Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Города. Париж   (Aleker)  
Мишель всегда выгуливала Жюли дважды в день — перед школой (торопливо) и, не спеша, вечером. Они делали большой круг, променадом шли вдоль набережной Сены и возвращались через сад Тюильри.

Жюли успевала сделать все свои собачьи дела в кустах возле дома и потом только наслаждалась вечерней прогулкой. И не важно, говорила с ней Мишель или слушала музыку в наушниках, Жюли была рада встретить по пути своих знакомых и пообщаться с ними. Ведь, согласитесь, приятно, когда тебе улыбается великий Гуттенберг. Застывший медной статуей на высоком постаменте, он не в состоянии отогнать назойливых голубей самостоятельно. Тут Жюли приходила ему на помощь. Звонким лаем она отпугивала этих наглых птиц, а Гуттенберг с постамента незаметно для всех благодарно кивал собаке.

Дальше Мишель сворачивала к реке. Здесь, в мутных водах Сены, не видимая никому, жила речная нимфа Софи. Лет триста назад из-за несчастной любви она бросилась с моста. И, вроде бы, утонула, но не умерла. Только стала прозрачной и не может существовать без воды. Это Софи собаке сама рассказала. Жюли нимфу в первый раз едва заметила — увидела случайно во время дождя странный силуэт, обливаемый водой.
Приветствовав Софи коротким «гав», Жюли поспешила за хозяйкой.

Там, впереди, у Нового моста, собака всегда останавливалась, чтобы перекинуться несколькими словами с Тенью своего тёзки по фамилии Верн. Днём Тень, вероятно, спала, а вечером, когда слепые жёлтые фонари создавали полумрак, Тень Жюля Верна появлялась у второй скамейки справа, подслушивала разговоры и заглядывала в газеты стариков, присевших на мосту отдохнуть.

- Как ваши дела, месье Верн? - спрашивала Жюли.

- Спасибо, милая собачка, - Жюль приподнимал над головой свою шляпу, - что нам, теням, сделается.

Через сад Тюильри Жюли шла чинно, мягко ступала по парковым дорожкам, стараясь не шуметь. Как-то она забежала за растущие вдоль дорожек кустарники и невольно испугала приведение Серого Кардинала, витавшее тут же, за что ей до сих пор стыдно.

Вечерние улицы Парижа наполнены тайной жизнью.
И Жюли вам обязательно об этом расскажет завтра, когда Мишель снова поведёт её на прогулку.
Опубликовано: 26/07/21, 11:06 | mod 27/07/21, 09:47 | Просмотров: 173 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Красиво получилось, Лёша.)
Туранга   (23/08/21 17:28)    

Спасибо, Настя
Есть ещё идея на новый город... 
Время бы ещё
Aleker   (23/08/21 18:18)    

Здравствуй, Лёша:)

Ведь, согласитесь, приятно, когда тебе улыбается сам Гуттенберг. Медная статуя на высоком постаменте, он сам не в состоянии отогнать назойливых голубей. - здесь дважды "сам" и в разных контекстах... может, заменить в одном из вариантов? вообще не нравится вторая фраза.., "Медная статуя (она)..., он сам (?)..." ну, приходится в голове складывать... медная статуя = Гуттенберг оэтому не она, а он... смотри, а если так:
Ведь, согласитесь, приятно, когда тебе улыбается сам Гуттенберг. Застывший медной статуей на высоком постаменте, великий изобреталь, конечно, не в состоянии отогнать назойливых голубей самостоятельно.

Днём Тень, вероятно, спала, а вечером, когда слепые жёлтые фонари создавали полумрак, Тень Жюля Верна появлялась у второй скамейки справа, подслушивала разговоры и заглядывала в газеты стариков, присевших на мосту отдохнуть. - ну ты и выдумщик:)) классно:)

Вечерние улицы Парижа наполнены тайной жизнью.
И Жюли вам обязательно об этом расскажет завтра, когда Мишель снова поведёт её на прогулку. - классно:))

Да, красиво получилось, Лёша:) спасибо:)

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/07/21 09:21)    

Спасибо, Лёша
Да, ты прав
Ближе к вечеру, когда снова буду у компа, исправлю
Aleker   (27/07/21 09:33)