Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Пра-Ассоль   (Галка_Сороко-Вороно)    
Миниатюра на конкурс ЧХА, посвящённая памяти Александра Гракова (Лексы).

    "...но зренье гробя в дымке океана, всё так же принца жаждет пра-Ассоль…”
    Александр Граков (Лекса)


Портовая пристань, как всегда, кипит народом. Суетливые пассажиры с чемоданами, потные толстяки около своих мангалов, лотки с выпечкой, торговки пахлавой и варёной кукурузой, назойливые девчонки с охапками ракушечных бус… И среди всей этой кутерьмы прогуливаются курортники, любуются морем и наслаждаются окружающей экзотикой. Обычная картина...
Ранним утром у пирса появляется древняя старуха в каких-то странных обносках. Она приносит допотопный деревянный штатив, каким когда-то пользовались фотографы, с привинченным к нему старым морским биноклем, ставит эту необычную конструкцию на выступающий камень у самой кромки воды и начинает своё молчаливое дежурство: она смотрит на море. Никто не помнит, ни когда она стала появляться на пристани, никто не знает, ни как её зовут, ни сколько ей лет - она давно уже стала неотъемлемой частью пейзажа.
Все считают её городской сумасшедшей… Люди заняты своими делами, а к ней просто привыкли и перестали замечать. В толпе кто-нибудь ненароком заденет беднягу или даже толкнёт, но она и не обернётся. Она стоит неподвижно, словно береговая скульптура, и смотрит в свой бинокль. В любую погоду: в жару, в дождь или в мороз, в штиль и в шторм она всегда на своём месте. Она стала достопримечательностью городка, гиды показывают её экскурсантам, деликатно встав поодаль, и рассказывают о ней легенды, причём каждый свою.
И вот однажды на горизонте показалась шхуна. Паруса ёё алели в ярких лучах заходящего солнца, и весь кораблик казался миражом… Внезапно пристань огласил громкий стон: “Грей, я здесь!” - и старуха упала без чувств.

Хоронили её всем городком…
Опубликовано: 14/08/21, 00:35 | mod 03/01/22, 21:05 | Просмотров: 259 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):   

А что, классная история, может в этой жизни лучше всю жизнь промечтать о чем-то чудесном и прекрасном, и умереть увидев, что мечта приближается, чем довольствоваться  чем-то скучным, не интересным, невзрачным и не привлекательным))) У этой принцеждалки шикарная судьба))
Ассоль_Фьюжен   (03/03/23 00:03)    

Согласна с Вами! Вы же Ассоль, Вы всё поняли...

Спасибо большое! С улыбкой, Галя.  smile
Галка_Сороко-Вороно   (03/03/23 06:19)    

Да уж, хотя ваша Ассоль превзошла все мои представления)) Такая стойкая)) А это реальная история?
Ассоль_Фьюжен   (04/03/23 02:08)    

Да нет, конечно. Придумала на тему об Ассоль.

Рада, что Вас заинтересовала. Спасибо!
Галка_Сороко-Вороно   (04/03/23 04:02)    

Ясно)) Очень достоверно получилось)) И Вам спасибо!)
Ассоль_Фьюжен   (05/03/23 00:19)    

Грустная история, ведь Ассоль не только зрение угробила, но и всю жизнь, а другой не будет... Может быть, она надеялась на загробное счастье? Миниатюра очень яркая и запоминающаяся!
Людмила_Кац   (02/03/23 23:48)    

Людочка, мне хотелось показать, что при всех неурядицах, человеческой несправедливости и т.д. у неё была счастливая жизнь и, если можно так выразиться, счастливая смерть:она дождалась...
Галка_Сороко-Вороно   (03/03/23 06:17)    

Когда-то, на том конкурсе я написал в отзыве на эту миниатюру:
"Был в годы моего детства популярен фильм «Волшебная сила искусства».
   Именно его я вспомнил, читая эту миниатюру.
   Печальная история женщины попавшей под воздействие этой волшебной силы. Могла бы прожить жизнь, а так настоящая жизнь – с ее торговцами, чемоданами, запахами, судьбами, путешествиями - прошла мимо, как толпы курортников. Прожила героиня в ожидании сказочной мечты, упустила единственный шанс испытать вкус истиной жизни..."

