Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Юрий и его дочка Ксения   (Юлия_Лавданская)    
Однажды на ступеньках одного московского храма встретился мне мужичонка. Маленький, тощий, небритый, глаза страдальческие и заискивающие. От прочих подобных отличался какой-то незаметной ненахальностью.
- Простите... - обратился он ко мне. Речь его, в целом, обычная в подобных ситуациях, чем-то заставила все же остановиться и прислушаться.
- Я уже во всех храмах был! И в Елоховском был! И в Покровском монастыре! И ... - он перечислил ещё несколько мест. - нигде ничего не дают! А я ел позавчера! А пить я бросил, два месяца уже, веришь?
Я не стала задумываться, верю или нет.
- А мне домой надо, во как! Дочка там, Ксюшка, восемь лет! - лицо его осветилось вдруг и стало почти симпатичным.
Я не стала спрашивать, где его дом и чего ради он оттуда уехал. Но упоминание о дочке заставило и меня улыбнуться в ответ.
- Сколько тебе нужно? - спросила я прямо. Он немного опешил, и следующая жалостливая фраза замерла, не начавшись. Он назвал цифру довольно смелую. В глазах его заплясала неприкрытая радостная надежда, прямо-таки запрыгала на пуантах. Я несколько удивилась и посмотрела, обладаю ли я такой суммой. Оказалось, обладаю. И тогда, повинуясь мгновенному решению, стараясь обогнать доводы разума, я протянула мужичонке деньги.
Как он обрадовался!!!
- Это что же... это я уеду? Я буду дома? Ксюшка!...
Если он актёрствовал, то, безусловно, очень талантливо. Либо он гениально изобразил состояние нежданного чуда, либо - действительно его переживал. Он принялся, захлебываясь, благодарить. Бесцеремонно перебив этот бурливый поток, я сказала:
- Молись за меня! Меня зовут Юлия.
Он чуть не подпрыгнул.
- А меня - Юрий! Почти тезки! И ты молись за Юрия! И его дочку Ксению!
На том и расстались.
По дороге домой меня, конечно, настигли доводы разума, и помучили хорошенько. Мне не хотелось с ними спорить, но хотелось заткнуть их кляпом. Хотелось, чтобы левая рука не знала, что сделала правая, а ум зашёл за разум и притаился там. Ну, Бог с ними, с новыми сапогами, старые ещё послужат. Может, я дура, и эти деньги благополучно пропиты. А может... и нет? Теперь этого уже никто, кроме мужичка Юрия, не узнает.
Но мне, почему-то, с тех пор всегда хочется помянуть на молитве Юрия и его дочку Ксению.
Опубликовано: 23/06/21, 14:20 | mod 28/08/22, 09:03 | Просмотров: 386 | Комментариев: 52
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (52):    1 2 3 »

Юля - это живая иллюстрация.  heart Блаженнее давать , нежели принимать - золотые слова. Я почувствовала в миниатюре, что именно эту радость ты и  испытала...и это здорово!
по самому тексту - приятно, что коротенький  hands  про пуанты  и смелую сумму  snap
Ванжелика   (07/01/24 18:54)    

biggrin
Юлия_Лавданская   (07/01/24 19:17)    

Не надо жалеть об отданных деньгах. Значит, нужно их было отдать... Может, героиня выручила человека в трудной ситуации. А если нет - это уже не ее забота. Понравилась миниатюра.
Джон_Маверик   (03/01/24 15:01)    

Да, тоже думаю что это уже не наша забота. Нам важен только один момент, в который мы делаем свой выьор.
Спасибо, Джон!
Юлия_Лавданская   (03/01/24 15:46)    

Бывают такие ситуации. И самое главное, мне думается, - поступить именно не по разуму, а по зову сердца. Со мной разные случаи бывали, и кроме одного-двух я стараюсь их благополучно забыть - если сделал добро, то главное - не кичиться этим. Если поступил вынужденно - не переживать об этом. Что сделано, то сделано.

