Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Шампиньоны   (Елена_Ланина)    
Субботнее утро. Садик закрыт, опаздывать некуда. Молодой организм, расположившись на мягком троне за обеденным столом, задумчиво пополняет стратегические запасы бегательно-прыгательной энергии.

- Мам, а почему собаки едят с земли, а люди - нет?...

В отсеке, отвечающем за Данилины "почему?" началась экстренная мобилизация. Армия всех моих образований выстраивалась свиньёй, готовясь к очередной битве с невежеством. Микробы, глисты, даже инфузории туфельки в самых живописных нарядах проносились, вальсируя по танцполу моей креативности. Виновник мобилизации увлечённо ковырял в носу, ожидая ответа.

И тут в кухню сомнабулоподобно вплыл отец будущего вундеркинда. Войска знаний сразу выбросили белый флаг и ретировались в анналы. Сомнабула расчесала пятернёй модный чуб, потёрла харизму и, обретя вдруг невиданную прыть, извлекла из под трона сына оброненный им сухарик. Внимательно взглянув добыче в лицо, муж принялся дуть на неё, живописно раздувая щёки. Данила сосредоточил всё внимание на высохшем провокаторе, ожидая развязки...

- Вот видишь, сынок, не все люди не едят с земли! - изрекла я философски и укрылась в ванной, чтобы не сверкать россыпью приваливших эмоций.

Когда всем раздавали брезгливость, муж второй раз стоял в очереди за щедростью и жизнерадостностью. Этот факт добавляет некую изюминку в наш быт, а иногда, просто изюмищу!

Вот, например, пригласили нас как-то на шашлычки в родовое поместье.
С пустыми руками идти неприлично, зашли в поселковый магазинчик.

- Шапминьоны! Хочу! - включилась во мне капризная составляющая.
- Подрумяненные, с дымком! - слюни рвались на волю, грозя забрызгать продавщицу Галю.
Ароматное ранимое вожделение наполнило пакет.
- И две пачки майонеза! Для корочки, - доверительно сообщил предполагаемый шашлычник и раскрыл пакет. Когда содержимое пачек полилось на НЕМЫТЫЕ шампиньоны, я пискнула прищемлённым аппетитом и испуганно уставилась на Галю. Та потрясённо впечатлялась. Муж увлечённо гордился смекалкой.

Последние метры пути в гости горчили разочарованием.
- Я не смогу это есть, - хныкала внутри меня чистоплюйка.
- На огне все микробы изжарятся! - вопила обжора.
- Жареные микробы безвредны, - осторожничал здравый смысл.
- Я не люблю жареных микробов! - ответила я всем троим и прекратила дискуссию, упиваясь горем.

Моя мама - очень практичная женщина. Она выслушала описание трагедии, не переставая деловито нарезать салат. Выдала мне салфетку и направилась к мойке. Высыпав содержимое, пустила воду. Прозрачные потоки смыли в канализацию проблему и жизнь засияла новым майонезом!
- Ммм...кулинарный оргазм! - мурчала я, отправляя в рот истекающий соком шампиньон с золотистой корочкой.
Муж жеманно зазнавался. А мама смеялась глазами и мудро молчала.

Опубликовано: 15/08/21, 08:52 | mod 15/08/21, 08:52 | Просмотров: 248 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Потереть харизму - это нечто)))
Замечательный рассказ  biggrin
Елена_Картунова   (06/10/21 18:35)    

Спасибо, Елена! Натёртая харизма светит ярче! :)))
Елена_Ланина   (06/10/21 22:38)    

Никогда не пробовал эту вкусняшку ))) Обязательно сделаю в ближайший... мб, даже выходной. 
Суперский рассказ, Елена! Так смачно написан...
Виктор_Казимиров   (06/10/21 09:34)    

Спасибо, Виктор! Ближайшее воскресенье объявляется Днём шашлыка из шампиньонов! :)))
Елена_Ланина   (06/10/21 10:23)    

