Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Несущие свет   (Для_анонимов)  
Несущие свет

Наверно, кому-то покажется странным, но я всегда любил старые заброшенные дома с пыльными чердаками. Найти подобные не так просто сейчас, но иногда такое случается. До сноса есть время – вот и топорщатся они, посматривая ещё зрячими глазами на уютные, заросшие золотарником и сиренью, провинциальные улочки, расположенные чаще в тупике или на окраине.

Если бы дома умели говорить, они рассказали бы нам очень много. Но, увы…
Вот и он, очередной немой беспризорник, не ведал ещё о том на какие мысли наведут меня сегодняшние скудные находки, таящиеся под его дряхлой крышей. В этот раз я не нашёл ничего, кроме фотографии, вложенной в книгу, и деревянной простенькой шкатулки, в которой они и были.

Ниточки разорванной липкой паутины свисали над головой. Солнечный скупой свет пробивался через грязное слуховое оконце, и я вдруг вспомнил его оригинальное название – бычий глаз. Не покидающее до сих пор ощущение, что кто-то наблюдает за мной, сразу усилилось. Я поспешил к выходу, наклоняясь, чтобы в очередной раз не задеть головой балку, и замер от неожиданности.

У выхода на лестницу, спокойно наблюдая за мной, лежала чёрная бархатная кошка. Именно такая была у нас очень давно: белая манишка на груди и чёрные, будто измазанные белой сметаной, лапы.
Я окликнул её, сделав несколько шагов, но она не шелохнулась и продолжала наблюдать. Потом лениво встала, и, оглянувшись, стала спускаться с лестницы. Всё это казалось очень странным, и я вспомнил другое название слухового оконца – домик гнома…

Ступая с покосившегося крыльца в заросли цветущей сныти, я осмотрелся, но кошки уже нигде не было. Не переставая думать о ней, я присел на рядом стоящую скамейку и стал разглядывать свои немудрёные находки. Книга «Поучения преподобного Серафима Саровского» не представляла никакого интереса. А вот девушка с фотографии казалась мне до боли знакомой, притягивая мой взгляд снова и снова.
Продолжая оглядывать окрестности в поисках кошки, я поспешил на электричку. До отправления оставалось около часа, а автобус до вокзала ходил не так часто.

Мысли о девушке не покидали меня и в пути. Я лихорадочно искал ответ на вопрос – где я мог её видеть. Дурацкая привычка – не могу успокоиться, пока не вспомню.
Мерный стук колёс убаюкивал, но размышления не оставляли, мягко толкая меня. Пытаясь сопоставить факты и всё, происходящее в доме, я вдруг обнаружил, что сныть и святой связаны.
Живя отшельником в глуши леса в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба, питаясь одной снытью, которую он сушил и на зиму – ей и кормился тысячу дней, выдав свою тайну незадолго до смерти.

В подобной связи не было ничего удивительного, так как сныть растёт повсеместно, являясь, пусть и полезным, но сорняком. Но меня это настораживало. Странная кошка не давала покоя, мысли путались и, пытаясь выудить из пыльного мешка памяти хотя бы крупицу, я очнулся уже у светофора. Похоже, что уже давно известный мне путь, я прошёл на автомате, хотя обычная писательская привычка предполагала наблюдение. Но не помнить того, как вышел из электрички… Это тоже было на грани фантастики…

Казалось, что красный глаз светофора смеётся надо мной и время остановилось.
Све-то-фор… Образовано из русского «свет» и греческого φορός «несущий» - вдруг пронеслось в моей голове и я тут же вспомнил! Уже несколько дней, по пути на работу, я видел её лицо в трамвае. Она всегда сидела у окна. Тёмные струящиеся волосы, красивые, наполненные необычной глубиной, светящиеся глаза. Наверно, в них можно утонуть. Во всяком случае, на фотографии они были именно такими.

Несущая свет… Кто она? Почему её фотография оказалась на чердаке? Вопросы, один сложнее другого, роились в моей голове. Но я уже точно знал – самое главное в моей жизни произошло и это не может быть просто случайностью…
Опубликовано: 19/07/21, 20:21 | mod 19/07/21, 20:21 | Просмотров: 258 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Здравствуйте, автор:)

До сноса есть время – вот и топорщатся они, посматривая ещё зрячими глазами на уютные, заросшие золотарником и сиренью, провинциальные улочки, расположенные чаще в тупике или на окраине. - просто "рарасположенные чаще на окраине"... ну, улочки, расположенные в тупике - это странно...

Если бы дома умели говорить, они рассказали бы нам очень много. - лучше "они рассказали бы нам многое", а не "очень много".

