Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Скамейка   (Для_анонимов)  
— Девушка, сюда-сюда! Табличка "Окрашено!" не актуальна. Послушалась, присела. Прелесть, какая хорошенькая. И вкус есть. Отсюда вид на речку и, правда, великолепный. На девушке платьице в морском стиле, такой больше всего люблю. Кого-то напоминает она мне. Толстую книжку из рюкзачка достала. Читать, значит, будет. Интересно, что за роман, мне не видно. В чтение углубилась: бровки хмурит, на сиденье поглубже села, откинулась на спинку поудобнее. Ну что ж, подремлю... Скрежет разбудил. Это мои деревянные рейки скрипят, старая стала, крашеная-перекрашенная. А девушка ушла, проспала её уход. Как же так? Чтение оставила, забыла, видать.

— Книга лежит обложкой кверху: Вениамин Каверин "Два капитана". Давно не слыхала, чтобы мой любимый роман читали, лет сорок, наверное. Несовременно что ли, сейчас молодёжь всё больше фэнтези и мистикой увлекается или комиксы листает. Хорошо, когда комиксы. Много раз оставляли их на сиденье, ветер тут же начинал перелистывать странички, чтобы вместе нам картинки разглядывать. Читать-то в них почти нечего. А этот роман – интересный, событий много, расставаний, каждый раз переживаю, как вспомню. А герои какие – яркие, полнокровные, настоящие. О, поняла, кого девушка напоминала: вылитая Катя Татаринова, красавица и умница. Царапнуло что-то. Вот напасть: кошачьи лапы!

— Кошка, брысь! Чего разлеглась?! А, дома нет, понятно. Ладно, лежи хоть всю ночь, только когти о меня не точи. Темнеет, а глазищи у тебя, что изумрудный огонь в лунном свете. Ну что неймётся? Ходишь туда-сюда, усами и хвостом щекочешь. Иди, мышей лови. Или землероек. Изрыли весь берег, спасу нет. Послушалась – спрыгнула и побежала к реке! Нет, это она парней испугалась, ко мне идут. Неужели опять пиво пить будут?!

— Пиво ненавижу! Хуже него только липкие пирожные и жвачка. Вот нелюди: придут, нагадят, руки грязные о меня вытрут. Бумажки, бутылки побросают – к урне не отнести. Хуже голубей, право! Те хоть редко по спинке и сиденью скачут, предпочитая подо мной ненасытно клевать на земле что-то. Молодые люди подошли, табличку заметили, сиденье проверили, сели аккуратно, беседу продолжают. Хорошие друзья, сразу видно. Свежестью от них пахнет. В руках полотенца – купаться ходили. Судя по разговору, студенты. Один, высокий и стройный, сразу расположил к себе: белозубая улыбка – искренняя, говорит – заслушаешься, а сам внимательно второго, крепкого парнишку, слушает и смеётся весело над шутками. Дождик закапал неожиданно. Парнишки вскочили. Высокий книгу забытую увидел, в руки берёт, улыбается чему-то, листает... и под мышку себе кладёт! А как же девушка, вернётся за потеряшкой, а книги нет... Сильнее дождь! Бегут мальчишки к остановке автобуса. Тот, который крепенький, на красный свет дорогу перебежал, а высокий остался зелёного сигнала ждать. Ведь нет же никого на шоссе, поздно уже. Еле в подошедший автобус успели заскочить.

— Светофор меня по ночам развлекает. Слежу за меняющимся ритмом огоньков. Кажется, что подмигивают. Или дразнят. Зелёный загорится, как будто приглашает идти. А мне некуда, и привязана навсегда к месту. Не дай бог, перетащат вглубь парка. Что там увижу? Всё-таки хорошо, что книгу забрали. Под таким ливнем она насквозь бы промокла, толстая обложка не спасла бы страницы от воды, и они закоробились, превратившись в бумажные волны. Раззевалась я что-то, за огоньками следя. Спать пора... Светает, что-то снилось хорошее. Последний сон – как выцветший снимок: всматриваешься, впечатления как крылья осенней бабочки ускользают, окуклиться не успев.

