Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ёжик   (Elena_Che)  
Лет пять назад была у меня собака. Мне подарили её маленьким щенком. Это был чёрный кобель, породы ризеншнауцер, очень милый, любвеобильный, умный, хотя и с небольшой "бусорью", - так у нас говорят о тех, кто немного чудаковат. Этот эпитет, в основном, применяется к людям, но и к кобелю он вполне подходил. Как и все молодые, здоровые, обласканные хозяевами домашние питомцы, тяготел он ко всякой живности, являющейся представителем другого вида фауны, а также к домашней птице, «не корысти ради», а общения для. И не приведи Провидение приблизить к моему Цезарю - так звали собаку - существо маленькое и слабое. Не то чтоб Цезарь был злой и раздражительный, совсем наоборот, он был компанейский и восторженный, обожал маленьких и беззащитных существ и, наверное, желал подарить каждому такому маленькому и беззащитному свою любовь, ласку и покровительство. Правда, это у него всегда плохо получалось. А если быть более откровенной - обычно, трагически заканчивалось для нечаянного визитёра, если я недогляжу за его передвижениями в пределах дворовой территории.
И вот однажды, отдыхая на летней веранде дома от трудов праведных, слышу: Цезарь мой восторженно повизгивает, но улавливаю и обиженные нотки в его голосе. Реагирую моментально - вскакиваю и мчусь на улицу прямо в домашних тапочках, так как понимаю – промедление здесь неуместно!
Вижу «раненого» Цезаря с окровавленной мордой, скачущего на трёх лапах вокруг какого-то, пока непонятного мне, объекта, разглядеть который пока не могу. Но то, что это не курица и не цыплёнок, стало ясно сразу, отчего я почувствовала облегчение и аж перекрестилась. Цезарь, как я уже сказала, «плясал» на трёх лапах - передняя лапа кровила, но он не сдавался, нападая на «объект». Занят был крайне, даже не почувствовал, как я приблизилась. Не чуял или просто не хотел отвлекаться. Наконец я поняла, что за чудище так обидело моего питомца: в углу ограждения, среди кустиков смородины, свернувшись, неподвижно сидел небольшой ёж. Бедный! Он боялся пошевелиться…
Очень взволнованная и испытавшая даже небольшой стресс, пока оттаскивала и загоняла в будку собаку, я взяла ёжика на руки и порадовалась, что он не ранен. На моих руках он, видимо проникнувшись доверием и благодарностью ко мне, развернулся. Я была в восторге, когда посмотрела в его чёрненькие умные "бусинки"! Он позволил мне пощекотать своё «пузико», такое мягкое и пушистое, отнесла ежа в безопасное место, обустроила для него временное жильё – картонную коробку, налила в блюдце молока. Правда, к молоку он и не притронулся. Я недолго томила его в коробке – отпустила, как только увидела, что ёж «пришел в себя» и стал обнюхивать её стенки.
Вот тогда, когда увидела ежиную благодарность, я воистину уверовала в то, что и дикие животные не лишены способности понимать и чувствовать доброту. До сих пор мои глаза помнят осмысленный взгляд этих глазок-черничек…
И почему я помню это так долго?.. Ведь ничего особенного не случилось.
Где-то к концу лета, в вечерних сумерках, я видела на территории своего сада ежа, но только большого! Может быть, это был «мой», уже повзрослевший, ёжик?
Опубликовано: 12/05/21, 14:58 | mod 12/05/21, 14:58 | Просмотров: 190 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Ежики - хоть и маленькие, да удаленькие
D_Grossteniente_Okku   (06/12/21 23:24)    

Ещё какие!))) Спасибо, Денис!
Elena_Che   (08/12/21 13:05)    

У меня с этих ёжиков песня сразу появилась и сказка многосирийная... Но сказки-то хорошо рассказывать, а вот когда видишь, что на самом деле происходит, то у некоторых уши в трубочку сворачиваются))) Пока мой алабай Макс был маленький, то к ёжикам лояльно относился - боялся их, колючих, а те, обнаглев в корень, хлебали из его миски... Но Макс подрос и стал их перекусывать... да-да... прям пополам хрясь) и готово. Жалко, да... сначала ёжиков, а потом окровавленную пасть Макса) Как только надвигается ночь, ёжики, не знаю откуда их столько берётся, идут пить из Максовой миски. Ставил им отдельное пойло, нет, идут к псу и всё. А он АМММ одного и всё... до следующего вечера. Потом перерыв на некоторое время наступает, потом опять... Приврал, конечно, гле их столько ёжиков-то взять))) Но за лето трёх-четырёх точно ухайдакивал))) Смысл всех моих песен и сказок по этому поводу в том, что ёжики собрали ёжиковое войско всесильное и на Максика войной пошли... hello
Владимир_Печников   (06/12/21 20:09)    

biggrin Так вот откуда ведётся ежиная война!
Сколько же их пало смертью храбрых от Максовых клыков...
Жалко на самом деле.
Спасибо, Владимир.
Elena_Che   (08/12/21 13:08)    

Не только оттуда, от ёжиков) люди тоже подмогнули в 14м году... а у меня всё в одну кучу в песне смешалось... Терпеть ненавижу любые войны с переворотами и революциями, ежели хочь один человек погибает ради чьих-то интересов с любой стороны. Впрочем, не будем о политике.
Владимир_Печников   (08/12/21 13:28)    

Славный ёжик.) Хоть и маленький, но отпор любому Цезарю даст.)
Туранга   (16/05/21 06:31)    

Да уж. Вдвоём с ёжиком мы усмирили чудовище. ))
Спасибо, Настя!)
Elena_Che   (16/05/21 07:11)    

Да, ёжики - они такие smile
Aleker   (12/05/21 23:35)    

biggrin
Elena_Che   (13/05/21 06:05)