Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Какой же цвет мира?   (Полина)  

Происходило заседание Министерства цвета… В нём самым главным министром был человек, заместителем министра – собака, заместителем собаки – кошка, министром по насекомым – бабочка. Поспорили они – какой же цвет можно считать цветом мира?

Лохматая собака с белой манишкой на груди и умными глазами утверждала, что мир чёрно-белый, но рыженькая пушистая кошка была готова поспорить, что мир зелёно-жёлто-синий. Собака стала рычать на кошку, и та сдалась. Бабочка удивлённо махнула разноцветными крылышками и пропищала: «Вы что? Всё вокруг нежно-розовое! Как вы можете жить в своих цветах?

Вдруг человек резко перебил бабочку и сказал, что мир разноцветный, но бабочка с этим не согласилась и позвала на помощь всех своих родственников. Те налетели на человека и кружились долго над его головой. У него закружилась голова и человек упал.

На самом-то деле зря собака облаяла кошку, ведь только, наверное, кошка видит натуральные краски мира, а человеческий мозг их придумывает.
Опубликовано: 03/07/21, 11:25 | mod 03/07/21, 11:25 | Просмотров: 309 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):   

Вау! Вот это фантазия!
Лионель_Садорро   (02/04/22 06:46)    

Самый разноцветный мир у  4-5-летних детей, так мне кажется - их не пугает даже черный цвет)
 А кошки и собаки ... у них отдельный свой мир и свое видение - тут можно фантазировать до бесконечности!
Вера_Рехтер   (26/10/21 09:43)    

Здравствуй, Полина:)
Происходило заседание Министерства цвета… ---- интересная идея:)) а можно ещё Министерстав вкуса придумать:) и запахов:)

В нём самым главным министром был человек, заместителем министра – собака, заместителем собаки – кошка, министром по насекомым – бабочка. Поспорили они – какой же цвет можно считать цветом мира? ---- понимаешь, есть тонкость восприятия такая... читаешь фразу "Происходило заседание Министерства цвета", а затём идёт "в нём"... - в заседании? или в министерстве? это называется двусмысленность - можно ведь понять и так, и так... И ты пишешь "главным министром был человек", тогда зачем вообще слова "В нём"?
Вот смотри как:

Происходило заседание Министерства цвета… Самым главным министром был человек, заместителем министра – собака, заместителем собаки – кошка, министром по насекомым – бабочка. Поспорили они – какой же цвет можно считать цветом мира?

и всё, и нет двусмысленности, и всё звучит:)

Лохматая собака с белой манишкой на груди и умными глазами утверждала, что... ---- вот смотри, "с белой манишкой на груди и умными глазами утверждала" - сложно воспринимается эта фраза... а если так?: Лохматая собака с белой манишкой на груди, оглядывая собравшихся умными глазами, утверждала, что...

...утверждала, что мир чёрно-белый, но рыженькая пушистая кошка была готова поспорить, что мир зелёно-жёлто-синий. --- я бы предложил так:
...утверждала, что мир чёрно-белый, но рыженькая пушистая кошка была готова поспорить, ей мир виделся зелёно-жёлто-синим.

Собака стала рычать на кошку, и та сдалась. Бабочка удивлённо махнула разноцветными крылышками и пропищала: «Вы что? Всё вокруг нежно-розовое! Как вы можете жить в своих цветах? --- здесь не хватает закрывающей кавычку, вот так:
Собака стала рычать на кошку, и та сдалась. Бабочка удивлённо махнула разноцветными крылышками и пропищала: «Вы что? Всё вокруг нежно-розовое! Как вы можете жить в своих цветах?»

Вдруг человек резко перебил бабочку и сказал, что мир разноцветный, но бабочка с этим не согласилась и позвала на помощь всех своих родственников. ---- я бы предложил не "вдруг", а "Внезапно", лучше звучит и воспринимается...

Те налетели на человека и кружились долго над его головой. У него закружилась голова и человек упал. ---- здесь не очень хорошо воспринимается "кружились долго", а затем "закружилась голова", ну как-то получается повтор какой-то... Иногда повторы можно использовать как приём, да, но здесь не знаю... я бы предложил так:
Те налетели на человека и долго носились над его головой. От этого мельтешения у главного министра закружилась голова и он упал.

На самом-то деле зря собака облаяла кошку, ведь только, наверное, кошка видит натуральные краски мира, а человеческий мозг их придумывает. ---- здесь лучше переставить два слова вот так:
На самом-то деле зря собака облаяла кошку, ведь только кошка, наверное, видит натуральные краски мира, а человеческий мозг их придумывает.

вот смотри, что получилось:
---
Происходило заседание Министерства цвета. Самым главным министром был человек, заместителем министра – собака, заместителем собаки – кошка, министром по насекомым – бабочка. Поспорили они – какой же цвет можно считать цветом мира?

Лохматая собака с белой манишкой на груди, оглядывая собравшихся умными глазами, утверждала, что мир чёрно-белый, но рыженькая пушистая кошка была готова поспорить, ей мир виделся зелёно-жёлто-синим.

