Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Алонзо и солнце   (Гелия_Алексеева)  


Лучше сто раз ошибиться, поверив в благородную сказку,
чем отвергать всё, стараясь быть умнее сердца! Иван Ефремов


Азонзо смотрел на картинку – яркое голубое небо с длинными облаками, неострые пики гор, такие же, как небо, голубые озёра. На тонких стержнях вертелись завёрнутые в спирали шапки сладкой ваты разных цветов, а зелёный луг был сплошь засыпан апельсинами. Мальчик представил, как он идёт по этому лугу, стараясь не наступить на оранжевые шарики и смотрит, какой из них самый сладкий. Солнечные шарики... Запах апельсинов наполнил комнату.

Алонзо был сильно болен. Ему нельзя было выходить из дома и находиться на солнце. От первых его лучей появлялись ожоги и нарывы, поэтому окна его комнаты выходили на север. Даже с этой болезнью, он мог бы играть в тени в прохладное время года, но с самого рождения у него была искалечена нога и, хотя ходить он мог, но прыгать и бегать было нельзя.

Доктор говорил, что мальчик подрастёт и болезнь оставит его. Врач был верующим человеком и сказал, что у мальчика есть большой талант, и потому он поставлен Богом в такие условия, чтобы эти способности раскрылись. В будущем, возможно, ему придётся сделать выбор между своим талантом и желанием стать обычным человеком, хорошо ходить и любоваться солнцем.

У Алонзо не было друзей, он жил с родителями. Днём приходил учитель, который занимался с ним по школьной программе. Кроме занятий, остальное время было свободно, но мальчик не скучал и не чувствовал себя одиноким. Перед сном в его голове прокручивались дневные дела, и он думал о том, сколько вещей ждут, когда он утром проснётся.

Этих мыслей было так много и они мчались так стремительно, что от напряжения ему приходилось крепко зажмуриваться. Ему казалось в эти минуты, что перед его глазами вспыхивали яркие огни фейерверка. Алонзо будто смотрел в калейдоскоп, разные идеи теснились в его головке и, уставая от них, он засыпал.

Утром, только проснувшись, мальчик шёл к окну и смотрел, как через пролив в обе стороны шли корабли. После завтрака он усаживался на высокий табурет у окна рядом со столом и смотрел в бинокль на море. Рядом лежал компас, бортовой журнал, цветные карандаши. В эти моменты он чувствовал себя капитаном дальнего плавания и посматривал на приборы, которые сделал сам. В дело шли различные колёсики, механизмы старых часов и большая линза, в которой мир перевёрнут вверх ногами.

Потом мальчик отправлялся к другому столу, где его ждали комочки глины и пластилина, много спичек, стёклышки с неострыми гранями и шарики из пластмассы, фигурки зверей и птиц, маленькие лодочки, домики. Алонзо лепил из пластилина новых человечков и населял ими свою страну. Здесь оживали прочитанные им сказки, и герои продолжали путешествовать по ним. Это была Алиса или Элли, а иногда оловянные солдатики или живые индейцы. Герои говорили его голосом и послушно делали всё, о чём мальчик думал.

Но никто не мог знать, кроме Алонзо, что все его герои настоящие и у них был свой характер и желания, гораздо ярче, чем в книгах, из которых мальчик о них узнал. Так он и жил в придуманном им настоящем мире. Иногда он скакал по прериям, охотился на леопардов, нырял в море и плавал среди коралловых рифов.

Мама наблюдала за его играми, стараясь быть незаметной и говорила, что сама уже верит в фантазии Алонзо.

Но мальчик только удивлялся, что его страну называют фантазией, выдумкой. Ведь он, в самом деле, жил в своей стране – бродил по тропическому лесу, разговаривал с обезьянами, смотрел на тигров, чувствовал зной саванны, прятался от ливня в лесу и слышал, как передают известия от деревни к деревне индейские барабаны.

Мальчик не видел разницы в том, что происходило в его стране и, например, на уроке, который закончился и занял место в его памяти.

Алонзо снова вернулся к картинке на экране монитора и подумал, что если представить, что апельсин стал расти и превратился в огромный спелый, жаркий, сладкий шар, он будет похож на солнце. В книжке написано, что солнце такое ласковое, греет лучами, освещает луга, серебрит волны, сверкает в каплях росы. И хотя солнце было для мальчика недоступно, в его стране всё было возможно. Засыпая, он видел множество оранжевых огоньков, которые собирались в большой и яркий шар.

Утром Алонзо проснулся очень рано. Свет только начал проникать сквозь полупрозрачные шторы и у мальчика созрел план. Ему непременно нужно было добраться до солнца, и он стал строить космодром и ракету.