— Фотографии часто на этом месте делают. Я людей понимаю: открыточные виды, красивые пейзажи в любое время года. Художники с весны до глубокой осени пишут с натуры. Капитаны корабли ведут до ледостава. На противоположном берегу старинная застройка жилых домов с белокаменным собором посередине. Радует глаза классическая архитектура кирпичных зданий больницы и школы, между которыми высится новая лётная академия. А вот и знакомая девушка по дорожке парка торопится. Что я ей скажу?! Не сохранила книжку. Расстроилась она сильно. Даже подо мной ищет. Промокшую табличку лишь нашла, скомкала, в урну бросила. Шепчет, что книгу ей с дарственной надписью подарили. Ну посиди, поплачь... Надо же, и вчерашний молодой человек с утра пораньше сюда спешит. Одет в лётную форму академии. Вскочила девушка, берёт из рук парнишки свою книжку, слезинки всё на ресницах не высохнут. А белозубый широко улыбается, глаз не сводя с чудесного личика. Дурачиться начал: мобильник вынул, камеру включил, девушку в объятия заключил, фотографирует. Я решительно против селфи, но эта пара такая милая, а я с ними в кадре так мило смотрюсь... Ушли, держась за руки. Озарило меня: он же – вылитый Санька Григорьев! Мира вам, дети.
Опубликовано: 19/07/21, 20:21 | mod 19/07/21, 20:21 | Просмотров: 213 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Здравствуйте, автор:) 

Несовременно что ли, сейчас молодёжь всё больше фэнтези и мистикой увлекается или комиксы листает. - здесь так:
Несовременно, что ли, сейчас молодёжь всё больше фэнтези и мистикой увлекается или комиксы листает.

Те хоть редко по спинке и сиденью скачут, предпочитая подо мной ненасытно клевать на земле что-то. - слово "ненасытно" как-то выбивается...

Под таким ливнем она насквозь бы промокла, толстая обложка не спасла бы страницы от воды, и они закоробились, превратившись в бумажные волны. - лучше так:
Под таким ливнем она насквозь бы промокла, толстая обложка не спасла бы страницы от воды, закоробились бы, превратившись в бумажные волны. 

Последний сон – как выцветший снимок: всматриваешься, впечатления как крылья осенней бабочки ускользают, окуклиться не успев. - классное сравнение...

Капитаны корабли ведут до ледостава.  - как-то лишним выглядит эта фраза...

Радует глаза классическая архитектура кирпичных зданий больницы и школы, между которыми высится новая лётная академия. - здесь какой-то стиль "экскурсовода" вдруг появился... ну не такой был ранее в миниатюре...

Дурачиться начал: мобильник вынул, камеру включил, девушку в объятия заключил, фотографирует. - ммм... с незнакомой девушкой? вот так сразу?? ммм...

Ушли, держась за руки. Озарило меня: он же – вылитый Санька Григорьев! Мира вам, дети. - да, хороший финал:)

неплохая миниатюра:)

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (21/07/21 15:43)    

Ответ автора:

Автор тоже за традиционное развитие романтических отношений. В тексте есть деталь, дающая понять, что юноша знаком с хозяйкой книги. Она совсем прозрачная, но автору показалось, что читателю будет понятно.
Спасибо за замечания по тексту.
Туранга   (22/07/21 07:50)    

Спасибо, Лис.
В трех местах с замечаниями легко согласилась, и сама видела (но со стороны бывает виднее), что одно слово выпирает, другое лишнее и слишком пейзаж открыточный. Исправила. Чуть больше проявила то, что герои знакомы.
Милана_Секоненко   (28/07/21 08:56)    

здравствй, Милана:)
спасибо:) я пока не читал на авторской, но видел, что есть... там классно с выделением заданных слов:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/07/21 08:58)