Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Говорят, все псы попадают в рай   (Aleker)  
Говорили: все псы попадают в рай.
/только не отставай.../
Если правда - то этих, борзых, не жаль.
/к горлу - сталь.../
На каком же небе, куда лететь -
/ветра свист.../
Волчий рай ждёт серых своих детей?
/помолись.../
Помолись свободным своим богам
/не предам.../
Развернёмся и примем последний бой
/мы с тобой.../

allisandra


...И снова грянул выстрел. Я едва успела отскочить в сторону. Пуля просвистела возле моего уха и вошла глубоко в дерево.
Шум погони - злобный лай собак и голоса людей - становились всё ближе. И сил убегать уже почти не осталось. Я повернула голову к волку, бегущему рядом со мной. Он посмотрел мне в глаза и незаметно кивнул. По этому знаку мы одновременно повернулись мордами к врагам и...

Мой папа был псом, добросовестно нёсшим службу своему хозяину. А мама... мама была волчица, гордая и свободная. Маму я не помню – меня вырастил Человек. Но то, что мне передалось с её кровью, её вольный дух, любовь к лесу, волновало меня с самого детства. И так часто хотелось выть на полную луну. По ночам я представляла себе, как я охочусь с волками в стае, как бурлит в жилах азарт победы. Но я была благодарна Человеку, вскормившему и воспитавшему меня. И я честно служила ему: помогала стеречь овец, охраняла курятник, огород и дом.

И вот однажды, охраняя стадо, я пробегала возле самой опушки леса и почувствовала этот запах. Запах родной крови, запах волков. Человек остался далеко позади. Оглянувшись на него, я резко прыгнула в лес и скрылась между деревьями.

Стая волков была небольшая. Моё появление было встречено злобным оскалом и рыком. Но я не испугалась, а смело подошла к ним...

Прошло уже много времени с тех пор, как я осталась жить у волков. Я чувствовала себя настоящей волчицей, готовой на всё ради своей стаи. Мы вместе пережили зиму, делили пищу и грели друг дружку морозными ночами.

Весна обещала быть удачной для охоты: рано начало пригревать солнце, и маленькие зверьки, вылезая после зимней спячки из своих нор и берлог, были ещё очень ленивы и неповоротливы. У оленей появилось потомство: молоденькие, аппетитные, сочные оленята.

Вожак бежал первым, а вся стая за ним. И тут со стороны деревни послышался шум. Тяжело дыша, теряя слюну и глотая открытым ртом воздух, мы остановились и прислушались. Собаки... много... целая свора. Я узнала голос Человека. И мы снова побежали, но уже в другую сторону. Теперь из преследователей мы сами стали добычей.

В моей голове яростно метались мысли: как быть? Бежать дальше с волками, постараться скрыться от людей? Или вернуться к Человеку? Он всё простит и примет обратно. Тут раздался первый выстрел, и волк, бегущий справа от меня, как-то странно рванулся вперёд, а затем в сторону, и так и остался лежать на земле. А трава под ним окрасилась алым. Всё, теперь выхода больше нет. Я бежала рядом с вожаком... лапа в лапу... дыхание в дыхание. Только вперёд! Ветер свистел в ушах, шерсть на загривке стала дыбом. Но погоня всё продолжалась. Жутко ныли лапы, не хватало дыхания – погоня за оленем дала себя знать – к горлу подступил горький привкус: вкус стали, вкус крови, вкус смерти. Что будет дальше? Куда мы попадём?
Говорят, все псы попадают в рай.

...и помчались навстречу собакам. Пусть будет бой, но мы не дадим загнать себя в угол. Я готова умереть за свою свободу и сделаю это в борьбе. Я – настоящая волчица.

2008
Опубликовано: 28/06/21, 13:52 | mod 28/06/21, 13:52 | Просмотров: 242 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Хороший рассказ, Алексей.
Милана_Секоненко   (06/07/21 14:49)    

Милана, спасибо большое!
Aleker   (10/07/21 06:22)    

Хуже нет когда надо делать выбор между своими...
Татьяна_Смирнова   (05/07/21 20:53)    

Спасибо, Татьяна
Да, Вы правы
Aleker   (05/07/21 23:52)    

Да. Это из жизни. Настоящее...
Впечатлило, Алексей
Гелия   (29/06/21 20:11)    

Спасибо, Гелия

ПС. Вот уж не думал, что такая старая миниатюра вызовет так много положительных комментариев...
Aleker   (29/06/21 23:57)    

хорошая миниатюра.  помню, читали с дочерью  Бианки, "Мурзук", о рыси. дикие животные, выращенные человеком, умеют быть и преданными, и верными, но зов свободы любят больше человека.
Наталья_Сафронова   (29/06/21 13:50)    

Спасибо, Наталья
Aleker   (29/06/21 23:57)    

Здравствуй, Лёша!)
Понравилось очень, зацепила мысль о свободе.
Увы, свобода часто пахнет кровью и даже смертью.
Elena_Che   (29/06/21 11:56)    

Спасибо, Лена
Да, можно и такой вывод сделать
Aleker   (29/06/21 23:53)    

Хороший рассказ, Лёша - на одном дыхании прочитала.)
Туранга   (28/06/21 18:33)    

Спасибо, Настя
Aleker   (28/06/21 18:35)    

Волнующий рассказ. Помню в юности взахлеб читала "Зов предков" и вот такие же чувства возникли сейчас - власть родной крови, власть свободы, вызов, сила природы. Это то, что роднит настоящего человека и свободного зверя и вызывает взаимное уважение, партнерство на основе признания. Говорят волк никогда не отворачивается от опасности. Сильный рассказ.
Гелия_Алексеева   (28/06/21 16:34)    

Спасибо, Гелия
Aleker   (28/06/21 18:34)    

Здравствуй, Лёша:)
Класная миниатюра:) По-моему, я не читал её раньше, не помню её... это из старых архивов?
Читал внимательно, вроде бы у меня нигде не цеплялось, всё хорошо.
Понравилось больше всего вот эта часть:
"...Жутко ныли лапы, не хватало дыхания – погоня за оленем дала себя знать – к горлу подступил горький привкус: вкус стали, вкус крови, вкус смерти. Что будет дальше? Куда мы попадём?
Говорят, все псы попадают в рай..."

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/06/21 14:16)    

Спасибо, Лёша
Да, старое
Когда-то ещё для старого Замка писал...
Ну, может пойдёт для конкурса smile
Aleker   (28/06/21 14:25)    

пойдёт, конечно:) там же не "домашние животные", а вообще:)
Алексей_Лис   (28/06/21 14:26)