Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
На зорьке   (Гелия_Алексеева)    


Утомлённое солнце едва коснулось речной глади, окрашивая её червонной чешуёй бликов, и на дороге появилась сначала одна, затем другая… и вот уже целое стадо коров тяжело бредёт в клубах подымаемой им пыли, наполняя округу мычанием. Где-то лает собака, из степи доносится пение цикад, гомон лягушек с речки и отдалённая песнь сверчка.

Мать, уставшая от жары и дневных забот, за ужином попросила:

– Завтра пораньше отвези отцу продукты и чистую одежду.

На пасеку ездить я любил, и, навещая на выходных, старался повидать отца, который жил в летнем домике. С детства любил запах воска и мёда, жужжание пчёл, дым горящей бересты...

Утро дышало туманной свежестью. Ещё не вырисовалось каждое дерево, каждый цветок и в этой акварельной размытости с прозрачными каплями росы, дрожащими на паутине, чувствовалось лёгкое раздумье. Я оседлал велосипед и поехал. Дорога была через поле, и травянистая поверхность земли мягко взмывала кверху. В косых лучах солнца горели высокие травы, вдали толпились тонкие стройные берёзы. Я ехал не спеша, впитывая неуловимую красоту, которая таилась вокруг. И яркая белизна бересты, и не смятая трава, и синь неба, сверкавшая в просветах облаков – всё было наполнено светлой силой жизни.

Волнующе смешанный запах сена в стогах – едкий, острый, вольный и аромат свежей сырой травы и цветов впитал в себя всю горячую, молодую силу утра. Я заметил, что нацеплял на брюки колючек, остановился у стога и сел. Тишина летнего рассвета, сразу приблизившись, коснулась души.

Я был уверен, что рядом никого нет, но услышав из-за круглого стога тихий мужской молодой голос, я невольно застыл, боясь пошевелиться и выдать своё присутствие. Но вдруг раздался другой голос – более низкий, но глубокий, будто шёл из самой души.

– Не понимаешь ты меня! Эх, не понимаешь! – громко, горячась шептал парень. – А я как на духу с тобой! Сила у меня такая внутри… так и рвётся! Я не могу ждать за годом год... Я сейчас столько на себя взять могу. Вдруг всё мне открылось... ты слышишь меня?

– Да, куда уж, слушаю я, – ответил женский голос, и я словно увидел невесёлую усмешку.

– Слушаешь… а не веришь… или веришь? – зашептал парень. – А я уже не сомневаюсь. Мне в город уехать надо... Не могу уже себя дальше ломать… подступило, не могу... от тебя уйти тоже не могу, я об этом каждый день думаю. Как мне без тебя? Но я увидел силу свою... не совладать… Всё я смогу! Всё преодолею! Всё мне ясно теперь, всё сложилось в моей голове…

Его голос умолк, но слова будто повисли в тишине, словно и ветер, и скошенная трава услышали их и погрузились в раздумья.

Не зная, что мне делать, испугавшись, что они могут меня увидеть и тогда разрушится их хрупкая светлая тайна, я осторожно облокотился на стог и опять услышал шорох и мужской голос, теперь уже более тихий и неуверенный.

– Ань, ну что ты, Ань!

Ответ я услышал не сразу.

– Ну что ты… Что тебе?

– Как мы теперь с тобой будем, что решим? Не молчи, Ань…

– Да что… всё так же и будем – тихо сказала женщина. – Я давно уж всё поняла. Тебе всё едино в мои или чьи ещё глаза глядеть. Ведь ясно же… только о себе ты думаешь… только сам собой весь мир застишь. Такая твоя правда.

Я пытался узнать голоса, но не мог. А в это время снова раздался шорох и голоса стали громче. Мужской голос теперь звучал уверенно, даже дерзко:

– Поди сюда… ну что ты… давай ко мне ближе...

Что-то снова зашуршало, и я услышал тихий и осторожный шепот:

– Аннушка, ты скажи… на каком ходишь-то?

– А сам не можешь посчитать, забыл, когда первый раз было?

– Да я… помню я… нет, ты всё-таки скажи…

Она тихо и счастливо засмеялась и шепнула:

– На пятом. Видно скоро будет… прознают уж.

