Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сердечко в мёртвом янтаре   (Для_анонимов)  
Веста

Кошка, лежащая на подоконнике, жмурилась, будто кого-то высматривая. Девушка погладила свою любимицу по спинке и достала из шкафа пакет. Там было сценическое платье, перчатки, шляпка и жемчужное ожерелье. Затем она достала скрипку и футляр. Кошка мгновенно соскочила с подоконника и попыталась забраться в обитую красным бархатом коробку. Но ей это не было позволено, сегодня она оставалась дома. Тихо зарычав для порядка, она забралась на камин и уселась рядом с портретом темноволосого парня с короткой стрижкой.
Девушка, её звали Веста, вызвала машину, взяла пакет и футляр с инструментом. Луч солнца проскользнул в окно, и фотография на камине блеснула, как зеркало. Молодой парень с весёлыми карими глазами ответил взглянувшей на него девушке улыбкой и проводил до выхода.

Встреча

Я шёл по набережной, любуясь каравеллами, и увидел небольшую толпу. На лужайке девушка в длинном бордовом платье с белыми кружевами играла на скрипке. Я невольно остановился и прислушался. Незнакомая мелодия улетала высоко в небо, словно птица в восходящем потоке. Мне вспомнились слова: «Моё сердце рвалось в небо, ты боялась высоты, и осталась только горечь от внезапной пустоты». Наверное, именно это я услышал в песне девушки. У меня появилось странное чувство, что с молодой скрипачкой меня что-то связывает.
Высокая ухоженная дама повернулась к слушателям, которые начали доставать кошельки, и назидательно произнесла:
– Эта девушка приходит сюда в один и тот же день уже три года. Думаю, с чем-то важным в её жизни связан сегодняшний день и это место. Она не берёт денег. Я прихожу послушать, и, может быть, этим поддержать её.
Девушка доиграла, затем стала собирать свои вещи. Я не уходил и стоял в стороне. И когда она начала вызывать такси, не раздумывая, подошёл к ней и попросил взять меня в машину, придумав повод, что мне с ней по пути:
– Я – Андрей. Мне тоже надо в ту сторону города, что и вам. Позвольте поехать с вами.
Девушка удивилась, но посмотрела на меня и согласилась. Мы ехали от набережной по городу в старый квартал. Машина остановилась у многоэтажного дома, я увидел, что нет лифта, и предложил:
– У вас много вещей. Давайте, я помогу вам подняться.
Она ответила милой улыбкой, а я вдруг почувствовал, что меня охватила нежность и желание защитить её.
Веста открыла дверь и я вошёл. Рыжая кошка спрыгнула с камина и подбежала ко мне, обнюхивая и знакомясь. Потом она отошла в сторону, но смотрела на меня своими жёлтыми глазами, не узнавая, но принимая. И, когда она снова запрыгнула на камин, меня пронзило жгучей болью – я увидел на фотографии знакомое лицо:
– Генка!
Это был мой друг, погибший в горах три года назад. Мы с ним попали под камнепад, когда обнажился ледник. Гена получил серьезные травмы, и врачи не смогли его спасти. Я смотрел на фотографию – он был в белой рубашке такой счастливый, что у меня перехватило дыхание, и комок стал в горле. Я не мог выговорить ни слова.
– Вы... знали его? – спросила Веста. Я с трудом справился с собой и ответил:
– Да, я знал.
– О том, что произошло, я услышала в новостях, – продолжала Веста. – И теперь прихожу на то место, где мы встретились. В тот же день.
Я попросил разрешения присесть. Меня вновь охватило состояние, когда я нечеловеческим усилием хотел отвратить беду. Да... не каждый может это понять. Подняться в горы – это всегда триумф желания над рассудком. Для этого нужна смелость особой пробы. Нужна настойчивость, хладнокровие и умение молча терпеть лишения, находясь в сложных условиях. Но эта моя бравада сейчас не заслоняла глубоко загнанного в дальний угол сознания чувства вины. Мы были вместе, он погиб, а я остался жив. Только потому, что я был вверху, а он внизу. Неужели тот крюк, забитый в скалу мог разбудить глыбу?
Веста отошла к окну, она тоже вспоминала тот день, когда случилось несчастье. С репетиции девушка вернулась раньше, чем обычно. Она сидела в кресле, читала книгу, но мысли путались, и содержание плохо доходило до неё. Смутная неясная тревога бередила душу. Вдруг кошка стремительно сорвалась с подоконника и бросилась ей на грудь. Она вцепилась когтями в платье Весты так крепко, что нельзя было её оторвать. И Веста почувствовала, что леденящий душу страх превратил её в сжатый комок и словно холодный ветер пролетел по комнате, разбрасывая осколки мечты.
***
Я вернулся домой и долго не мог успокоиться, воспоминания теснились в голове. На тумбочке лежала книга. Перелистав страницы, я наткнулся на стихотворение - « любви забытой не бывает...»* Я перечёл его трижды, и всякий раз перед глазами вставала девушка, освещённая солнцем – ветер треплет её волосы, а кружева, словно пушистый снег, окутывают прелестную шею. Мне ещё предстояло узнать, для чего судьба свела меня с Вестой на том же месте и в тот день, когда она познакомилась с Геной – только сейчас я чётко услышал и понял, о чём он кричал мне там, в горах, под камнепадом.
Может быть Гена, оттуда, с небес, таким образом, позаботился о своей любимой?
Опубликовано: 19/07/21, 20:18 | mod 19/07/21, 20:18 | Просмотров: 222 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

здравствуйте, автор:)
Может быть Гена, оттуда, с небес, таким образом, позаботился о своей любимой? - здесь со знаками препинания.. лучше так:
Может быть, Гена таким образом оттуда, с небес, позаботился о своей любимой?

Да, хорошая миниатюра... теперь и первая часть вспомнилась...
но в отличие от первой, эта вторая - читается как миниатюра, она более "рельефна" и композиционно лучше сделана, на мой взгляд...

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (22/07/21 06:35)    

Написано очень хорошо. Понравилось.
anika   (21/07/21 18:04)