Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Письма   (Наталья_Сафронова)  
Ненаписанные письма –
Словно ссора с близким другом,
Словно лошади, что рысью
Мчат по замкнутому кругу,
Словно мартовские иды,
Неполученные роли,
Вдруг застывшие флюиды,
Недосказанные боли.
Сергей Кодес

Люда проснулась оттого, что кто-то на нее смотрел. Открыла глаза и увидела женщину в черном платье.
- В армию письма не пиши, купи билет на поезд, - сказала женщина.
Девушка удивилась и хотела спросить, почему нельзя писать письма. Но незнакомка развернулась и вышла в открытое окно. Не перелезла через подоконник, а словно бы растворилась в нем. Люда еще некоторое время лежала, пытаясь осознать, что это было. Она, действительно, ждала Валерку из армии, они переписывались. У Люды даже слезы на глазах выступили, так соскучилась. Пропел соседский петух, окно посветлело. Люде надоело лежать, хотелось вырвать себя из этого странного дома с привидениями, привести мысли в порядок. Она встала, надела сарафан и выскользнула на улицу. Пошла по направлению к озеру. Откуда-то появилась черная кошка, увязалась за ней. Девушка прибавила шаг. Вот, наконец, и озеро. Людмила оглянулась. Кошка остановилась, посмотрела на нее и повернула в другую сторону. Люда зябко повела плечами. Что за чертовщина, в самом деле?
Озеро у берега заросло камышом, ивы склонились к самой воде. Солнце заливало все золотистым светом, заполняя радостью и Людмилину душу. Все будет хорошо, стряхнула девушка ночное видение. Диалектологическая практика скоро закончится. Она приедет домой, будет работать над курсовой и читать Валеркины письма, и строчить ему новые. Напишет: познакомилась с гейшей. И расшифрует: гейшей в этой деревне называется капот на вате. Милая старушка, кстати, дала мне примерить гейшу, очень удобная штука, так любовно тебя обнимает. А слово «бездушный» здесь имеет значение «непитательный», «несытный». Еще о дровах, которые плохо горят, так говорят. Бездушные дрова, бездушная деревяшка – посмотри, как точно! И о еде тоже верно: можно накормить с душой, а можно – как Лиса Журавля. Язык – много говорит о народе, и о человеке, как он им пользуется. А про женщину в черном она Валерке писать не станет. Зачем? Как можно не писать письма? Писать – особенное удовольствие. Люда хранила Валеркины письма, жесткие, скуповатые на слова, а все-таки в них прорывалась нежность. И свои письма – тоже переписывала, пусть будут. Это книга про нее, Людмилу, про них с Валеркой. Люда загорелась: а может, и напишу? Роман в письмах.

А потом письма от Валерки перестали приходить. Людмилу накрыла тишина. Она вспомнила женщину в черном и кошку, тоже черную. Что это было? Предчувствие? Не пиши письма в армию, купи билет на поезд. Но билет не купила и не поехала. С чего вдруг? Здрасьте вам, явилась – не запылилась. Никому не нужна. И письма-то Валеркины – и вправду скупые, нечего ему было сказать. А то, что ей казалось – так это она придумала, потому что очень хотела увидеть. Людмила сожгла Валеркины письма. И свои тоже сожгла. И проветрила комнату. И долго еще жила в неизвестности, боясь даже притронуться к разбухшей от слез памяти.

А через много лет случайно встретилась с Валеркой. Он остановил ее, буквально схватил за руку и вытащил из толпы на людной площади в областном городе. Вот куда он вернулся после армии, не домой. Людмилу что-то больно толкнуло в сердце, и она поняла – помнит, живое. Они зашли в ближайшую кофейню, разговорились. Как ты? Все хорошо. Конечно, разве могло быть иначе. Женат. Замужем. А дети? И дети. Все сложилось.
- Я тогда думал, что ты перестала мне писать, - сказал вдруг Валерка.
Людмила уставила на него глаза, вбирая всего, целиком, до каждой запятой, до последней точки. До этого взглядывала исподволь, боялась. В армию она проводила мальчика, а теперь перед ней сидел взрослый мужчина, морщинки у глаз. Да она и сама…
- А потом нашел письма, и твои, и свои… - Валерий опустил глаза. – У жены в шкатулке. Никогда не лазил, случайно получилось. Странно, что она их хранила.
Люда сморгнула, ожидая объяснений.
- Однажды в увольнительной мы познакомились с девушками. Одну из них звали так же, как тебя. Не знаю, что произошло. Может быть, имя я как-то по-особенному произносил. Люда обратила на меня внимание, я ей понравился, - Валерий помолчал, подбирая слова. - Людмила работала на почте, наверное, изымала наши письма. Странно, что она их сохранила. Я ничего не сказал жене, когда нашел. Столько лет прошло.

