Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Трещина в потолке   (Туранга)    
Комья земли стучат о крышку, вместе с каплями дождя сливаясь в один гулкий стук. Кажется, что кто-то стучит прямо в мозг, с безжалостным равнодушием машины.
Я не могу дышать, в горле застрял ком крика и плача. Он давит изнутри, увеличивается и готов разорвать меня на части. Я чувствую на себе любопытно-осуждающие взгляды, слышу шёпот за спиной:
- Смотри-ка, не плачет... Не любила, наверное...

Он стоит напротив меня и улыбается своей прежней всё понимающей и всепрощающей улыбкой.
- Разве его никто не видит? – думаю я, невольно обводя взглядом стоящих вокруг могилы людей.
Непроизвольно делаю шаг вперёд, краем уха слыша предостерегающие крики. Тучи сгущаются, вокруг стремительно темнеет. Он протягивает ко мне руки и улыбается... Вспыхивает молния...

Сколько я была без сознания? – не знаю... Пустая светлая комната. Пыльная люстра. Старая дверь с облупившейся краской. Трещина на потолке. Я разглядываю её так внимательно, как будто от неё зависит моя жизнь.
Кто-то входит в комнату, берёт меня за руку, щупает пульс, о чём-то спрашивает... Не мешайте мне разглядывать потолок. Он мне что-то напоминает...
Много народу, о чём-то тихо переговариваются. Оставьте меня в покое, я далеко, там – в трещине на потолке...
Какая-то женщина с громким голосом тормошит меня, называя меня дочерью. Разве у меня может быть что-то, кроме этой трещины?

Улица. Равнодушные прохожие. Злые машины. Большие, маленькие, разноцветные и – злые. Они громко кричат на все лады и с визгом проносятся мимо. С визгом?! Вспышка молнии...
- Стой! Не переходи улицу! – я кричу и не слышу своего голоса. – Неееет!!!

Пустая светлая комната. Пыльная люстра. Это не та люстра. Другая дверь. И трещина на потолке другая. Где моя трещина? Там что-то есть. Я должна понять - что?
Открываю дверь. Никого нет. Выхожу в коридор. На вешалке висит плащ. Он кажется мне знакомым. Одеваюсь и выхожу на улицу.
Прохожие меня обходят стороной. Вот и хорошо. Не задавайте мне вопросов, я не смогу на них ответить. Куда я иду? – не знаю. Ноги сами несут меня, они знают, что мне надо.

Мысль, яркая как вспышка молнии - это была карта! Он ждет меня там! Бегу, не разбирая дороги. Кого-то толкаю, крики вслед:
- Ненормальная!
Называйте, как хотите, только не задерживайте меня!

Холмики, холмики... и кресты на них. Он машет мне рукой:
– Где ты была? Я так долго тебя ждал!
- Я больше тебя не оставлю, - смеюсь, счастливая.
Мы уходим вместе, взявшись за руки...

ноябрь 2011
Опубликовано: 30/07/21, 18:57 | mod 07/11/21, 17:06 | Просмотров: 327 | Комментариев: 43
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (43):    1 2 »

Она убила себя?
Очень эмоционально написано.
Жаль девочку.
Marara   (23/01/22 16:25)    

Да, к сожалению...
Туранга   (25/01/22 19:22)    

Настя, Вы этой миниатюрой поразили меня в самое сердце.
Артур_Кулаков   (29/10/21 20:37)    

Сама удивляюсь...
Туранга   (30/10/21 06:31)    

Тяжёлое произведение и очень правдоподобное…мне тут
всё легло, нет никакого эмоционального отторжения текста. Иногда, действительно,
потеря настолько велика, что справиться с ней становиться непосильной ношей…
Добра Вам.
ВоЛена   (13/09/21 22:51)    

Спасибо, Лена.)
Туранга   (14/09/21 06:13)    

Легко читается, несмотря на тяжесть материала. Но не во всех культурах так реагируют на уход близких и родных. По большому счету, в этом уходе нет ничего сверх неординарного. У каждого свой час возвращения, как и свой час прихода на эту планету. А самовольный уход - равносилен побегу из тюрьмы земной. Получаешь прежний срок - плюс за побег.
Ваши рассказы, Настя, всегда эмоциональны. К ним невозможно относится равнодушно...
Виктор_Казимиров   (13/09/21 11:26)    

