Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ничего особенного   (pawlowna)    
В полночь к нам в реанимацию привезли мужика.

Тишина в больнице ночью понятие относительное, но, в общем-то, никто не орёт благим матом.
Этот мужик орал.
В основном, матом.
А ещё он махал руками и ногами, цеплялся за всё, что попадалось по пути и звал корешей на помощь.
Два дежурных врача и два здоровенных студента, которые подрабатывали в этой больнице ночами, намертво вцепились в конечности мужика, не давая ему выскальзывать из крепких мускулистых захватов.
Но тот выскальзывал.
Первый раз в жизни я наяву видела, какая сила живёт в человеке, когда человек в горячке, в бреду, в бессознательном состоянии.
Почти полчаса медики привязывали руки-ноги мужика к кровати бинтами, аккуратно, но надёжно.
Потом подержали, чтобы не дёргался, пока медсестра делала ему уколы. И ушли.

Мужик продолжал орать и бесноваться. Иногда затихал. Как будто силы копил, а потом продолжал выступление.
Где-то через полчаса после уколов, он вдруг совсем замолчал, а потом начал рваться с кровати, выгибаясь, расшатывая тяжелую конструкцию и, наконец, кровать вместе с ним рухнула набок.
В принципе, ничего особенного.
Только моя тумбочка двинулась вбок и меня качнуло. Ещё две реанимационные кровати даже не шевельнулись.
Медсестра выскочила из палаты и почти тут же четверка медицинских бойцов вбежала к нам почти бесшумно, даже не ругаясь.
Быстро восстановив порядок, проверив состояние бинтов и конечностей мужика, они ушли, но одного студента оставили.
А мужик перестал звать корешей к бою и запел.
Голос у него был приятный, не очень сильный, слава Богу, но песни он исполнял замечательно. С чувством.

Я подумала, что уколы всё-таки подействовали и из бессознательного беснования мужик потихоньку выплывает в нормальное состояние.
Дежурный Студент на все мои вопросы отвечал отрицательно.
- Нет, мужик трезвый.
- Нет, не с головой, с печенью.
- Нет, всю ночь не будет выступать. Через пару часов всё будет нормально.

В это время в нашу палату въехала помывочная команда. Два студента, студентка, двухэтажная тележка с антисептиками, полотенцами, тряпками, грязным бельём, стопкой стерильных простыней.
Сначала обмыли, протерли спящих, поменяв им бельё, потом взялись за меня.
Повернули на бок, протерли с ног до головы, выдернули из-под меня простыню, повернули на другой бок, ещё раз протёрли, подсунули новую простыню, накрыли свеженькой простынкой и пошли к поющему.
Мне было страшно интересно, а как ему они простыни поменяют?
А протирать его как?
Это ж надо разбинтовывать конечности.
А мужик хоть и пел, но репертуар у него был довольно грозный, в основном, военный.
Как раз начал новую песню: "Здесь птицы не поют"...
Медсестра снова побежала за помощью, на всякий случай.
Пока она бегала, команда мойщиков быстро развязала мужика, повернула его на бок, выдернула из-под него простыню, обтёрла с ног до головы, повернула на другой бок, протёрла ещё раз, подсунула новую простыню, накрыла простынкой сверху и удалилась вместе с тележкой.
Мужик вдруг замолчал.
Я поджалась.
Трое медиков и медсестра влетели в палату, глаза расширенные, лица дикие - почему тишина?
Дежурный Студент встал со стула и шёпотом сообщил: - Тихо, тихо, помыли - уснул....
И вот стояли они, медики мои, вокруг кровати мирно спящего больного, а на лицах их был покой и слабые улыбки - человеку стало лучше, человек спит.
Опубликовано: 24/03/21, 08:39 | mod 24/03/21, 08:39 | Просмотров: 268 | Комментариев: 18
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

"И почтальон сойдёт с ума, разыскивая нас". Страшноватая проза. Я сама была волонтёркой и дежурила ночами в больнице. Насмотрелась и наслушалась всякого. Матом ругались часто, это да. Но вот при мне ни разу не пели. Вы только не подумайте ничего такого, я вам верю. Не поняла только, почему студент в предпоследнем абзаце с заглавной написан? 
С уважением, Александра
Речная_нимфа   (18/05/21 02:12)    

Спасибо за отклик, Александра.

Поют.
Однажды женщины пели.
У них в палате подобрались случайно все - голосистые.
Вечером после ужина запели. Это было красиво.
Весь 9-иэтажный корпус слушал.
Ну, и ещё одну женщину помню, в бессознательном состоянии-пела. Ничё, все терпели.

А её ведущий хирург подошёл к ней и эластичные чулки на ногах расправил - скатались.

