Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Колдовство   (Для_анонимов)  
— Это чёрное коктейльное платье вам будет совсем не к лицу. Да и цена, боюсь, может показаться несколько не той, которая вас устроит. — Немолодая продавщица придирчиво осмотрела прелестную девушку, стоящую в зале около застеклённой витрины, и вдруг заговорщически подмигнула. — Но я знаю, что сделает вас совершенно неотразимой!
Она ловким движением достала из под кассы старую, затёртую фотографию, на которой ещё можно было различить очертания юной леди в миниатюрном чёрном платье.
— Сколько лет прошло, люди стареют, рождаются, снова стареют, а платью ничего не делается. Оно — всегда новое. Если хотите, я уступлю его по необременительной для вас цене.

Девушка взяла фотографию в руки, и вдруг показалось ей, что смотрится она в зеркало.
— Какое прелестное! Но, мне кажется, оно узковато мне в плечах. Я почти чувствую, как платье сдавливает меня! — воскликнула она.
— Ну что вы! Платье окажется впору, я обещаю. — Продавщица ещё раз придирчиво осмотрела девушку. — Если вы решитесь и заглянете вечером ко мне домой, мы обсудим цену. Кстати, как вас зовут, милочка?
— Меня зовут Елена.
— А меня — Елена Николаевна. В нас много общего, вы не находите? Смотрите сами: одинаковые имена, одинаковые пристрастия к красивой одежде. Вы мне обязательно расскажете, ради какого случая ищете наряд. Ведь я много старше, и может быть, у меня найдётся нужный вам совет...

Мать выслушала восторги Елены и с сомнением покачала головой.
— Дело, конечно, твоё, — ты уже взрослая, — но мне не нравится ни то, что ты приняла приглашение Алекса — он банкир, и следовательно, прижимист; ни то, что ради наряда ты готова на какие-то безрассудства. Необычные счастливые приключения случаются только в кино или какой-нибудь слащавой книге. Боюсь, ничего хорошего в итоге не получится.

Уже начало темнеть, когда Елена достала из сумочки записку с адресом. Оказалось, что это совсем недалеко, буквально в паре кварталов. Мать обиженно молчала и не ответила на поцелуй дочери.
"Ну что же, она просто забыла, что была когда-то тоже молодая" — подумала девушка — "Но когда она увидит меня ослепительно красивой в новом платье, когда поймёт, что Алекс совсем не прижимистый, а очень щедрый, хоть и очень богатый, она изменит мнение!".

Дом, где жила Елена Николаевна, был похож на десятки таких же, стоящих на улице - панельная пятиэтажка без лифта, с разрисованными стенами лестничной клетки.
— И никакого колдовства... — улыбнулась Елена, поднимаясь в поисках нужной квартиры. — Мне может очень повезти, если платье подойдёт по размеру. Но ведь везение надёжнее любого колдовства. Ах, в таком замечательном платье знакомство с родителями Алекса представляется самым простым делом...

Они сидели на кухне и пили чай. Елена Николаевна внимательно слушала рассказ Елены о разногласиях с матерью, о надеждах хорошего замужества. Иногда переспрашивала, просила уточнить детали. Казалось, она искренне радуется за девушку.
— Ну что же, милочка, — сказала она, дослушав рассказ до конца, — пришло время примерять платье. О цене не переживай, она ничто по сравнению с тем, что ты хочешь с его помощью получить.
Елена Николаевна отвела девушку в комнату, где стоял большой старый шкаф и достала из него маленькое чёрное платье, совершенно невесомое и как будто совсем не отражающее свет, словно это было и не платье вовсе, а кусочек бездонного ночного неба.
— Надевай же его скорее! Я выйду на кухню, а когда будешь готова — позови. Мне очень любопытно, как оно тебя изменит. Зря говорят, что не платье красит человека. Те, кто так думают, просто ничего не знают!