Очень понравился рассказ! А ещё заинтересовал рецепт жарки шампиньонов в майонезе - никогда не пробовала, только в сметане. А ведь, наверно, очень вкусно.
В ближайшее воскресенье надо купить шампинонов и накормить моих гурманов. Мне, правда, повезло - приучены с детства с полу не есть, правда дочка иногда рыпается))).
Галка_Сороко-Вороно   (05/10/21 03:01)    

Очееь вкусно! Тут главное - жарить на живом огне до золотистой корочки и не пересушить. И на пол лучше не ронять, чтобы никого не провоцировать :)))
Спасибо, Галя!
Елена_Ланина   (05/10/21 07:10)    

Просто находка для Петросяна! Там уже истощились, а я представила, как со смаком рассказал бы эту миниатюру кто-то из артистов- комиков. Совершенно свежий домашний, насыщенный слог!
Гелия_Алексеева   (04/10/21 09:49)    

Интересная идея, спасибо, Гелия!:)))
Елена_Ланина   (04/10/21 15:11)    

Да...Проглотила со вкусом. Замечательная миниатюра)
Гелия   (02/10/21 11:30)    

Спасибо, Онега! Я очень рада, что понравилось! smile
Елена_Ланина   (02/10/21 23:40)    

"жизнь засияла новым майонезом" - клаассно сказано!
D_Grossteniente_Okku   (02/10/21 08:47)    

Спасибо, Денис! Я до сих пор помню вкус этих шампиньонов:)))
Елена_Ланина   (02/10/21 23:38)    

Здравствуй, Лена:)
поздравляю с рекомендацией:)

Молодой организм, расположившись на мягком троне за обеденным столом, задумчиво пополняет стратегические запасы бегательно-прыгательной энергии. --- классно сказано:))

В отсеке, отвечающем за Данилины "почему?" началась экстренная мобилизация. Армия всех моих образований выстраивалась свиньёй, готовясь к очередной битве с невежеством. Микробы, глисты, даже инфузории туфельки в самых живописных нарядах проносились, вальсируя по танцполу моей креативности. Виновник мобилизации увлечённо ковырял в носу, ожидая ответа. ---- очень классно:))))

Когда всем раздавали брезгливость, муж второй раз стоял в очереди за щедростью и жизнерадостностью. Этот факт добавляет некую изюминку в наш быт, а иногда, просто изюмищу! --- да уж:)))))

Последние метры пути в гости горчили разочарованием.
- Я не смогу это есть, - хныкала внутри меня чистоплюйка.
- На огне все микробы изжарятся! - вопила обжора.
- Жареные микробы безвредны, - осторожничал здравый смысл.
- Я не люблю жареных микробов! - ответила я всем троим и прекратила дискуссию, упиваясь горем. --- класс:))))))

Очень классная миниатюра, Лена:) огромное спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (02/10/21 04:41)    

Здравствуй Лёша! Спасибо большое за отзыв! Неужели ни одной ошибки? Вот ты меня надрессировал :))) А написано с натуры, вот такие у меня два джентельмена - муж и сын :)))
Я немного выпала, много всего происходит и плохого и хорошего, но, я обязательно скоро вернусь!
Елена_Ланина   (02/10/21 23:36)    

Здравствуй, Лена:) да, вроде нет ошибок:) да, я понял, что из жизни:) и это классно:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/10/21 00:04)    

Язык, конечно, классный. Пальчики оближешь. А жареные микробы - это нечто!
Артур_Кулаков   (15/08/21 21:31)    

Спасибо, Артур! Приятного аппетита! biggrin biggrin tongue
Елена_Ланина   (15/08/21 21:42)    

Здравствуйте, Елена)))
Классно!!!)))
Ирина_Архипова   (15/08/21 13:10)    

Спасибо, Ирина! smile
Елена_Ланина   (15/08/21 13:57)    

Приятное чтиво!!! Спасибо!!!
Галахад   (15/08/21 11:35)    

Я очень рада, что Вам понравилось! smile
Елена_Ланина   (15/08/21 12:34)