В этот раз я не нашёл ничего, кроме фотографии, вложенной в книгу, и деревянной простенькой шкатулки, в которой они и были. - ну как-то запутанно, на мой взгляд... может, так:
В этот раз я не нашёл ничего, кроме деревянной простенькой шкатулки, а в ней книгу и фотографию, вложенную в неё.

Я поспешил к выходу, наклоняясь, чтобы в очередной раз не задеть головой балку, и замер от неожиданности. - наверное, лучше так:
Я поспешил к выходу, наклоняясь, чтобы не задеть головой балку, как уже случалось, и тут замер от неожиданности.

У выхода на лестницу, спокойно наблюдая за мной, лежала чёрная бархатная кошка. - лучше так:
У выхода на лестницу лежала чёрная бархатная кошка, спокойно наблюдая за мной.

Продолжая оглядывать окрестности в поисках кошки, я поспешил на электричку. До отправления оставалось около часа, а автобус до вокзала ходил не так часто. - автор, вы здесь в своих мыслях, а мне (читателю) приходится "дешифровывать"... ммм... электричка с вокзала, до вокзала надо ехать на втобусе, автобус ходит не очень часто, у него час до электрички... ну как-то так... но было неожиданно после "поспешил на электричку" вдруг читать про автобус, который ходит не часто...

Мысли о девушке не покидали меня и в пути. Я лихорадочно искал ответ на вопрос – где я мог её видеть. Дурацкая привычка – не могу успокоиться, пока не вспомню.
Мерный стук колёс убаюкивал... - таки уже в электричке... а к чему тогда упоминание про автобус было??

...но размышления не оставляли, мягко толкая меня. - странный образ в конце фразы...

Пытаясь сопоставить факты и всё, происходящее в доме, я вдруг обнаружил, что сныть и святой связаны. - нееее понял... ладно, святой - понял, книга была Поучения преподобного Серафима Саровского», хотя сказано было так вскользь... а сныть? "Сныть – это многолетнее травянистое растение, из семейства зонтичных, распространенное повсеместно..." - мда... это мне мало что дало... мне перечитывать рассказ, чтобы найти про сныть? нашёл: "Ступая с покосившегося крыльца в заросли цветущей сныти, я осмотрелся..." - мда... ну... связаны? ладно, читаем дальше...

В подобной связи не было ничего удивительного, так как сныть растёт повсеместно, являясь, пусть и полезным, но сорняком. Но меня это настораживало. - меня тоже настораживает... "являясь, пусть и полезным, но сорняком"... это как один мой знакомый говорил "кофе вредно бодрит по утрам...":))

Странная кошка не давала покоя, мысли путались и, пытаясь выудить из пыльного мешка памяти хотя бы крупицу, я очнулся уже у светофора. - он был в электричке, насколько я понял... очнулся у светофора... я боюсь за Вашего героя, автор...

Похоже, что уже давно известный мне путь, я прошёл на автомате, хотя обычная писательская привычка предполагала наблюдение. - ааа... ну ладно... и из электрички вылез на автомате... ну, хорошо...

Но не помнить того, как вышел из электрички… Это тоже было на грани фантастики… - вот и я о том же:))

Тёмные струящиеся волосы, красивые, наполненные необычной глубиной, светящиеся глаза. - это из фильма ужасов, скорее... светящиеся глаза... да... ну, ладно...

Несущая свет… Кто она? - хмм... а вот и название миниатюры появилось... но так неожиданно... "Несущая свет"... в светящихся глазах?..

Вопросы, один сложнее другого, роились в моей голове. Но я уже точно знал – самое главное в моей жизни произошло и это не может быть просто случайностью… - мда... автор, честно говоря, концовка меня доконала... это очень странный персонаж, на мой взгляд... нет, я не спорю, может такие и бывают тоже... но о чём эта миниатюра в целом? нашёл фотографию, долго думал - о кошке, сныти, девушке, фотографии, светофоре, святом... и пришёл к мнению, что это всё неслучайно, что "самое главное в моей жизни произошло" и... и всё, конец сказки... или только первой серии фильма? а я - читатель - чешу в затылке и думаю: эээ... и... и что? а дальше-то что? к чему это вообще всё? ну, простите, я не понял эту миниатюру... а потом я обратил внимание на название - "НесущИЕ свет"... ой, а их ещё и много?.. мда уж...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (21/07/21 15:14)    

Здравствуй, Лис! Люблю критику без церемоний - спасибо огромное! Кое-что поменяла ещё до этого комментария.
К остальному прислушалась и многое изменила. Это моя первая и неудачная попытка написать что-то, не опираясь на реальную историю. Да и написано в последний день... Вот и финал - догадайся, мол, сама... сам. Буду экспериментировать и дальше... Спасибо!!!
Николь_Аверина   (29/07/21 20:15)    

Спасибо за пояснения, Николь:) я прочитаю новую версию на авторской позже:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (30/07/21 02:25)