Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Письма   (Для_анонимов)  
Ненаписанные письма –
Словно ссора с близким другом,
Словно лошади, что рысью
Мчат по замкнутому кругу,
Словно мартовские иды,
Неполученные роли,
Вдруг застывшие флюиды,
Недосказанные боли.
(Сергей Кодес)

Люда проснулась оттого, что кто-то на нее смотрел. Открыла глаза и увидела женщину в черном платье.
- В армию письма не пиши, купи билет на поезд, - сказала женщина.
Девушка удивилась и хотела спросить, почему нельзя писать письма. Но незнакомка развернулась и вышла в открытое окно. Не перелезла через подоконник, а словно бы растворилась в нем. Люда еще некоторое время лежала, пытаясь осознать, что это было. Она, действительно, ждала Валерку из армии, они переписывались. У Люды даже слезы на глазах выступили, так соскучилась. Пропел соседский петух, окно посветлело. Девочки спали на соседних кроватях, а Люде надоело лежать, хотелось вырвать себя из этого странного дома с привидениями, привести мысли в порядок. Она встала, надела сарафан и выскользнула на улицу. Пошла по направлению к озеру. Откуда-то появилась черная кошка, увязалась за ней. Девушка прибавила шаг. Вот, наконец, и озеро. Людмила оглянулась. Кошка остановилась, посмотрела на нее и повернула в другую сторону. Люда зябко повела плечами. Что за чертовщина, в самом деле?
Озеро у берега заросло камышом, ивы склонились к самой воде. Солнце заливало все золотистым светом, заполняя радостью и Людмилину душу. Все будет хорошо, стряхнула девушка ночное видение. Диалектологическая практика скоро закончится. Она приедет домой, будет работать над курсовой и читать Валеркины письма, и строчить ему новые. Напишет: познакомилась с гейшей. И расшифрует: гейшей в этой деревней называется капот на вате. Милая старушка, кстати, дала мне примерить гейшу, очень удобная штука, так любовно тебя обнимает. А слово «бездушный» здесь имеет значение «непитательный», «несытный». Еще о дровах, которые плохо горят, так говорят. Бездушные дрова, бездушная деревяшка – посмотри, как точно! И о еде тоже верно: можно накормить с душой, а можно – как Лиса Журавля. Язык – много говорит о народе, и о человеке, как он им пользуется. А про женщину в черном она Валерке писать не станет. Зачем? Как можно не писать письма? Писать – особенное удовольствие. Люда хранила Валеркины письма, жесткие, скуповатые на слова, а все-таки в них прорывалась нежность. И свои письма – тоже переписывала, пусть будут. Это книга про нее, Людмилу, про них с Валеркой. Люда загорелась: а может, и напишу? Роман в письмах.

А потом письма от Валерки перестали приходить. Людмилу накрыла тишина. Она вспомнила женщину в черном и кошку, тоже черную. Что это было? Предчувствие? Не пиши письма в армию, купи билет на поезд. Но билет не купила и не поехала. С чего вдруг? Здрасьте вам, явилась – не запылилась. Никому не нужна. И письма-то Валеркины – и вправду скупые, нечего ему было сказать. А то, что ей казалось – так это она придумала, потому что очень хотела увидеть. Людмила сожгла Валеркины письма. И свои тоже сожгла. И проветрила комнату. И долго еще жила в неизвестности, боясь даже притронуться к разбухшей от слез памяти.
А через много лет случайно встретилась с Валеркой. Он остановил ее, буквально схватил за руку и вытащил из толпы на людной площади в областном городе. Вот куда он вернулся после армии, не домой. Людмилу что-то больно толкнула в сердце, и она поняла – помнит, живое. Они зашли в ближайшую кофейню, разговорились. Как ты? Все хорошо. Конечно, разве могло быть иначе. Женат. Замужем. А дети? И дети. Все сложилось.
- Я тогда думал, что ты перестала мне писать, - сказал вдруг Валерка.
Людмила уставила на него глаза, вбирая всего, целиком, до каждой запятой, до последней точки. До этого взглядывала исподволь, боялась. В армию она проводила мальчика, а теперь перед ней сидел взрослый мужчина, морщинки у глаз. Да она и сама…
- А потом нашел письма, и твои, и свои… - Валерий опустил глаза. – У жены в шкатулке. Никогда не лазил, случайно получилось. Странно, что она их хранила.
Люда сморгнула, ожидая объяснений.
- Однажды в увольнительной мы познакомились с девушками. Одну из них звали так же, как тебя. Не знаю, что произошло. Может быть, имя я как-то по-особенному произносил. Люда обратила на меня внимание, я ей понравился, - Валерий помолчал, подбирая слова. - Людмила работала на почте, наверное, изымала наши письма. Странно, что она их сохранила. Я ничего не сказал жене, когда нашел. Столько лет прошло.

