Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Эльфийки   (Виктория_Соловьёва)  
И почему они так странно смотрят на мой колпак. Мне его связала из моточков цветной шерсти подруга Даринка. Мечты должны сбываться, это я знаю от нее, а она от своей бабули. Бабуля давно вяжет белые облака. Без облаков небо походило бы на пустыню, так думают все бабушки, и – чтобы это волшебство не прерывалось, – они учат вязать своих внучек. У каждой есть свой секрет, свой любимый рисунок и много разноцветных клубочков. Все девочки учатся вязать. Сначала это длинные полосочки, больше похожие на дожди, а потом завитушки и разные резные салфетки, и даже украшения – цветы, колокольцы, снежинки. А какие замечательные получаются стрекозы! Одну из самых прозрачных стрекоз я подарила своей подруге, а она мне отдала свой колпак.

Двадцать девятое декабря. Поздно спохватилась, но еще, наверное, успею! Почему-то кто-то беспокойный в душе просыпается именно в последние минуты перед всяческими закрытиями дверей. Именно он и не даёт мне покоя сейчас. Хорошо, хорошо… я уже собираюсь! Минус, глубокий минус на улице. Дышится свежо. Иней облепил ресницы, они стали тяжёлыми, и я пытаюсь ими похлопать, чтобы не слиплись. Идти ещё далеко. По пути увидела красивую ветку сосны, она такая же, как мои ресницы – пушистая. Быстро снимаю варежку и достаю телефон. Холод обжигает руку, но я стараюсь этого не замечать. Ветка – красавица! Несколько снимков с разных ракурсов, хочется поймать луну, которая вышла в вечернем наряде, окутанная туманом. Пальцы первыми начинают кричать: «Холодно, что разинула варежку…» (некультурные они у меня). Тут же вспоминаю, про тёплую, связанную из собачьей шерсти, варежку, и шустро надеваю её на застывшую руку. Тепло…как же хорошо, когда тепло! Вспоминаю, что куда-то шла и, прикрывая уже малиновые щеки, бегу в направлении почты. Про себя думаю, что наверняка вечером, да в такой мороз буду одна и быстро отправлю свой подарок. Сюрприз: таких, как я, оказалось немало, очередь была подвижной, оживлённой, искренне улыбалась и крутила хвостом.
В конце очереди стояла девушка, она обернулась и с милой улыбкой на лице объявила, что она последняя. Я подумала: «А вдруг это правда!» Весь её образ мне показался каким-то знакомым. И этот колпак…на её голове был смешной вязаный колпак, и он мило дополнял образ. Подумалось, что она – это эльфийка, исполняющая желания. Когда подошла очередь, эльфийка попросила коробку для маленькой посылки. Приёмщица строго спросила: «Что у Вас там, покажите!». Эльфийка стала доставать из пакета свои подарки: открытку, фигурку из бумаги и кружев (она походила на те ёлочные украшения, которые делают своими руками счастливые эльфы), небольшую кедровую шишку, блокнот и шарик воздушной стружки из бумаги. Приёмщица вздохнула. Я тоже вздохнула, а эльфийка улыбалась, не замечая наших вздохов. И от этой её улыбки в отделении почты было как-то светло, но вот она ушла… и я подала свою посылочку.
Он никогда не ждал подарков. И сейчас не ждёт. Но давно, теперь уже очень давно, он заплакал, когда получил настоящий новогодний подарок. Там было всё очень просто, но для него. Я и сейчас отправляю для него какую-то ерунду… Так думает приёмщица посылок, приятная женщина.


Мелодекламация: Татьяна Нестерова


Опубликовано: 26/01/21, 11:04 | mod 22/01/21, 13:17 | Просмотров: 352 | Комментариев: 35
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (35):   

Замечательный рассказик!  Моё воображение довольно улыбается, когда представляю эту очередь, (как что-то живое!))): 

«…очередь была подвижной, оживлённой, искренне улыбалась и крутила хвостом…»)))))

Здорово, Вика!  ))))
Nebraska   (28/01/24 13:08)    

Как ни странно, но очереди в нашем почтовом отделении нескончаемые. Когда бы я туда не забежала - всегда хвостик виляет)
Спасибо, Лена! )
Виктория_Соловьёва   (28/01/24 13:14)    

Конец неожиданный. Но сам рассказ - светлый и поэтичный. Особенно про бабушку. smile  smile  smile
Marara   (28/01/24 08:06)    

По-моему это самая первая миниатюра на Литгалактике) Лис помог увидеть где я пишу неполно и я кажется уловила то, что он хотел сказать и Сергей Че тогда помог. Это уже отредактированный вариант. Но самое главное то, что я помню, что я на этом материале училась. Теперь я тоже пишу не совсем гладко, но уже гораздо лучше, чем в самом начале. Мне ещё в этом плане Алекер помог. Он редактировал мой большой текст и я видела его правки и научилась делить длинные предложения)))
Виктория_Соловьёва   (28/01/24 09:21)    

