Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Звуки детства   (Ирина_Архипова)  
     Она не узнавала свой дом. Всё было так привычно и незнакомо одновременно. Звуки стали гулкими, будто отражались в каждой чашке, в каждой тарелке, в люстре, отскакивали от стен. Особенно удивлял звук льющейся из крана воды. Она успела отвыкнуть от этого звука. Вода стала странной и на вкус. После всего лишь месячного отдыха на Волге домашняя артезианская вода, которую раньше пить было одно удовольствие, теперь казалась абсолютно безвкусной. Неужели так быстро? Неужели так быстро забывается всё любимое с детства: вкусы, запахи, звуки?
       За окнами громко кричали стрижи. Как она любила их крики! Вот чему она больше всего радовалась, возвращаясь в город. Стрижам! Они каждый год встречали её радостными возгласами. И стрижи для неё стали частичкой лета. «Знаешь? Лето – совсем и не лето, если небо не режут стрижи!» Но эта строчка появится гораздо позже. А пока было летнее солнце, гулкие звуки в комнате и резкие крики чёрных птиц – на улице.
       В те годы город не был таким шумным, как теперь. Мимо их дома ещё не проложили оживлённую трассу, движение и шум на которой не затихают ни днём ни ночью. На месте этой дороги была лесопосадка – узкая зелёная полоса, отделяющая заводы от жилых домов. Она помнила, как по этой посадке возвращалась с папой из детского сада. Там росли стройные русские клёны, было много кустов боярышника – в основном чёрного, но встречались кусты с жёлтыми и красными ягодами. Там росли яблони-китайки, плоды которых собирали местные ребятишки. А какие шикарные голубые ели красовались в небольшом скверике напротив химического института…
      В этой лесопосадке стояли лавочки, на которых отдыхали бабушки и молодые мамы, гуляющие с малышнёй. Детишки постарше катались на велосипедах или плели венки из одуванчиков. А возле самого её дома – на месте нынешней трамвайной остановки – была площадка, зимой превращавшаяся в отличный каток, на котором катались и взрослые, и дети.
      Но сейчас была самая середина лета и мало кто из ребят находился в городе: кто-то в детском лагере, кто-то у бабушки в деревне, кто-то уехал с родителями на море. А она уже вернулась с отдыха, и теперь целых пол-лета придётся сидеть в городе, потому что бабушек и дедушек у неё не было, а в лагерь она никогда не ездила.
      Лето манило на улицу, хотя там и не было подружек. Но зато за домом были заросли некошеной травы, местами доходящей ей до подбородка. Тогда в их городе не косили траву – и трава росла в своё удовольствие, а в ней стрекотали кузнечики, резвились бабочки и стрекозы. А возле дома росла мальва, и в её цветках усердно собирали нектар толстые, полосатые, очень добродушные шмели. Кусты мальвы были гораздо выше её роста и неизменно стремились к голубому небу – туда, где без устали летали быстрые чёрные стрижи. Летний город жил своей жизнью.
      Постепенно уходил в прошлое остро пахнущий хвоей и близкой Волгой сосновый лес, звуки раскачивающихся под ветром сосен, перестук дятлов, песни соловьёв и громкие, протяжные крики кукушек, которые щедро обещали долголетие каждому. Всё это было до боли любимым и желанным, но оставалось лишь чистым, волшебным воспоминанием. Это было слишком хорошо для того, чтобы стать настоящим, и потому постепенно превращалось в добрую сказку.
      А впереди было целых пол-лета. Впереди была вся жизнь и множество светлых надежд, очень немногим из которых удалось сбыться.


*из серии "Автобиографическое"

2018 г.
Опубликовано: 19/05/21, 08:58 | mod 28/08/21, 19:28 | Просмотров: 279 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

"Лето кончится не скоро" - из Крапивина))
Ксени   (10/09/23 19:21)    

smile
Спасибо за внимание, Ксени)
Ирина_Архипова   (10/09/23 19:31)    

По первым строкам создалось впечатление, что героиня отсутствовала дома долгие годы, а потом выяснилось, что только месяц.

Мой район в моем детстве тоже был почти пригород, а теперь уже давно придвинулся к Центру. В детстве дорога в Центр занимала долгое время, поездка с пересадками - целое приключение, а теперь несколько станций метро - минут 15-20.

Понравилась миниатюра, вызвала воспоминания!
Midav   (12/04/23 07:58)    

Здравствуйте, Вадим.

Детство - это отдельная страна. Сколько воспоминаний с ним связано!..

Большое спасибо за отклик!
Хорошего дня Вам!
Ирина_Архипова   (12/04/23 08:02)    

Хорошо так написано... даже не могу сказать, какая строка больше зацепила... все... без излишней вычурности, просто, свежо... как в настоящей жизни.  smile
Гелия_Алексеева   (17/11/22 16:56)    

Это ностальгия... Светлая и добрая... Сказка, оставшаяся в далёком детстве...

