Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Как всё начиналось   (Вера_Рехтер)    
http://litgalaktika2.ru/audio/avtfiles/43.kak_nachinalos.mp3

Ты помнишь, как всё начиналось?
Конечно, помнишь... Сомнения, страх, неразбериха последних дней, уплывающие лица близких и друзей, бессонная ночь в тамбуре поезда, пересадка в Польше на самолёт - всего-то две строчки на бумаге, а для нас - тысячи бесконечных минут.
При посадке в аэропорту нас настойчиво попросили всё сдать в багаж, оставить при себе только самое необходимое.
О чём мы думали в тот момент, я не помню, но в южную ночь мы сошли, держа на руках щенка пуделя, огромный китайский термос и видик... На большее рук не хватило. Дети, пяти и девяти лет, держались за руки бабушки.
Чемоданов в багажном отделении не было. "Получите завтра" - заверили нас и выпустили в новую жизнь.
Дней пять мы жили в маленькой квартирке у приютивших нас родных, которые пробыли в Израиле уже почти год. Тогда нам казалось, что это - эпоха... Они же и помогли снять квартиру, как было сказано в объявлении "с мебелью" - на единственной табуретке стоял телефон, хозяева разобрали даже встроенные шкафы.
На наш ежедневный звонок в аэропорт насчёт чемоданов мы получали неизменный, но вежливый ответ - завтра, наверное...
Когда мы покидали Минск, там ещё лежали тяжёлые серые сугробы, в Израиле нас встретил мартовский хамсин - жара и духота.
"Пуховики" мы сняли сразу же (до сих пор они лежат в полиэтиленовых мешках, в подкроватном ящике, зачем - не знаю), а вот ни лёгкой одежды, ни летней обуви у нас не было, и вообще, ничего не было...
Что значит ничего - понять трудно, попытаюсь объяснить - не было вилок-тарелок-кастрюль, не было одеял-простыней, стульев-кроватей и прочего необходимого барахла, которым обычно под завязку забит каждый жилой дом, даже поганой метлы, подмести этот дом - и той не было. А самое главное, не было языка (100 слов, выученных до отъезда, мало помогали) и не было никакого понимания реальности...
И тут случилось чудо.
В дверь неожиданно позвонили и незнакомые люди вручили нам лоток яиц, через пять минут мы получили в дар плед в упаковке, потом коробки с новой детской обувью и квитанцией на обмен (вдруг размер не тот или цвет не понравится), потом... мы просто не запирали дверь...
Оказывается, кто-то из соседей, узнав о нашем появлении, поднял всю улицу на ноги.
Вечером, когда мы уже уложили детей спать, опять звонок. На пороге стоял мужчина лет сорока, в шортах и сандалиях, державший в руках яблочный пирог.
Используя все доступные ему языки - иврит, идиш, английский, венгерский, вставляя невпопад русские слова "бабушка, комсомол, хорошо", помогая себе жестами, он, как мог, объяснял нам причину своего позднего вторжения. Оказывается, он пришёл с работы (жена была в отъезде), а дочки, узнав, что за стеной появились новые жильцы, испекли пирог, но постеснялись его отнести...
Как мы всё это поняли - для меня до сих пор загадка, а может, в тот момент, мы ничего не поняли, а просто, обжигаясь горячим чаем и слезами, слопали ту шарлотку и начали отсчёт новой жизни.
И потянулись будни, наполненные повседневными заботами, борьбой с ивритом, поисками себя в этой незнакомой действительности. Мягко сказать, непростое время - пропитанное нашим потом, с привкусом горечи ошибок и разочарований, и очень, очень медленного движения вперёд. И люди нам встречались по пути разные, некоторых даже вспоминать не хочется, но я точно знаю - нам никогда не забыть, как всё начиналось
Опубликовано: 10/02/21, 23:27 | mod 06/12/21, 16:41 | Просмотров: 416 | Комментариев: 21 | audio
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Здравствуйте, Вера!
Прочитала этот рассказ и вспомнила, нет, я никогда этого не забывала, просто не было на переднем плане памяти, как вот так же к нам, переехавшим на новое место, отнеслись наши соседи. Поистине, до конца жизни буду помнить те две буханки хлеба, которые нам  просто так привезли ближайшие соседи в момент, когда нам абсолютно нечего было есть.
Ольга-Клен   (24/02/24 10:54)    

Да, Ольга, ничего так не трогает, как помощь незнакомых людей, почувствовавших что тебе плохо без всяких просьб с твоей стороны. А ведь всего-то надо самую малось, чтоб поддержать кого-то
Вера_Рехтер   (24/02/24 20:14)    

Очень интересно, Вера!
Правильно, вас не обманули, ибо табурет тоже мебель. Да еще с телефоном ))
А чемоданы, видно, полетели в другую страну.
Виктор_Казимиров   (24/02/24 10:36)    

Да, и привет Вам из Минска  smile
Виктор_Казимиров   (24/02/24 11:06)    

Виктор, спасибо)
Не знаю, куда улетели чемоданы, но к нам они вернулись через два месяца, да и то не все и частично pаспотрoшенные...
А Минску от меня тоже привет. Была там  в 2019
Вера_Рехтер   (24/02/24 13:44)    

Здравствуй, Вера:) решил пройти по нашим созвездиям:) там, где не писал ещё... вот здесь не писал, но я читал и слушал, да:)
Дней пять мы жили в маленькой квартирке у приютивших нас родных, которые прожили в Израиле уже почти год. --- здесь "жили" и "прожили"... может?: которые "пробыли"? или "приехали в Израиль ещё год назад"?