Мелочи делают жизнь краше и теплее!
Midav   (13/04/23 07:49)    

Согласна)
Виктория_Соловьёва   (14/04/23 10:06)    

С этой миниатюры началось наше "знакомство"...
Многие фразы до сих пор корявые (имхо), но посыл, однозначно, светлый!  smile
Сергей_Че   (30/10/21 12:33)    

Со стороны виднее)
Привет, Сергей!
Виктория_Соловьёва   (30/10/21 12:46)    

не факт - просто имхо  smile
Сергей_Че   (30/10/21 13:04)    

Виктория, теплая миниатюра, я ее помню со времен конкурса:)
Уже и забыла, что за конкурс был, а рассказ об эльфийке помню:)
Милана_Секоненко   (12/04/21 07:41)    

Спасибо, Милана!
Это был чудесный предновогодний момент, совпало и чувство предпраздничного волшебства и желания поучаствовать в конкурсе, помню, что написала миниатюру, а приём работ уже закрыли, но волшебством было то, что приняли с опозданием)))
Виктория_Соловьёва   (12/04/21 07:45)    

Да, Виктория, ведущий – "зверь". Точно – волшебство biggrin
Милана_Секоненко   (12/04/21 07:48)    

Здравствуй, Вика:) Давай по тексту немножко пройдём, хорошо?
"Мне его связала из моточков цветной шерсти, подруга Даринка..." - запятая лишняя.
"Бабуля давно вяжет белые облака. Поэтому все девочки учатся вязать и первый получившийся колпак надо..." - вот каким образом вытекает из предыдущей фразы вдруг "Поэтому"? Или это к фразе " Мечты должны сбываться, это я знаю от нее, а она от своей бабули..."? Но тоже не очень понятно. Поставь себя на место читателя, посмотри его глазами:) Я в недоумении:) Сумбурное начало немножко.

"По пути увидела красивую ветку сосны, она такая же, как мои ресницы – пушистая..." - интересное наблюдение-образ, мне понравилось.

"Несколько снимков с разных ракурсов, хочется поймать луну, которая вышла в вечернем наряде, окутанная туманом..." - диссонанс... идёт на почту, 29 декабря, холодно... казалось утро... и вдруг "луну, которая вышла в вечернем наряде", я зачесал в затылке... а чего она вечером на почту идёт? да ещё "долго"...

"Пальцы первыми начинают кричать: «Холодно, что разинула варежку…» ( не культурные они у меня)." - смешно:) красиво:) но, по-моему, здесь слитно будет "некультурные", ведь нет противопоставления.

"Но всё же вспоминаю, про тёплую, связанную из собачьей шерсти, варежку, и шустро надеваю её на застывшую руку..." - вот почему "Но всё же"? если "И я вспоминаю..." или "И тут я вспоминаю..." - это понятно. А вот "Но всё же..." нелогично же.

"Про себя думаю, что наверняка в такой мороз буду одна и быстро отправлю свой подарок..." - ну если почта вечером работает...

"Сюрприз: таких как я, оказалось немало, очередь была подвижной, оживлённой, искренне улыбалась и крутила хвостом." - запятая перед оборотом "как я". Классный образ про очередь "крутила хвостом".

"Я пристроилась за последней стоящей девушкой с открытой улыбкой." - ну как-то так сформулировано... стоящей девушкой... не сидящей девушкой... последней стоящей девушкой... с открытой улыбкой... не с закрытой улыбкой... стоящей... последней... пристроилась за... Нет, ну что-то с этой фразой надо бы сделать...

"Подумалось, что она – это эльфийка исполняющая желания." - запятая перед "исполмяющая".

"Приёмщица строго спросила: «что у Вас там, покажите!»." - по-моему, "что" с заглавной надо, но я в сомнениях...

"открытку, фигурку из бумаги и кружев, похоже на ёлочные украшения, те которые делают своими руками счастливые эльфы, небольшую кедровую шишку, блокнот и шарик воздушной стружки из бумаги..." - вставка "похоже на ёлочные украшения, те которые делают своими руками счастливые эльфы" разрушает фразу, либо неудачно оформлена...
"открытку, фигурку из бумаги и кружев (это было похоже на ёлочные украшения, которые делают своими руками счастливые эльфы), небольшую кедровую шишку, блокнот и шарик воздушной стружки из бумаги..." - ну хотя бы так... но лучше вообще перефразировать, как мне кажется...

"Когда она была, в отделении почты было как-то светло, но вот она ушла… и я подала свою посылочку." - тоже не очень удачная фраза, с ходу и не поймёшь...