Большое спасибо за отклик, Гелия!
Ирина_Архипова   (17/11/22 19:06)    

Хорошая миниатюра, Ирина.
Мне и моё детство напомнила:)
Милана_Секоненко   (13/06/22 14:45)    

Спасибо большое, Милана!
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (13/06/22 14:49)    

А у нас золотые шары и клён американский... Я думала, что это я всего два раза в пионерлагере была. А некоторые и ни разу не были... Мне раньше очень часто старый дом снился, сейчас уже не снится...
Николь_Аверина   (28/04/22 20:02)    

Здравствуйте, Николь.

Золотые шары появились позже. Американского клёна (который ясенелистный, если я правильно понимаю) в городе сейчас полным-полно, растёт как сорняк. В нашем дворе его не было и сейчас нет. Раньше росли липы, испускающие удивительный аромат. После одного из ураганов от этих лип треть осталась, наверное. Сорокалетние деревья с корнем вывернуло. Жалко было очень...

Да, в лагере я ни разу не была. Так тоже бывает))

А я до сих пор в этом доме, в этой квартире живу, Николь...
Ирина_Архипова   (28/04/22 20:16)    

Это сейчас ясенелистный, а тогда все американским звали - действительно, сорняк. А липа - это да... но у нас её не было. Тополя, два вида сирени, яблоня, берёзки... Ээх - дом старый, его уже давно снесли.
Николь_Аверина   (01/05/22 11:39)    

Удивительно насколько разные у всех воспоминания детства, единственное, что их объединяет, в большинстве своём, - это лето. Почти всегда это лето. Похоже именно в нём мы наиболее счастливы. 
зы...не знал, что у клёнов есть национальность)
Алмост   (27/04/22 08:50)    

Здравствуйте, Алмост.

Да, наверное, летом человек чувствует себя комфортнее, поэтому и воспоминания такие тёплые, как правило. Особенно воспоминания детства. Каникулы же, свобода))

Википедия.
Клён широко распространён в Европе, Азии и Северной Америке. В словаре В. И. Даля указано: «Клён м. родовое названье дерев Асеr, обычно разумеют A. ptalonoides, русский клён»

А есть ещё татарский клён
Википедия. Татарский клён

Спасибо за отклик!
Ирина_Архипова   (27/04/22 09:05)    

Клён в словаре Даля?))) Ладно, ладно, ухожу.))
Алмост   (27/04/22 09:15)    

Словарь Даля я не читала, конечно) Это Википедия так утверждает. Но у нас жители так и говорят "русский клён".
Ирина_Архипова   (27/04/22 09:21)    

Здравствуйте, Ирина! В этой маленькой миниатюре столько любви, тепла, нежности к тем летним денькам из детства. Всплывают и мои воспоминания о детстве. Ностальгия. Спасибо!)
Elena_Che   (26/04/22 13:06)    

Большое спасибо, Елена!)
Ирина_Архипова   (26/04/22 14:57)    

Знакомая миниатюрка, перечитала с удовольствием. )
Туранга   (22/05/21 19:26)    

Спасибо большое, Настя.
Ничего не пишется сейчас прозаического, ни автобиографического, ни прочего. Видимо, время раздумий сейчас.
Ирина_Архипова   (22/05/21 19:28)    

Вот такая странная реальность. Она отодвигает от людей то, что им дорого и близко. Кто-то, махнув рукой, уходит ещё дальше от того, что становится воспоминаниями, кто-то остается на месте, с грустью глядя, как быль превращается в далёкую сказку. А кто-то, вопреки настырной реальности, пытается догнать уходящее. Вот, Ирина, какие мысли посетили меня, когда прочитал я Вашу миниатюру, довольно поэтичную. Красиво!
Артур_Кулаков   (19/05/21 11:45)    

Спасибо, Артур. И за размышления спасибо.
Ирина_Архипова   (20/05/21 09:22)    

Здравствуй, Ирина:)
Звуки стали гулкими, будто отражались в каждой чашке, в каждой тарелке, в люстре, отскакивали от стен. - классно...

И стрижи для неё стали частичкой лета. - понимаю героиню:)

Там росли стройные русские клёны, было много кустов боярышника – в основном чёрного, но встречались кусты с жёлтыми и красными ягодами. - наверное, нужна запятая после "в основном"

А возле дома росла мальва, и в её цветках усердно собирали нектар толстые, полосатые, очень добродушные шмели. - вот я не биолог... а может, лакомились нектаром? а не собирали... не знаю я, правда:))

Это было слишком хорошо для того, чтобы стать настоящим, и потому постепенно превращалось в добрую сказку. - классно...

хорошая миниатюра, Ирина:) я её и раньше читал... и сейчас с удовольствием перечитал:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/05/21 09:07)    

Здравствуй, Лис)
Спасибо большое за отклик и подсказки. Про запятую надо уточнить, я посмотрю.
Радости тебе!
Ирина_Архипова   (19/05/21 09:11)