Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Янтарный свет   (Гелия_Алексеева)  


В шестнадцать лет очень хочется быть красивой и даже такой неотразимой, как известные артистки на открытках. Фото этих красавиц я собирала в альбом и копировала их прически, подводила глаза, как они, примеряла большие удлинённые клипсы... И как усидеть дома, когда деревья нарядились в молодую листву, за двором красуются белые свечки каштанов, томительно пахнет сирень, а из приоткрытых окон соседки постарше несётся её любимая песня – «сколько раз цвела летняя заря, сколько раз весна приходила зря. Пусть я твоего имени не знал, но тебя я звал, днём и ночью звал...».

И однажды ярким весенним днём, наведя красоту, я вышла из дома и направилась к трамвайной остановке. Повод пройтись придумать было несложно – купить какую-то бижутерию, например.

Я немного постояла, рассматривая прохожих и увидела, что прямо ко мне направляется высокий курчавый мужчина. На нём была светлая рубашка, ясные голубые глаза смотрели приветливо, весь его вид располагал к себе. Я успела подумать, что он чем-то похож на учителя физики. Мужчина подошёл совсем близко и, глядя прямо мне в глаза, улыбаясь, сказал:

– Вы ждёте трамвай? А не хотите прогуляться пешком? Я бы с удовольствием побродил по городу с такой красивой девушкой!

Мягкий обволакивающий голос, проникающий взгляд, обращение на «Вы», как к взрослой женщине, подействовали таким образом, что я не смогла отказаться. Он быстро купил шоколадку, вручил мне и я, как загипнотизированная, пошла рядом с ним.

Мы шли вдоль трамвайной линии, и мужчина быстро что-то рассказывал, поглядывая на меня. Затем мы остановились у небольшого дома. Он сказал, что ему нужно на минуточку войти, чтобы позвонить, и попросил подождать, а потом мы будем гулять целый день.

Я осталась возле калитки, рассматривая дом и знакомую улицу. Откуда-то издалека послышались глухие раскаты грома, сверкнула яркая молния и жёлтой стрелой рассекла небо пополам. Несколько крупных капель упали на дорогу, но дождя не было. Дом, в котором исчез неожиданный попутчик, имел заброшенный вид. Двор зарос бурьяном, но даже среди травы пробились и, словно пятна крови, пылали красные тюльпаны. У крыльца соседнего дома сидела огромная овчарка.

Собака смотрела на меня своими умными глазами, и я почувствовала, что мне надо уходить и как можно быстрее. Я пошла по дороге, но через пару минут остановилась, обернулась и посмотрела на овчарку. Она двинулась с места и пошла навстречу мне, словно подталкивая идти дальше. Так мы и шли, я впереди, а она сзади, словно охраняя.

Я немного успокоилась, остановилась и обратилась к своей безмолвной провожатой:

– Куда ты со мной идёшь? Ты же не моя собака, вдруг тебя хозяин будет искать!

Она вильнула хвостом, но не уходила. Я осмелела, погладила пушистую спину собаки и дотронулась до лба. Затем немного постояла, словно побоялась, что собака убежит и почему-то стала рассказывать о том, как мне нравится парень по имени Володя, а он влюблён в другую девочку, которая нравится всем другим мальчикам из нашего класса. И что скоро выпускной бал... Потом я рассказала о своей сестрёнке – она была для меня, как игрушка, я ей делала причёски и даже шила летние наряды. Было странно, что мне хотелось рассказывать собаке свои девичьи тайны.

Я снова пошла по дороге и была уже довольно далеко от дома, куда вошёл мужчина, но вдруг услышала позади быстрые шаги.

– Куда ты ушла! Я же сказал – ждать! – сердито проговорил он и протянул ко мне руку. В его глазах появился недобрый блеск, это уже был совсем не тот человек, который подошёл ко мне на трамвайной остановке. И у него на плече была сумка.

Овчарка подняла передние лапы и громко залаяла, оскалив клыки и стала прыгать на мужчину.

– Сейчас же убери собаку, противная девчонка! – закричал он, отступая назад.