Дежурный Студент - это имя, автор так назвал.

За волонтёрство Вам - особое спасибо. Вы такие молодцы! Дай Вам, Господь, удачи и здоровья.
С уважением.
pawlowna   (18/05/21 07:48)    

Люда, привет)
Интересный рассказ, я сама видела как немощная бабуля вырвалась и постоянно падала с кровати, увезли её потом в реанимацию. Страшно это когда человек впадает в бессознательное состояние. Интересно было то, что мы лежащие терпение теряли, а медики - нет, они иногда говорили: баба, ну ты куда собралась опять... Поднимали, кормили и без единого окрика или недовольства. Молодым медикам - студентам, было труднее, они ещё только становились настоящими медиками smile
Виктория_Соловьёва   (16/05/21 09:59)    

Спасибо, Вик.
Да уж, никогда я теперь не говорю, что у нас плохие врачи.
И когда идёт поганый фильм о плохих врачах, или возмущаюсь, или не смотрю.
Нет, ну попадаются и в медицине люди всякие, но основная масса - это труженики.
И низкий им поклон.
А про студентов , как они умудряются учиться и работать, отдельная песня.
pawlowna   (16/05/21 10:44)    

А у нас тоже одна очень интересная бабуля в общей палате лежала.
Но о ней я как-нибудь потом расскажу.
Люди вообще в экстриме очень неожиданные.
pawlowna   (16/05/21 10:48)    

А я думала, что это только у нас палаты в реанимации разнополые.)
Туранга   (15/05/21 17:22)    

Если много тяжёлых, врачи их кладут туда, где есть место. 
Спасибо, Туранга.
pawlowna   (16/05/21 07:44)    

Думаю - наоборот: если тяжёлых мало, то проще их в одной палате разместить, чтобы ходить меньше.
Туранга   (16/05/21 08:08)    

К сожалению, именно тяжёлых больных всегда много.
В онкологии есть просто палаты - интенсивной терапии, куда свозят тех, кто в реанимацию не поместился сразу после операции. И выхаживают.
Вообще, по-моему,врачи, медсёстры, санитарки - это какая-то особая порода людей.
Особенно в хирургии.
pawlowna   (16/05/21 10:56)    

Вот, мыться полезно! Если ещё и студенты симпатичные, то вдвойне.
Александра_Юсупова   (15/05/21 10:44)    

Спасибо большое, Александра!
Это-то правильно, но, если честно, когда тебя ворочают после операции, страшновато.
pawlowna   (15/05/21 13:23)    

Людмила, спасибо, хороший рассказ.
Милана_Секоненко   (15/05/21 08:38)    

Спасибо большое, Милана.
Рада, что понравилась миниатюра.
pawlowna   (15/05/21 13:25)    

Здравствуйте, Людмила:)
Первый раз в жизни я наяву видела, какая сила живёт в человеке, когда человек в горячке, в бреду, в бессознательном состоянии. - да, интересная деталь...

Медсестра выскочила из палаты и почти тут же четверка медицинских бойцов вбежала к нам почти бесшумно, даже не ругаясь. - классно... особенно "четверка медицинских бойцов":)

Дежурный Студент на все мои вопросы отвечал отрицательно. - классно, "Дежурный Студент":))

А мужик хоть и пел, но репертуар у него был довольно грозный, в основном, военный.
Как раз начал новую песню: "Здесь птицы не поют"... - ой как классно... как я это всё представляю... ну как фильм смотрю:)

Трое медиков и медсестра влетели в палату, глаза расширенные, лица дикие - почему тишина?
Дежурный Студент встал со стула и шёпотом сообщил: - Тихо, тихо, помыли - уснул.... - классно:)))

И вот стояли они, медики мои, вокруг кровати мирно спящего больного, а на лицах их был покой и слабые улыбки - человеку стало лучше, человек спит. - да, очень классный финал:))
Огромное спасибо, Людмила, за Вашу прозу, зарисовки... Это очень интересно:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (09/03/21 04:26)    

Знаете, Алексей, очень приятно получить такой отзыв.
Но больше всего меня обрадовало то, что по знакам препинания замечаний нет.
Значит, благодаря Вам, исправляюсь.
УРА! biggrin
pawlowna   (10/03/21 04:55)    

Да, в этой миниатюре всё на месте, и мне очень понравилось, Людмила:))
Алексей_Лис   (10/03/21 04:57)    

Честно - удивляюсь, как Вас хватает на всех, не только читать, но и читать внимательно, до последней запятой.
Спасибо.
Очень тронута.
pawlowna   (10/03/21 07:25)    

Так иногда не хватает, Людмила, но мы стараемся (экипаж)
Алексей_Лис   (10/03/21 09:51)