Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Цветные сны. Золотой   (Aleker)  
Сложно сказать как долго я уже поднимаюсь. Много столетий или всего несколько секунд? Оборачиваясь назад, я не вижу лестницы - она исчезает как только я перехожу на следующую ступеньку. Сперва я пытался их считать, но уже давно сбился со счета. Сейчас главное - не пропустить своё небо. Мне нужно седьмое.

В который раз убеждаюсь: наши представления слишком стереотипны. Если сказано "райский сад", сразу ожидаешь яблоневую рощу. Если поют: "есть город золотой", то и видишь город с белыми стенами и золотыми крышами, блестящими на ярком солнце.

Переступаю последнюю ступеньку и оказываюсь на огромном облаке. Вид - будто я лечу на самолёте на высоте десять тысяч метров и смотрю в иллюминатор. Только теперь я не зависаю в воздухе в крылатом лайнере, а ступаю на мягкую пушистую поверхность. Сперва появляется чувство страха. А вдруг я провалюсь? А что, если мне сюда нельзя, и сейчас явится грозный ангел и сбросит меня вниз?

Но пока всё спокойно. Впереди мелкие облака отрываются от общей массы, стараются догнать друг дружку, перепрыгнуть, будто играют в чехарду. Подхожу поближе - облачные барашки резвятся. Наклоняют головы, откусывают куски облачной пены, увеличиваются в размерах, а когда прыгают через других барашков, теряют половину. И всё сначала.

Тут что-то напугало их. Упали на облако, слились с ним в одно целое. И вовремя. Откуда ни возьмись, появился орёл. Его было сложно заметить - весь он был словно соткан из ветра. Из тёплого южного ветра, что так редко бывает в наших широтах. Только призрачное видение и ощущение чего-то царственного, могучего. Орёл делает круг, высматривая добычу. На меня не обращает внимания. Затем улетает.

Барашки снова появляются из облака. Но не одни. Их сопровождает большой грозный вол. Вол степенно подходит ко мне, и я кладу ладонь ему на лоб, глажу его белую могучую шею. А затем, повинуясь внутреннему порыву и чувствуя согласие животного, сажусь на него верхом. Скакать на воле по облакам невероятно приятно. Барашки прыгают в стороны, расчищая нам дорогу. У меня создаётся впечатление, что наш путь лежит вверх, в гору. Во всяком случае, мы всё ближе к солнцу. В какой-то момент вол останавливается, опускает шею, даёт мне возможность встать на ноги и исчезает, испаряясь в искрящемся дыму.

Я уже догадываюсь кого теперь встречу. Встряхивая золотой гривой, неспешно ступает красавец-лев. Выходит ко мне, пристально смотрит мне в глаза. Опускается на задние лапы и щёлкает хвостом.

Позади него, сказочный и прозрачный, вырастает город. Моё первое впечатление, что взяли мыльный пузырь с маленькими домиками, церквями и башнями внутри, потом надули его до огромных размеров, забыв при этом остановиться.

Кивком головы лев указывает мне на город. Мол, идём. Я иду рядом с ним, и только чувствую, как трепещут на ветру мои расправляющиеся крылья...
Опубликовано: 22/01/21, 11:55 | mod 02/08/21, 17:46 | Просмотров: 300 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Алексей! Перечитала с удовольствием все сны... не знаю какой раз... У меня такое впечатление, что это написал человек, живший лет так две тысячи назад, когда из каждого цветка выглядывали божества, они плыли на облаках, прятались в тучах, проливались дождями, гневались и дарили блага... Поэтому сейчас так может написать настоящий волшебник, который в капле росы видит весь мир... Это очень ценно, особенно сейчас, когда в небе нельзя рассмотреть метеориты от засилья  космических станций и в атмосфере уже пробки, как на дорогах. Эти сны - настоящее очарование простых вещей!
Гелия_Алексеева   (11/02/22 19:12)    

Гелия, огромное спасибо за такие слова.
Прямо в краску меня вогнали... В бордо smile
Aleker   (11/02/22 19:13)    

Люблю смотреть на облака и представлять себя прыгающей на них, как на батутах.))
Красиво, Лёша!
Elena_Che   (08/08/21 19:29)    

Спасибо, Лена smile
Aleker   (08/08/21 23:43)    

Красивые сны у Вас. Золотой сон ангела. Мне очень понравилось.
Фрагорийский   (06/03/21 01:33)    

Спасибо большое
Да, такая необычная (даже для меня самого) получилась концовка. smile
Aleker   (06/03/21 09:27)    

Неожиданный финал. Всё так просто. Так бывает? Я задумалась. Очень понравился первый абзац, тоже часто снятся ступеньки, которые исчезают.
LiluAmber   (09/02/21 21:14)    

Цитата
Неожиданный финал. Всё так просто. Так бывает? Я задумалась.

Но понравилось? Необычно?
Aleker   (09/02/21 22:06)    

Да, очень понравилось, приятные ощущения лёгкости, невесомости, естественности, ожидания чуда и радости. smile
LiluAmber   (09/02/21 22:12)    

Какой живой золотой город. Мне нравится эта вариация. Да, образ знаком всем из песни, но здесь он все-таки Ваш личный.Волшебный, существующий вне времени и пространства и одновременно живущий в Вашей душе.
Вот в одном предложении я увидела повтор. Можно подумать над заменой слова
"...Выходит ко мне, пристально смотрит мне в глаза..."
Лев подходит ко мне и пристально смотрит в глаза.
Смысл все равно тот же. Удачи!
Гелия   (31/01/21 16:51)    

Спасибо большое
И за подсказку
Но мне кажется, что тут нужно уточнение - кому именно в глаза. Нет, понятно, что кроме меня там никого нет. Но стилистически просится местоимение. Может быть, я и не прав smile
Aleker   (31/01/21 17:10)    

Мне тоже город Гребенщикова нравится - а вы с ним в одном сне оказались!  smile Понравилось!
(в начале: дважды "сперва" много на себя берут))
Сергей_Че   (22/01/21 14:10)    

Сперва пытаюсь сосчитать
А где второе "сперва"?
Aleker   (22/01/21 14:42)    

А, это: "Сперва появляется чувство страха" в 3-м абзаце?
Aleker   (22/01/21 14:44)    

Эти "сперва" не портят текст, но сон же должен быть идеальным! Может, ещё потому осветились "сперва" потому, что я очень редко слышу это слово - в наших краях (как минимум в среде моего круга общения) оно непопулярно... Но почему бы не заменить одно из них на "сначала" - впрочем, это уже дело автора. Всего хорошего!
Сергей_Че   (22/01/21 17:16)    

И опять очень понравилось, как Вы, Алекер, обыграли "Город золотой". Браво!

В конце я бы поправила: ветер треплет... крылья. Дело в том, что трепетать = дрожать (и т. п.), потому трепетать что-то невозможно. То есть трепетать может только предмет сам по себе.

http://gramota.ru/slovari....p;all=x
Марго   (22/01/21 12:56)    

Спасибо, сразу и исправил smile
Aleker   (22/01/21 12:57)