол. «Где обедал воробей? – В зоопарке у зверей». Лучше было и правда сходить в зоопарк.
      Сказать, что заболела? Не поверит. А ещё хуже – притащится к ней с лимоном и маминым малиновым вареньем: спасать тяжело больного друга! Дурацкая ситуация.
      Она всё чаще поглядывала на чёрные стрелки, безостановочно ползущие по яркому жёлтому циферблату. Часы не собирались считаться с её сомнениями и неукоснительно приближали «час икс». Тяжело вздыхая и что-то борморча себе под нос, она начала собираться. Никакого праздничного наряда – строгая чёрная юбка и серая водолазка. Скромная нитка жемчуга и совсем немного туши на ресницы. Последний штрих в виде неяркой губной помады.
      И в путь – на выручку своему несчастному воробью. А вдруг она тоже неплохой птицелов? Найти воробья, вызволить его из заточения и вернуть домой. А впредь следить внимательнее за горе-пернатым, чтобы больше не вылетал без спроса.

2018 г.

Читает Алексей_Лис
Опубликовано: 11/05/21, 22:41 | mod 13/03/22, 17:14 | Просмотров: 301 | Комментариев: 23 | audio
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Даа... Это сложно - знаю по себе. Интересные сравнения, Ирина.
Николь_Аверина   (15/09/22 20:35)    

Здравствуйте, Николь.
Спасибо!
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (15/09/22 20:42)    

Доброго вечера, Ирина!
Николь_Аверина   (15/09/22 20:47)    

Ох уж эти воробьи, синицы в руках, журавли в небесах. Вечно с ними проблемы. Но тут, по всему, сама судьба вмешалась.
Леся_Полищук   (15/09/22 10:51)    

И не говорите, Леся)) Глаз да глаз за ними нужен))
Здравствуйте))
Ирина_Архипова   (16/09/22 19:56)    

О, но тут воробей в переносном смысле слова, не птичка!
Marita   (14/09/22 17:07)    

Да) Спасибо, Инна.
Хорошего вечера Вам!
Ирина_Архипова   (14/09/22 20:13)    

Здравствуйте, Ирина! Обожаю психологические тексты. Но согласна с Миланой, пришлось вернуться к началу и перечитать. Просто у каждого человека свое восприятие написанного, согласно полученному жизненному опыту. Кроме того, автор всегда находится в более выигрышном положении, потому что он обладает всей информацией, и это именно его нюансы восприятия мы, читатели, стараемся постичь.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (14/09/22 15:02)    

Спасибо за отклик, Ольга.
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (14/09/22 20:12)    

Цитата
Логика у Шерлока Холмса
Ирина, Холмс на тебя обижается и категорически заявляет, что у него не логика, а дедукция  angry 

По голосованию - если голосовать за авторов дуэли, то я выберу тебя, если за рассказы, то я выберу Марка Твена...  tongue
GP   (12/09/22 20:27)    

Выбирай кого хочешь, Егор)) У нас полная демократия в голосовании))
Ирина_Архипова   (12/09/22 20:32)    

Любопытная миниатюра, Ирина.
Немного – логическая головоломка:)
Во всяком случае, с первого прочтения не всё поняла:)
Милана_Секоненко   (12/09/22 18:05)    

Не знаю, Милана. На мой взгляд, всё понятно.
Спасибо за отклик!
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (12/09/22 18:27)    

Добрый вечер, Ирина.
Я не говорила, что непонятно:)
Просто если сравниваю два конкурсных текста, то: у Дениса больше на эмоции воздействие, у Вас на логику. Так мне показалось. Пишу, что чувствую, не всегда хорошо продумав:))
Если идёт конкурс, и я одному дуэлянту что-то пишу, считаю, надо и со вторым " поговорить" обязательно:)
А вообще не очень люблю писать комментарии во время конкурсов. Не знаю, почему.
Милана_Секоненко   (12/09/22 18:40)    

Логика у Шерлока Холмса, Милана) А здесь чистая психология. Но, конечно, восприятие текста читателем может отличаться от видения автора. Это нормально, потому что все мы разные. Высказывайтесь и голосуйте так, как считаете нужным, не надо переживать. Это всего лишь конкурс)

Ещё раз спасибо за отклик!
Хорошего вечера Вам!
Ирина_Архипова   (12/09/22 20:23)    

Ирина, спасибо:)
Логику можно увидеть не только у Холмса, тем более, сам Конан Дойль путал дедукцию с индукцией.
Если я почувствовала логическую составляющую, это не значит, что пропустила психологию.

Вам тоже хорошего вечера!
Милана_Секоненко   (12/09/22 20:35)    

Спасибо, Милана)
Ирина_Архипова   (12/09/22 21:27)    

и это я тоже читала, не припомню, почему не откликнулась. наверное, впопыхах. 
а зарисовка очень хорошая, психологически верная. 
спасибо, Ирина.
Наталья_Сафронова   (12/09/22 08:14)    

Спасибо, Наталья.
Хорошего дня Вам!
Ирина_Архипова   (12/09/22 08:17)    

Здравствуй, Ирина:) Помню эту миниатюру:) Здесь очень интересно показаны переживания героини... ну, психологично так...
я записал:)

Ирина Архипова. Птицеловы:

Страница аудиофайла



Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/05/21 06:15)    

Здравствуй, Лис)
Большое спасибо! Классно!
Радости тебе!)
Ирина_Архипова   (12/05/21 07:14)    

Странно, почему я этого раньше не видела?

Очень нравится, Ирина!
Туранга   (12/05/21 05:33)    

Спасибо, Настя)
Ирина_Архипова   (12/05/21 07:14)