Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Новая квартира   (Ольга_Альтовская)    
Ну наконец-то мы купили квартиру! Неновую, вторичку в старом, сталинской постройки доме. С большими окнами, высокими потолками, с лепниной и паркетным полом. Недёшево! Но именно такую, о которой мечталось. Правда, она требовала капитального ремонта. Стены были оклеены какими-то серыми, выгоревшими обоями в дурацких жёлтых квадратиках, а кухня и ванная требовали полной реконструкции с заменой всей сантехники. Я уже не говорю о стенах, покрашенных в тёмно-синий цвет, какой раньше был в подъездах многоквартирных домов…

Перед тем, как мы пригласили мастеров, я обследовала и вычистила все углы и закоулки этой нашей новой-старой квартиры. На антресолях обнаружила залежи старых газет и журналов «Новый мир», «Нева» и «Роман-газета». В ящике письменного стола, оставленного прежними хозяевами, – старые письма, поздравительные открытки, школьные тетрадки, промокашки, дырокол и даже химический карандаш. Всё это я рассматривала и думала: кем были мои предшественники, жильцы этой квартиры? Я, как следопыт, по оставленным предметам восстанавливала облик и характеры их хозяев. Вот старая массажная щётка-расчёска с поломанной ручкой, видимо, хозяйки дома, не очень аккуратной. Ванна грязно-коричневого цвета (выкину, поставлю душевую кабину), в прихожей – деревянная старая настенная вешалка-полка с круглыми штырями-палочками для одежды. В углу свален всякий хлам: полосатый матрас, детское пальто с потёртым коричневым цигейковым воротником, какие-то банки, бутылки. И вдруг среди всего этого хлама – плоская коробка из-под шоколадных конфет, обклеенная цветочками из цветной бумаги. Я открыла – и погрузилась в мир детской мечты.

В коробке лежали вырезанные из тонкого картона куколки и одежда к ним: шубка, бальное платье, как у Золушки, юбка пышная и блузки к ней, бриджи, купальник, шапочки, корона. Бумажные одёжки, напечатанные на фабричной бумаге и старательно вырезанные детской рукой – и платья собственного детского производства, нарисованные на листе в клеточку и раскрашенные.
С такими же, как на фабричных, креплениями на плечиках и талии.

И под этими нарядами в коробке тонкой стопочкой лежали открытки с изображениями замков из диснеевских мультиков. И я будто увидела девочку, которая наряжает бумажную куколку и представляет себя в разных платьях и ролях. Может, так рождался художник-модельер? Я вспомнила себя, мечтательницу, в школьном возрасте, обожающую играть в «Дом». Как я наряжала угол комнаты, выделенный мне для игр, салфетками, шторками, самодельной кукольной мебелью, как представляла себя его хозяйкой…

– Ну что ты там копаешься?! – Голос мужа вернул меня в действительность. – Тащи всё сюда, пойдём жечь.

И мы потащили весь хлам во двор на мусорку. Прошлая жизнь дымила и коптила, никак не хотела разгораться, но под нашим натиском не устояла, была сожжена и забыта.

Ремонт длился больше месяца. А когда закончился, мы квартиру не узнали. Она сияла и сверкала, как бы хвасталась: вот я какая! Берите меня, живите и радуйтесь! В новую квартиру – и новую мебель… Мы стали обживать углы, заполняя их своими личными вещами. И где-то в этой чистой радости глубоко в подсознании шевелился червячок грусти, как короед, незаметно подтачивающий дерево: когда-нибудь и нашу жизнь так же выметут из этой квартиры, сожгут и забудут. Как с чужих зеркал, купленных в комиссионке или подаренных, смывают чистой водой память о прежних хозяевах, так и после нас эти стены перекрасят, уничтожая память о нашем проживании здесь… Придёт новая жизнь, но мы уже не узнаем, какой она будет…

А пока – ура! С Новосельем!
Опубликовано: 26/07/21, 21:15 | mod 26/07/21, 21:15 | Просмотров: 261 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

До чего зримый рассказик - проживаешь эти моменты вместе с новосёлами. Только я бы всё же поберегла подшивки "Нового мира", "Невы" и пр. Теперь днём с огнём не найдёшь некоторых вещей, которые тогда печатались. А ведь очень интересно, это характеристика эпохи.
Очень хороший рассказ, Оленька!
Успехов Вам!
Галка_Сороко-Вороно   (17/03/22 00:58)    

Спасибо большое, Галка! Очень Вам рада!
Ольга_Альтовская   (02/04/22 17:01)    

Вот так выглядит диалектика в быту. Грустно. Но... все, что отслужило, отжило, отработало, исполнило свою роль, должно очистить пространство для нового.
Хороший рассказ.  
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (13/03/22 15:35)    

Спасибо, Ольга!
Ольга_Альтовская   (13/03/22 15:48)    

Здравствуйте, Ольга:) да, помню эту миниатюру:) поздравляю с рекомендацией:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (12/03/22 09:58)    

Большое спасибо!
Ольга_Альтовская   (12/03/22 12:07)    

Да, жизненная и душевная миниатюра. А знаешь, может старые хозяева квартиры не взяли то, что уже и им было не так дорого?
Иногда стоит избавиться от воспоминаний, которые тревожат, чтобы не болеть всю жизнь.
Поздравляю с сатурном, Оля!
Гелия   (12/03/22 07:45)    

Спасибо, Гелия!
Ольга_Альтовская   (12/03/22 12:08)    

предфинальный абзац – грусть щемящая... 
НО! Есть повод радоваться здесь и сейчас. С новосельем!