Мнение не изменилось.
Перечитал с удовольствием.
Midav   (28/02/23 12:21)    

Но при всём этом у неё была цель в жизни - в этом было её счастье. В общем, она прожила счастливую жизнь.
Спасибо большое! Очень рада доставить удовольствие.
Галка_Сороко-Вороно   (03/03/23 06:13)    

Ода верности, но никак не сумасшествию, мне кажется. 
Мне понравилась миниатюрка.
Виктор_Казимиров   (25/02/23 21:59)    

Спасибо большое, Виктор! Вот Вы меня поняли правильно: она всю жизнь ждала, что сбудется предсказание, и появятся алые паруса. И вот в старости дождалась. А люди с ней не общались и не понимали её. Конечно, это "ода верности".
Спасибо большое!
Галка_Сороко-Вороно   (26/02/23 04:47)    

Такой трагический рассказ, Галочка!
Каждому на его пути встречаются чудаки; без них жизнь была бы не полной. И каждая Ассоль - такая же чудачка, просто ещё юная. smile
Marara   (02/11/22 07:08)    

Да, а к старости становится "городской достопримечательностью"... Грустно...
Это был конкурс на "Что хочет автор?" Рассказ даже какое-то место занял.
Спасибо огромное, что обратили на него внимание!

Успехов Вам, Галя.
Галка_Сороко-Вороно   (08/11/22 04:08)    

Галочка, и мне понравилась. И финал порадовал)
Кляксой   (15/08/21 01:19)    

Спасибо большое, Танюша!
Рада тебя видеть!
Успехов тебе, Галя.  smile
Галка_Сороко-Вороно   (15/08/21 02:06)    

Галина, хорошая миниатюра.
Текст небольшой, а столько всего видишь, пока читаешь.
Милана_Секоненко   (14/08/21 09:34)    

Спасибо, Миланочка! Рада, что понравилась моя Пра-Ассоль.
 С улыбкой, Галя.  smile
Галка_Сороко-Вороно   (14/08/21 23:49)    

Галочка, замечательная миниатюра!
Финал и трагичен, и отраден: мечта сбылась - умереть не страшно...
До мурашек...
Elena_Che   (14/08/21 07:52)    

Леночка, дорогая моя! Твоё мнение мне особенно дорого. Очень приятно, что тебе понравилось.
Очень непростой был конкурс: дан стих, состоящий из одних афоризмов, и надо было что-то брать в эпиграф. 
   Правда, ко мне придрались, что я старушку в конце угробила. А что было с ней делать? Мечта-то исполнилась...

Спасибо огромное тебе!  smile  smile  smile
Галка_Сороко-Вороно   (14/08/21 23:56)    

Очень мне приятно слышать от тебя это, Галочка!
Радости тебе, дорогая!)
А по поводу этой придирки можно не переживать. Концовка, всё-таки, логичная.
И вообще, "угробила" - это неверная формулировка. Старушка просто ушла сама... и с лёгкой душой!)
Elena_Che   (15/08/21 07:42)    

Главное - исполнилась мечта. Вот ты меня поняла!  smile  smile  smile
Галка_Сороко-Вороно   (15/08/21 20:57)    

Здравствуй, Галина:)
...торговки пахлавой и варёной кукурузой, назойливые девчонки с охапками ракушечных бус… .И среди всей этой кутерьмы --- смотри, лучше вот так (лишняя точка там):
...торговки пахлавой и варёной кукурузой, назойливые девчонки с охапками ракушечных бус… И среди всей этой кутерьмы

Каждое раннее утро у пирса появляется древняя старуха в каких-то странных обносках. --- не очень звучит "каждое раннее утро", может, просто? Ранним утром обычно у пирса...

Никто не помнит, когда она стала появляться на пристани, никто не знает, как её зовут, сколько ей лет - она давно уже просто неотъемлемая часть пейзажа. --- а может, так?
Никто не помнит ни когда она стала появляться на пристани, ни как её зовут, никто не знает, сколько ей лет – она давно уже стала неотъемлемой частью пейзажа.

Люди заняты своими делами, они привыкли к ней и перестали замечать. --- а может, так?: 
Люди заняты своими делами, а к ней просто привыкли и перестали замечать.

Она стала достопримечательностью городка, гиды показывают её экскурсантам, деликатно встав поодаль, и рассказывают о ней легенды, причём каждый свою. - да уж...

И вот однажды на горизонте показалась шхуна. Паруса ёё алели в ярких лучах заходящего солнца, и весь кораблик казался миражом … --- лишний пробел перед многоточием

Тут пристань огласил громкий стон: “Грей, я здесь!” - и старуха упала без чувств. --- может, так?: 
Внезапно пристань огласил громкий стон: “Грей, я здесь!” – и старуха упала без чувств.

Хоронили её всем городком… - да, грустная история...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/08/21 06:08)    

Лис, дорогой, спасибо большущее за все замечания. Всё приняла и исправила. На мой взгляд, стало гораздо лучше.
Спасибо!!!  smile
Галка_Сороко-Вороно   (15/08/21 00:10)    

Здравствуй, Галина:) да, так лучше:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/08/21 00:38)