Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Снег сегодня серого цвета   (Виктория_Соловьёва)  
Вот так сталкиваются судьбы на совершенно обычном переходе…
На другом краю дороги, возле техники, стоят рабочие в оранжевых жилетах с лопатами и ломами – много снегу навалило, работы непочатый край. Девушка, что стоит недалеко от меня, кричит им: я честная, я честная, я не такая... Скорее всего, они даже не слышат, что она кричит с другого конца перехода. Светофор долго не меняет цвет. Я топчусь в ожидании и незаметно разглядываю кричащую. Глаза у девушки красные от напряжения. Пена летит изо рта.
– Я честная, я честная…
Мне хочется исчезнуть, не слышать и не видеть этого. Она же кричит так, словно оттого услышат ли они, зависит её жизнь.
– Они думают, что я распутная, а я не шлюха, – уже тише и обращаясь ко мне, – городские могут, а меня дедушка с бабушкой воспитали, я – честная. Это он меня обманывал целых пять лет – любимый мой человек. Больше нельзя… Я не могу больше… А этим, только одного и надо. Она снова поворачивается в сторону рабочих. Смотрю на неё. Красивая, чуть роста не хватает, как мне. Лицо выразительное: греческий нос, глаза – миндалинами, чувственный рот. Кто же тебя так обидел… Светофор мигнул и загорелся зелёный. Я стараюсь оторваться от случайной попутчицы, а она ищет поддержки, не отстаёт ни на шаг, ей надо выговориться. Останавливаюсь, а она снова по своему «больному» кругу пошла, ловлю себя на мысли, что ей очень много надо внимания и любви, чтобы она пришла в себя. Много-много любви, но нет того, кто это может ей дать. Плохи её дела. Скорее всего, она пойдёт скоро на мост. Вода всё скрывает…
– Иди домой! Тебя там ждут. Там ждут…
Разошлись. Иду, опустив голову, растерянная, подавленная… Снег сегодня какого-то серого цвета.
– Серого, – произношу вслух.
Кошка! Мысль приходит мгновенно. Быстро разворачиваюсь и бегу. Догоняю девушку и, задыхаясь, выпаливаю:
– Возьми кошку. Она поможет. Пошли со мной, я знаю, где есть одинокая кошка.
Опубликовано: 27/07/21, 16:23 | mod 05/08/21, 04:47 | Просмотров: 323 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Жутковатый рассказ. Вряд ли ей кошка поможет.
Marara   (28/01/24 08:15)    

Она сошла с ума, но триггер её - мужчины. Её можно вылечить только любовью, а кошка может дать любовь и ласку, и забрать внимание на себя. Рецидивов будет меньше точно, я так думаю, но разбираться, конечно , нужно специалистам. А на бытовом уровне хотя бы так отвлечь.
Виктория_Соловьёва   (28/01/24 09:32)    

Здравствуй, Вика:) 
Она же кричит так, будто оттого, что на той стороне дороги её услышат, зависит её жизнь. - может как-то так?:
Она же кричит так, словно оттого услышат ли они, зависит её жизнь.

Хорошая миниатюра, Вика... вот так вроде бы всё просто, житейская такая история, но классно... и концовка классная... да, кошки помогают... ну и собаки тоже:))
спасибо тебе, ещё раз с удовольствием прочитал...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (05/08/21 04:23)    

Приняла, Лёша:)
Спасибо тебе)))
Убегаю на работу)
Виктория_Соловьёва   (05/08/21 04:49)    

Класс.
Фрагорийский   (28/07/21 09:07)    

Спасибо, Юра:)
Виктория_Соловьёва   (28/07/21 09:57)    

очень  интересная миниатюра, Варя.
она похожа на новую драму, настолько обнажает чувства.
только - все-таки светлый финал, дарящий надежду. 
и этим она лучше новой драмы.
и  да - эта зарисовка театральна, емкая, характерная, яркая.
Наталья_Сафронова   (27/07/21 21:35)    

Спасибо, Наташа!
Не знаю насколько театральная, больше обыденная наверное. Такую потерянную девушку можно встретить в любом городе и даже районе...с разными проявлениями своего горя.
Виктория_Соловьёва   (28/07/21 04:49)    

Привет, Вика. В конкурсе, может быть, не очень внимательно прочитал эту миниатюру. А сейчас - въехал. 
Ассоциация серый-кошка мне не очень понятна, у меня были в разное время персиково-рыжий кот и угольно-чёрный кот. Но если абстрагироваться - хорошо ты насочиняла... :))
GP   (27/07/21 19:55)    

Ты что не знаешь? Все кошки серы... :)))
Виктория_Соловьёва   (28/07/21 04:43)    

Все кошки серы только ночью. Я же не догадался, какое время суток ты описываешь. Я думал - ты ночью спишь, а не кошек разглядываешь... sad
GP   (28/07/21 11:08)    

yes Иногда сплю))))
Виктория_Соловьёва   (28/07/21 11:15)    

Вика, любопытная миниатюра, очень. Вот только мне не понятно, как сделано. Вроде все просто и понятно, и буднично. Тема – "не моя". Но герои (и даже светофор) как живые:) Достигается это не через описание, за счет прямой речи и действия, может быть? В общем, мне понравилось.
Пиши, пиши и дальше, и в угадайке участвуй тоже.
Я иногда участвую, и уже не стесняюсь ошибаться)))
Милана_Секоненко   (27/07/21 18:11)    

Милана, спасибо:)
Мне тяжело даются описания, я привыкла к краткому изложению мыслей, а в прозе надо наоборот каждую мысль разворачивать, создавать вокруг мир и чем объёмнее созданный мир, тем интереснее в нём путешествовать. И я, как в школе, стараюсь каждое предложение делать полным))) Это труд, я хочу сказать... ещё какой!

А насчёт угадайки... я просто люблю играть и угадывать, для меня это дополнительный интерес: смогу отгадать или нет) Ведь когда угадываешь, анализируешь и примеряешь произведения к авторам исходя из затронутой темы, стилистики написания, знания сферы интересов, иногда даже некоторые слова указывают на авторство. Но я тоже мазила ещё та...)))
Виктория_Соловьёва   (27/07/21 18:38)    

Вика, я придумала, где тебе сегодня можно поиграть;) до 22.30 есть время.
Если ты поугадываешь в угадайке по стихам-ассоциациям, мы потом сравним результаты. Думаю, обойти меня будет просто:)

А в твоей миниатюре мне понравилось как раз то, что нет описаний, а картинка художественно-иллюстративной получилась.
Милана_Секоненко   (27/07/21 19:40)    

О, неожиданно.... ну попробую)
Виктория_Соловьёва   (27/07/21 19:42)    

Хорошо, Вика, поиграли: девять к одному smile Поздравляю!
Милана_Секоненко   (28/07/21 08:36)    

Мой мозг уже спал, когда я написала "попробую"))) Это третий глаз высмотрел каждого. Он у меня не спящий)))
Спасибо за поздравление, Милана!)
Виктория_Соловьёва   (28/07/21 08:40)