Я отбежала в сторону, а собака продолжала громко лаять и бросаться на мужчину. Он грязно выругался и повернул обратно.
Собака замолчала и подошла ко мне. Я была в полной растерянности и осторожно погладила её по спине. Мягкая пушистая шерсть словно гасила нервное напряжение. Когда я успокоилась, медленно, оглядываясь, пошла дальше. А она стояла на дороге и смотрела на меня. Глаза у неё были необыкновенные – из них лучился загадочный медово-янтарный свет, такой, что казалось, само солнце наполнило их золотистым огнём.

Взволнованная мама встретила меня испуганным взглядом:

– Где ты была? Мне сказала сотрудница, что ты шла по улице с незнакомым высоким мужчиной! У нас в городе ловят рецидивиста. Я не говорила, чтобы не пугать тебя.

– Гуляла с собакой! – задорно заявила я.

– Ещё лучше! И ты не боялась чужой собаки?

Я стала рассказывать, как встретила того человека и подробно обо всём, что было дальше. Мама взяла из моих рук шоколадку и выбросила. В комнату вошла бабушка.

– Ангел – хранитель это был, внученька, а не собака!

Я представила глаза овчарки – золотистые, янтарные. Помню их до сих пор. Встречу я её когда-нибудь ещё? Но вспоминая слова бабушки, иногда ловлю себя на мысли о том, что ищу в глазах некоторых людей такой же особенный тёплый янтарный свет, от которого душе становится радостнее.

Написано для конкурса (Планета_Путешествий) Братья наши меньшие http://litgalaktika.­ru/publ/77-1-0-4589
Опубликовано: 03/07/21, 15:01 | mod 17/01/22, 12:55 | Просмотров: 226 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

А это - реальная история? smile  smile  smile 
Она замечательно подходит для святочного рассказа; но я в нее не очень поверила. smile  smile  smile
Marara   (07/11/22 03:39)    

Когда я была девочкой, вот так на улице подошел зрелый мужчина и как-то подействовал, что я пошла с ним. Но к счастью ушла потом. А собаку добавила, как ангела хранителя. Наверное он был рядом. Спасибо, Марина, за отзыв!
Гелия_Алексеева   (07/11/22 19:37)    

... да, понравился рассказ, Гелия.
Ангел-хранитель в любом обличьи может предстать перед человеком.Как здесь - в образе собаки.
Наталья_Степанова   (12/05/22 09:47)    

Да, надо верить, что ангел-хранитель существует, тогда он будет ближе. Спасибо, Наталья!
Гелия_Алексеева   (13/05/22 09:46)    

Рассказ хороший, Гелия. Идешь вместе с девочкой по дворам и улочкам, естественное повествование. Сама история интересная. Собака чудесная.
её мягкая пушистая шерсть словно гасила нервное напряжение - очень понравилось наблюдение (образ).
Милана_Секоненко   (05/07/21 22:28)    

Спасибо, Милана! Такую собаку нельзя не любить! Я вообще овчарками восхищаюсь!
Гелия_Алексеева   (06/07/21 15:32)    

Искренне верю, что такое возможно.  Спасибо, Гелия! Жаль, что не каждый раз появляется такой ангел-хранитель.
Татьяна_Смирнова   (05/07/21 17:58)    

Было в моей жизни несколько случаев, которые можно объяснить только таким образом. Я всегда пыталась понять по-научному, найти аналог в природе, а моя бабушка верила "слепо" и поэтому более сильно и думаю, была права. Спасибо, Татьяна!
Гелия_Алексеева   (05/07/21 18:18)    

У нас веры не было, мы с ней только много лет спустя стали знакомиться.
Татьяна_Смирнова   (05/07/21 18:26)    

Да, только в трудную минуту всегда молимся, как умеем. Есть что-то внутреннее, заложенное поколениями.
Гелия_Алексеева   (05/07/21 18:34)    

Это точно.
Татьяна_Смирнова   (05/07/21 18:38)    

Я тоже думаю, что это ангел-хранитель защитил и спас девочку. Дети так доверчивы, и этим часто пользуются плохие люди. Не иначе, бабушка своими молитвами уберегла внучку.
Туранга   (03/07/21 16:03)    

Я помню свою бабушку. Она могла молиться и чтила христианские праздники, осталась такая светлая память. Спасибо, Анастасия!
Гелия_Алексеева   (03/07/21 16:16)