Одно дело, когда человек верит, что он в результате добровольного ухода из жизни приобретёт какие-то блага, и совсем другое - уйти без веры, просто потому, что жизнь тебе кажется невыносимой - в данный отрезок времени. Для них солнце уже никогда не взойдёт - это самое ужасное...
Туранга   (13/09/21 12:39)    

Да, тяжёлая штука... Но как бы не звал, с ним вместе уходить не надо...
Галка_Сороко-Вороно   (12/09/21 23:19)    

Сильное отчаяние - это своего рода умопомешательство.
Туранга   (13/09/21 04:44)    

Каждый по-своему потери переносит. Конечно, примеряешь к себе и думаешь: "А я не так... А у меня всё по-другому было. А почему она так?"...
Просто все мы разные. Кто-то выдерживает, кто-то нет...
Но написано сильно.
Я хорошо психически больных знаю, их все состояния. Очень достоверно. До озноба.
Елена_Картунова   (12/09/21 15:38)    

У меня таких знакомых нет. Но есть чёткое ощущение, что мы здесь все, в той или иной мере, чуточку не в себе.)
Туранга   (12/09/21 16:03)    

Творчество и  шизофрения из одного теста слеплены, если серьезно. Поэтому, очень многие гении с психическими отклонениями  suspect 
Но мы не гении, а просто немного больны творчеством. Будем надеяться, что не свихнемся. Страшная жизнь у душевнобольных.
Елена_Картунова   (12/09/21 18:48)    

Настя, читаю во второй раз. В первый раз я не поняла, о чем идет речь. Помню, что при первом прочтении у меня было ощущение, что здесь о суициде. При втором прочтении не все так четко. Может суицид, а может девушку просто сбила машина, потому что она была от горя невнимательной. Но ощущение такое, что девушка была счастлива умереть. Вот это меня покоробило. Не знаю… Такая игра со смертью существует в музыке, в искусстве и в литературе. Поэтому я считаю, что миниатюра имеет право на существование.
Но меня не удивит, что через много лет, Вы не захотите больше публиковать эту
миниатюру. А миниатюра сильная.
Вам решать. Я сама пишу о тяжелых и неоднозначных вещах…
Асия_Караева   (11/09/21 18:20)    

Возможно, Вы правы - не будем заглядывать так далеко.
Туранга   (11/09/21 18:33)    

smile
Асия_Караева   (11/09/21 18:56)    

Тяжелая. Суицидная. Но написано хорошо, хотя читать почему-то тяжело мне это.
Фрагорийский   (11/09/21 15:40)    

Наверное, потому, что при прочтении читатель примеряет ситуацию на себя? Глубоко православному трудно смириться с мыслью добровольного ухода из жизни - это ведь протест против Того, Кто эту жизнь нам дал.
Туранга   (11/09/21 15:48)    

Просто знаю. Что это.
Фрагорийский   (12/09/21 00:35)    

Настя, мне понравилась миниатюра, еще летом. Пишу сейчас. Тяжело терять человека, для кого-то настолько невыносимо, что они уходят вослед. Так я поняла.
Не все железобетонны... к счастью, иначе бы не с кем было поговорить, некого почитать...
Ваш ответ предыдущему комментатору – качественный и умный... но, возможно, человек пришел на субботник для уборки, но перепутал планету и взял не те инструменты.
Милана_Секоненко   (11/09/21 15:33)    

Вы правильно поняли, Милана. Это вовсе не пропаганда суицида, как думают некоторые, а внутренние переживания того, для кого ушедший был смыслом жизни.

А на Жору обижаться нет смысла - он, по крайней мере, честен.)
Туранга   (11/09/21 15:44)    

Настя, я не увидела суицида. Можно сгореть от тоски, и не только на книжных страницах. И не нам, людям, судить или осуждать.

Хорошо, что человек честный, и лопата у него крепкая.
Милана_Секоненко   (11/09/21 15:49)    

Девушка добровольно уходит вслед за любимым - по-моему, это достаточно чётко обозначено.

