Зачем она согласилась? И что теперь делать? Верно говорят: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». Интересно, а кто-нибудь пытался поймать воробья? Можно подумать, что это просто. Профессиональному птицелову – возможно. А остальным? Слово как воробей, вылетит – не поймаешь. Так будет правильнее. Да, упорхнул её воробей. Поди поймай теперь. Разлетелись птички-невелички…
      А он, наверное, прирождённый птицелов: сразу ухватился за сорвавшееся обещание – и запер её воробья в клетке. А зачем? Воробей не кенар: петь не станет. Зато им можно шантажировать – обещала, мол. О чём она только думала в тот момент, когда этот пройдоха-птицелов подошёл со своим дурацким вопросом? О сдаче отчёта? О подарке сестре? О том, что не успела сделать маникюр? Господи! Неужели придётся идти?
      Взять бы волшебный ластик и стереть его память, чтобы он забыл данное ему обещание. Нет! Чтобы он вообще её забыл! Навсегда!
      Просто не пойти? Пусть считает её взбалмошной и необязательной особой. Может, тогда наконец отстанет. Дался ему этот обед, на который никак нельзя было явиться одному. Ну и не ходил бы! Сидел бы дома и смотрел футбол. «Где обедал воробей? – В зоопарке у зверей». Лучше было и правда сходить в зоопарк.
      Сказать, что заболела? Не поверит. А ещё хуже – притащится к ней с лимоном и маминым малиновым вареньем: спасать тяжело больного друга! Дурацкая ситуация.
      Она всё чаще поглядывала на чёрные стрелки, безостановочно ползущие по яркому жёлтому циферблату. Часы не собирались считаться с её сомнениями и неукоснительно приближали «час икс». Тяжело вздыхая и что-то борморча себе под нос, она начала собираться. Никакого праздничного наряда – строгая чёрная юбка и серая водолазка. Скромная нитка жемчуга и совсем немного туши на ресницы. Последний штрих в виде неяркой губной помады.
      И в путь – на выручку своему несчастному воробью. А вдруг она тоже неплохой птицелов? Найти воробья, вызволить его из заточения и вернуть домой. А впредь следить внимательнее за горе-пернатым, чтобы больше не вылетал без спроса.
2018 г.
Читает
Алексей_Лис
Спасибо за отклик, Елена)
А я не помню это стихотворение. Сейчас нашла, прочитала. Интересное и по форме, и по содержанию Оказывается, Эдуард Багрицкий и сам занимался ловлей птиц, поэтому и писал со знанием дела. Спасибо за наводку на это стихотворение. И за отклик спасибо
Гляжу в окно – там кружатся слова!
Куда лететь, они решают сами.
Одни уже давно под облаками,
Другим милей зелёная трава.
Резвятся на газоне воробьи:
Комарики и мошки – красота!
Но только если рядом нет кота…
Французы бы сказали – Се ля-ви.
«Чирик-чирик» – язык тревоги птичьей.
В единый миг уже на ветках стая.
Но если в мир мы слово выпускаем,
То и следить придётся только лично.
Чуть зазеваешься, сачок уже готов,
Не дремлет вездесущий птицелов.
Большое спасибо за стихотворный отклик!)
И знаете, за свою долгую жизнь я понял, что сдержать слово, как бы трудно не было, легче, чем придумывать отмазки, которые, ко всему могут иметь неприятные следствия...
Да, лучше не обещать, чем потом придумывать, как отказаться от собственного обещания.
Большое спасибо за отклик! Доброго дня Вам!
Спасибо!
Доброго вечера Вам!
Здравствуйте))
Хорошего вечера Вам!
С добром, Ольга
Доброго вечера Вам!
По голосованию - если голосовать за авторов дуэли, то я выберу тебя, если за рассказы, то я выберу Марка Твена...