Вся его страна превратилась в площадку для полётов. Выросли домики для космонавтов, склады, гаражи для машин, мастерские. Появилось население – инженеры, ученые, техники. Вместе с ними, постоянно совещаясь, он начал конструировать ракету, такую, как видел на картинках – длинную, в серебристой оболочке.

Пришлось повозиться не один день. Инженеры всё не принимали работу, и нужно было исправлять недостатки по их советам. Наконец, самый главный конструктор дал разрешение к запуску ракеты.

Когда вечером в его комнату вошла мама пожелать ему хорошего сна, он не удержался и сказал, что готов полететь на солнце и привезти оттуда маленький огонёк. А чтобы не обжечься, он будет смотреть на солнце через тёмное стекло.

Мама улыбнулась и пожелала ему удачного полёта во сне.

Старт состоялся рано утром, когда солнце ещё спало. Алонзо забрался в каюту космонавта и посмотрел на приборы. Ярко мигали лампочки, спокойно светились экраны радаров, блестели приборы. Командный пост ответил, что всё готово к полету.

Ракета поднялась в воздух, взмыла вверх, оставляя внизу пламенный шлейф и, сверкая, умчалась в космос. У Алонзо захватило дух, в висках стучало, в ушах звенело, но он был счастлив!

Он уверенно поворачивал ручки приборов, внимательно следил за курсом, отправлял главному конструктору быстрые отчеты. Мощно и стремительно ракета неслась среди черной пустоты и мелькающих вдали звёзд, а впереди было солнце. Вскоре яркое и слепящее глаза, оно показалось на экране. Ракета шла прямо к огненному шару. Алонзо проверил грузовой люк и увидел впереди вспышки в море пламени. Настал долгожданный момент. Мальчик открыл люк, и языки жёлтого бушующего пламени ворвались в него. По его приказу люк закрылся, Алонзо изменил команды на пульте управления, и ракета повернула назад.

Мальчик выбрался из каюты и спустился на землю. На космодроме его встречали инженеры, врачи, учёные. Все были очень взволнованы и поздравляли космонавта. Ракета немного обгорела, но вернулась в исправности.

Алонзо ощутил себя в своей комнате. Он осторожно отсоединил грузовой люк, взял в руки гладкую вазочку из тёмного стекла и поставил на полку.

Весь оставшийся день он разбирал свой космодром, а когда мама вошла вечером в его комнату, усталый и счастливый сын с гордостью сказал:

– У меня теперь есть крошечный шарик света. Я летал к большому светилу и привёз себе немного солнышка.

Мама улыбнулась, одобрительно кивнула и погасила лампу. Но слова Алонзо не выходили у неё из головы. Она чуть позже снова вошла в комнату. Мальчик крепко спал, дышал ровно и, наверное, видел сны. Она заметила, что в комнате непривычно светло и посмотрела на полку, а затем сняла крышку под тёмной салфеткой. Комнату озарил тоненький и яркий солнечный луч. На дне вазочки притаилось и пылало маленькое солнышко.
Опубликовано: 09/07/21, 09:16 | mod 07/09/21, 23:26 | Просмотров: 63 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

"Врач был верующим человеком и сказал, что у мальчика есть большой талант, и потому он поставлен Богом в такие условия, чтобы эти способности раскрылись. В будущем, возможно, ему придётся сделать выбор между своим талантом и желанием стать обычным человеком, хорошо ходить и любоваться солнцем".     -  Вот это, пожалуй, больше всего зацепило. Много здесь правды.
Наталья_Сафронова   (03/09/21 10:48)    

Спасибо, Наталья!
Гелия_Алексеева   (03/09/21 11:12)    

Замечательный рассказ о том, что мы можем создавать свои миры. И если обыватель поморщится и съязвит, то это его проблема. На самом деле, искусство и литература – это созданные нам волшебные миры, которые одухотворяют нашу жизнь. И эта творческая жилка закладывается уже в детстве.
Асия_Караева   (01/09/21 12:18)    

Очень верное замечание! Если бы у нас не было этих волшебных миров жизнь была бы тусклой. Воображение - это большое богатство. В придуманном мире мы все счастливы.
Гелия_Алексеева   (01/09/21 20:16)    

Замечательная сказка. Столько в ней тепла и доброты! "Имей веру с горчичное зерно и сдвинешь гору")  heart  hands
Елена_Картунова   (01/09/21 11:34)    

Спасибо, Елена! Мне очень приятно!
Гелия_Алексеева   (01/09/21 20:17)    

Здравствуйте, Гелия
Хороший добрый рассказ

Препинаки, к сожалению, не на своих местах wink
А так понравилось
Aleker   (09/07/21 11:48)    

Спасибо, Алексей! Ах, эти препинаки, мой камень преткновения.
Гелия_Алексеева   (09/07/21 12:10)    

Надеюсь, что запятые теперь на месте.
Гелия_Алексеева   (29/08/21 18:52)