Дома Люда поставила на плиту турку. Смахнула слезы с лица. Воспоминания нахлынули, как благодатный ливень после засухи. Налила кофе в чашку, сделала глоток. Горьковатый вкус кофе совпадал с настроением, настраивал на работу. Захотелось упорядочить все, что так долго отодвигала в памяти, записать. Люда открыла чистую тетрадь, задумалась. Пусть, раз все так сложилось. Несбывшееся пусть живет в книге.
Опубликовано: 19/07/21, 20:37 | mod 19/07/21, 20:37 | Просмотров: 236 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

здравствуйте, автор:)
Девочки спали на соседних кроватях, а Люде надоело лежать, хотелось вырвать себя из этого странного дома с привидениями, привести мысли в порядок. - здесь неожиданно как-то... "девочки"... а кто ещё там есть? на соседней кровати? ну не сказано же ни слова об этом...

Диалектологическая практика скоро закончится. - ой... какая? я не знаю такого слова:))

Напишет: познакомилась с гейшей. И расшифрует: гейшей в этой деревней называется капот на вате. Милая старушка, кстати, дала мне примерить гейшу, очень удобная штука, так любовно тебя обнимает. А слово «бездушный» здесь имеет значение «непитательный», «несытный». - ух ты... классно... люблю такое...

Людмила уставила на него глаза, вбирая всего, целиком, до каждой запятой, до последней точки. - как классно сказано...

Людмила работала на почте, наверное, изымала наши письма. Странно, что она их сохранила. Я ничего не сказал жене, когда нашел. Столько лет прошло. - эх... вообще это подло с её стороны...

Да, замечательная миниатюра, на мой взгляд. Спасибо, автор:)

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (24/07/21 11:26)    

Спасибо, Лис.
"Девочек" совсем убрала.
На диалектологической  практике студенты знакомятся с диалектом (говором) в какой-либо местности.
 И здравствуй, обязательно здравствуй:)
Наталья_Сафронова   (27/07/21 21:26)    

Здравствуй, Наташа:) понял:)
Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/07/21 01:49)    

Помню очень давнюю историю, прочитанную мной в газете. Молодая пара, парень уехал на стройку зарабатывать деньги для будущей счастливой семьи. Но вот она однажды получает письмо от незнакомца, в конверте вложено ее письмо к любимому и приписка :" Вы ему вот такие нежные письма шлете, а он давно с другой, читает всем Ваши письма и смеется над Вами". После первого шока она отправила ему письмо: "Извини, прошай, люблю другого". А позже прочитала статью, что какие-то подонки украл или случайно получили (не помню уже) мешок с чужими письмами и вот так развлекались. С отчаяния она прибежала в редакцию, потому что парень в одночасье после ее письма молча собрал пожитки и уехал со стройки в неизвестном направлении. Вдруг статью в газете прочтет, поймет, что ошиблась, что она его ищет... Продолжения не знаю, но помню, насколько меня тогда, тоже молодую девушку, потрясла эта история. Если любишь, еадо верить, конечно. "Купи билет на поезд". Единственно правильное, что можно было сделать в такой ситуации. И не о возможном унижении и гордости думать, а о возможной потере своего счастья по глупости.
anika   (21/07/21 17:50)    

Большое спасибо, Аника.
Очень хороший отклик и замечательный совет.
Наталья_Сафронова   (27/07/21 21:27)