– Я что… Ну и пускай все прознают. Я не скрываюсь…

Чуть дыша, я осторожно отодвинулся от стога и приподнялся. Крадучись, я выпрямился и попытался сделать шаг, боясь упасть на скользкой, покрытой утренней росой траве и снова замер, услышав женский голос:

– Ох, знаю я, что нелегко мне будет! Сама на себя эту ношу взваливаю… Да ладно уж… Судьба видно такая… Езжай уже!

И тут я увидел его. Парень стоял за стогом, высокий, ладный, сдерживая дыхание, расходившееся в просторной груди. Он поглядывал узкими смелыми глазами, из которых било и пело изнутри молодое сияющее счастье. На миг наши глаза встретились и я, скользя по траве, спотыкаясь, добрался до велосипеда и помчался по тропинке на пасеку.

Отец стоял на поле, поросшем клевером, и увидел меня издали. Я достал крынку с молоком, лепёшки и овощи, завёрнутые в белый платок. Отец позвал меня за столик в тени большой старой липы. С удовольствием разломив лепёшку, я погрузил её мягкий излом в глиняный горшочек с мёдом и ел, не отрывая глаз от отца, молча и нежно смотревшего на меня. Я вспомнил – мать говорила, как похожи наши глаза – старика и юноши – сияющие, золотистые, подобные сгущённому цвету солнечного луча.
Я подумал, что придёт время, и на меня поднимет глаза маленький сынишка. В них, золотистых, отразится окружающий мир. Но будет он гораздо ярче, светлее и радостнее – как тот, который я сам видел в детстве.
Опубликовано: 15/08/21, 18:45 | mod 14/07/23, 10:28 | Просмотров: 287 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

в истории много света, красоты природы и силы молодой жизни smile 
Ксени   (14/07/23 10:52)    

Спасибо, Ксени! Так и писалось с образом природы, летнего утра. Вспоминала, как ездила к родителям мужа в Белоруссию. Они жили на кромке леса. 
Гелия_Алексеева   (16/07/23 09:47)    

Скорее зарисовка, чем рассказ - "Разговор, который я подслушал".
Midav   (14/07/23 08:08)    

И Вам хорошего настроения и хорошего дня! Спасибо за визит!
Гелия_Алексеева   (14/07/23 09:52)    

И здесь открытый финал органично смотрится - читала с интересом.)
Туранга   (17/11/22 08:15)    

Спасибо, Анастасия! Я люблю открытый финал. Он не загоняет читателя в рамки мнения автора. Дает возможность помыслить.      smile
Гелия_Алексеева   (17/11/22 13:17)    

Здравствуйте, Гелия.

Хорошая зарисовка. И концовка замечательная.
С интересом прочитала.

Вдохновения Вам!
Ирина_Архипова   (29/04/22 08:41)    

Спасибо, Ирина! Мне дорог этот рассказ, потому что в нем есть тайна рождения человека. И ответственность матери. Хочется думать, каким он будет?
Гелия_Алексеева   (29/04/22 19:34)    

Один из моих фаворитов на конкурсе. Светлый, радостный. Настоящее счастье!
Джон_Маверик   (29/09/21 13:42)    

Спасибо, Джон! Мне очень приятно!
Гелия_Алексеева   (29/09/21 15:12)    

Еще на конкурсе заприметила этот рассказ. Замечательный! smile
Marara   (27/09/21 21:11)    

Спасибо за отзыв!  smile
Гелия_Алексеева   (27/09/21 22:15)    

Очень понравилась ваша миниатюра, Гелия! От души написано. много света в этом рассказе.
Виктор_Казимиров   (27/09/21 11:38)    

Спасибо, Виктор! Да, хотелось передать чистые и светлые чувства.
Гелия_Алексеева   (27/09/21 11:58)    

Здравствуйте, Гелия:) поздравляю с рекомендацией:)
я рад, что эта миниатюра попала в рекомендуемые:) это классно:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (26/09/21 05:25)    

Спасибо, Алексей! Мне тоже нравится эта миниатюра.
Гелия_Алексеева   (26/09/21 08:25)    

Гелия, хорошо переданы ощущения подростка, разговор взрослых, состояние утренней природы. Описывать природу сложно, ещё сложнее читать))) у Вас не скучно:)
Мне понравился рассказ:)
Милана_Секоненко   (25/09/21 09:49)    

