Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Передаю по буквам   (Галка_Сороко-Вороно)    
Ещё когда мне было лет 6 или 7, бабушка мне объяснила: если меня плохо слышат по телефону, можно передать “по буквам - именами”, например “А - Анна, Б - Боря”, ну и так далее.
Я тут же решила опробовать этот метод. Позвонила подружке Люде и говорю подошедшей соседке: “Позовите, пожалуйста, передаю по буквам: Лена, Юля…” А она перебивает, мол, я ошиблась номером, нет у них ни Лены, ни Юли, и вешает трубку.
Тогда я решила, что бабушка просто пошутила, она любила всякие шутки-игры.
Много позже рассказали мне такую грустную историю.
Давно это было, ещё во время войны. Из блокадного Ленинграда моя бабушка была эвакуирована на Урал. Она была пианисткой, ещё до революции окончила консерваторию. В эвакуации сразу пошла работать в госпиталь, аккомпанировала во время лечебной физкультуры, концерты устраивала. А еще она помогала раненым писать письма, а главное - находить потерявшихся во время войны родных.
Очень общительная, всегда элегантная, даже в эвакуации с кружевным жабо, заколотым камеей, где бы она ни появлялась, сразу “обрастала” друзьями, такими же дамами. Мой папа в шутку называл их “недорезанными аристократками”. Вечерами у неё собирались эвакуированные москвички и ленинградки (старушками их не назовёшь, хотя в те времена женщины в 56-57 лет считались уже очень пожилыми). Особенно сдружилась бабушка с одной ленинградкой, мадам Оболенской; она бывала у бабушки почти каждый вечер. Бедная женщина очень страдала от одиночества: единственный сын был на фронте и не знал, что мама эвакуирована. А она даже не знала, жив ли он...
И вот моя бабушка как-то сумела разыскать ее сына! Оказалось, он был ранен - и удалось не только выяснить, в каком он госпитале, но даже их номер телефона.
Оболенская немедленно собралась в районный центр, откуда можно было позвонить. Поезд ходил туда два раза в день, и счастливая мамаша поехала вечерним поездом. Оказалось, что звонить можно только после полуночи по Московскому времени, т. е. в 2 часа ночи по местному. Сердобольная телефонистка разрешила ей ночью посидеть на почте. Связь плохая, наша знакомая кричит в трубку: “Какое состояние Оболенского?” - её еле слышно, переспрашивают, и она кричит: ”Передаю по буквам! Ольга, Болван (первое, что пришло в голову)” “Кто болван, я?”- возмутился дежурный и бросил трубку… Разговор не состоялся.

Но у этой истории счастливый конец: после войны они вместе с сыном не раз приходили в гости к моей бабушке.
Опубликовано: 12/05/21, 21:16 | mod 12/05/21, 21:16 | Просмотров: 234 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Чудесная миниатюра, Галя! Экипаж нынче постарался всё рекомендованное какое-то чудесное. Читаю и удивляюсь сколько чуда в нашей жизни бывает!)
Виктория_Соловьёва   (07/01/23 19:26)    

Спасибо большое! Очень рада, что понравилось. Хотя сейчас эта история выглядит анекдотом: вот решил человек, что его обозвали болваном и повесил трубку))).
Галка_Сороко-Вороно   (10/01/23 02:23)    

Я очень люблю Ваши автобиографические миниатюры, Галочка!
Они всегда неожиданные и интересные. И что приятно - не длинные, лаконичные; не успеваешь растечься мысью по древу и отвлечься на свои воспоминания.  smile  smile  smile 
И главное - оптимизм! smile  smile  smile
Marara   (02/11/22 07:13)    

Мариночка, дорогая моя! Спасибо огромное за такой отзыв!
А это действительная история, но спустя много-много лет воспринимается чуть ли не анекдотом.

Успехов во всём, Галя.
Галка_Сороко-Вороно   (08/11/22 04:19)    

Хорошая миниатюра, Галя.
С послевкусием – грустинкой. А здорово было с телеграммами, правда?
У меня даже некоторые хранятся, с поздравлениями по случаю рождения моих детей:))
Милана_Секоненко   (10/07/22 11:58)    

У меня тоже в альбоме с младенческими фотографиями дочки лежит поздравительная телеграмма от московских родственников. А вот по компу бы поздравили, и ничего бы не сохранилось.
Галка_Сороко-Вороно   (10/07/22 21:58)    

Здравствуй, Галина:) Несколько раз уже прочитал эту историю. Классная история, интересная.
Кстати, раньше слово "болван" было довольно популярным, а вот забылось, стёрлось из нашей памаяти. Я, по крайней мере, в последние годы его не встречал и не слышал, ушло из языка практически. А вот "дурак", похоже, вечное:)
Да, спасибо за историю.
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/05/21 03:45)    

Спасибо большое! Очень рада, что тебе понравилось.
Успехов нашей Галактике!
Галка_Сороко-Вороно   (20/05/21 04:28)    

да, успехов:) спасибо, Галина:)
Алексей_Лис   (20/05/21 04:29)