Вот смотри как вариант:
"Я тоже вздохнула, а эльфийка улыбалась, не замечая наших вздохов. И от этой её улыбки в отделении почты было как-то светло, но вот она ушла… и я подала свою посылочку."

"Он никогда не ждёт подарков. Я отправляю всякую ерунду, как думает приёмщица посылок, приятная женщина." - концовку я не понял.
Может, так лучше?
"Он никогда не ждёт подарков. А я отправляю всякую ерунду. Так думает приёмщица посылок, приятная женщина. А может, не ерунду?

В целом... светлое такое. Но поработать с текстом всё же надо, на мой взгляд.
А ты читала миниатюры Леонида Енгибарова? Просто подумалось сейчас...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (23/01/21 06:44)    

Лис, спасибо большое!
Теперь вижу, где есть проблемы. Видимо, я настолько привыкла так выражать свои мысли, что не замечаю, что это неправильно или некрасиво вовсе. Миниатюрами увлеклась совсем недавно, и пишу их не регулярно, поэтому всё на таком начальном уровне.)
Виктория_Соловьёва   (23/01/21 07:36)    

Леонида Енгибарова сейчас поищу, почитаю)
Виктория_Соловьёва   (23/01/21 07:41)    

надо продолжать, у тебя интересный стиль миниатюр:) вот да, на Енгибарова похож немножко, но всё равно по-своему:)
Алексей_Лис   (23/01/21 07:46)    

Почитала миниатюры Леонида, правда удивительные! Спасибо, Лис!
Оставлю эту миниатюру на свой выходной день здесь надо немного времени, не хочется править по скорому.
Виктория_Соловьёва   (23/01/21 17:21)    

да, удивительные, согласен:)
хорошо:) ты, пожалуйста, скажи, когда поправишь, я прочитаю:)
Алексей_Лис   (24/01/21 02:08)    

Хорошо)
Виктория_Соловьёва   (24/01/21 04:47)    

Здравствуй, Виктория:)
"Без облаков небо походило бы на пустыню, так думают все бабушки и чтобы это волшебство не прерывалось..." - запятая перед "и чтобы".
Классно... Мне очень нравится новый вариант:)
Алексей_Лис   (26/01/21 10:51)    

Лис, посмотри, пожалуйста, я немного отредактировала текст. Может ещё что-то бросится в глаза... Спасибо за помощь!:)
Виктория_Соловьёва   (26/01/21 10:53)    

Ну, вот пока я думала как тебя назвать ты уже текст прочитал. Тогда я убираю первоначальный вариант))) Спасибище!)))
Виктория_Соловьёва   (26/01/21 10:54)    

так я уже посмотрел:))

вот так надо:
"Без облаков небо походило бы на пустыню, так думают все бабушки, и - чтобы это волшебство не прерывалось, - они учат вязать своих внучек."
ну мне кажется, что так лучше:)
Алексей_Лис   (26/01/21 10:55)    

ага, я сам пришёл:))
Алексей_Лис   (26/01/21 10:56)    

"Я пристроилась за последней стоящей девушкой с открытой улыбкой." - это была шедевральная фраза. Остальные девушки уже попадали и двигались к приёмщице ползком. А в исправленном варианте сразу исчезает ощущение праздника - трезвых улыбающихся девушек можно увидеть на почте в любое другое время. sad
GP   (26/01/21 11:11)    

Егор)))) А мог бы мне это сразу написать, ведь молчал... друх)
Виктория_Соловьёва   (26/01/21 11:18)    

Но я ведь не знал, что у тебя рука поднимется хирургировать то, что и так хорошо. surprised
А потом: лучше поздно, чем никогда... biggrin
GP   (26/01/21 12:28)    

Запятых слишком много/не везде хватает smile
А так забавно smile
Aleker   (23/01/21 00:58)    

Я попробую исправить запятые, если у меня выйдет))) Но вечером, уже на работу опоздала)
Спасибо!)
Виктория_Соловьёва   (23/01/21 05:14)    

Ты начало дописала? Я про колпак не помню что-то... surprised
GP   (22/01/21 13:41)    

Ну, да))) Немножко дописала)
Виктория_Соловьёва   (22/01/21 13:45)    

Ты решила играть в открытую.  biggrin
GP   (22/01/21 13:49)    

ну, раз все не поняли, то с этим надо было что-то делать)))
Виктория_Соловьёва   (22/01/21 13:53)    

Вика, когда для всех - это уже ширпотреб. angry
GP   (22/01/21 13:54)    

ну я немножко, совсем капельку, намекнула ещё... Не ругайсо на меня такими страшными словами с шипящими звуками)))
Виктория_Соловьёва   (22/01/21 13:57)