Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Города. Порто   (Aleker)    
Диего стоял на берегу океана и смотрел на стремительный закат. Оранжевое солнце в течение нескольких минут было съедено призрачной полосой горизонта, будто апельсин засунули в мясорубку и измельчили всё до корочки.

Наступили густые сумерки. Какое-то время город ещё подсвечивался фонарями, но скоро и они померкли, дав ночной мгле проглотить всё — набережную, дома, улицы и площади.

Диего вернулся к себе, зажёг свечу и принялся за работу. Сперва нужно было замешать краски. Он открыл комод, достал оттуда белый пузырёк с надписью «чистый лунный свет», тюбик с синей этикеткой «экстракт лазури», баночку с изумрудным содержимым, по консистенции и виду похожим на повидло из крыжовника, розовую коробочку засушенных и перетёртых солнечных лучей, и ещё много разных склянок, бутылочек, растворов и кисточек.

Опытным взглядом Диего оценил объём предстоящей работы, удовлетворённо хмыкнул и положил первый мазок. Он вырисовывал каждый кирпичик дома, каждый булыжник мостовой, каждую плитку азулежуш на соборе. Из-под кисти Диего появлялись парки и рынки, пока ещё безлюдные; дома, кучно стоящие на холме, и узкие потёртые лестницы между домами. Он рисовал городские площади и пальмы на них, тонкой линией прокладывал трамвайные маршруты и небольшие остановки к ним.

Река Дуоро в самый первый раз появилась случайно — Диего просто пролил немного красного вина из своего бокала. Однако, ему это понравилось, и вместо того, чтобы промочить вино губкой, пока не впиталось, Диего дорисовал на ней кораблики. А потом лёгкими штрихами протянул через реку мост.

Диего уже столько лет подряд каждую ночь писал и переписывал Порто заново, что, казалось, мог делать это с закрытыми глазами. Впрочем, изображать много раз одно и то же представлялось Диего невероятно скучным, и он дорисовывал что-то от себя. Сейчас художник нарисовал новое кафе на углу неподалёку от парка Шагаса. То-то завтра удивятся горожане!

Диего работал скурпулезно и быстро. До утра нужно было вернуть город, съеденный сумерками, на своё место. А утром, когда взойдёт солнце, мастер сможет пополнить запасы своего комода и немного поспать.
Опубликовано: 15/08/21, 21:40 | mod 21/11/21, 16:08 | Просмотров: 293 | Комментариев: 30
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (30):    1 2 »

Супер! Краска "чистый лунный свет"! протёртые солнечные лучи!!! 
Художник - творец живого мира. Я в восторге)
Елена_Картунова   (22/11/21 16:45)    

Спасибо большое, Елена!
Aleker   (22/11/21 17:17)    

Красивая миниатюра, Алексей.
Необычная.
Мне показалось, что немного выбивается "ингредиенты своего комода". "Комод" ‐ хорошо, в слове много всего: старинное, шершавое, таинственное, скрытое. А "ингредиенты" - как-то отдельно от комода и рассказа. Могу ошибаться...
Милана_Секоненко   (21/11/21 06:48)    

Спасибо. Милана
А как по-другому сказать?
Aleker   (21/11/21 12:39)    

Алексей, я не решусь что-то конкретное советовать Вам. Просто "споткнулась" на последнем предложении, но это не значит, что я права. Но по себе знаю, что живой, непосредственный отклик интереснее и кажется правдивей. Это как подойти к окну и самой себе сказать: снег... В такие секунды "детского восприятия" взрослые не лгут, и себе самим тоже.
Пополнить ингредиенты своего холодильника – мы же не скажем (ингредиенты к блюдам относятся). Скажем: запасы. Я не подумаю: пополнить ингредиенты своего ящика для красок. Подумаю: запасы, новые материалы, краски.
Милана_Секоненко   (21/11/21 15:03)    

Милана, всё правильно, всё логично smile
И "запасы" - очень правильное слово.
И я обязательно исправлю, когда через несколько часов буду дома
Aleker   (21/11/21 15:14)    

Спасибо, Алексей:))
Милана_Секоненко   (21/11/21 17:42)    

Какая фантастически красивая миниатюра! Потрясающие образы - впечатлил апельсин, измельчённый в мясорубке. Как тебе такое в голову приходит? Я вот, видно, совсем прозаический человек, никогда такого бы не придумала, сколько бы ни старалась...
Успехов тебе! ok
Галка_Сороко-Вороно   (21/11/21 05:27)    

Спасибо Галя
Ну, ты меня совсем захвалила smile
Aleker   (21/11/21 12:38)    

Здравствуй, Лёша! Мне понравилось. Миниатюрка красивая и картина Диего тоже. Заразительно написал, аж захотелось взять кисти и дорисовать велосипед у кирпичной стены, который рисую уже три года.))
Elena_Che   (20/11/21 20:37)    

У моей стены???? wink
Спасибо, Лена
А пусть у велосипеда на багажнике будет корзинка с цветами
Aleker   (21/11/21 00:04)    

"У моей стены????" У стены Диего. Правда, я эту стену ещё не видела и не знала три года назад.
Лёш, корзинка с цветами на велосипедном багажнике - уже классика.) Банально, но красиво. Кто только не изображал уже... Я - не исключение. Только мне ещё котёнка хочется нарисовать на сиденье... (Только что в голову пришло). Это ещё года два, как минимум...)))
Elena_Che   (21/11/21 11:56)    

Яркая миниатюра, Алексей!
Михаил_Любавин   (20/11/21 19:25)    

Спасибо, Михаил smile
Aleker   (21/11/21 00:03)    

Прекрасная работа! Прочитала с удовольствием и читаю снова. Необычно и поэтично, то, к чему я стремлюсь, но не получается. Откуда приходят такие точные и необыкновенные образы? Для меня это загадка. Надо бы надписать флаконы от духов - чистый лунный свет или экстракт лазури. Наверное у них появится новый запах.
Гелия_Алексеева   (20/11/21 16:00)    

Спасибо, Гелия
А почему бы не попробывать?! Никто не знает что из этого выйдет smile
Aleker   (20/11/21 16:09)    

У каждого города свой художник? Замечательная идея!
Появилось желание познакомиться с местным Мастером, пишущим по ночам мой родной Ростов-на-Дону)
Спасибо!
Ирина_Суворова   (20/11/21 14:46)    

Спасибо, Ирина
Уверен, что и в Ростове есть свой "Левша" smile
Aleker   (20/11/21 16:09)    

Чудесная работа у Диего! И у Вас, Aleker, - тоже!
Галина_Тарасик   (20/11/21 12:03)    

Спасибо, Галина
У Диего лучше smile
Aleker   (20/11/21 12:13)    

Здравствуй, Лёш:) поздравляю с рекомендацией:) давно хотел эту миниатюру взять в рекомендованные:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/11/21 05:58)    

Спасибо, Лёша smile
Aleker   (20/11/21 09:26)    

Замечательный рассказ, Лёша!
Туранга   (23/08/21 17:36)    

Спасибо, Настя
Все "города" перечитала smile
Aleker   (23/08/21 18:32)    

Ага.) Жду остальные.)
Туранга   (23/08/21 18:33)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12