С Новым годом, Юля!
D_Grossteniente_Okku   (03/01/24 12:17)    

С новым годом!))))) biggrin
Юлия_Лавданская   (03/01/24 14:14)    

Помню эту миниатюру - отлично написана, Юля!
Как-то даже не хочется обсуждать сам сюжет, потому что ведь не для того мы здесь собрались, хотя случай, безусловно, интересный.
Хочется похвалить именно язык и умение писать коротко, ярко и ёмко.
Спасибо за удовольствие, Юля!
Галья_Рубина-Бадьян   (03/01/24 11:31)    

Спасибо, Галья! Всего самого доброго в наступившем году!
Юлия_Лавданская   (03/01/24 14:14)    

Юлия, в таких случаях слушать голос разума - не самое разумное решение. В Библии сказано - не жалей о том, что сделал, жалей о том, что мог сделать, но не сделал. Если дал в долг, а тебе не вернули - напомни один раз, второй, а в третий - забудь, считай, что Богу отдал.

Ваш поступок был по настоящему христианским - помочь ближнему, в ущерб собственным интересам.
Туранга   (03/01/24 10:03)    

Настя, спасибо! Тут суть-то не в самом поступке, а ситуация прикольная получилась!)))))
Юлия_Лавданская   (03/01/24 10:35)    

Знаешь, Юля, когда возвращаешься к тексту и понимаешь - что ты его не просто помнишь, он живет у тебя внутри - это дорогого стоит.
Наталья_Сафронова   (03/01/24 09:52)    

Спасибо, Наташ!
Я знаю, что этот рассказик полюбился, тем, кто его читал тогда, раньше. Я его выложила-то, чтобы показать тем, кто не читал, а читают всё те же старые верные друзья!))) Это приятно))))
Юлия_Лавданская   (03/01/24 10:37)    

еще откликнутся!
бывает такое, что просто не успеваешь за сайтом. 
даже свое "родное", то, что окажется очень твоим, не успеваешь прочитать. 
и такая радость,  когда возвращаешься к этому "своему".
Наталья_Сафронова   (03/01/24 10:50)    

Читала я эту миниатюру, вспомнилась сразу.
Я думаю, что нам разные люди посылаются, для разных уроков в жизни)
Мне понравилось, что героиня сомневалась и мучилась, что всё неоднозначно для неё было)
Виктория_Соловьёва   (02/01/24 09:21)    

Спасибо, Вика!
Юлия_Лавданская   (02/01/24 09:46)    

Да, и я хочу верить, что изменится к лучшему жизнь этого заблудшего мужичка, что прорастет твой росточек добра и в его душу, и новый шанс вернет на путь истинный. К дочке и к свету. Кто его знает. А может, это молитва дочери услышана твоим сердцем, Юлия. Надо верить. Это и ему силы даст справиться со слабостью духа и с соблазном все потратить на сейчастное и запретное. Хорошая жизненная зарисовка. Вот и читателям светлее от света добра. Добро добром полнится. Юлия, посмотри - "прямо таки запрыгал на пуантах..." прямо-таки пишеися через дефис. Это сочетание наречия "прямо" и частицы "таки".
Мне понравились и яркие эмоциональные образы, которые расцвечивают характер мужичка (например, надежда запрыгала на пуантах - прелесть что такое),
и психологичное точное " чтобы ум затаился за разумом..."
Спасибо.
Гелия   (28/08/22 07:34)    

Большое спасибо, Онега, за внимательное прочтение и за эмоциональный отклик! Пропустила я дефис, да. Исправила теперь!))))
Юлия_Лавданская   (28/08/22 09:56)    

Очень хочется, чтобы не врал!))
Написано изумительно!

Цитата
Хотелось, чтобы левая рука не знала, что сделала правая, а ум зашёл за разум и притаился там.

Ну прелесть же! Иногда и правда такого хочется!)
Марина_Юнг   (29/05/22 22:35)    

Да ведь не так уж важно, врет он, или нет ..
Юлия_Лавданская   (29/05/22 23:06)    

Иногда отданное вызывает радость не меньшую, чем полученное.
Может поэтому страшнее всего бездетность: отдавать некому... smile
Marara   (29/05/22 17:53)    

Ну нет, бездетность не страшнее всего. Хотя, это испытание, конечно. Но и многодетность тоже испытание, просто другие трудности.
А отдавать ведь можно не только своим детям...
Юлия_Лавданская   (29/05/22 22:08)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-23