Спасибо, Милана! Я в школе пропускала длинные пейзажи, а сейчас, когда читаю книги, вчитываюсь в каждое слово. Наверное с годами начинаешь ценить богатство окружающего мира. Если не показана обстановка, где действие происходит - это словно вырванная страница.
Гелия_Алексеева   (26/09/21 09:45)    

Здравствуйте, Гелия:) красивая иллюстрация к тексту:)
и вот уже целое стадо коров тяжело бредёт в клубах подымаемой ими пыли, наполняя округу мычанием. --- вот сомневаюсь здесь... может, "в клубах подымаемой им пыли", это же про ьстадо" (единственное число)

– Завтра, пораньше, отвези отцу продукты и чистую одежду. --- здесь как-то на запятых споткнулся... может, и не надо выделять "пораньше" запятыми?

На пасеку ездить я любил, и, приезжая на выходные, старался повидать отца, который жил в летнем домике. --- ездить-приезжая... может, так?
На пасеку ездить я любил, и, навещая на выходных, старался повидать и отца, который жил в летнем домике.

...вдали толпились берёзы. Их тонкие стволы были так стройны, что, казалось, земля ускользала из-под них. --- ммм.. ну как-то не представилось... почему земля ускользала, раз они стройны?

Я ехал не спеша, впитывая неуловимую красоту, которая таилась вокруг. И яркая белизна бересты, и не смятая трава, и синь неба, сверкавшая в просветах облаков – всё было наполнено светлой силой жизни. - хорошая фраза:)

Я заметил, что нацеплял на брюки колючек и остановился. Волнующе смешанный запах сена в стогах – едкий, острый, вольный и аромат свежей сырой травы и цветов впитал в себя всю горячую жизнь, всю молодую силу утра. Я остановился у стога и сел. Тишина летнего рассвета, сразу приблизившись, коснулась души. --- немножко запутанно с "остановился" дважды... и как-то резко с "Я заметил, что"... после "колюче" нужна запятая... просто как пример:
Тут я заметил, что нацеплял на брюки колючек, и остановился. Волнующе смешанный запах сена в стогах – едкий, острый, вольный и аромат свежей сырой травы и цветов впитал в себя всю горячую жизнь, всю молодую силу утра. Я подошёл к стогу и присел. Тишина летнего рассвета, сразу приблизившись, коснулась души.

И тут же я замер – совсем близко, рядом, из-за округлого бока стога донёсся  [...] Я замер, не шевелясь. [...] --- наверное, вторую фразу с "замер" лучше бы переделать. Ну, к примеру: Я застыл, прислушиваясь.

– А всё так же, – тихо сказала женщина. – Я давно уж всё поняла. Тебе всё едино в чьи глаза глядеть. Ты везде только себя одного видишь и сам собой весь мир застишь. Такая твоя правда. --- да, сильно сказано...

Я вспомнил – мать говорила, как похожи наши глаза – старика и юноши – сияющие, золотистые, подобные сгущённому цвету солнечного луча. --- классно сказано:)

Я подумал, что придёт время, и на меня поднимет глаза маленький сынишка. В них, золотистых, отразится окружающий мир. Но будет он гораздо ярче, светлее и радостнее – как тот, который я сам видел в детстве. --- да, хороший финал:)

Мне понравилось, Гелия... такие светлые ощущения от миниатюры. Вот вроде бы просто - бытовая зарисовка из жизни, но так классно сделано. Спасибо:)

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (16/08/21 04:24)    

Добрый день, Алексей! Поражаюсь Вашей внимательности при прочтении. Я этот текст, казалось, до дыр вычитывала. Спасибо за разбор! Все исправила.

Я рада, что Вам понравилась моя миниатюра. Вот, захотелось написать о счастье, простом, неожиданном, но полном. О таких моментах мы вспоминаем и думаем - вот тогда ведь я был счастлив, но это уже не повторится. А сейчас тоже счастлив, но не замечаю этого. Радости вам и вдохновения!
Гелия_Алексеева   (16/08/21 18:04)    

Здравствуйте, Гелия:)
Как вы замечательно сказали: "Вот, захотелось написать о счастье, простом, неожиданном, но полном. О таких моментах мы вспоминаем и думаем - вот тогда ведь я был счастлив, но это уже не повторится. А сейчас тоже счастлив, но не замечаю этого..."
Да, есть такое:)
Спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (17/08/21 00:34)    

Перечитал, Гелия:) Да, теперь очень классно:)
Алексей_Лис   (17/08/21 03:27)