Собака стала рычать на кошку, и та сдалась. Бабочка удивлённо махнула разноцветными крылышками и пропищала: «Вы что? Всё вокруг нежно-розовое! Как вы можете жить в своих цветах?»

Внезапно человек резко перебил бабочку и сказал, что мир разноцветный, но бабочка с этим не согласилась и позвала на помощь всех своих родственников. Те налетели на человека и долго носились над его головой. От этого мельтешения у главного министра закружилась голова и он упал.

На самом-то деле зря собака облаяла кошку, ведь только кошка, наверное, видит натуральные краски мира, а человеческий мозг их придумывает.
---

Как думаешь? Хорошо?

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/08/21 09:01)    

какая старая рецензия моя... да уж...
Алексей_Лис   (05/06/22 09:41)    

удивительно, но на фотографии - моя кошка, где вы умудрились ее встретить?:)
интересная миниатюра.
у кошки наверняка мир реальнее, потому что ее все устраивает в реальном мире.
Наталья_Сафронова   (27/07/21 11:07)    

Дед где-то взял кошку) Спасибо!
Полина   (28/07/21 10:55)    

Забавная идея, Полина:)
У кошки тоже есть мозг, возможно, она тоже им что-нибудь придумывает:)
Однажды я фотографировала ужа. Для него я гигант, теплокровное, опасность. А тут села на корточки, а перед собой большой планшет держу и снимаю. Тут уж осмелел, стал двигаться ко мне и шипеть. Отгадай, если хочешь, почему? smile
Милана_Секоненко   (06/07/21 15:21)    

Просил денюшку на пропитание?
GP   (06/07/21 15:23)    

Егор, если бы этот вариант был единственно правильным, Ваша стремительность лишила бы ребёнка возможности подумать самостоятельно:)
Милана_Секоненко   (06/07/21 15:31)    

Вот ещё, чтобы я дал правильный ответ с первой попытки? Это невозможно.  sad 
А ребёнку я оставил две более достоверные версии: 1. ужик просил почесать ему за ушком. 2. ужик говорил, что он вовсе не ужик...
GP   (06/07/21 15:37)    

Полоз нарядился в ужиную шкурку и полз меня съесть!

Я подожду ответ девочки всё же:) подсказка, Полина: ужик, шипя, пополз ко мне, когда я выключила планшет, но продолжала сидеть на корточках и держать его перед собой.
Милана_Секоненко   (06/07/21 15:47)    

Таки, он требовал гонорар. Мой первый ответ был почти верен! tongue
GP   (06/07/21 15:55)    

Простите, по телефону не удобно было отвечать... отвечаю: Ужик хотел, чтобы его продолжали снимать, а вы выключили планшет.
Полина   (28/07/21 11:02)    

Полина, мне твой ответ понравился. Наверное, он самый верный. Жаль, не могу спросить у ужей: не знаю, у кого спрашивать, они для меня все на одно лицо. Тогда это была ужиха, длинная и не худая. Выжила ли она за зиму, кто знает, хотя змеи живут очень долго.
Я думаю, что когда выключила планшет, он перестал быть виден для ужихи, но меня закрывал от нее. Ну и что ей осталось видеть: голову, пальцы рук и голени с коленками (на ступнях шлепки закрытые). Представляешь, какое чудище змея увидела! Голова, пальцы в воздухе висят, да две палки-ноги. Ну как тут не зашипеть и не двинуться на врага smile
Милана_Секоненко   (28/07/21 12:31)    

Интересный затронут вопрос. Но всё дело в том, что все миры придуманы. Как они соприкасаются не знаю, но у каждого свой мир. На дальнейшее моей фантазии не хватает  smile
Татьяна_Смирнова   (05/07/21 23:47)    

Спасибо!
Полина   (28/07/21 11:03)    

Автор сделал вывод) на самом деле, лучше бы это сделал ЛГ...
Владимир_Печников   (05/07/21 09:16)    

Здравствуй, Владимир:)
а какой вывод сделал автор?
Алексей_Лис   (17/04/22 12:54)    

Что мир не такой, каким видится)
Владимир_Печников   (17/04/22 13:59)    

ааа... понятно:))
Алексей_Лис   (17/04/22 14:18)    

А мне кажется, что кошки придумывают себе окружающий мир и его цвета куда интереснее людей. Просто они об этом не хвастают, а живут себе комфортно в своих фантазиях, гуляют сами по себе и ни от кого не зависят.
Хорошая миниатюра получилась :))
GP   (03/07/21 13:59)    

Спасибо.
Полина   (28/07/21 11:01)    

Тем человек и отличается от животных, что умеет придумывать (фантазировать). И у Каждого человека мир получается свой - тот который он сам себе придумал. У кого-то он радужный, у кого-то чёрно-белый...всё зависит от самого человека.
Интересная миниатюра, Полина.
Виктория_Соловьёва   (03/07/21 13:05)    

Спасибо.
Полина   (03/07/21 13:50)