Елена надела платье и глянула в зеркало. В нём рядом с ней стояла Елена Николаевна. Она поправляла в отражении платье, разглаживала несуществующие складки и улыбалась. Внезапно девушка поняла, что фигура старой продавщицы становится стройнее, лицо её молодеет и становится лицом её — Елены. А сама она становится меньше и как будто больше и больше горбится.
Девушка в испуге попыталась снять платье, но оно словно впиталось в кожу. Она хотела кричать, но слова не желали подчиняться и сплетаться в связные предложения. Наконец Елена с ужасом увидела, что на неё смотрит из зеркала большая чёрная кошка.
— Я же говорила, милочка, что плата будет необременительна. — Елена Николаевна вошла в комнату и посмотрела в зеркало. Мы с Алексом будем о тебе заботиться, уж поверь мне. И не слушай всякую чепуху, что чёрные кошки — служители тьмы. Кому, как не тебе знать, что это чепуха.

Некоторое время спустя окрестный народ забыл суеверие, что у кошки девять жизней.
Кто-то считал это обманом зрения, кто-то колдовством, но кошку Алекса и его жены, красавицы Елены, замечали лежащей на трамвайных рельсах. Первое время вагоновожатые отчаянно трезвонили, видя её в тот момент, когда тормозить было поздно, а потом попривыкли и перестали обращать внимание. Кошка без видимых повреждений вставала и печальная брела прочь.
Пошли слухи, что почти материнская любовь хозяйки охраняет кошку — если случится беда, она не перенесёт горя. И стали люди Елену называть не иначе как кошачий ангел-хранитель.
Опубликовано: 19/07/21, 20:16 | mod 19/07/21, 20:16 | Просмотров: 274 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

здравствуйте, автор:)
Она ловким движением достала из под кассы старую, затёртую фотографию... - здесь "из-под"

— А меня — Елена Николаевна. В нас много общего, вы не находите? - наверное, лучше бы "У нас много общего..."

"Ну что же, она просто забыла, что была когда-то тоже молодая" — подумала девушка — "Но когда она увидит меня ослепительно красивой в новом платье, когда поймёт, что Алекс совсем не прижимистый, а очень щедрый, хоть и очень богатый, она изменит мнение!".
Вот ссылка:
Прямая речь: схемы оформления с примерами
https://popravilam.com/blog/152-pryamaya-rech-skhemy.html

«П, — а. — П». «Сегодня пишем диктант, — сказал учитель. — Открывайте тетради».

То есть, вот так:
"Ну что же, она просто забыла, что была когда-то тоже молодая, — подумала девушка. — Но когда она увидит меня ослепительно красивой в новом платье, когда поймёт, что Алекс совсем не прижимистый, а очень щедрый, хоть и очень богатый, она изменит мнение!"

... и достала из него маленькое чёрное платье, совершенно невесомое и как будто совсем не отражающее свет, словно это было и не платье вовсе, а кусочек бездонного ночного неба. - красиво сказано и интригующе...

Наконец Елена с ужасом увидела, что на неё смотрит из зеркала большая чёрная кошка. - запятая после "наконец", как мне кажется...

Кошка без видимых повреждений вставала и печальная брела прочь. - здесь лучше "в печали", как мне кажется...

И стали люди Елену называть не иначе как кошачий ангел-хранитель. - да уж... жуткая история... вот не люблю я колдовства... спасибо, автор, хорошо получилось, на мой взгляд...

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (24/07/21 11:11)    

Ответ автора:

Лис, доброго Вам дня и хорошей охоты. :))

Этот рассказ —​ несколько укороченная для конкурса версия.​
Но замечания по правкам очень полезные —​ значит, оригинальная версия сразу от ошибок избавится.​

По прямой речи —​ вроде и знаю правила, но всегда сомнения какие-то возникают, когда это не прямая речь, а мысли литературного героя. Вот и рождаются лишние кавычки :))
Теперь не стану ошибаться.

Фраза с «печальной кошкой» выглядит в итоге​ так: «Кошка без видимых повреждений вставала и угрюмо брела прочь.»

Большое спасибо за подсказки!
Туранга   (24/07/21 12:09)    

> Фраза с «печальной кошкой» выглядит в итоге​ так: «Кошка без видимых повреждений вставала и угрюмо брела прочь.»

Да! Так гораздо лучше:))
Алексей_Лис   (24/07/21 12:10)    

Да уж... Бойся данайцев, дары приносящих...
anika   (21/07/21 18:08)