Хорошая миниатюра. Понравилась.
С рекомендацией, Оля!
Наталья_Степанова   (12/03/22 06:55)    

Спасибо, Наталья!
Ольга_Альтовская   (12/03/22 07:15)    

Здравствуйте, Ольга:)
Ну, наконец-то мы купили квартиру! - на мой взгляд, "ну" отделяется запятой лишь тогда, когда это "звучит" в виде паузы типа "Ну... наконец-то мы купили квартиру..." - нет, не звучит... "Ну... мне ли не знать?" - звучит... "Ну а потом что было?.." - нет запятой...
а вот здесь подробно об этом:
https://pishugramotno.ru/punktua....ili-net

Стены были оклеены какими-то серыми, выгоревшими обоями в дурацких жёлтых квадратиках, а кухня и ванная (...) Я уже не говорю о стенах, покрашенных в тёмно-синий цвет, какой раньше был в подъездах многоквартирных домов… - здесь как-то запутанно со стенами... может, "Местами стены были оклеены... (...)" или "Я уже не говорю о стенах там, где обоев не было, покрашенных в..."

На антресолях обнаружила залежи старых газет и журналов «Новый мир», «Нева» и «Роман-газета». - классно:) я бы не отказался от такого:)) я когда-то в библиотеке читал подшивки...

Я, как следопыт, по оставленным предметам восстанавливала облик и характеры их хозяев. - классно:))

И вдруг среди всего этого хлама – плоская коробка из-под шоколадных конфет, обклеенная цветочками из цветной бумаги. Я открыла – и погрузилась в мир детской мечты. - интригующе:)

В коробке лежали вырезанные из тонкого картона куколки и одежда к ним: шубка, бальное платье, как у Золушки, юбка пышная и блузки к ней, бриджи, купальник, шапочки, корона. Бумажные одёжки, напечатанные на фабричной бумаге и старательно вырезанные детской рукой – и платья собственного детского производства, нарисованные на листе в клеточку и раскрашенные. - классно:)

С такими же креплениями на плечиках и талии. - не понял эту фразу...

В коробке лежали открытки с изображениями замков из диснеевских мультиков. - здесь, наверное, лучше: Ещё в коробко нашлись...

И я будто увидела девочку, которая наряжает бумажную куколку и представляет себя в разных нарядах и ролях. Может, так рождался художник-модельер? Я вспомнила себя, мечтательницу, в школьном возрасте, обожающую играть в «Дом». Как я наряжала угол комнаты, выделенный мне для игр, салфетками, шторками, самодельной кукольной мебелью, как представляла себя его хозяйкой… - классно:)))

– Ну что ты там копаешься?! – Голос мужа вернул меня в действительность. – Тащи всё сюда, пойдём жечь. - здесь лучше добавить пустую строку после этой фразы...

Прошлая жизнь дымила и коптила, никак не хотела разгораться, но под нашим натиском не устояла, была сожжена и забыта. - эх... да... понимаю...

И где-то в этой чистой радости глубоко в подсознании шевелился червячок грусти, как короед, незаметно подтачивающий дерево: когда-нибудь и нашу жизнь так же выметут из этой квартиры, сожгут и забудут. - да, очень философская мысль... мне нравится в сюжете...

Как с чужих зеркал, купленных в комиссионке или подаренных, смывают чистой водой память о прежних хозяевах, так и после нас эти стены перекрасят, уничтожая память о нашем проживании здесь… Придёт новая жизнь, но мы уже не узнаем, какой она будет… - да... классно сказано...

хорошая миниатюра, Ольга:) спасибо:)

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (27/07/21 10:07)    

Спасибо, Алексей, чуток исправлю, где Вы подсказали.
Ольга_Альтовская   (27/07/21 11:20)    

Гляньте картинку. Крепления на бумажных платьях
Ольга_Альтовская   (27/07/21 11:46)    

Здравствуйте, Ольга:) Понял:)

Но вот я читаю:
В коробке лежали вырезанные из тонкого картона куколки и одежда к ним: шубка, бальное платье, как у Золушки, юбка пышная и блузки к ней, бриджи, купальник, шапочки, корона. Бумажные одёжки, напечатанные на фабричной бумаге и старательно вырезанные детской рукой – и платья собственного детского производства, нарисованные на листе в клеточку и раскрашенные.
С такими же креплениями на плечиках и талии. - с какими "такими же"? Тут же неясно всё-таки, на мой взгляд. С такими же бумажными или какими?

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (27/07/21 13:45)    

Поняла. Исправлю.
Ольга_Альтовская   (27/07/21 14:48)    

Да:))) Теперь классно:)
Алексей_Лис   (28/07/21 02:19)