Тогда нам казалось, что это - эпоха... Они же и помогли снять квартиру, как было сказано в объявлении " с мебелью" --- лишний пробел после кавычки

 - на единственной табуретке стоял телефон, хозяева разобрали даже встроенные шкафы. --- да уж, с мебелью:))

Что значит ничего - понять трудно, попытаюсь объяснить - не было вилок-тарелок-кастрюль, не было одеял-простыней, стульев-кроватей и прочего необходимого барахла, которым обычно под завязку забит каждый жилой дом, даже поганой метлы, подмести этот дом - и той не было. --- а я понимаю тебя... да...

А, самое главное, не было языка (100 слов, выученных до отьезда, мало помогали) и не было никакого понимания реальности... --- здесь не нужна запятая после "А"

И тут случилось чудо.
Открыв дверь на первый звонок --- тут у меня зацепилось за "первый"... может, просто: Открыв дверь на звонок... или Открыв дверь на неожиданный звонок... или В дверь неожиданно позвонили, мы открыли и получили...

Как мы всё это поняли - для меня до сих пор загадка, а может, в тот момент, мы ничего не поняли, а просто, обжигаясь горячим чаем и слезами, слопали ту шарлотку и начали отсчёт новой жизни. ---- классно:)))

И потянулись будни, наполненые повседневными заботами, борьбой с ивритом, поисками себя в этой незнакомой действительности. Мягко сказать, непростое время - пропитанное нашим потом, с привкусом горечи ошибок и разочарований, и очень, очень медленного движения вперёд. И люди нам встречались по пути разные, некоторых даже вспоминать не хочется, но я точно знаю - нам никогда не забыть, как всё начиналось. --- да, классный финал классной миниатюры:)

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/09/21 06:13)    

Спасибо большое, Лис, ты, как всегда прав)
Я через пару дней вернусь из отпуска к нормальной жизни и подправлю.
Вера_Рехтер   (27/09/21 08:23)    

Спасибо, еще раз, Лис, я подредактировала, попутно найдя еще одну очепятку smile 
А вчера мы были у наших бывших соседей и, конечно, нас угощали пирогом с чаем и не только))) Прошло ( промчалось) каких-нибудь 30 лет. Мы свободно общаемся с ними на иврите, а вот они русский так и не освоили  biggrin  и мне немного жаль, что они не могут прочесть эту миниатюру cool
Вера_Рехтер   (30/09/21 11:47)    

Здравствуй, Вера:)
понимаю тебя:)
а если для них на иврит перевести?:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (01/10/21 03:14)    

Здравствуй, Вера:))
а на иврит не перевели?:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/10/23 10:02)    

Нет, но вольный переказ они получили давно)
----------
Привет, Лис, и спасибо))
Вера_Рехтер   (07/10/23 10:46)    

вы знаете, Вера, какой это рай и подарок от бога, что вы могли сами решить и поехать
принять решение и выехать
не насильно
не под дулом
да, когда рвутся проросшие связи и корни всегда больно, большинству
и страшно, потому что другой мир, он как пропасть
глубокая и неизвестная пропасть
и лучше менять землю так как вы... 
чтобы выбор был таки свой, сложный, долгий, но здравый...
shah-ahmat   (07/03/21 15:58)    

тут трудно возразить - под дулом жизнь совсем другая...
Спасибо, Люда)
Вера_Рехтер   (09/03/21 20:24)    

Верочка, милая моя! Я и тогда была потрясена этим рассказом, сейчас перечитала ... и опять вся в слезах. Написано прекрасно!  Ощущение, что присутствуешь там вместе с вами.
Помню, как у меня близкая подруга уехала в Венгрию, все наши одногруппницы "облизывались", а она через пару лет приезжала и выдала: "Эмиграция есть эмиграция!" Мы это повторяли, как афоризм.
Галка_Сороко-Вороно   (07/03/21 01:09)    

Да, Галя  - никому и негде нелегко начинать жизнь заново...
 У Клячкина была замечательная песня " мы все знали начинать с нуля придется, но не знали, что такое ноль"
Спасибо)
Вера_Рехтер   (09/03/21 20:01)    

Мне кажется, я это уже читала, но с удовольствием окунулась в атмосферу еще раз. Очень душевная, теплая история.) И еще теплее от того, что она реальная.
Елена_Шилова   (02/03/21 14:57)    

Возможно, на литсети)
Спасибо большое, Лена smile
Вера_Рехтер   (02/03/21 16:24)    

Снова прожила эту ситуацию вместе с Вами, Вера. И снова не удержалась от слёз.
Туранга   (20/02/21 18:19)    

Спасибо большое)
Я этот опус на публике не могу читать - как не стараюсь  абстрагироваться от текста, но к концу, комок обязательно подступает к горлу...
Вера_Рехтер   (21/02/21 10:28)    

Вера, это - потрясающий опыт.
Я была в Израиле в молодости: три недели по линии знакомства с родиной предков.
Осталось в памяти четкое утверждение - это твой дом, твоя страна.
Где бы я ни жила.
С теплом,
Марина
Marara   (09/02/21 19:49)    

Спасибо, Марина)
У меня такое чувство возникло, сразу же, когда мы сошли по трапу в темноту и аромат цитрусовых.
А сегодня, что-то не ладно в нашем королевстве, впрочем, не только в нашем...
Вера_Рехтер   (09/02/21 21:10)