И об этом сказал не только Жора, но и Юра.
Туранга   (11/09/21 16:01)    

Настя, если Вы скажете, что нет, не уходит, то нас будет 2 против 2.
Если скажете, что да, уходит, то я выстою одна против трех:))
Милана_Секоненко   (11/09/21 16:04)    

Уходит, к сожалению...

"Он ждёт меня", "не задерживайте меня" и "уходим вместе, взявшись за руки" - не оставляют в этом сомнений.
Туранга   (11/09/21 16:13)    

Я не упрямлюсь, но читаю всё равно о другом, те же строчки.

Изменённое сознание, бред, болезнь, недостаток витаминов, нервное истощение, проблемы с щитовидкой – всё равно, что.

Героиня просто гаснет.

А потом уже, что же за руки не взяться – радость, снова вместе.

Не мешайте моему прочтению smile
Милана_Секоненко   (11/09/21 16:20)    

Не буду.)
Туранга   (11/09/21 16:22)    

Работа прочитана и, во время прочтения,не было желания всë бросить на полпути. По прочтению было неприятие, негодование. Я бы так сказал... Работа это самолюбование:своим горем, своей слабостью, гордыней ибо Он говорил что всё что мы имеем это за поступки наши и все лишения есть испытание и смиренно следует относится к подобному, не так ли?
Георгий_Волжанин   (11/09/21 14:18)    

А что мы, литераторы? Уподобимся прыщавым подросткам заполняющим чушью бумажные и иные носители с превуалированием/доминироваанием смертной тоски, как фону, при суициде, как алгоритме решения проблем большого сурового окружающего мира?
Георгий_Волжанин   (11/09/21 14:24)    

Георгий, остановитесь, пожалуйста с "обличениями". Это не комментарий на работу, а не пойму что вообще. Ну нельзя же так...
Алексей_Лис   (11/09/21 14:27)    

Я полагаю - што тетрадка психа написанная по просьбе психолога не может быть и не подлежит публикации. Я не отождествляю больного и Автора. Художественный приём психической исповеди -- так себе прием, как думается. Удачи
Георгий_Волжанин   (11/09/21 14:31)    

Георгий, ты вполне имеешь право на такое мнение, но:
"А что мы, литераторы? Уподобимся прыщавым подросткам заполняющим чушью бумажные и иные носители..." - не стоит писать автору в комментарии. Это оскорбляет по сути и автора (и авторов других) тоже.
Вот это: "Художественный приём психической исповеди -- так себе прием, как думается" вполне можно написать. Это понятно.
Алексей_Лис   (11/09/21 14:35)    

Георгий, я пыталась вспомнить, писали ли Вы мне когда-нибудь рецензии? Кажется, эта - первая. По-моему, стоило написать "записки психа", ради того, чтобы Вы уделили мне чуточку Вашего драгоценного внимания.)
Туранга   (11/09/21 14:56)    

Извини, Настя, я ещё допишу, а то как-то сумбурно у меня получилось...
Любой читатель имеет право на собственное мнение, в том числе, что "психологическая проза - это неправильно, так нельзя..." и т. д. и т. п. Подчёркиваю - личное мнение, а не истину в последней инстанции.
Ну, высказал мнение. Ну, даже сказал "мне не понравилась эта работа". Бывает. А кому-то наоборот понравилась.
Но вот делать какие-то обобщения в стиле "литераторы... уподобимся прыщавым подросткам заполняющим чушью..." и тому подобное - здесь не надо. Здесь - на этом сайте - принято уважение к авторам и нормальное человеческое общение. А в этих словах про "прыщавых подростков, заполняющих чушью" что-то я не увидел этого самого нормального отношения. Мне это не понравилось, и я вмешался сразу. Не надо так, Георгий. Никто никому ничего не должен. Автор пишет о чём он хочет писать. Читатели говорят "нравится" или "не нравится", могут пояснить почему не нравится или нравится. Но не говорить о чём автору писать или не писать. Тут уж, извините, дело автора.
Алексей_Лис   (11/09/21 15:33)    

Спасибо, Лис.)
Туранга   (11/09/21 15:38)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13