Дома Люда поставила на плиту турку. Смахнула слезы с лица. Воспоминания нахлынули, как благодатный ливень после засухи. Налила кофе в чашку, сделала глоток. Горьковатый вкус кофе совпадал с настроением, настраивал на работу. Захотелось упорядочить все, что так долго отодвигала в памяти, записать. Люда открыла чистую тетрадь, задумалась. Пусть, раз все так сложилось. Несбывшееся пусть живет в книге.
15 июля 2021г
Опубликовано: 27/07/21, 19:18 | mod 20/02/23, 19:11 | Просмотров: 198 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Странный и страшный случай!
Жалко девушку...
Marara   (09/01/24 17:16)    

Марина,  спасибо.
Наталья_Сафронова   (09/01/24 21:58)    

Вспомнила фильм "Мужики" - люблю его очень. Такая тема встречается - подлость из-за любви к кому-то. Удивительно, что люди продолжают после этого жить вместе. Жизнь...
Николь_Аверина   (12/09/22 21:51)    

Мне, наверное, было бы интересно написать и от имени другой Людмилы, жены.  Любопытно, почему она так сделала.  
Спасибо, Оля.
Наталья_Сафронова   (12/09/22 22:28)    

Да, было бы интересно. Как говорят - любовь до умопомрачения или обычный расчёт. Но это, скорей, не любовь, а эгоизм. Когда любишь - хочешь, чтобы другому хорошо было. А с другой стороны - герой не стал разбираться что и к чему, мог бы приехать и причину узнать. Возможно, и она так рассуждала. Для настоящего чувства преград нет...
Вот начитаюсь твоих рассказов, Наташа, и тоже начну чего-нибудь придумывать. Но меня всегда объём пугает - надо всё упорядочить, то да сё... Для меня это очень сложно. А у тебя всё, как играючи выходит... Стало интересно - какое время на написание уходит? А ещё время на вынашивание сюжета нужно...
Николь_Аверина   (13/09/22 09:26)    

Этот рассказ на конкурс написался, вроде бы Настя его вела.  Жаль, что я ссылку на него не дала, сейчас уже не вспомню, какое было задание.   Как пишется - тоже не объясню, наверное, Оля. О чем-то думаю, а оно само внутри складывается.  Диалектизмы нашла в сети, подумала, что это интересно. 
Начала читать о том, как пишутся пьесы. Это очень сложно. Если само пишется - гораздо интереснее и проще писать.
Наталья_Сафронова   (13/09/22 20:58)    

Здравствуйте, Наталья.
В каюте справа в дополнительных сервисах есть пункт "Участие в конкурсах". Он очень информативный. Там можно выбрать сортировку по названиям произведений и посмотреть, в каком конкурсе участвовала конкретное произведение.
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (13/09/22 21:12)    

И долго еще жила в неизвестности, боясь даже притронуться к разбухшей от слез памяти. 
Классный образ!

Грустный рассказ, но, наверно, из жизни...
Елена_Картунова   (06/07/22 15:26)    

Спасибо, Лена.
Это придумано, но вполне возможно, что у кого-то такое случилось.
Наталья_Сафронова   (06/07/22 23:02)    

"Несбывшееся пусть живет в книге".
Как здорово и верно сказано! Вот и я так делаю. А эту фразу можно эпиграфом поставить к мемуарам. 
Замечательно, Наталья!
Виктор_Казимиров   (04/01/22 14:35)    

спасибо, Виктор. очень рада вам:)
Наталья_Сафронова   (04/01/22 22:10)    

Ах, как всё знакомо))) Где-то лежат енти письма-то - целая упаковка... вот бы почитать сейчас мне их... отдадут ли только, не знаю... Хорошо что напомнила, поеду в гости - спрошу)
Владимир_Печников   (04/10/21 19:06)    

удивилась совпадению, Володя.
Наталья_Сафронова   (04/10/21 21:46)    

Интересный рассказ о несложившeйся любви и женском коварстве. Наверное, стоит доверять сердцу ( или видениям)
------------
А над капотом я зависла надолго, пытаясь представить часть машины на вате... Может стоить добавить перед  словом капот "женская одежда"?
Вера_Рехтер   (03/08/21 13:02)    

Вера, спасибо.
У слова "капот" одно из значений - женская одежда  https://gufo.me/dict/ozhegov/капот
Наталья_Сафронова   (03/08/21 21:51)    

Наталья, это ведь с конкурса? Я тогда не выбрала этот рассказ, хотя запомнился, не помню, что остановило. Может, устала грустить...
Сейчас с удовольствием прочитала. Он с хорошим послевкусием.
Милана_Секоненко   (30/07/21 21:40)    

Милана, это ведь не так важно, выбрать в конкурсе:)
Мне нравится придумывать по конкурсному заданию, но вот голосовать я не очень люблю, если честно.  Понятно, что нужно голосовать, но это очень сложно для меня. Я не люблю выбирать.  Как правило, выбираешь - самые яркие (это я о себе, у других - не знаю, как).  В спокойном режиме с удовольствием вчитываешься и в другие тексты, и видишь их прелесть. И глубину.
Наталья_Сафронова   (30/07/21 22:29)    

Может и к лучшему, что так случилось? Ведь "как могло бы быть" и "как бы стало на самом деле" иногда сильно разнятся.
А так осталась светлая ностальгия :))
Хорошая миниатюра
GP   (27/07/21 20:13)    

Спасибо, Егор.
Смотрели "Варшавскую мелодию" с друзьями, товарищ тогда  сказал примерно так же  о героях, что неизвестно еще, как было бы, если бы все сложилось. Этого никто не знает, наверное.
Наталья_Сафронова   (27/07/21 20:50)