Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Города. Ираклион   (Aleker)  
Экскурсия по кипрскому Ираклиону подошла к концу. Около двух часов гид рассказывал нам о древних мифах: о рождённом на этом острове Зевсе, о Кносском дворце и страшном минотавре, но делал это увлекательно, разбавляя сухие даты тонкой шуткой. Однако, как бы ни хороши были его рассказы, на жаре в почти сорок градусов мозги начинают медленно вариться. В конце концов я был рад попрощаться с гидом и с удовольствием присел в тени виноградных листьев в одной непримечательной таверне чуть в стороне от центра города.
Заказав бокал холодного белого «Петритиса», я откинулся на спинку стула и стал смотреть по сторонам.

За столиком напротив сидел высокий молодой человек в больших солнечных очках и с банданой на голове, опущенной на самый лоб. Он с наслаждением ел большой кусок стейка, запивая его чем-то бордовым. Скорее всего, смородиновым соком.

На скамейке у старого обветшалого дома я увидел нескольких старух, одетых в чёрные одежды до самых пят. Монашки, что ли?! Подобных персонажей я встречал, когда был на экскурсии в греческом православном монастыре.

Пробираясь по узкой улице между домами, подъехал маленький автомобиль и остановился у синих обшарпанных дверей.

К сожалению, виноградные листья не спасали от жары. Казалось, что горячий воздух дребезжит и качается. И «Петритис», хоть и прохладный, но невероятно коварный, ударил мне в голову. Перед глазами всё поплыло. Мой слух обострился.

Я видел, как к парню в очках подошёл официант.

- Сколько с меня? - Спросил посетитель.

- За половину барана и амфору нектара — две драхмы. - Отвечал официант.

Парень снял очки. На том месте, где должны были быть глаза, у него были щёки. Тогда парень сдвинул свою бандану на затылок, и я увидел у него на лбу глаз. Парень достал из кармана мешочек, отсчитал несколько серебряных монет и положил их на стол.

Не веря увиденному, я посмотрел по сторонам в поисках поддержки. Это только у меня такие видения или другие тоже их видят?

Старухи на скамейке мирно занимались своими делами — пряли длинную нить, тихо переговариваясь.

Но больше всего меня поразил автомобиль. Дверцы его вдруг открылись, но не в сторону, как я привык, а вверх. Автомобиль вдруг поднялся на задние колёса, и передо мной предстал красивый вороной крылатый конь.

Одна из старух прошептала:

- Опять Пегас к Талии прилетел. Наверное, новый поэт где-то на свете родился.

Пегас расправил крылья, поднялся в синее ираклионское небо и скрылся за домами.

Я помотал головой.
Старухи на скамейке мирно дремали. Ни автомобиля уже не было, ни парня в очках. Оставив под пустым бокалом 10 евро, я встал и двинулся к выходу, думая про себя: «привидится же такое?!»

И только проходя мимо официанта, убиравшего тарелку из-под стейка, я увидел на столе блестящие в лучах солнца серебряные драхмы...
Опубликовано: 27/07/21, 20:02 | mod 22/09/21, 10:12 | Просмотров: 169 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Здравствуй, Лёша:)
Не веря увиденному, я посмотрел по сторонам в посках поддержки. --- в поисках, опечатка

Старухи на скамейке мирно дремали. Автомобиля уже не было, как и парня в очках. --- Лёш, вот сложно мне здесь объяснить тебе, но как-то эта фраза цепляется "Автомобиля уже не было, как и парня в очках."... ну может, лучше так: Ни автомобиля, ни парня в очках уже не было.

И только проходя мимо официанта, убиравшего тарелки из-под стейка, я увидел на столе блестящие в лучах солнца серебряные драхмы... --- Лёш, тарелки... несколько тарелок было?

Интересный рассказ:)) Мне понравилось:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/09/21 09:46)    

Вот! Спасибо smile
Сейчас сразу и исправлю
Aleker   (22/09/21 10:11)    

я увиделна столе - пробел пропущен.

Лёша, ты так убедительно пишешь - я верю, что всё это произошло с тобой на самом деле!
Туранга   (23/08/21 17:32)    

Спасибо, Настя
Да, пробел добавил
Ну так всё и было smile
Aleker   (23/08/21 18:19)    

Алексей, мне понравилась Ваша миниатюра. Я даже увидела эту ослепительно солнечную улицу.

Это об одном и том же? Или я что-то не поняла:
Парень достал из кармана мешочек, отсчитал несколько золотых монет и положил их на стол.
я увидел блестящие на солнце серебряные драхмы.
Милана_Секоненко   (27/07/21 22:33)    

Ага
Сначала такое ощущение, что ЛГ всё показалось...
А оказалось - не показалось smile
Маленькое будничное древнегреческое мифическое волшебство smile
Aleker   (27/07/21 23:11)    

Алексей, это понятно.
Мне не понятно превращение золотых монет в серебряные.
Милана_Секоненко   (27/07/21 23:15)    

Ай, это моя ошибка...
Первоначально было "золотые", а потом, когда начал проверять и читать про драхмы, оказалось, что они серебряные.
Сейчас исправлю
Aleker   (27/07/21 23:18)    

Привет, Алексей)

Неплохой аппетит у циклопа))
"За половину барана и амфору нектара - две драхмы".

"Опять Пегас к Талии прилетел. Наверное, новый поэт где-то на свете родился" - интересная традиция)) 

Хорошая миниатюра.
Ирина_Архипова   (27/07/21 21:52)    

Это циклоп на диете. Обычно он больше съедает smile
Aleker   (27/07/21 22:20)